Главная страница
qrcode

Москаленко В.Д. - Когда любви слишком много. Профилактика любовной зависимости. Профилактика любовной зависимости психотерапия


НазваниеПрофилактика любовной зависимости психотерапия
АнкорМоскаленко В.Д. - Когда любви слишком много. Профилактика любовной зависимости.doc
Дата24.10.2017
Размер1,16 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМоскаленко В.Д. - Когда любви слишком много. Профилактика любовн
ТипРуководство
#44298
страница3 из 9
Каталогid37808137

С этим файлом связано 50 файл(ов). Среди них: Вовк і семеро козенят.ppt.ppt, Бременскі музиканти.ppt.ppt, Бедлер Р., Гриндер Д., Сатир В. - Семейная терапия и НЛП - 1999., Analiz_rechevoy_kommunikatsii.pdf, Skazka_v_treninge_Stishenok.pdf и ещё 40 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9

26

Для тебя неприемлема сама мысль, что когда-нибудь ты будешь на него сердиться или он посмеет тебе выказать свой гнев. Сейчас ты склонна идеализировать ваши отно­шения. Идеальные же отношения тебе представляются бесконфликтными, в них нет места таким негативным чув­ствам, как гнев, досада, злость.

Чтобы понять страну, мы обращаемся к изучению ее ис­тории. Чтобы понять человека, мы можем обратиться к его прошлому. Люди, выросшие в семьях с напряженными от­ношениями между родителями, в «гневном» климате, нео­сознанно могут стремиться избегать выражать свой гнев, недовольство. Эти люди могут думать, что сердиться — все­гда плохо, что это не приносит никому пользы, что гнев толь­ко разрушает отношения, что он несовместим с любовью, что сердиться — это только напрасно тратить время и энер­гию, что в гневе мы теряем контроль над собой и доходим чуть ли не до помешательства.

Могут быть заблуждения и такого рода: если на нас сер­дятся, значит мы сделали что-то неверно, и мы обязаны удер­жать людей от гнева. Или же: если мы рассердились, то зна­чит окружающие нас довели до этого или кто-то должен постараться, чтобы наш гнев прошел. Все это мифы на тему о гневе. Равно как и целый ряд других представлений. Вот тебе примеры:

Распространение заблуждения о чувстве гнева

  • Если я рассердилась на кого-то, это значит, что на­шим отношениям пришел конец и этот человек обя­зательно покинет меня.

  • Если я рассердилась на кого-то, то должна наказать этого человека за то, что он вызывает у меня такие чувства.

  • Если я рассердилась на кого-то, то этот человек дол­жен перестать делать то, что вызвало мой гнев, чтобы я больше не сердилась.

  • Если я сержусь, то должна ударить кого-то или раз­бить что-то.

27

  • Если я на кого-то рассердилась, это значит, что я не люблю этого человека.

  • Если кто-то на меня сердится, это значит, что он меня больше не любит.

  • Можно испытывать гнев только тогда, когда есть оп­равдание этому чувству.

Все это неверно, все это заблуждения. На самом деле че­ловек может испытывать любые чувства — это свойствен­но человеческой природе. Все чувства законны уже пото­му, что они реальны.

Заблуждения происходят оттого, что кто-то авторитет­ный (скорее всего, мама) очень давно, когда мы были деть­ми, сказал: «Ты не должна/не должен сердиться (плакать и т. п.)». Гневаться в семье себе позволяли только взрослые члены семьи, а детям не позволяли этого делать. Это блоки­ровало у тебя естественные каналы для выхода эмоций. Потом ты часто уже не могла или не хотела говорить роди­телям о том, что ты чувствуешь. Ты научилась подавлять нежелательные эмоции, а если они все же возникали, то ты испытывала чувство вины.

Подавленный гнев, как и другие неотреагированные эмо­ции, чреват возникновением новых проблем, трудностей. Если нас не научили навыкам разрешения конфликтов, если перед нами не было модели безопасного выражения этого чувства, то мы не знаем, что делать со своим гневом и ужасно его пугаемся.

Что делать?

Гнев так или иначе должен быть выражен. Есть прием­лемые и неприемлемые способы выражения гнева, как бы­вает приемлемое и неприемлемое поведение человека в оп­ределенных обстоятельствах. С гневом можно проделывать все те операции, что и в отношении других чувств. Его сле­дует признать, постараться хорошенько в нем разобрать­ся, поговорить об этом с кем-нибудь, чтобы лучше понять это чувство, а затем гнев и рассеется. Все вербализован-

28

ные эмоции, то есть чувства высказанные, оформленные словами, ослабляются.

Неприемлемый способ выражения гнева — агрессия, на­падение на другого. Агрессия может быть как физической, так и словесной. Гнев — плохой советчик. Он может под­сказать такие слова, которые действительно могут разру­шить отношения.

Так что же все-таки делать, если гнев, хотя бы и на ко­роткое время, закрывает все другие стороны жизни? Вот тебе мои советы:

  • Разреши себе почувствовать гнев, если это тебе так необходимо сейчас. Но и другим позволь иметь подоб­ные чувства. Признай право сердиться как для себя, так и для других.

  • Учись распознавать мысли, которые сопровождают твой гнев. Лучше всего выскажи их вслух.

  • Давай выясним, в чем же причина твоего гнева. Что это — симптом какого-то неблагополучия внутри тебя или во внешних обстоятельствах? Очень часто мы злимся тогда, когда не удовлетворены наши потреб­ности. Однако гнев быстро улетучивается, когда мы перестаем кричать на человека и, осознав то, что мы хотим от него, просим его об этом. Попроси.

  • Не перекладывай ответственность за свой гнев на других. Можешь сказать: «У меня появляется злость, когда ты так делаешь», но не говори: «Ты довел меня до белого каления».

  • Вырази свои чувства тому, кому ты доверяешь. Не обя­зательно словами. И все же беседа — самый частый способ канализации чувств. Если кто-то сможет выс­лушать тебя не перебивая и не давая никаких сове­тов, то ты сразу почувствуешь облегчение.

  • Гнев — это эмоциональная энергия. Сожги эту энер­гию. Вымой кухню. Пойди на дискотеку. Постирай что-нибудь с остервенением. Нарисуй свое чувство. Затем порви рисунок. Дай физический выход своей энергии.

29

— Напиши письма, которые ты никогда не отправишь. Возможно, у тебя появится чувство вины перед чело­веком, на которого ты сердишься, это предотвратит новый виток гнева. Потом ты избавишься и от чувства вины. Мы ведь все можем себе простить. Да ты ведь и в самом деле не сделала ничего непоправимо плохо­го, что не заслуживает прощения. В конце концов, гнев не нуждается ни в оправдании, ни в рационализации. Все мы делаем ошибки, но мы на них учим­ся. Это нормально — испытывать чувство гнева. Надо лишь избегать поступков, продиктованных враждебностью.

Здоровые интимные отношения могут сопровождаться несогласием, раздражением и даже гневом. Надо лишь от­реагировать, «отработать» эти эмоции приемлемым спосо­бом, не вредя себе и другим.

6. Если что-то идет не так, это - моя вина. Я - плохой человек

Что-то в реальной жизни действительно может идти не так по твоей вине. Но что-то — совсем не из-за тебя. Могут происходить ужасные события, так что же — ты будешь считать, что ты — ужасный человек?

Давай разберемся, откуда в тебе это непроходящее чув­ство вины, стыда. Вина возникает тогда, когда ты чувству­ешь, что сделала что-то не так, нехорошо поступила. Вмес­те с виной может возникать чувство стыда. Это уже нечто, относящееся не к твоим действиям, а прямо к твоей сущно­сти. Стыд — это более глубинное чувство, чем вина. Пове­дение легче исправить, чем изменить сущность человека. Если своевременно тебе не помочь справиться с этими чув­ствами, ты можешь всю жизнь бороться с ними и доказы­вать себе и другим, что ты — достойный человек.

Оказывается, что именно это доказывать никому не надо. Ты обладаешь неотъемлемым достоинством уже по факту своего рождения. Родился человек — значит надо относиться бережно к его чувству собственного достоин­ства. Для людей религиозных сотворение человека — это

30

акт божий. Бог создал тебя по своему образу и подобию. Если ты не уважаешь себя, не ценишь себя, то получает­ся, что ты оскорбляешь Бога, обесцениваешь его работу. Если же слово «Бог» для тебя ничего не значит, если ты — атеист, то все равно в обществе (здоровом, конечно) при­нято относиться к людям с чувством уважения и ценить их достоинство.

Будешь нарушать это правило в отношении себя? Лю­бить себя — не только не является грехом, но это является даже обязанностью. Точнее, это условие здоровых взаимо­отношений с другими людьми. Другие люди, в том числе твой избранник, будут любить тебя только тогда, когда ты будешь любить себя.

Может быть, твои родители вольно или невольно внуши­ли тебе мысль о том, что ты виновата в несчастьях семьи. А возможно — ты сама так думала. Видишь ли, чувство вины, как ни странно, тоже помогает выжить в трудных обстоя­тельствах. Когда ты была маленькой, твоя логика еще не была настолько развитой, чтобы ты могла понимать, что в действительности все трудности твоей семьи вызваны не тобой. Это могли быть болезнь одного из членов семьи, ма­териальные трудности, увлечения одного из родителей (как у Таниного отца любовь к мотоспорту).

Страстно желая разрешить проблемную ситуацию, ты веришь, что она как-то связана с твоим поведением. С этой стороны может прийти спасение. Раз дело в тебе, то стоит только изменить себя, сильно постараться — и все нала­дится. А если осознать, что ты здесь ни при чем, тогда уж полная безнадежность, тогда ты не можешь ничего сделать, ничего изменить. Так могла идти твоя мысль в детстве. Та­ким может быть один из источников твоей готовности сей­час, когда ты уже взрослая, брать всю вину на себя.

Чувства вины, стыда переживаются тяжело, но еще тя­желее чувство беспомощности, сознание, что от тебя ниче­го не зависит. Вот почему женщины и взваливают на себя сверхответственность за все, что не идет так гладко, как хотелось бы.

31

Я знаю женщин, которые даже после того, как муж их побьет, придумывают ему оправдание — «Это я виновата, я не должна была трогать его болевую точку, я не должна была говорить ему, что он перестал быть хорошим отцом своему сыну» и т. п.

Давай спокойно разберемся в этом вопросе. Во-первых, физическая агрессия всегда абсолютно неприемлема, ка­кими бы ни были обстоятельства. А во-вторых, не бери на себя более пятидесяти процентов ответственности за издер­жки взаимоотношений, в которых участвуют двое: ты не одна строишь эти отношения, твой партнер тоже должен думать, отчего это у вас не все идет так, как хотелось бы.

Что делать?

Лучше скажи вслух, чтобы и твой партнер слышал, при­мерно следующее: «Давай еще раз посмотрим вместе на это дело, независимо от того, моя это вина или твоя. Нам обоим необходимо понять, почему что-то не ладится в на­ших отношениях». Тебе эта мысль не приходила в голову?

Может, тебе мешает пониженная самооценка. Чувство вины легко возникает у людей со слабым чувством само­ценности, с нарушенной — обычно заниженной — само­оценкой. Примешивается страх быть увиденной с невыиг­рышной стороны. Ты начинаешь что-то скрывать. Созда­ется климат «неполной честности». Отношения запуты­ваются.

Работай над восстановлением здоровой самооценки. На­пример, мысленно или письменно повторяй или пиши о себе только позитивные утверждения:

  • Я — ценный и достойный человек.

  • Я имею право на уважительное отношение к себе.

  • Я могу ставить себе цели и достигать их.

И еще очень много другое. Но только положительные ут­верждения, без частицы «не».

Освобождайся от чувства вины. Поверь мне — ты ни в чем не виновата. Если ты будешь носить в себе это чувство, то ты обязательно будешь попадать в ситуации самонака-

32

зания. Есть еще выход — прости себя, если уж тебе кажет­ся, что ты виновата.

7. Чтобы быть любимой, я всегда должна выглядеть счастливой, веселой, беззаботной

Ну а как люди выглядят в реальной жизни?

Иногда они выглядят счастливыми, иногда нет. И это нор­мально.

Если тебе приходит на ум надевать маску беззаботнос­ти, то я подозреваю, что ты силишься глубоко спрятать горь­кие чувства. Может быть, ты все еще полна страхов? Страх потерять партнера, страх быть брошенной, страх проявить нежелательные, с твоей точки зрения, чувства — печаль, горечь утрат.

У страха глаза велики. И любая перемена в жизни тебе может показаться потерей, неудачей. Не спеши с вывода­ми. Жизнь состоит не из одних побед. Поражение — тоже человеческое состояние. Человек, не знавший поражений, теряет что-то от своего гуманизма. Иной раз поражение может обернуться переменой — к лучшему состоянию дел, к другой более счастливой жизни.

Вспомним Таню. Ей не удалось завоевать блестящего студента, как не удавалось в детстве привлечь к себе вни­мание отца. Так что же, это ее поражение? Да ничуть. Еще неизвестно, был бы этот студент ей хорошим другом. Зато она научилась бороться за внимание к себе. В тех же слу­чаях, когда внимание давалось ей без труда, когда юноши говорили, что она им нравится, ей с ними было скучно, не­интересно. Не было должной интенсивности чувств.

Что делать?

Главное, быть самой собой. Сбрасывать маски, не при­творяться ни печальной, ни веселой, а позволить себе ис­пытывать любые чувства.

Как мы уже условились, нам надо докопаться до истоков каждого чувства, а потом отбросить все мифы, заблужде­ния, освободиться от страхов.

3-6306 33

Твои опасения уменьшились бы и даже совсем бы уле­тучились, если бы в своей самооценке ты не была бы так зависима от того, что о тебе подумают окружающие. Уве­ренность в самоценности должна быть твоей внутренней, глубинной характеристикой. Это не дается в одночасье.

Над выработкой адекватной самооценки надо работать долго и лучше всего не в одиночку. Чтение этой книги — тоже полезная работа над собой. Будь терпеливой. Тебе не нужно надевать ту или иную маску. Когда ты скажешь себе: «Это прекрасно — быть самой собой», ты отбросишь за не­надобностью как маску веселья, так и все другие маски.

8. Мы будем полностью доверять друг другу -сразу и навсегда.

Правда состоит в том, что в реальной жизни доверие за­воевывается медленно. Только малые дети бесконечно до­верчивы от природы. Детей еще надо учить определенной доле подозрительности. («Не открывай дверь, пока не убе­дишься, что звонят свои люди»). Если твоя доверчивость граничит с наивностью ребенка, то тебе придется из-за это­го не раз испытать горечь разочарования в людях, душев­ную боль.

Однако без доверия нет здоровых интимных отношений. А кто сказал, что такие отношения должны возникать с пер­вого взгляда?

Ключ к решению проблемы «доверять — не доверять» лежит в мудром выборе доверенного лица, друга и в посте­пенности строительства доверительных отношений. Есть люди, которые страдают от одиночества, и в то же время никак не могут отважиться открыть свою душу кому-либо, кого уже давно знают.

Я встречала одного такого юношу. Похоже, что я была первым человеком, кому он излил душу. Он преодолел свой­ственную ему замкнутость только потому, что беседовал со мной как с психотерапевтом. А в жизни ему было очень труд­но. Как всегда, я расспрашивала его о детстве, о семье, в которой он вырос.

34

  • Самым популярным словом в нашей семье было слово «завтра». Завтра обещал мне отец починить велосипед, завтра мы с ним собирались сходить в зоопарк, завтра мы должны были пойти на рыбалку. Но «завтра» никогда не наступало. Отец не выполнял своих обещаний.

  • А мама всегда держала слово?

  • Да знаете ли, жизнь нашей семьи была такой беза­лаберной, такой неупорядоченной, что и маме не удава­лось выполнять свои обещания. Я скоро привык к этому. А вот младшая сестренка всегда надеялась, а потом, ког­да ее подводили, плакала.

Очень трудно доверять людям, когда есть горький опыт прошлой жизни. А может, можно жить и без доверия? Знаешь, что я тебе скажу? Жить можно без очень многих вещей. Только качество жизни при этом резко снижает­ся. Если ты никому не доверяешь, если тебе никто не до­веряет, значит ты живешь среди чужих, исчезают сердеч­ность, теплота отношений, человек лишается психологи­ческой поддержки. А случится кризисная ситуация, так человек может сломаться психологически, да и просто не выжить. Поддержка приходит только от тех людей, кото­рым доверяешь.

Что делать?

Доверие — это дорога с двусторонним движением. До­верие — это возможность доверять кому-то свои чувства и быть при этом уверенным, что этот человек не ранит тебя, не употребит полученную информацию тебе во зло. Дове­рие также означает, что и ты не ранишь душу того, кто рас­кроет ее перед тобой. Обычно в одном и том же человеке хорошо сочетаются оба эти свойства — способность быть доверчивым и быть достойным доверия.

Отношения, построенные на доверии, это честные отно­шения. При таких отношениях люди говорят то, что дума­ют, и думают именно то, что говорят. Если у тебя довери­тельные отношения с человеком, ты можешь смело протя­нуть ему руку и встретишь руку друга. При этом испытаешь

3*

35

чувство надежности, а не замешательство и конфуз. Как это не похоже на «отношения одной ночи».

Доверие устанавливается между людьми, которые ни­когда намеренно не причинят страданий своему партнеру. А если случится больно ранить человека, то надо сделать все, чтобы это не повторилось. Иногда мы не знаем, что мо­жет причинить боль. Но в таком случае очень важно ска­зать: «Ты знаешь, мне очень больно, когда ты говоришь...». И услышать от партнера: «Очень хорошо, что ты это сказа­ла. Я не хотел тебя обидеть. Я буду стараться, чтобы впредь этого не было».

Речь не идет здесь о физической боли, о побоях. В систе­ме здоровых отношений физическому нападению вообще нет места. Это даже не обсуждается. Это само собой разу­меется.

Доверие означает свободу быть самим собой и уверен­ность, что тебя не осудят. Естественно, раз это двусторон­ний процесс, то и партнер должен быть самим собой. Ты не занимаешься «самоедством» и не подвергаешься осужде­нию со стороны партнера. Между прочим, это очень радост­ное, великолепное состояние. Как это близко к библейско­му «Не судите, да не судимы будете».

Доверие означает стабильность, устойчивость отноше­ний. Ты можешь быть уверенной в другом человеке, в ва­ших взаимоотношениях. Это означает, что завтра он бу­дет вести себя так, как вел вчера. Появляется возмож­ность планировать свою жизнь. Чем нормальнее жизнь, тем больше она поддается планированию, в том числе и долгосрочному. Это не значит, что никакие изменения пла­на, никакие отступления от него невозможны. Следова­ние плану дает ощущение, что жизнь поддается твоему контролю, укрепляет уверенность в себе. Постоянно при­сутствует чувство стабильности — один из краеугольных камней выживания.

Тот юноша, который вырос в безалаберной семье, где единственной постоянной чертой семейного уклада были непостоянство и непредсказуемость поведения каждого из
1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов


связь с админом