Главная страница
qrcode

Развитие памяти-система приемов


НазваниеРазвитие памяти-система приемов
АнкорRazvitie pamyati-sistema priemov.doc
Дата01.02.2017
Формат файлаdoc
Имя файлаRazvitie_pamyati-sistema_priemov.doc
ТипДокументы
#26852
страница2 из 8
Каталогid22882484

С этим файлом связано 62 файл(ов). Среди них: и ещё 52 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8


Прием образного группирования меняет ситуацию. Для сканирования данного текста требуется увидеть всего 4 «картинки», что не составляет никакого труда. Чтобы прочно закрепить в памяти их названия, можно прибегнуть к приему «мнемическая фраза» – составить предложение из первых слов названий. Причем не важно, если получившееся предложение не будет иметь здравого смысла: оно все равно запомнится лучше, чем не связанные по смыслу слова. Для нашего примера фраза может быть такой: внешний образ питается борьбой! Пока ученик идет от задней парты к доске, он легко просканирует весь текст и будет отвечать уверенно. Вы легко можете убедиться в этом…

Если человек поставил себе задачу запомнить информацию с большой точностью, он, как правило, вчитывается в каждое слово, в каждую подробность, – и напрягается! Запоминание превращается в тяжелую работу, вызывающую быстрое утомление и отрицательные эмоции. Прием же образного группирования позволяет работать легко, без напряжения, с удовольствием, превращая работу в своего рода игру. А чем меньше напряжение в работе, тем продуктивнее запоминание. Через несколько дней тренировок вы убедитесь, что запоминаете значительно лучше, сил тратите намного меньше и даже получаете удовольствие от работы.

ИТОГИ

Прием образного группирования укрепляет ЕИ, уменьшает их количество, резко увеличивая объем памяти.

. Одновременно с образным группированием осуществляется умственная операция группирования элементов информации в логические центры, что существенно улучшает понимание материала.

. Прием требует тренировки, но зато придает уверенность в знаниях и превращает работу в удовольствие.

ГЛАВА 3 ИСПОЛЬЗУЕМ РЕЗЕРВЫ

Резервами памяти являются наши ощущения. Природа наградила нас способностью помнить не только то, что мы видим (пусть даже в воображении), но и то, что слышали, обоняли, ощущали кожей…

Какие же ощущения имеются в нашем распоряжении и как мы можем использовать их для укрепления памяти?

Мы располагаем пятью чувствами: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Добавим к ним еще и эмоциональные ощущения и двигательные (моторные).

Свыше 90 % всей информации человек получает через зрительный канал.

Но остаются и другие ощущения, которые могут принять участие в работе. Слуховые ощущения можно использовать не только тогда, когда в тексте о них идет речь. Можно просто представлять звучание того или иного предмета, шум, сопровождающий то или иное явление. Такая побочная, но хорошо запоминающаяся информация поможет извлечению из ДВХ основной информации, поскольку прочно с ней связана и служит хорошей зацепкой для памяти.

Осязание также дает много информации, которая «приклеивается» к основной и запоминается лучше ее. Поэтому при вспоминании может служить хорошей зацепкой. Так, мы хорошо помним предметы на ощупь: теплое и холодное, твердое и мягкое, колючее и пушистое, гладкое и шершавое, скользкое и липкое…

Вкусовые и обонятельные ощущения помнятся обычно слабее, но для некоторых людей являются очень важными.

Прочно сидят в памяти и эмоциональные ощущения: радость, веселье, восторг, грусть, печаль, тоска, злоба… – и тоже могут служить зацепками.

То же можно сказать и о двигательных ощущениях. Это моторная память, память наших мышц на движение, например: походка, почерк, жесты, мимика и проч.

Некоторые ученые считают, что у двух-, трехлетних детей феноменальная память. И правда, вызывает изумление их способность запоминать сказки. У них не было тренировок, не было опыта интеллектуальной работы, но попробуйте второй раз прочитать ему сказку, пропуская какие–то детали. Ребенок возмущается и требует читать «как раньше».

Чтобы понять, откуда такие способности, понаблюдайте за ребенком во время чтения: за его мимикой, жестами, эмоциями. Загляните ему в глаза и вы увидите, что во время чтения его нет рядом с вами – он… в сказке! Он вошел в нее и живет там полной жизнью, испытывая совершенно реальные ощущения. Это и не удивительно, так как язык – это вторая сигнальная система и вызывает у нас те же ощущения, что и в реальной жизни. Но чем старше мы становимся, тем меньше прислушиваемся к своим ощущениям: привыкаем работать на других уровнях. Чем старше – тем дальше от Природы! И это далеко не всегда оправданно.

ВХОЖДЕНИЕ В ТЕКСТ

Предположим, что нам требуется запомнить очень подробно несколько небольших сообщений. Как говорилось выше, при такой установке человек начинает внимательно вчитываться в

каждую подробность. Это приводит к тому, что количество ЕИ резко возрастает, регистр оперативной памяти переполняется и вместо точного запоминания всех деталей в голове возникает хаос, из которого трудно выудить необходимое.

Чтобы облегчить задачу, мы воспользуемся приемом образного группирования. Но если текст насыщен мелкими деталями, которые необходимо запомнить, то ЕИ окажется слишком громоздкой, неудобной для хранения. Можно помочь делу приемом «вхождение в текст», который предполагает активизацию ощущений при запоминании.

Рассмотрим его на примерах. Вначале пробегите глазами два предлагаемых для запоминания сообщения, а потом внимательно прочтите комментарий к выполнению приема.

. Казахстанские геологи подтвердили прогноз ученых Алма–Аты, по которому неподалеку от космодрома Байконур расположен крупный нефтегазоносный бассейн. По мнению специалистов, нефть месторождения оказалась легкой, то есть пригодной для производства автомобильного и авиационного топлива.

. В последнее время богатые люди из Германии все чаще стали посещать Могилевскую область, а точнее, ее лесные угодья. Они приезжают, чтобы поохотиться на дичь, которая здесь еще не перевелась. Эта забава стоит каждому пару тысяч марок. После охоты они увозят с собой только рога и клыки, оставляя все остальное. А областная казна пополняется валютой.

Итак, вхождение в текст – это активизация ощущений. Прием проводится совместно с приемом образного группирования. Начинаем читать текст: «Казахстанские геологи подтвердили

прогноз ученых Алма–Аты…» – и сразу формируем ЕИ. В воображении появляется карта, скажем, бывшего СССР, где–то на юге расположен Казахстан (не страшно, если границы размыты – достаточно самого общего представления), по которому бредут геологи. Ставим мысленно точку, где расположена Алма–Ата (если не знаем точно, ставим в любом месте), где сидят ученые и показывают руками (прогнозируют), где надо искать. Этот зрительный образ дополняется другими ощущениями: коротко, всего на мгновение представим себя на месте геологов (походка под тяжестью рюкзаков, запах пота, пыль, дымок сигарет, влажная обувь…). Представим себя и на месте ученых: уютное помещение, запах одеколона, галстуки, очки…

«…по которому неподалеку от космодрома Байконур расположен крупный нефтегазоносный бассейн». – Не отпускаем предыдущие образы, а на их базе формируем дальше ЕИ: рядом с геологами видим взлетающую ракету, с другой стороны – нефтяное озеро… И одновременно ощущаем запахи газа, гари (от взлетающей ракеты), ощущаем нефть на руках (просто что–то жирное, маслянистое), слышим рев ракеты, испытываем чувство усталости и восторга одновременно… и проч.

«По мнению специалистов, нефть месторождения оказалась легкой, то есть пригодной для производства автомобильного и авиационного топлива». Можем представить неподалеку от геологов здание, где сидят специалисты–химики (колбы, запахи…) и откуда по трубам течет топливо (запах, а может быть, и вкус) к стоящим рядом автомобилю и самолету (снова запахи, звук переливающегося бензина, шум двигателей, эмоции…).

Ощущения, которые мы вызывали у себя, мимолетны, неявны, но… Их много, и они, словно крючками – маленькими, но многочисленными – впиваются в информацию, как бы привлекают ее к зрительному образу.

В результате происходит следующее: с помощью группирования мы собрали разбегающиеся элементы информации в единую «картинку» и скрепили ее многочисленными ощущениями. После этой двойной операции уже нет необходимости волноваться за сохранность информации – достаточно позаботиться только о ключе к ней. Ключом к информации послужит любой образ из ЕИ – наиболее яркий. Хотя лучше, конечно, брать в качестве ключевого тот образ, на котором лежит основная смысловая нагрузка, в данном случае – нефть.

В следующих главах Вы можете научиться запоминать 10–15 сообщений со всеми подробностями и в том же порядке, как читали их, – без всяких записей. Ну а пока запишем ключевое слово: нефть.

После нескольких дней тренировок вы убедитесь, что о дальнейшей сохранности информации можно не беспокоиться. Главное, надо помнить ключевое слово (образ). При припоминании активно начнут работать те многочисленные крючки–зацепки, которые мы разбросали по тексту в виде ощущений. А за ними припомнится и общая «картинка». Останется только оживить ее, озвучить текст.

Следует знать, однако, что ЕИ, сформированные только на образах, не могут храниться вечно – для этого нужно выйти на уровень логического запоминания. Однако если приемы выполнялись правильно, то хранение их в течение 5–7 суток, даже без повторения, обеспечено. Образное группирование помогает запомнить общий смысл высказывания, а ключевой образ, благодаря вхождению в текст, как ежик, прокатившись по сообщению, нанижет на свои иголки все мелкие детали и выведет на общую «картинку». Поэтому, взяв с собою только ключевое слово, перейдем к следующему сообщению.

«В последнее время богатые люди из Германии все чаще стали посещать Могилевскую область, а точнее, ее лесные угодья».

Формируем ЕИ: карта – Германия – Беларусь _ Минск – Могилев – самолет – леса… И одновременно: звук, вибрация, ощущение скорости и комфорта в самолете; одеколон, сигарета, довольный иностранец; ощущение движения…

«Они приезжают, чтобы поохотиться на дичь, которая здесь еще не перевелась». – Мы как будто снимаем фильм: от общего плана (Германия–Беларусь – самолет) камера наезжает на лес, план укрупняется… и дальше множество ощущений: движение зверья, хруст сучьев, выстрелы, глаза умирающего оленя, кровь, хохот довольных охотников…

«Эта забава стоит каждому пару тысяч марок. После охоты они увозят с собой только рога и клыки, оставляя все остальное. А областная казна пополняется валютой». – Видим сцену у самолета: богатые немцы с рогами и клыками (в руках), толстые кошельки, казначей с довольным видом считающий марки…

Подержим «картинку» 5 – 20 секунд, запомним ключевой образ (например, охотник над умирающим оленем) и возьмем с собой (запишем) ключевое слово – дичь!

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

У многих людей складывается впечатление, что запоминание – это тяжелая, неприятная работа. Очень трудно переубедить себя в том, что это не так, но сделать это необходимо. И никто, кроме вас самих, не сможет вам помочь. Убедить себя можно только тренировкой.

Сейчас вы будете запоминать еще 6 сообщений. Напомним, что необходимо делать: читать сообщение, группируя материал в ЕИ, активизируя при этом свои ощущения (вхождение в текст). После этого запишите ключевое слово. Когда проработаете все сообщения, отложите их на несколько часов. А потом, пользуясь только списком ключевых слов, постарайтесь вспомнить их как можно подробнее, хотя и не дословно…

. На старейшем в России Тульском оружейном заводе разработано не имеющее аналогов оружие – трехствольный пистолет. Он стреляет пулями, дробью и сигнальными ракетами. Пистолет предназначен для геологов, егерей, охотников. Оружие имеет съемный приклад–мачете, с помощью которого можно прокладывать тропы в зарослях, заготавливать дрова, рыть ямы.

. В Сибири и на Дальнем Востоке растет кедр – дерево сюрпризов. Дело в том, что в кедровой посуде долго не скисает молоко. В шкафу из кедровых досок не заводится моль. Комары и клещи пуще огня боятся эфира, выделяемого этим деревом. Из кедровых орехов сибиряки умеют делать растительные сливки, которые почти в три раза питательнее коровьих, так как кедровый орех содержит 79 % жира.

. По склонам Забайкальских гор растет низкий, ничем не примечательный кустарник – багульник: голые веточки с маленькими продолговатыми листьями. Но есть у багульника одна интересная особенность. Если даже в самый сильный мороз наломать его веток, принести их домой и опустить в теплую воду, то багульник опушится листочками, а через неделю на столе зацветет яркий букет – символ нетленной жизни.

. Исполинский кит–полосатик – самое крупное животное морей. Нередки экземпляры длиной в 30 метров. Новорожденный китенок весит до двух тонн. Этот «малыш» так быстро развивается, что через пять дней после рождения удваивает свой вес. Длина его тела в это время равна трети длины матери, то есть составляет более десяти метров. Через полчаса после рождения китенок вполне осваивается в водной среде и начинает свободно плавать.

. Не многие знают, что студенистые нежные медузы один из самых древних представителей земных океанов. Из–за непрочности их «телосложения» сохранилось очень мало отпечатков этих животных. Но вот недавно во время поисков знаменитых алмазных трубок в Сибири открыли около 30 новых уникальных отпечатков. Медузы были погребены в слое известкового ила на дне тропического моря, затоплявшего когда–то Центральную Сибирь.

. Диковинной формы плод дерева манго обнаружили в Кении. Он представляет собой «скульптурный слепок человеческой головы с четко обозначенным носом, ртом, подбородком, щеками и разрезом глаз». Золотистый тропический фрукт, который приобрели у местного жителя оптовые торговцы, так поразил их воображение, что они решили принести его журналистам. У здания местного корпункта несколько дней вилась очередь – местные крестьяне спешили воочию увидеть чудо природы, пока его не съели.

ИТОГИ

. Некоторые ученые считают, что у двух-, трехлетних детей – феноменальная память. А ведь ребенок запоминает сказки только с помощью своих ощущений. Следовательно, это немалый резерв памяти, который стоит использовать.

Нельзя читать текст механически! Нужно «входить» в него: представить себя не только режиссером и оператором фильма, который «снимается» по тексту, но и героем его, испытывающим совершенно реальные ощущения.

Запоминая сообщения, нужно «войти» в текст, сформировать ЕИ, подержать ее 5–20 секунд, а после этого «взять» с собой только ключевое слово.

ГЛАВА 4 ЗАПОМИНАНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ

С необходимостью запоминать те или иные последовательности мы сталкиваемся довольно часто.

Например, нужно запомнить множество дел, которые следует сделать на протяжении дня, или вопросы, которые следует задать кому–то; или документы, которые необходимо взять, или пункты плана своего выступления и многое другое.

Существуют следующие способы запоминания последовательностей:

способ карманов,

матричное запоминание,

запоминание по цепочке,

прием ассоциаций,

табличное запоминание.

В основе любого из них лежит ассоциация – то есть образное связывание. Покажем некоторые способы на примерах.

СПОСОБ КАРМАНОВ

Это самый простой способ. Он хорош для рассеянных людей, постоянно забывающих, что им, например, надо купить в магазине. Предположим, вам нужно купить восемь продуктов: хлеб, молоко, сахар, чай, творог, сыр, минеральную воду, печенье.

Совсем необязательно иметь 8 карманов, можно обойтись и меньшим числом. Сначала рассортируйте продукты по отделам магазина: например, хлеб, печенье, сахар и чай – скорее всего продаются в одном отделе. Отдадим этим продуктам внутренние карманы пиджака: в левый положим булку хлеба и печенье – постарайтесь явственно представить, как вы запихиваете их в карман – хлеб не хочет влезать, печенье крошится – тем лучше запомнится. В правый карман положим чай и сахар: пакеты рвутся, содержимое смешивается – неприятные впечатления, но трудно забываемые.
1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов


связь с админом