Главная страница
qrcode

Писарик О. Привязанность - жизненно-важная связь.. Сборник статей, написанных на основе курса Гордона Ньюфелда Жизненная связь (Gordon Neufeld. The Vital Connection)


НазваниеСборник статей, написанных на основе курса Гордона Ньюфелда Жизненная связь (Gordon Neufeld. The Vital Connection)
АнкорПисарик О. Привязанность - жизненно-важная связь..pdf
Дата27.09.2017
Размер2.57 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаPisarik_O_Privyazannost_-_zhiznenno-vazhnaya_svyaz.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипСборник статей
#39132
страница7 из 7
Каталогid161425050

С этим файлом связано 37 файл(ов). Среди них: Tkachenko_300_diktantov.pdf, Летнее чтениие 7 класс.doc, Prizvanie_-_volontyor_33.pdf, V_D_Eremeeva_T_P_Khrizman_Malchiki_i_devochki_dva_raznykh_mira.p, F_Dolto_Na_storone_podrostoka.pdf, Pisarik_O_Privyazannost_-_zhiznenno-vazhnaya_svyaz.pdf, Arkhimandrit_Ioann_Krestyankin__Bozhiy_inok.pdf, Программа фестиваля.docx и ещё 27 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7
Решение о посещении ребёнком детского сада должно рассматриваться только в самой-самой безвыходной ситуации если всё же ситуация безвыходная, денег на няню нет и надо работать, иначе - голодная смерть. Подчёркиваю, разговор может идти только о перспективе голодной смерти, а не о том, что маме не хватает денег на поездку в Испанию, а папе — на новый Макбук. Детине идиоты, они прекрасно видят, когда у родителей нет другого выхода, а когда от них просто хотят избавиться. И сколько вы ни будете себя убеждать, что садик — это хорошо, полезно, социализация и бла, бла, бла, ребёнок будет чувствовать, что самые близкие люди его бросили.
Детский сад — это чуждое ребёнку место, неблагоприятное для его развития, ивам придётся компенсировать очень и очень многое. Исключение — группы кратковременного пребывания, куда ребёнок ходит только играть, где он не ест незнакомую еду в неудобное время, в непривычной обстановке, не спит в чужой кровати, не борется вместе с другими детьми за внимание воспитателя. И даже в такой группе, когда на замене незнакомая воспитательница, ребёнка лучше оставить дома.
Самое тяжёлое в саду — это, конечно, сон. Для ребёнка сон — это маленькая смерть, уснуть без родителей — серьёзная травма. Если можете не оставлять на сон — не оставляйте. Если не можете — договоритесь, чтобы можно было принести своё постельное бельё (на нём лучше вначале поспать вам, чтобы оно пахло вами, чтобы можно было брать с собой в постель какую-нибудь домашнюю игрушку, что-то из ваших личных вещей. Многие дети легче засыпают, обнимая мамину «ночнушку» или слушая записанный на диктофон мамин голос.
Не все дети выходят из садика невротиками, но все выходят с покалеченной привязанностью к родителям. Степень покалеченности может быть разная. Она и дедушки, подруги, соседи, будущая няня - все, с кем ребёнок успеет познакомиться до своих 6 месяцев, не будут впоследствии иметь особых проблем, чтобы заботиться об этом ребёнке. И у ребёнка не будет особенных проблем стем, что эти взрослые он м заботятся.
После 6 месяцев начинается поляризация привязанностей, мозг ребёнка как бы говорит Так, спасибо, я познакомился со всеми своими привязанностями, больше мне не надо. Пусть они обо мне заботятся, а я займусь другими делами. С того момента, когда у ребёнка начинается синдром боязни незнакомцев, передавать его из рук в руки, как раньше, без предупреждения, будет большой ошибкой.
Теперь один взрослый, к которому привязан ребёнок, должен будет как бы передать свою привязанность другому взрослому, который, в свою очередь, должен будет поработать над привязанностью ребёнка к себе, развить и укрепить её.
Например, если у вас меняются няни, то либо вы должны организовать ход событий таким образом, чтобы старая няня познакомила и подружила ребёнка с новой няней, либо вам самим надо на время сосредоточиться на ребёнке и послужить мостиком между двумя нянями.
Если вы собираетесь в детский сад, то надо постараться познакомить ребён- ка не только и не столько с группой, сколько со взрослыми, которые призваны заботиться о ребёнке. Всеми правдами и неправдами старайтесь подружиться с воспитателями и нянечкой, организуйте их приход к вам домой на чай (оплатите им это время, как рабочее, сватайте им ребёнка, а ребёнку — их (Моя малышка в вас души не чает - А Марина Сергеевна (лучше тётя Марина) всегда так тебя хвалит, говорит, ты её самая любимая девочка»).
Необходимо всегда помнить привязанность зависит от взаимоотношений, а не от роли. Иными словами, невозможно прийти и сказать я - твоя мать, люби меняя- твоя воспитательница, ты должен меня слушать я - твой учитель, я знаю лучше, чем ты. В итоге мы можем получить сильнейшее противление, расстройство привязанности с родителями и перенос привязанности (обычно на ровесников).
Теперь перечислю варианты ухода за ребёнком силами других взрослых не родителей) от наиболее мягких, благотворных для развития ребёнка, дож стких.bРебнок имама дома. Домой на пару часов вдень приходит няня. Няня может погулять с ребёнком (одевает обычно мама, мама в это время может поработать. Позже, когда ребёнок привыкнет к няне, мама может уходить на пару часов вдень (не каждый день. Старайтесь, чтобы ваши отлучки былине дольше того времени, которое ребёнок готов провести без вас. Также няня может помогать по хозяйству, тогда мама освободившееся время сможет провести с ребёнком. Это самый мягкий вариант, когда имаме даётся отдушина, она не чувствует себя заключённой в четырёх стенах, и ребёнок чувствует себя в безопасности, окружённый знакомыми запахами, обстановкой, родными лицами. Его мозг расслаблен и может спокойно развиваться.
Если мама работает вне дома, то няня, приходящая к ребёнку, лучше, чем ребёнок, приходящий к няне. Конечно, тут могут быть исключения. Например,
Ольга Писарик Привязанность — жизненно-важная связь
66
Дополнение. Ответы на вопросы читателей
Обстановка
Конечно, лучше всего, когда садик находится в частном доме. Дом, двор, небольшие комнаты - такая обстановка будет максимально приближена к до- машней.
Если сад организованна базе стандартного детского сада, то надо постараться поменьше водить детей по коридорам, поменьше пользоваться иными помещениями, кроме группы, а группу обустроить минимально похожей на
«учреждение».
Спальню хорошо бы разделить ширмами или над каждой кроваткой построить шалаш. Чтобы у каждого малыша был его отдельный домик, где он мог бы не только спать, но и прятаться в случае, если ему захочется побыть в одиночестве. Постельное белье лучше попросить родителей приносить из дома, причём будет лучше, если на нём предварительно несколько ночей поспит ребёнок или родители. Знакомые домашние запахи будут успокаивать малыша, помогут ему чувствовать себя в безопасности.
В группе у ребёнка должно быть как можно больше вещей, которые напоминают ему о доме и родителях фотографии в шкафчике, своя посуда для еды, хорошо, когда дети приносят в сад свои игрушки и книги.
С едой обычно в частных садах проблем нет, детей стараются кормить пищей, похожей на домашнюю, и учитывать их предпочтения и аллергии. Хорошо, если у ребёнка, как и дома, будет возможность перекусав любое время, а нестрого по часам. Про личную посуду я уже писала - лучше, если родители принесут её из дома. И сидеть лучше всем за одним большим столом, как дома, а не за несколькими маленькими столиками.
Все развивающие занятия лучше проводить в помещении группы. Желательно, чтобы занимались с детьми люди, к которым дети привязаны - их воспитатели. Если занятия проводит специалист со стороны, то нужно помнить, что каждый раз, прежде чем начинать работать с детьми, ему надо под них подстроиться, завладеть (глаза, улыбка, кивок) и только после того, как будет получено их согласие на то, чтобы ими руководили, приступать к занятиям.
Если ребёнок неготов с вами заниматься, не привязан к вам, нету него настроения — нив коем случае не заставлять и не воспринимать его нежелание как вызов вашим педагогическим талантам. Оставьте малыша в покое, ив следующий раз вам будет легче добиться его расположения. Чем больше выбудете настаивать, тем больше он будет сопротивляться.
Персонал.
Все взрослые, призванные заботиться о ребёнке, просто обязаны находиться в позиции заботливой альфы.
У каждого ребёнка должна быть одна ведущая привязанность, его главный взрослый, и через эту привязанность ребёнок будет в дальнейшем знакомиться со всеми остальными взрослыми. Этот взрослый будет безопасной базой для ребёнка, человеком, к которому можно обратиться по любому вопросу, с любой проблемой, взрослый, которого ребёнок будет считать своим (Эй, Се- сильно зависит от многих факторов какая обстановка в семье, степень эмпатии мамы, как часто семья переезжает, какое количество детей в группе, как часто они меняются, как часто меняются воспитатели, как часто детей «дёргают» из группы на различные «развивалки». От воспитателей, конечно, зависит многое.
Как компенсировать
Понять и принять, что ребёнок в садике страдает, что ему плохо, но своё страдание он ещё не может осознать. Скорее всего, страдание будет выливаться в домашнюю агрессию/самоагрессию. Понимать и принимать такое поведение, нив коем случае не ставить запрет на слёзы, на агрессивное поведение, всё это должно куда-то выливаться. Помогать выплакивать слёзы тщетности в своих любящих руках.
Дома создать тёплую, заботливую атмосферу. Относиться с пониманием к желанию ребёнка побыть маленьким, пестовать его, заботиться он м. После садика поменьше ходить на разные мероприятия, больше сидеть дома или вместе гулять, но подальше от других детей - только вы и он.
Давать как можно больше физического контакта, желательно спать вместе. Тогда он хотя бы за ночь будет добирать ту близость, которой ему днём так не хватает.
Развивать более глубокие уровни привязанности, чтобы ребёнку было легче переносить физическую разлуку.
Поддерживать привязанность к вам вашего малыша на уровне чувств дать какую-нибудь свою вещь, медальон с вашей фотографией. Или повесить свою фотографию в шкафчике. Записать на диктофон свой голос и договориться с воспитателями, что ребёнок может приходить к шкафчику и слушать маму.
Поддерживать привязанность на уровне похожести носите одинаковые вещи. Малышу будет легче держаться за привязанность, когда он будет знать, что у него такой же зелёный шарфик, как у мамы, или такая же клетчатая кепочка, как у папы. Хорошо бы воспитатели подчёркивали, как ребёнок похож на маму и папу (Ой, у тебя глаза, как у мамы, а нос — как у папы).
Поддерживать привязанность на уровне принадлежности постоянно под- чёркивайте, что вы — семья, один за всех и все — за одного, всегда защищайте ребёнка, никогда ни с кем не объединяйтесь против него, даже в самых, как вам кажется, гуманных целях. Помните, поведение ребёнка инстинктивно, и с теми, к кому он не привязан, он будет вести себя плохо, ас теми, к кому привязан хорошо.
К сожалению, чтобы мы ни делали, полностью травмы избежать не удастся. Как я уже говорила, к разделению с родителями ребёнок готов только на уровне привязанности через любовь, когда он может держаться за нас, потому что любит нас. В лучшем случае признаки такой привязанности появляются в 4-5 лет.
Идеальный детский сад
Я всё-таки хочу написать про то, каким мне видится дружелюбный сточки зрения психоэмоционального развития ребёнка детский сад
Ольга Писарик Привязанность — жизненно-важная связь
68
Дополнение. Ответы на вопросы читателей
питателя в течение дня. Вообще, чем реже будет меняться состав взрослых вокруг ребёнка, тем лучше.
Несколько слово расставании в конце рабочего дня. Родители приходят забирать ребёнка из садика. Прежде, чем отпустить ребёнка, обнимитесь, скажите ему спасибо за сегодняшний день, что вы так рады, что он с вами, обязательно сделайте акцент наследующей встрече (увидимся завтра/послезавтра/через неделю. Если это возможно, выйдите к родителям, поговорите сними, помогите ребёнку одеться, передайте ребёнка родителям. Проследите, подскажите, чтобы родитель не забыл настроиться на ребёнка (глаза, улыбка, кивок, приглашение зависеть. Это сильно облегчит родителям вечер со своим чадом.
Ритуалы приветствия и расставания настолько важны для сохранения и укрепления привязанности, что я бы выписала их отдельным пунктом в служебные обязанности.
Пожалуйста, сделайте так, чтобы ваши глаза загорались при виде каждого ребёнка. Неважно, что это за ребёнок, делайте такс каждым. Считайте, что только что вошедший в комнату ребёнок — именно тот, которого выждали всю свою жизнь. И никогда не позволяйте им уйти до того, как вы их обнимите.
Работа с родителями
Желательно, чтобы родители понимали, что такое привязанность, о чём идёт речь, что игнорируя детский инстинкт привязанности, они рискуют здоровьем и развитием своего ребёнка.
Про утренний ритуал привода в группу я писала выше. Просите родителей приводить детей пораньше, чтобы у вас была пара минут на глазах у детей перекинуться словом с родителями и только потом заняться ребёнком. Не разрешайте родителям убегать из группы, не поздоровавшись с воспитателем. Если родители хронически опаздывают, оставляют ребёнка в раздевалке и несутся на работу, договоритесь, чтобы на подступах к садику родители звонили, и кто-то из взрослых мог встретить ребёнка, чтобы хотя бы передать его из рук в руки.
Попросите родителей принести из дома фотографии семьи, наговоренные на диктофон мамой сказки (для прослушивания можно пользоваться наушниками, какие-то предметы, которые будут напоминать малышу о доме. Часто хорошо работают волшебные предметы (В этой коробочке — волшебная невидимая пыль. Как только ты соскучишься по маме, открой коробочку и обсыпь себя пылью, это будет значить, что мама тебя поцеловала).
Старайтесь в течение дня почаще добрым словом вспоминать родителей ребёнка. Привлекайте родителей к «садиковской» жизни например чья-то мама может разв неделю прийти на полчаса и почитать детям книжки, а чей-то папа может помочь смастерить кораблики. Чем чаще и охотнее родители будут появляться в садике, тем комфортнее там будет их ребёнку. Проводите неформальные праздники, празднуйте дни рождения вместе с родителями, делайте пикники и субботники. Такие совместные действия намного важнее официальных отчётно-показательных концертов, где родители являются всего лишь потребителями.
мёновна, а твой-то коленку разбил. Если в группе одновременно работают два воспитателя, то группу лучше поделить на два клана (прайда, команды, чтобы у каждого ребёнка была своя «тётя».
Очень важно помнить, что все привязанности ребёнка должны быть на одном полюсе. Это значит, в коллективе не должно быть никаких противопо- ставлений друг другу или родителям, никакой конкуренции между воспитателями. Вы все — из одной деревни, где все дети — ваши, несмотря на их происхождение и принадлежность тому или иному клану.
В группе надо создавать обстановку, свободную от негативных энергий, когда воспитатели стоят горой за своих детей, а дети — друг за друга. Только надо помнить, что позитивная энергия невозможна без негативной, и воплощением негативной энергии, скорее всего, будет одна из соседних групп. Если на прогулке ваша группа столкнётся с чужой, то конфликт будет неизбежен. Не надо ругать детей зато, что они не хотят мирно играть с чужаками, не надо пытаться подружить детей из враждебных групп. Просто старайтесь избегать пересечения территорий.
Рутины.
А теперь представьте, что в группу на замену вызов те воспитательницу из стана врага и предлагаете детям на время к ней привязаться. Прекрасный способ помочь инстинкту привязанности сойти с ума!
Ещё одна замечательная практика — смена воспитателей вовремя тихого часа, когда дети спят. Это, безусловно, удобно воспитателям, но очень травма- тично для инстинкта привязанности. Я уже писала, что ребёнку комфортно, когда его передают от одной привязанности к другой, причём сего согласия, а непросто ставят перед фактом вот новый человек, потрудись к нему привязаться.
Мама приводит ребёнка в садик, несколько минут дружелюбно беседует с воспитательницей, ребёнок, глядя на маму, чувствует, что опасности нет. После беседы с мамой (папой) воспитательница присаживается, стараясь настроиться на ребёнка (глаза, улыбка, кивок, когда инстинкт привязанности задействован и ребёнок даёт согласие на то, что теперь его рабочая привязанность воспитательница, можно начинать свою работу пригласить зависеть помочь раздеться, отвести в группу, помочь помыть ручки, посадить за стол, покормить (если нужно, на коленях, из ложечки).
Когда ребёнок просыпается после дневного сна и видит в группе нового человека, пусть и знакомого, но инстинкт привязанности к которому не включен, мозг пугается, уровень кортизола в крови повышается, и инстинкт привязанности расшатывается. Такая передача ребёнка без предупреждения и согласия ребёнка тяжело сказывается на психоэмоциональном состоянии ре- бёнка, на его здоровье.
Измените расписание работы воспитателей так, чтобы они могли меняться при детях и один воспитатель как бы передавал привязанность ребёнка другому воспитателю, а тот имел возможность включить инстинкт привязанности глаза, улыбка, кивок, приглашение зависеть. Лучше, конечно не менять вос-
1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов


связь с админом