Главная страница
qrcode

При расстройствах личности и перверсиях


НазваниеПри расстройствах личности и перверсиях
Анкорagressiya pri rasstroystvah (1).pdf
Дата06.10.2017
Размер1.11 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаagressiya_pri_rasstroystvah_1.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#40934
страница9 из 35
Каталогrekalovi

С этим файлом связано 56 файл(ов). Среди них: Проблемы психологии в трудах Карла Маркса.doc, ПРИНЦИП ТВОРЧЕСКОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ.doc, agressiya_pri_rasstroystvah_1.pdf, Neokantianstvo_nemetskoe_i_russkoe.pdf и ещё 46 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   35
Различие между их в целом приемлемыми социальными взаимоотношениями и специфическими объектными отношениями, связанными с сексуальностью, состоит в том, что они склонны демонстрировать инфантильное, регрессивное поведение только в ситуациях, которые имеют реальный или символический сексуальный характер и касаются людей, воспринимаемых ими как носителей- иодительских ролей. Их импульсивность ограничена такими специфическими взаимодействиями или редкими ситуативными аффективными вспышками.
Истерические пациенты общительны и активно вовлечены в отношения с окружающими. Эта экстраверсия проявляется в легкости социальных контактов и окрашена тенденцией к эксгибици- онизму и чрезмерной зависимости от окружающих. Они хотят,
чтобы их любили, хотят находиться в центре внимания и притяжения, особенно в ситуациях с сексуальным оттенком. Их зависимость оттого, как другие люди их оценивают, сбалансирована четким ощущением того, каким социально признанным реальным требованиям они должны соответствовать, чтобы получать эту любовь и одобрение, а их детская, льнущая зависимость ограничена сексуальным контекстом. В реальности детская установка в близких отношениях ив целом зрелая установка в обычных социальных взаимодействиях являются ключевыми характеристиками истерической личности. Некоторые истерические женщины кажутся робкими или застенчивыми, но тем не менее они подспудно излучают провоцирующую сексуальную соблазнительность, что может даже акцентироваться этой робостью.
Женщины с истерической личностью обычно демонстрируют псевдогиперсексуальность в сочетании с сексуальной заторможенностью они одновременно сексуально провокативны и фригидны.
Их сексуальные привязанности имеют характер треугольника, в котором они находятся вместе с мужчинами, недоступными или связанными с другими женщинами. Их провокативное поведение может вызывать у мужчин сексуальный отклик, который они затем воспринимают как нападение или оскорбление и на который реагируют со страхом, негодованием и отвержением.
Истерическая женщина склонна к конкуренции как с мужчинами, таки с женщинами. Конкуренция с мужчинами содержит в себе скрытые страхи и конфликты, связанные с сознательно или бессознательно ощущаемой униженностью по сравнению с ними.
Подтипы покорной или конкурентной истерических личностей отражают характерологические фиксации на этих подчиненных часто мазохистских — и конкурентных паттернах. Психоаналитическое исследование обычно раскрывает, что женщины используют регрессивное инфантильное поведение как защиту от вины за взрослые аспекты сексуальности. Некоторые женщины склонны подчиняться мужчинам, которых они воспринимают как садистов,
во искупление чувств вины ив качестве платы за сексуальное удовлетворение. Большой интерес представляет дифференцированность характера конкуренции этих пациенток с мужчинами и женщинами в отличие от более регрессивно недифференцированных паттер- нов патологических реакций на мужчин и женщину пациентов со сценическим расстройством личности.
Некоторые дополнительные аспекты истерической личности,
описанные в более ранней литературе, в последнее время были поставлены под сомнение. Например, раньше предполагалось, что истерические пациенты высоко внушаемы. Клинические наблюдения указывают на то обстоятельство, что внушаемость возникает только в контексте идеализированных, романтизированных и льнуще зависимых отношений и легко может сменяться подозрительностью, недоверием, надутостью и упрямством в условиях интенсивной конкуренции с мужчинами или женщинами.
Другая характеристика, обычно приписываемая истерической личности, — чрезмерная зависимость. Как уже отмечалось,
зависимость характерна только для некоторых очень тесных отношений. Третья подразумеваемая характеристика истерических пациентов — эгоцентризм сосредоточенное на себе, извиняющее себя, тщеславно эксгибиционистское, требующее к себе внимания поведение этих пациенток и их чувствительность к реакциям других людей. Но данная характеристика не соответствует их действительной способности к глубоким отношениям с окружающими, стабильности их привязанностей, преданности и приверженности. Другие атрибуты, подразумевающие недостаточную способность к эмоциональной вовлеченности вкупе с недостатком моральных функций также нехарактерны для этого расстройства личности — например, эмоциональная поверхностность, ложные аффекты, лживость и pseudologia fantastica, упоминаемые в более ранней литературе.
Шапиро (Shapiro, 1965) и Горовиц (Horowitz, 1977) описывают когнитивный стиль истерических пациентов, который характеризуется склонностью к глобальному (по сравнению с детальным)
восприятию, избирательным невниманием и скорее импрессионистическими, нежели точными представлениями. Эти характеристики могут отражать общую, основанную на вытеснении организацию защитных функций, которые вместе с торможением конку- рентности (благодаря бессознательному чувству неполноценности как женщины) вносят свой вклад в интеллектуальную заторможенность Истерическая личность у мужчин
Блэкер и Тьюпин (Blacker and Tupin, 1977) обобщили характеристики пациентов-мужчин с истерическими сценическим расстройствами личности. При описании они используют модель континуума патологий характера, ранжирующихся по своей тяжести,
под общим заголовком истерические структуры. Мужчины с истерической личностью обнаруживают такую же склонность к эмоциональной драматизации и аффективной лабильности, что и истерические женщины. Они также демонстрируют взрывы эмоций или аффективные вспышки, импульсивное и инфантильное поведение в условиях близкой эмоциональной вовлеченности при сохранении способности к дифференцированному поведению в обычных социальных условиях.
Мужчины с истерической личностью проявляют несколько пат- тернов расстройств сексуальной адаптации. Один из паттернов характеризуется качеством псевдогипермаскулинности, театральным преувеличением принятого в культуре маскулинного поведения, обычно с акцентом на независимости, и установку на доминирование и превосходство над женщинами в сочетании с детской надутостью, если эти ожидания не сбываются.
Связанный с этим паттерн, хотя внешне он выглядит как противоположный соблазняющее, слегка женственное, инфантильное сексуальное поведение, сочетающее склонность к флирту и гетеросексуальному промискуитету с зависимым, детским отношением к женщинам. В других случаях тип инфантильного Дон Жу- ана сочетается с акцентом на маскулинной внешности и манерах,
а также с легкой зависимостью и детским поведением и склонностью к зависимым, хотя и быстро кончающимся отношениям с доминантными женщинами.
При лечении как женственные, таки гипермаскулинные типы проявляют подспудную сознательную или бессознательную вину за глубокие сексуальные отношения с женщинами и удивительную неспособность к идентификации со взрослой мужской сексуальной ролью в отношениях с женщинами, что находится в резком контрасте сих внешне демонстрируемым поведением. Такие характеристики, особенно представленные псевдогипермаскулинным типом,
соответствуют тому, что Райх (Reich, 1933) назвал “фаллически- нарциссическим характером. Такие случаи необходимо дифференцировать от более тяжелого сценического расстройства личности у
мужчин и от сексуального промискуитета как симптома нарциссического расстройства личности у мужчин с соответствующей тяжелой патологией объектных отношений.
Сценическая личность у женщин
Эти пациентки демонстрируют эгоцентричное, самоизвиняю- щее поведение, которое может также сопровождаться сильной зависимостью от окружающих, но их льнущая зависимость не обнаруживает той взаимности, которая характерна для отношений при истерическом расстройстве личности. В тоже время сценические пациентки обладают большей способностью к эмоциональной вов- леченности, чем эмоционально отстраненные и дистантные женщины с нарциссическим расстройством личности. Цепкость и стабильность их крайне незрелых привязанностей контрастируют с отсутствием этой черты у нарциссических личностей.
В отличие от истерического расстройства личности сценические личности проявляют диффузную эмоциональную лабильность,
недифференцированные отношения со значимыми другими и незрелые, эгоцентричные эмоциональные привязанности. В противоположность социально приемлемой экстраверсии истерических личностей сценические личности склонны к сверхидентификации с другими и проекции на них своих нереалистических, фантазий- ных намерений. Драматизация аффекта у такой женщины, эмоционально непостоянное и лабильное поведение, общая возбудимость и изменчивость реакций говорят о лежащей за ними эмоциональной поверхностности и неспособности к дифференцированным объектным отношениям. Сценические личности испытывают большие трудности в глубоком понимании самих себя и других людей,
а детская прилипчивая природа всех их объектных отношений контрастирует с истерическими личностями. Выбор ими супруга или сексуального партнера также часто совершенно неадекватен.
Зависимые и эксгибиционистские черты при сценическом расстройстве личности менее сексуализированы, чем при истерическом расстройстве личности. Сценическая личность может использовать сексуальное поведение глубоко и неадекватно для проявления своих потребностей в эксгибиционизме и зависимости, у нее меньше сексуальных торможений, иона гораздо чаще склонна к промис- куитету по сравнению с истерической личностью. В сексуальной
жизни сценической личности существует меньше особенностей,
связанных с вытеснением, но гораздо больше общих диссоциативных особенностей, таких как чередование противоречивых сексуальных фантазий и поведения (выражающихся в полиморфной инфантильной сексуальности. Уровень патологичности каждых конкретных межличностных отношений зависит от степени вовлеченности в эти отношения или близости с другим человеком.
Сценическая личность может проявлять мазохистские склонности, но последние не имеют тесной связи с сексуальным поведением. Она диффузно импульсивна, что приводит к непредсказуемости, объясняющей нестабильность и интенсивность отношений с окружающими, и проявляет неадекватную, сильную или неконтролируемую злость и быстрые смены настроения. Она склонна к суицидальным жестами попыткам, использует суицидальные фантазии и желания для привлечения внимания и получения поддержки. Манипулятивные угрозы суицида являются только одним из аспектов в целом манипулятивных межличностных отношений.
Такие пациентки часто лгут, проявляют антисоциальное поведение и pseudologia fantastica. Такие случаи надо отличать от антисоциального, дополняющего нарциссическое, расстройства личности прогноз и при лечении, и без него для антисоциальной личности намного хуже.
У сценических пациенток есть склонность к возникновению чувства деперсонализации ив условиях крайнего стресса) к появлению временных психотических симптомов, недостаточных по тяжести или продолжительности для постановки дополнительного диагноза. Эти характеристики в дополнение к нарушениям идентичности и уже описанным общим особенностям также соответствуют характеристикам, указанным для пограничного расстройства личности в DSM-III-R. С этими ограничениями диагностические критерии сценического расстройства личности, выделенные в, адекватно отражают существенные характеристики пациенток с таким расстройством личности.
Сценическая личность у мужчин
Сценические личности у мужчин обычно представлены размытой идентичностью, тяжелыми расстройствами объектных отношений и слабостью контроля за импульсами. Они также проявляют промискуитетное, часто бисексуальное и полиморфно-перверсное
сексуальное поведение, антисоциальные тенденции и (с удивительной частотой) сознательную или бессознательную эксплуатацию органически или психогенно обусловленных соматических симптомов. Мужчины — пациенты с неврозом компенсации или ипохондрией часто проявляют эмоциональную незрелость, склонность к драматизации, аффективную поверхностность и импульсивность,
характерные для сценического расстройства личности, наряду с антисоциальными чертами и склонностями к эксплуатации в своих отношениях с представителями помогающих профессий. Так называемые хаотические или находящиеся под властью импульсов) расстройства личности, описанные ранее, которые не соответствуют антисоциальной личности как таковой, отражают то, что сегодня мы бы диагностировали как сценические или нарциссические расстройства личности, функционирующие на явно пограничном уровне. Действительно, во всех случаях муж- чин-пациентов со сценическими чертами важен дифференциальный диагноз с нарциссическими и антисоциальными расстройствами личности, что является определяющим для прогностических и терапевтических оценок.
Клиническое течение и прогноз
Хотя до сих пор не существует эмпирических исследований,
обеспечивающих твердую основу для прогноза случаев истерических и сценических расстройств, есть наблюдения, свидетельствующие, что женщины с истерическим расстройством личности начинают лучше функционировать в среднем и пожилом возрасте, так что встает вопрос, в какой степени присущая им хорошая сила Эго,
способность к заинтересованности в других людях при работе и профессиональной деятельности и постепенная компенсация сексуальных торможений и конфликтов в течение жизни облегчают им социальную и внутрипсихическую адаптацию в этом возрасте.
Сценическое расстройство личности, в отличие от этого, часто приводит к декомпенсации в зрелые и пожилые годы. Кумулятивный эффект неспособности придерживаться личных, профессиональных, культурных и социальных ценностей, частые нарушения или неудачи в близких отношениях и размытая идентичность, типичные для личности таких пациентов, — все это может препятствовать обычному социальному научению и приводить к порочному кругу, ухудшающему их функционирование с годами
Истерическое расстройство личности имеет при психоаналитическом лечении блестящий прогноз. Сценическое расстройство личности дает только умеренно благоприятный прогноз при модифицированном психоаналитическом лечении, но имеет более хороший прогноз при психоаналитической или эксплоративной
(exploratory) психотерапии. Совершенствование психоаналитической психотерапии для пограничных расстройств личности в последние годы привело к улучшению прогноза для этих пациентов.
Этиология
Фрейд подчеркивал важность генитальной стадии развития и эдипова комплекса при истерии. Абрахам дополнил эту идею исследованиями в области женского комплекса кастрации, особенно описанием типа исполнения желаний и мстительного типа”
истерических личностей у женщин (Abraham, 1920). Абрахам уделил особое внимание аспекту зависти к пенису — тому бессознательному конфликту, который отражается в самом описании истерической личности. Виттельс (Wittels, 1931), Райх (Reich, и Фенихель (Fenichel, 1945) также внесли свой вклад в понимание отношений между бессознательными внутрипсихическими конфликтами и феноменологическими характеристиками истерической личности. Все они указывали на эдипов комплекс, кастрацион- ную тревогу и зависть к пенису как на основу динамики этой личности, и предполагали, что прегенитальные конфликты, в особенности оральные фантазии и черты характера, представляют собой защитную регрессию от эдипов. Все они подчеркивали преобладание вытеснения и связанных с ним защит — таких, как замещение, аффективные вспышки, обращение аффекта, истерические типы идентификации — и указывали на проявления инстинктивных конфликтов и защит в трансферентном неврозе истерических пациентов.
Мармор (Marmor, 1953), наоборот, предполагал, что оральные фиксации имеют для истерического характера наибольшее значение, что они придают последующему эдипову комплексу этих пациентов сильный прегенитальный оттенок и что большая распространенность истерии среди женщин частично отражает культураль- ное одобрение оральной агрессивности, зависимости и пассивности как женственных черт, более приемлемых у женщин, чему мужчин. Последующие дискуссии в психоаналитической литературе, стимулируемые статьей Мармора, постепенно привели к осознанию того обстоятельства, что действительно существуют пациенты с преимущественно оральными конфликтами, сосредоточенными на патологической зависимости, пассивности, свидетельствующие о глубоких нарушениях преэдиповых отношений младенца и материно эти случаи соответствуют тому, что мы сейчас называем сценическим, инфантильным или истероидным расстройством личности, тогда как психодинамика кастрационной тревоги и эди- пова комплекса соответствуют истерической личности как таковой,
как мы ее сейчас определяем.
Иссер и Лессер (Iasser and Lesser, 1965, 1966), Зетцель (Zetzel,
1968; см. также Kernberg, 1975) сосредоточивали внимание на связи между степенью тяжести нарушений в рамках истерического спектра и соответствующих им различиях наиболее распространенных бессознательных конфликтов, защитных операций, структур
Эго и характеристик переноса. Согласно этим авторам, преобладающими конфликтами истерической личности как таковой являются эдиповы конфликты, относящиеся к генитальной фазе психосексуального развития. Структура Эго у этих пациентов организована вокруг вытеснения и характеризуется твердой Эго-идентич- ностью, что отражается в типичных проявлениях невротических переносов. Оральные регрессии этих пациентов являются временными и защитными по своему характеру и могут быть разрешены с помощью интерпретаций, приводя к центральным для них эдиповым конфликтам. Сценические, инфантильные, истероидные или расстройства личности типа 3 и 4 по Зетцель, наоборот, обычно демонстрируют сгусток преэдиповых и эдиповых черт при преобладании преэдиповой (особенно оральной) агрессии и организацию Эго вокруг примитивной диссоциации или расщепления и родственных им защитных механизмов. Влечении это находит выражение в форме примитивных “частично-объектных” переносов, типичных для пограничных пациентов.
Семейная динамика и культуральные факторы
Хотя основная информация в этой области исходит из изучения историй болезни пациентов и психоаналитического исследования их прошлого опыта, литературные данные все более сходятся на
том, что женщины с истерическим расстройством личности происходят из довольно стабильных семей, имеющих общие характеристики. Их отцы описываются как соблазняющие, часто сочетающие сексуально соблазняющее и сверхстимулирующее поведение по отношению к дочерям с резким, авторитарными иногда сексуально пуританским отношением соблазн со стороны отца в детстве обычно меняется на запрет на сексуальные и любовные увлечения в подростковом возрасте. Матери этих пациенток описываются как доминирующие и контролирующие жизнь дочерей, часто возникает впечатление, что они пытаются реализовать свои неосуществленные мечты в дочерях. В тоже время эти матери эффективны и ответственны дома ив общественной жизни.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   35

перейти в каталог файлов


связь с админом