Главная страница
qrcode

Реферат по дисциплине История Отечества на тему Исторический портрет Ивана Калиты в работе Горского Москва и орда и в труде Борисова Иван Калита сравнительная характеристика


Скачать 35.17 Kb.
НазваниеРеферат по дисциплине История Отечества на тему Исторический портрет Ивана Калиты в работе Горского Москва и орда и в труде Борисова Иван Калита сравнительная характеристика
Дата12.09.2019
Размер35.17 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаreferat_istoria.docx
ТипРеферат
#157516
Каталог

Таврическая академия КФУ имени В.И. Вернадского
Факультет
информационно-полиграфических технологий
Кафедра книжной графики и дизайна печатной продукции

РЕФЕРАТ
по дисциплине
«История Отечества»
на тему
«Исторический портрет Ивана Калиты в работе Горского "Москва и орда" и в труде Борисова "Иван Калита": сравнительная характеристика»

Выполнила студентка 1 курса
Кравченко Е. А.
Проверяющий преподаватель
Близняков Р. А.


Симферополь

2019

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………...3 стр

    КАЛИТА В ТРУДЕ ГОРСКОГО……………………….4-5 стр

      КАЛИТА В ТРУДЕ БОРИСОВА…………………………6 стр

        ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………….7 стр

          БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………….8 стр
          ВВЕДЕНИЕ

          Иван Дани́лович Калита́ (ок. 1283 — 31 марта 1340 или 1341, Москва) — князь Московский с 1325 (фактически с 1322), Великий князь Владимирский (ярлык от хана в 1331), князь Новгородский c 1328 по 1337. Второй сын Московского князя Даниила Александровича. Он оказал существенное влияние на дальнейшее становление и развитие Москвы как центра, а, следовательно, и на все Русское государство.

          При Иване Москва стала резиденцией митрополита «всея Руси», что имело большое значение, так как церковь пользовалась большим идеологическим и политическим влиянием. Однако за что он известен больше всего, так это за свою преданность Орде. Он часто ездил к хану в Орду и вскоре заслужил расположение и доверие Узбек-хана. В то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными. Современники оценивали по-разному: с одной стороны, он считается главным вдохновителем разгрома Твери, защищавшей права и достоинство русских людей против татарских насильников. С другой стороны, он стал прямым продолжателем политики Александра Невского, добивавшегося соглашения с Золотой Ордой ради Русской земли еще не готовой к решительной борьбе с татарами.

          Будучи противоречивой личностью, Иван Калита давно представляет интерес для историков и исследователей, немало работ было написано про него и сегодня мы рассмотрим две из них: «Москву и Орду» Горского А. А. и «Ивана Калиту» Борисова Н. С. , дабы рассмотреть схожести и отличия портрета Калиты в них.

          КАЛИТА В ТРУДЕ ГОРСКОГО

          В издательстве «Наука» в 2003 г. вышла книга Антона Горского «Москва и Орда», где историк ставит вопрос, а была ли борьба за свержение ордынского ига, о котором мы все знаем с ранней школьной скамьи, и действительно ли ханы поддерживали Москву, в результате чего она стала столицей государства. И Иван Калита играл немалую роль в событиях тех времен. В частности о нем повествуется в третьей главе «Расчетливый вассал», где он представлен как преданный хану князь.

          Калита совершил несколько поездок к Узбек-хану, каждый раз с определенными намерениями (об отдельном княжении). Князь часто пользовался расположением хана для чистки своего политического поля действий, например в 1327 г., после восстания в Твери, Иван был рассудителен и поехал к хану, а когда тот отправил на Тверь свое войско, отправился с ним. Тем самым гарантируя ликвидацию Твери как конкурента Москвы. После появления на политической сцене Северо-Восточной Руси Александра Михайловича Тверского, Калита не мог рисковать даже потенциальной возможностью становлении Твери. Поэтому зимой 1338-1339 (явно в связи с возвращением Александра из Орды) в Золотую Орду за «пожалованием» отправляется сам Иван Калита с двумя старшими сыновьями Семеном и Иваном; третьего сына, Андрея, он отправил в Новгород. Можно полагать, что «пожалование» заключалось в подтверждении более высокого статуса Ивана по отношению к Александру. После этого визита резко хан резко сменил свое отношение к Тверскому князю и вызвал его к себе в Орду. Позднее Александр Михайлович и его сын Федор были казнены, а Иван Данилович еще раз отправил своих сыновей к Узбеку, дабы показать свою признательность за помощь в критической ситуации.

          В целом Горский высказывает свою позицию, что Ивану удалось получить великокняжеский престол благодаря щедрым дарам и большой выплаты дани хану. При изучении поездок Калиты, он приходит к выводу, что Иван каждый раз покупал княжества у Орды. Автор считает, что большие деньги, которые князь собирал с Новгородцев для погашения обещанного Орде, потом стали причиной конфликта между Новгородом и Москвой.

          Для А. А. Горского Иван Калита – «верный вассал Орды», который (в отличие от брата Юрия Даниловича) соблюдал полную лояльность к хану, тем самым обеспечивая Москве покой от ненападения монголов. Однако, автор полагает, что роль Калиты в становлении Москвы сильно преувеличена, ведь после смерти Ивана его сын хоть и получил великокняжеский престол, но потерял Новгород, а значит великое княжение не закрепилось за московскими князьями. А в 1360 г. ярлык вообще был передан другой княжеской ветви. Горский пишет: «Нельзя сказать, что территориальный рост владений московских князей при Калите намного превзошел сделанное его предшественниками».

          КАЛИТА В ТРУДЕ БОРИСОВА

          В отличие от более сухого и явно не располагающего симпатией портрета Калиты, сложенного Горским, Борисов Н. С. попытался сложить перед читателем более положительно окрашенный образ. Хотя он и признает, что идеализировать Калиту не стоит, все равно считает его сильным и справедливым князем, ответственным за дальнейшее направление развития Руси.

          Борисову приходится согласиться с Горским касательно того, что Иван Данилович фактически купил свой великокняжеский престол у хана, однако Борисов вовсе не считает его обязательно хитрым и расчетливым из-за этого. Напротив, историк подчеркивает человечность Калиты, мудрость, милосердие, за которое тот при жизни получил прозвище «Добрый», а также он был порядочным христианином. В то время как другие князья XIII века принимали монашеский постриг перед самой кончиной, Иван не пытался обмануть небеса. Он искренне тревожился о своем посмертном уделе и потому решил стать иноком отнюдь не в день кончины. Его духовная грамота, написанная в двух экземплярах, была готова уже весной 1339 года, когда Иван был в Орде и там представил свое завещание на утверждение хана Узбека. Эпоха его правления также была эпохой активного храмо строения.

          Темным пятном, однако, на душе Калиты все еще оставался погром в Твери, который Борисов не может не признать. Но Иван боялся повторения «бунта против ордынской власти над Русью» в Москве, к тому же уклониться от приказа хана следовать за его войском в Тверь, было бы равно смерти.

          ЗАКЛЮЧЕНИЕ

          Подводя итог, могу сказать, что оба историка достаточно обширно и многогранно описали личность Ивана Даниловича Калиты. Они спорили лишь в деталях, которых мы наверняка никогда не узнаем, ведь они уже давно похоронены в песках времени. Иван был сообразительным политиком и действовал весьма рационально, выбирая тот вариант, что минимизирует возможный ущерб для Москвы. Он действовал исходя из, сложившихся в ту пору, обстоятельств и выбрал путь добровольного сотрудничества с ханом, нежели вражды и неповиновения. Горский предполагал, что Русские князья вообще не желали бороться с ханом и как такового ига не существовало.

          Возвращаясь к Калите, я не могу не согласиться с Борисовым, что Иван Калита внес огромный вклад в развитие Москвы и называть это преувеличением будет преуменьшением действительности. Князь внес вклад в воздвижение храмов и всю Русскую церковь в целом, когда перенес митрополию из Владимира в Москву, что существенно подняло ее уровень. Нельзя не уважать его честность к себе и к собственной вере, что поспособствовала написанию смиренного завещания, которым потом будут вдохновляться будущие князья.

          В общем, цель сравнить два источника, как мне кажется, достигнута. Я внимательно изучила и определила характерные черты Ивана Калиты и его правления в каждом из них. В последствии это сформировало мое собственное отношение о Калите, как о человеке эпохи, в которую он жил. Человеке, старавшегося придерживаться собственных принципов и руководствовавшегося ими на протяжении всей своей жизни. Его политика и методы достижения целей были неидеальны, и некоторые даже назовут политикой приспособленчества, но я вижу четкий анализ ситуации и попытка извлечения максимальной выгоды с минимальными затратами.

          БИБЛИОГРАФИЯ
          Борисов Н.С. Иван Калита – М.: Издательство «Молодая гвардия»-Серия «Жизнь замечательных людей»
        1. Горский А.А. Москва и Орда. М.: Издательство «Наука»,2000
        2. )Горский А.А. Русские земли в XIII-XIVвв.: Пути политического развития . М.: Институт Российской истории РАН, 1996.

          перейти в каталог файлов


связь с админом