Главная страница
qrcode

Документ Microsoft Word. Рассказ. 2016 год. Предисловие


Скачать 17.97 Kb.
НазваниеРассказ. 2016 год. Предисловие
АнкорДокумент Microsoft Word.docx
Дата15.11.2016
Размер17.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаDokument_Microsoft_Word.docx
ТипРассказ
#2750
Каталогtopic33874468_33190544

С этим файлом связано 35 файл(ов). Среди них: pokoy.docx, Bez_obratnogo_bileta.docx, Matushkina_pamyatka.doc, Teper_ya_vizhu.txt, khoroshiy_pokhmel.docx, Dokument1_1.docx, Ostansya_zdes.docx, Ty_ne_odin.docx, Dokument_Microsoft_Word.docx, Pervaya_glava_knigi.doc и ещё 25 файл(а).
Показать все связанные файлы

Георг Квазиашвили

Человек, который боялся крови

Рассказ. 2016 год.

Предисловие

Гемофобия (др. греч. кровь и боязнь) характеризуется навязчивым состоянием, которое выражается в возникновении непреодолимого страха в тех случаях, когда человеку приходится видеть кровь, окровавленные предметы, ткани и в других подобных ситуациях, при которых доминантное значение имеет кровь и её характерный цвет.

Определение из Интернета.

Гжегож пробудился ото сна. Поставив правую ногу на пол, он поднял свои телеса с кровати. Сделав понюшку табаку, он, попутно с грохотом шагов, направился делать свой утренний туалет. Только нанес он пасту на свою зубную щетку, как раздался звонок в дверь. «Кто же может меня беспокоить в столь раннее время?» - подумал Гжегож.

Он пошел по направлению к двери. За это время звонок раздался еще раз. «Это уже начинает злить.» Вот наш герой уже у двери. Он провернул защелку. Дернул ручку. Дверь аккуратно была приоткрыта. Пред Гжегожем показался тощий и весьма уродливый малый, ну как малый, годков 30-ти. Но душевно точно малый.

- Здравствуйте! Я – представитель партии «Единая Польша». Мы хотим сказать Вам, что лампочки в подъезде были поменяны благодаря усилиям нашей партии и ее активной молодежи. Вы довольны улучшением условий в своем подъезде и увеличению его комфорта?

- Nein.

- В любом случае, голосуйте за нашу партию, и тогда такой комфорт станет для Вас привычным и обыденным!

- Так вы же, со всей вашей авторитарной братией, и так победите. Да и толку от ваших выборов? Все давно уже решено. Вам далеко ходить не надо – вы посмотрите на наших братьев-соседей россиян. Вот где «демос» и где «кратос»! А от вашей фальсифицированной дряни какой толк? Не звоните больше в эту квартиру! Еще и с самого утра…

- Возьмите брошюрку! И обязательно голосуйте за «Единую Польшу» …

- Тьфу! – Гжегож вынужденно взял брошюру и захлопнул дверь.

Теперь можно было вернуться и к собственной гигиене. Тем более, что потребность в том после такой мерзотной встречи воз;росла.

Войдя в ванную, Гжегож первым делом открыл кран и омыл лицо. После этого он почистил зубы (все это время брошенная им щетка смиренно лежала).

Бритва… пред нашим героем стояла страшных масштабов дилемма. Он смотрел поочередно: в зеркало, на бритву; в зеркало, на бритву. И все-таки сила заросшего лица была достаточно сильна, чтобы заставить его справиться на время со страхом пореза. Ведь порез приводит к крови… он нервно проводил по своей щетине бритвой. Один, два раза, так до 34-х. На 35-й раз что-то пошло не так. Рука дрогнула, сбилась. Бритвою был нанесен порез. Появилась кровь, красным ручейком потекла по гладкой щеке. В глазах Гжегожа помутнело. Он смыл, она показывается снова. Он смывает ее, смывает… показывается снова. Гжегож упал в ванну. Определенно, то было потерей сознания.

***

Очнулся он уже в больнице. Доктора что-то оживленно обсуждали. Хотя с детства его учили, что подслушивать разговоры – дурная привычка, но удержаться он, к своему глубочайшему раскаянию, не смог.

- Лючия, я вот твоей логики не понимаю… как ты можешь голосовать за эту… как ее… КППР*?>

* Коммунистическая Партия Польской Республики. 3

>Вот живем мы сейчас, и нормально все, даже выборы проходят. Я «Единую Польшу» выбираю, от добра добра не ищут.

- Эх, Мазена, мало что ты понимаешь. Живем мы хуже гораздо, чем тогда. А при коммунизме…

- А по-моему все это дерьмо, - не удержавшись вмешался в разговор Гжегож. Им ваш голос меньше всего нужен. А вы им явку повышаете. Не пришел бы никто – глядишь, меньше безобразия было бы.

Обсуждающие сделали вид, будто не поняли, о чем глаголит больной.

- Вам уже лучше? – спросила та, которая Мазена.

- Да. Я, быть может, уже могу идти? Опаздываю на работу, я не могу туда не явиться.

- Нет, вы не можете идти. Но я помогу сбежать. Только пообещайте, что будете бороться со своим страхом.

- Каким образом? – в удивлении, но уже как бы соглашаясь поинтересовался Гжегож.

Мазена обменялась взглядом со своей коллегой. После этого она почти эротично, вплотную подошла к Гжегожу и ласково шепнула ему, проталкивая в руки визитку:
- Обратитесь по этому адресу. Это знающий и очень опытный человек, который помогает людям с такой же, как и у Вас, проблемой. А теперь одевайтесь.

Сохраняя визитку в руке, Гжегож надел свою повседневную одежду. Визитку теперь положил в карман брюк.

Доктора повели его по длинному большому коридору. Мазена, указав на дверь, сказала: «Беги, Гжегож, беги!» И он побежал.

Так добежал до памятника Ленину. Он взирал на его лицо, хотел с ним поговорить о честности и справедливости. Но бездыханная глыба смотрела на него своим уверенным, но лишенным смысла взглядом. Он посмотрел на часы. Опоздал на работу он на целых три часа, что значило, что нет теперь смысла туда являться.

Он достал визитку… это – одно из самых заманчивых предложений в его жизни. Ему предлагали избавиться от страха, который сопровождает его, словно дурная мелодия лишений и душевных кризисов, на протяжении всей жизни. Каково оно – жить без страха? Он не знал. И пошел. Это было недалеко – буквально в паре кварталов. Промчались они незаметно. Как и жизнь, которая сопровождалась страхом, и от которой здесь и сейчас найдется избавление. Это было непонятного рода зданьице, почти ветхое. Дверь вела в подвал. Гжегож отворил ее. Взгляду открылся темный коридор. В конце него – дверь. Около двери на лавочках толпились люди. Такие же, как он. Гжегож хотел было присесть, но его оборвал один из посетителей, старый и обветшалый, словно здание, в котором все это находится.

- Вы по рекомендации? Так Вам без очереди.

Не удостоив от искреннего удивления ответом этого господина, Гжегож открыл дверь. У доктора уже кто-то сидел. Гжегож хотел было повернуться обратно, но доктор окликнул его:

4


- Вы по рекомендации?

- Да.

- Так куда же вы? Проходите. Пациент по рекомендации – самый ценный ресурс.

Робким шагом Гжегож прошел вперед.


- Присаживайтесь. Вы зачем пришли? Крови боитесь?

- Боюсь.


- Так кровь, она везде. Она на то и кровь. Пришли-то зачем?

- Избавиться. От страха. Жить без него хочу, как другие живут. Нож в руки беру – все со страхом. Бреюсь каждое утро с ужасом. Я так жить не хочу. Я как другие хочу. А вопросы не те у вас. Я не к психологу шел.

- Это не психология. Для общего осведомления. Навсегда избавиться хотите? – осведомился доктор, при этом особо странно посмотрев.

- Конечно.

- К этому не все готовы. Вы – готовы?

- Доктор, я пришел сюда не ради разглагольствований, а ради помощи! – раздражался Гжегож от этого странного доктора.

В ответ последовал все тот же пронзительный взгляд.

- Пройдемте, - раздалось от доктора примерно через минуту гробового молчания.

Доктор отвел Гжегожа в комнатушку. Посреди нее стоял стул.

- Присаживайтесь. Сейчас будем проходить процедуру.

Гжегож присел. Некие люди, внезапно появившееся из углов комнаты, прицепили его ремнями. Ему ничего не оставалось, кроме жалобных взглядов. Комнату покинули. Гжегожу стало как-то легко, ясно. Он избавился от страха крови. Навсегда. Да и не только от него.

На тех выборах «Единая Польша» получила 80% голосов.

перейти в каталог файлов


связь с админом