Главная страница
qrcode

2016 - Снежный забег. Сибирский трейл снежный забег по сугробам в 14 км, 11. 12. 2016


НазваниеСибирский трейл снежный забег по сугробам в 14 км, 11. 12. 2016
Анкор2016 - Снежный забег.docx
Дата06.02.2017
Формат файлаdocx
Имя файла2016_-_Snezhny_zabeg.docx
ТипОтчет
#36258
Каталогvelecot

С этим файлом связано 37 файл(ов). Среди них: 2017 - RBTSE.docx, Red Bull Trans Siberian Extreme 2017_Приглашение на пресс-конфер, Одежда с оленьей шерстью ММП.pptx.pptx, Tayskie_tablichki.docx, Univer_Siti2.pdf и ещё 27 файл(а).
Показать все связанные файлы

«Сибирский трейл - снежный забег по сугробам в 14 км, 11.12.2016»
Сибирский трейл – это серия забегов в Томске по пересеченной местности…

Отчет от № 38, Егор Ковальчук, 1:26:09, 4 место
Отчет, носит характер собственного анализа – разбор ошибок и уроков, а так же мне хотелось поделиться опытом с моими друзьями, которые уже знакомы со мной по дневнику: «по Миру на велосипеде, и Вокруг», и конечно же отчет для ребят, которые принимали или участвовали в этом мероприятии. Пишу подробно, так, будто, этот отчет прочтет, совсем незнакомый человек, который не знает предъистории, не знаком со стихией, трейлами и прочим инвентарем, потому, чтоб у него было меньше вопросов, пишу полноценного. Приятного Чтения.
О соревнованиях «Снежный забег», я узнал, за два часа до закрытия регистрации на сайте. Решил, что нужно принять участие в сем мероприятии. Мне хотелось увидеть и почувствовать спортивный дух и атмосферу действия. Притом, заявленный километраж в 14 км был очень символичный для меня. Именно 14 км предстоит бежать участникам гонки на вершину Эльбруса, но еще и с набором высоты в 3000 метров. Эльбрус к слову начал занимать мой мозг, после ноябрьской встречи с наставником и победителем осенней гонки на вершину Эльбрус, Сергеем Михайловичем Половинкиным(59 лет). До этого, с августа 2016 я начал уделять бегу свое основное время. Бег стал моей городской альтернативой и внутренней стихией после того, как вернулся из двулетней экспедиции «Вокруг света на велосипеде 2014-2016».
В день забега, тянул до последнего, чтоб «догнать» часы сна. Тянул до 9 утра. Выспаться в эти месяцы так и не удалось. Утром пришлось тропиться. Выжал 400 мл свежего морковного сока. Позже выпил цикорий, несколько конфет. Есть не хотелось совсем. Натер коленки эфирными маслами и йодом. Написал расписку о снятии ответственности с организатором. Замешкавшись, все дополнительные вещи нес почему-то в тряпочном эко-пакете, а не рюкзаках. Перед выходом выпил пол-стакана с содой, чтоб не беспокоил желудок. Взял конфеты сосательного типа. Дополнительные вещи, если вдруг придется утеплиться пред забегом.

До старта 30 минут, пространство заполнилось участниками, приехали и соседних городов – Красноярск, Кемерово, Новосибирск. На улице очень тепло, около -7-9С, ветер не ощущается. Оставляю дополнительные вещи в раздевалке. Одет, так: майка беговая+поверх термо футболка тонкая, на шее шелковый платок, флисовая обвязка, баф; на голове, флисовая балаклава, скрученная в формат обычной шапки, тонкие флисовые перчатки + трубки из тонкого флиса на запястьях; на ногах – термо лосины, поверх них беговые короткие шорты, под лосинами, трубки на колени(от лодыжек до колен), теплые носки, кроссовки. Кроссовок у меня не было соответствующих, на подошвы «марафонок» по советам друзей наклеил пластырь, чтоб уменьшить скольжение. Бахилы не стал одевать, потому как не опробовал их ранее, да и при тренировках в снегу ранее, снег в кроссовках не беспокоил. Оделся легко. На спине мини-рюкзак, в нем: ключи от дома, телефон, иконка, паспорт и конечно телефон с музыкой. Рюкзак решил протестировать на трейле, ранее на тренировках он мне доставлял только удобства, хоть и не является трейловым. Это мини-рюкзак от Dakine, женской серии, очень прочный и продуманный, его на время тренировочных пробежек, я беру у сестры. Отличная штука к слову. До старта, чищу зубы содой, выливаю эфирные масла в баф, чтоб дышать маслами, если предстоит закрыть лицо от ветра. Мой номер 38.

Три минуты до старта. Зачехлен. Много ребят. Радует. Ставлю в наушниках хард-кор. Старт. 12-00 дня. Мои теории подтвердились, я не являюсь спортсменом, но подозревал, что многое зависит от того, как ты стартуешь, каким ты стартуешь, в каком ряду. Моей целью было или бежать этот забег как: интерес в тренировочном формате или пробовать получить уроки и уже «работать», долго сомневаясь, я решил, что нужно выжимать из себя, но не соревноваться и не воспринимать ребят как соперников. Только главный соперник – это анти-человек внутри меня. В первые минуты начался настоящий хардкор, от этого я пожалел, что в наушниках у меня играет и соответствующая музыка. Рядом, мощно набирала ход девушка, в последствии она-Варвара, заняла первое место среди женщин. Пока бежали по аллее, колона растянулась, поставил себе за мотивацию, держаться ориентиром за лидерами первоначальной колонны. Уже спустя считанные минуты, все количество ребят разбилось на две группы как мне показалось, первая это лидирующая колона, в которой свои состязания, вторая группа, начнет постепенно отставать и будет еще долго финишировать, даже когда закончатся соревнования. Пока адаптировалось мое дыхание, я очутился себя где-то «между», впереди словно комета, двигались около десяти человек, тропа с аллеи ушла к набережной реки и пошла по рыхлому снегу. Лишь спустя 10 минут, я адаптировал свое дыхание и стал уже регулировать темп. До этого, посещали мысли «продержаться бы». Вторая группа осталась уже далеко. Я приближался к ребятам, что бежали впереди, в то время тропа начала крутые подъемы от реки по оврагам и обрушивалась резкими спусками вниз, это повторялось многое количество раз по рыхлому снегу и порой до колен, почти на всем протяжении трейла.

К этому времени дыхание пришло в норму, я поставил цель во, что бы то ни стало удержаться в этой группе первых десяти человек. Далее удавалось обогнать ребят, их было за все время - пять человек, и это особая трудность, чтоб обогнать человека, я воспринимал каждого из них, как самого себя, все они так же были вымотаны трудностью. Вслух я не мог говорить, но державшись позади, в голове говорил: «Держись Друг, держись, на Эльбрусе будет сложнее, там ты поплюешь своими легкими, тут держись просто», а потом выгадывал момент и с трудом делая усилия, опережал человека, после этого момента, чтоб закрепиться делал еще большие усилия чтоб оторваться от того, кто позади - едва на метр, едва на два. Какие же это фантастические усилия. Сперва предстояло приблизиться к тому, кто впереди – на метр, на два. Потом оторваться. Настал момент когда наступила тишина, я бежал один. Заиграло в наушниках ска, я начал напевать, это отличный момент, значит дыхание приходит в норму. По пути встречались волонтеры, которым я кричал, чтоб спросить время и узнать сколько человек впереди. Как оказалось был и пункт питания. Далее тропа была уже узнаваема, я тренировался здесь ранее, это были подъемы за базой «Берувестник», впереди уже попадались девушки. Их круг составлял 9 км. Девушки настоящие героини, как жаль, что не было сил, чтоб подбодрить их и поблагодарить, за, то, что пропускали вперед. Когда было очень трудно и нужно было собрать себя в «кулак, за 3 км до финиша, я стал регулярно бить кулаками себя по голове и обтирать лицо горстями снега. Постоянно смотрел назад. Но уже все смешалось и не важно было, ведь я чувствовал, что победил себя. Конечно, я ждал перед финишем, сюрпризы от организаторов и они были. Тропа, резко уходила вновь в снега, а потом резко возвращалась на предыдущую отметку. 14 км трейла – это на 80% бег по снежным тропам, почти постоянно выше лодыжки, это постоянно вверх и вниз. В одном месте была повешена веревка-перила.

Финишная отметка, буря эмоций. Долго кашлял, выпил кипяток с апельсиновыми эфирными маслами. Думал, простудился. Утром следующего дня не чувствовал болей в организме и мышцах, пробежал 4 км, до места, чтоб исполнить обязанности няни. Вечером устроил пробежку в легком темпе в течении 1.50 часа. Продолжать!

Спасибо организаторам, за такой подход, трасса оказалась мощной, трогательной и интересной. Спасибо за опыт, уроки!
перейти в каталог файлов


связь с админом