Главная страница
qrcode

Фонсова Н.А., Дубынин В.А Функциональная анатом... Рис. 14. Кровоснабжение мозга


Скачать 323.52 Kb.
НазваниеРис. 14. Кровоснабжение мозга
АнкорФонсова Н.А., Дубынин В.А Функциональная анатом.
Дата15.12.2017
Размер323.52 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаFonsova_N_A__Dubynin_V_A_Funktsionalnaya_anatom.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#51831
Каталогid31053731

С этим файлом связано 47 файл(ов). Среди них: и ещё 37 файл(а).
Показать все связанные файлы

Рис. 14. Кровоснабжение мозга:
1 дуга аорты; 2подключичная артерия; 3 общая
сонная артерия; 4наружная и 5 внутренняя сонные артерии;
6 позвоночная артерия; 7— задняя мозговая артерия; 8 средняя
мозговая артерия; 9передняя мозговая артерия; 10передняя
соединительная артерия; 11 задняя соединительная артерия;
12базилярная артерия; 13передняя спинномозговая артерия
Все перечисленные артерии своими разветвлениями в мягкой оболочке образуют артериальную сеть, из которой проникают отвесно в толщу мозгового вещества.
Их разделяют на кортикальные артерии — маленькие веточки, разветвляющиеся только в мозговой коре, и медуллярные, которые, пройдя через кору, идут в белое вещество.
Отток крови проходит по поверхностным и глубоким мозговым венам, впадающим в венозные синусы твердой мозговой оболочки. Оттуда кровь оттекает по внутренним яремным венам в верхнюю полую вену.
Спинной мозг снабжают кровью три спинальные артерии и сегментарные ветви шейных, межреберных, поясничных и крестцовых артерий.

Рис. 27. Нейрон ретикулярной формации и разветвления его аксона:
1 тело нейрона; 2 аксон; 3 дендриты; I продолговатый мозг;
IIВаролиев мост; III — средний мозг; IVгипоталамус;
Vталамус
Длинные ветвящиеся дендриты нейронов
РФ ориентированы преимущественно в плоскости, перпендикулярной про дольной оси мозга. Для
РФ характерна конвергенция (схождение) афферентации от разных сенсорных систем на одном нейроне. Например, на одной ретикулярной клетке могут образовывать синапсы чувствительные волокна, несущие ин формацию от кожных, зрительных и слуховых рецепторов.
В связи с такими особенностями связей (как афферентных, так и эфферентных) ретикулярная система была названа не специфической в отличие от специфических систем, которые принимают информацию от совершенно определенных структур и посылают ее по конкретным «адресам».
По структурно-функциональным критериям РФ делится на 3 зоны: медианную — по средней линии, медиальную — внутренние отделы ствола и латеральную, нейроны которой лежат вблизи сенсорных ядер. В медиальных отделах РФ продолговатого мозга и моста находят большие и даже гигантские нейроны, в латеральных отделах этого же уровня обнаруживают малые и средние нейроны; в среднем мозгу расположены преимущественно малые нейроны. Медианная зона протянута от продолговатого мозга до каудальных
(задних) отделов среднего мозга. Структуры, входящие в эту зону, объединяются под общим названием ядра шва. В среднем мозгу к ядрам шва примыкают ядра центрального серого вещества, по ряду особенностей сходные с ядрами РФ. Для нейронов ядер шва характерно присутствие в качестве медиатора серотонина.
Основной объем афферентации РФ получает от сенсорных образований, таких как чувствительные ядра, спинно-ретикулярный тракт и т.п. Вместе с тем на нейронах РФ так же образуют синапсы коллатерали от ряда нисходящих путей, в частности кортикоспинального и руброспинального трактов. Получает
РФ афференты и от мозжечка (от ядер шатра).
Эфференты РФ образуют две основные системы волокон — восходящую и нисходящую. Восходящие аксоны идут в передний мозг— к неспецифическим ядрам таламуса (про межуточный мозг), коре больших полушарий; нисходящие аксоны направляются в СМ. Кроме того, волокна от РФ идут к мозжечку.
Многочисленные связи существуют и внутри РФ между различными ее образованиями, а также между ядрами РФ и другими стволовыми структурами.
РФ — мозговая система, регулирующая работу ЦНС и выполняющая важнейшие интегративные (объединяющие) функции. Эти функции очень многочисленны, хотя и не до конца исследованы. РФ играет ключевую роль в управлении общим уровнем активности нервной системы, в частности в регуляции цикла «сон— бодрствование». Через пути, связывающие РФ со спинным мозгом, она принимает участие в управлении позой, локомоцией и целенаправленными движениями. Ядра РФ участвуют также в регуляции, связанной с жизненно важными рефлексами. Так, в РФ продолговатого мозга и моста находятся центры дыхания (с подразделением на центр вдоха и центр выдоха), сосудодвигательный центр (регулирующий тонус сосудов

Доля
Дольки
мозжечка
мозжечка
Червь
Полушария
Верхняя доля
1) язычок мозжечка
1)
связка язычка
2)
центральная долька
2)
крылья центральной дольки
3)
горка:
i)
четырехугольная долька:
а)
верхушка а)
передняя часть б)
скат б) задняя часть
Задняя доля
4)
листок
4)
верхняя полулунная долька
5)
бугор
5)
нижняя полулунная долька
Нижняя доля
6)
пирамида
6)
двубрюшная долька
7)
язычок червя
7)
миндалина
8)
узелок
8)
клочок
Ядра мозжечка хорошо видны на его горизонтальном разрезе (рис. 29).
Наиболее медиально в черве лежат ядра шатра, несколько латеральнее —
шаровидные ядра, затем — пробковидные ядра. Наиболее латерально в центре полушарий находятся зубчатые ядра, каждое из которых своей формой напоминает складчатую чашу.
У различных частей мозжечка разный филогенетический возраст, в связи с чем выделяют древний, старый и новый мозжечок.
К древнему мозжечку, archicerebellum
1
, относится небольшая долька, расположенная в наиболее каудальной части полушарий — клочок, flocculus, и соответствующий ей в черве узелок, noclulus. Сюда же относят ядра шатра.
Древний мозжечок называют иногда клочково-узелковой или флоккуло- нодулярной долей (см. рис. 28). Он связан с вестибулярными ядрами, поэтому при его повреждении нарушается способность поддерживать равновесие тела, как и при патологиях вестибулярного аппарата. Походка таких больных становится шатающейся, они часто страдают головокружением, тошнотой и рвотой.
1
Обратите внимание, что если древний мозжечок носит латинское название archicerebellum,
старый — paleocerebellum, то древняя кора больших полушарий (см. 7.4.2) по латыни имен уется paleocortex, астарая — archicorlex
Рис. 29. Мозжечок {горизонтальный разрез), крыша среднего мозга и
верхняя часть промежуточного мозга:
1 полушарие мозжечка; 2 червь; 3 кора мозжечка;
4 белое вещество мозжечка; 5 — ядро шатра; 6 шаровидное
ядро; 7 пробковидное ядро; 8 зубчатое ядро; 9 верхний холмик
четверохолмия; 10нижний холмик четверохолмия; 11 эпифиз; 12
комиссура поводков; 13 треугольник поводков; 14 таламус; 15 III
мозговой желудочек; 16колонны свода
К старому мозжечку, paleocerebellum, относят весь червь, кроме узелка и ската, переднюю долю полушарий, а также шаровидное и пробковидное ядра. В связи с выполнением общей функции их объединяют в промежуточное ядро мозжечка. Старый мозжечок образовался в связи с развитием способности к локомоции

перейти в каталог файлов


связь с админом