Главная страница
qrcode

Сила Сибири как инструмент в большой политике


НазваниеСила Сибири как инструмент в большой политике
АнкорСила Сибири как инструмент в большой политике.pdf
Дата16.10.2017
Размер0.58 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаSila_Sibiri_kak_instrument_v_bolshoy_politike.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#42822
Каталогpolitev

С этим файлом связано 50 файл(ов). Среди них: Informatsionno-psikhologicheskie_metody_vozdeystvi.pdf, Dvizhenie_Reformatsii_i_protestantizm_v_slavyanskikh_stranakh.pd, Os_Parizh-Berlin-Varshava-Moskva.pdf, Moravia__rodina_slavyanskoy_propovedi.pdf, Sila_Sibiri_kak_instrument_v_bolshoy_politike.pdf, Yugoslavizm.pdf, EM-Savosin_Denis-Bloging_kak_forma_sovremennykh.pdf, Umerla_li_ideya_vseslavyanskogo_edinstva.pdf, Izyskannye_blyuda_polskoy_kukhni.pdf, Obizhennaya_Imperia.pdf и ещё 40 файл(а).
Показать все связанные файлы


«Сила Сибири» как инструмент в большой политике.
Много было сказано о повороте России на Восток после майского визита Путина в КНР.
Одним из главных результатов встречи стало подписание контракта о поставках
российского газа в Китай на 30 лет. Многие считали, что такой ответ Москвы на
санкции позволит снизить ресурсную зависимость России от Европы. Однако на деле
оказалось, что за это еще нужно будет побороться.
Истоки
В 1989 году было открыто крупное газовое месторождение в Сибири, получившее название Чаядинского. Лицензию на разработку Чаядинского газового месторождения получил Газпром в 2008 году, однако приступить к массовой добыче природного ресурса было решено лишь в 2012-м. Было поручено построить новый газопровод, который бы обеспечивал ресурсом российский Дальний Восток. По замыслу, он должен проходить из
Якутии через Хабаровск вплоть до Владивостока. Масштабный по своему замыслу проект требовал крупных инвестиций, и вот в этот момент появилось предложение протянуть газопровод еще и до Китая, который в обмен мог бы инвестировать крупные деньги в строительство.
Россия уже имеет опыт реализации подобных крупных проектов – это строительство
Южного и Северного потоков. Теперь было необходимо протянуть аналогичный газопровод и на восток, став тем самым одним из главных экспортеров ресурсов в Европу и Азию.
Удачно для строительства восточного газопровода сложилась и международная обстановка. Отношения между Россией и Западом резко ухудшились на фоне украинского кризиса, в связи с чем встал вопрос уменьшения зависимости России от экспорта газа в
Европу. Визит Путина в Китай весной 2014 года должен был ознаменоваться подписанием ряда крупных сделок, одной из которых является увеличение экспорта российского газа в
КНР. Таким образом новый газопровод, получивший название «Сила Сибири», стал важным инструментом России в большой политике.
21 мая 2014 года глава Газпрома Алексей Миллер и Президент Китайской Национальной
Нефтегазовой Корпорации (CNPC) Чжоу Цзипин заключили в Шанхае сделку о поставках российского газа через, так называемый, восточный маршрут. Согласно заключенному контракту, Россия должна поставлять в КНР газ в течение 30 лет по 38 куб. м. газа в год.
Создание нового трубопровода является довольно крупным по своим масштабам проектом, который, ожидается, привлечет многомиллиардные инвестиции зарубежных партнеров, в первую очередь, китайских.
Газопровод должен быть построен полностью из отечественных труб, в его строительстве примет участие порядка 11700 человек, а эксплуатировать будут около 3000. Согласно первоначальному плану, ввод новой газотранспортной системы назначен на 2017 год.
Обмен ударами
Первый пакет санкций против России Европа приняла в марте 2014 года. Тогда был приостановлен диалог о введении безвизового режима, а также был запрещен въезд в
Европу некоторым юридическим и физическим лицам. Первая волна санкций не нанесла
никакого вреда ни Европе, ни России, однако это было определенным предостерегающим жестом со стороны Запада. Россия предприняла ряд ответных действий, одним из которых был визит Путина в Китай с целью подписания пакета экономических соглашений.
Много было сказано о победе российской дипломатии в свете нового договора с Китаем, однако все оказалось не так однозначно. В российских СМИ мы можем наблюдать преимущественно позитивную оценку заключенному договору:
Энергетическое сотрудничество, как важнейшая составная часть китайско-российских отношений стратегического партнерства, имеет сверхважное значение на фоне непрекращающихся провокаций в глобальной экономике со стороны западных стран во главе с США. Китай и Россия могут внести новый вклад в обеспечение стабильности и развития мира, возрождения глобальной экономики.
Европейская сторона отреагировала на подписание договора между Россией и Китаем с некоторой осторожностью. Многие западные средства массовой информации, такие как британская "The Financial Times", оправдывают действия США и Европы в отношении
Москвы и информируют своих граждан о том, что Россия таким образом отвечает на санкции Запада, и что у нее еще много козырей в рукаве:
Москва ввела ответные санкции. В июне она прекратила поставки нефти и газа на
Украину, и с приближением зимы она ограничивает экспорт энергоресурсов в другие европейские страны. Кремль ввел запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из стран, поддержавших введение санкций. И у России на руках - еще множество карт. Она может прекратить поставки двигателей для американской космической программы.
В то же самое время госсекретарь США Джон Керри заявляет:
Мы не видим никакого отношения к Украине в соглашении о поставках газа между
Россией и Китаем, над которым они работали на протяжении 10 лет, это не новое, это не неожиданный ответ на происходящие события.
Хотя тут были приведены противоречащие друг другу заявления, на поверку они оказываются верны. Россия и Китай действительно уже на протяжении многих лет вели переговоры о поставках газа в Поднебесную, однако никак не могли договориться о цене.
Украинский фактор сыграл тут непосредственную роль. Ввиду ухудшения отношений с западными странами, Россия, вероятно, согласилась пойти на определенный компромисс с
Китаем в вопросе о ценах, а украинский кризис выступил лишь катализатором этого процесса.
Также на данный момент строительство этой магистрали является лишь декларацией намерения России. Мы не можем сказать, что сейчас «Сила Сибири» является существенным инструментом воздействия на Запад. Но только пока что. Для превращения в такой инструмент магистрали не хватает еще одной существенной детали – газопровода
«Алтай».
Сила Сибири» — важный, но недостаточно убедительный для Европы сигнал, что у
«Газпрома» появился альтернативный покупатель. Ведь газ в Китай пойдет с
месторождений, не привязанных к европейскому рынку. Ситуация изменилась бы при
осуществлении давней мечты «Газпрома» — поставок газа в Китай с Ямала по
газопроводу «Алтай». Это дало бы возможность перенаправлять экспорт на Восток,
если Запад чем-то недоволен, и наоборот. Но Китай от «Алтая» давно отказался. В ту

часть Китая, куда должен был выйти этот газопровод, газ уже поставляют
среднеазиатские страны, прежде всего Туркмения.
Однако это не означает, что нет шансов для реализации этого проекта. Алексей Миллер уже заявил, что решение проблемы с «Алтаем» - это вопрос ближайшего будущего. Уже появилось предложение провести его через Казахстан и Монголию, осталось лишь согласовать некоторые моменты с китайской стороной.
Переговоры решат все
Китай начал играть свою партию. Уже после заключения контракта китайская компания
CNPC отказалась предоставлять аванс на строительство трубопровода в размере 25 млрд
$. Слухи об отказе в предоставлении аванса шли одновременно с известями о переносе сроков запуска газопровода до 2020 года и последующим опровержением подобной информации.
По словам зампреда правления Газпрома Александра Медведева, нужды в авансе совсем нет, и что строительство будет запущено в любом случае. Он утверждает, что аванс мог быть выгоден обеим сторонам и мог использоваться Китаем для понижения стоимости газа в будущем ввиду действующего режима таможенной пошлины. Правда, Медведев не пояснил, каким образом аванс связан с этой самой пошлиной.
Наиболее вероятно, что подобный шаг китайской компании стал результатом закулисных торгов, которые особенно усилились в преддверии визита китайской делегации во главе с премьером Ли Кэцяном в Москву.
«Российский и китайский премьер 13 октября обсудят ключевые вопросы
сотрудничества в рамках 19-й регулярной встречи, которая пройдет при участии 20
членов правительств двух стран. По итогам переговоров будут подписаны около 50
соглашений в сфере торговли, инвестиций, энергетики, транспорта, финансов и в других
областях. После церемонии подписания документов состоится пресс-конференция глав
правительств»
Уже 13 октября было подписано техническое соглашение по поставкам газа, которое определяет количество, качество, температуру и состав газа. Помимо этого начались переговоры по поставкам газа через газотранспортную систему Алтай, результаты которых станут известны лишь ближе к ноябрю.
Послесловие
Подписание контрактов, подобных заключенному в мае между Россией и Китаем, всегда является результатом ожесточенных торгов. Обе стороны нередко уже постфактум пытаются поменять условия, проверяя партнера на прочность. России предстоит провести еще не один раунд переговоров, чтобы задействовать «Алтай» для поставок в Азию, что позволит в будущем снизить зависимость России от транзита газа в Европу. Скорее всего, если и удастся задействовать «Алтай», то это будет результатом компромисса. Китай обязательно постарается получить дивиденды с неудобного положения России, которая будет ради снижения зависимости от Европы будет вынуждена пойти на ряд компромиссов либо по вопросам цены, либо же в вопросах территориального прохода труб.

Ссылки на использованные источники
Название
Сайт
Газпром “Сила Сибири” http://www.gazprom.ru/about/production/projects/pipelines/yk v/
РГ. “Запуск газопровода наполнил сотрудничество
РФ и КНР новым содержанием” http://www.rg.ru/2014/10/08/tek.html
24СМИ “Санкции против
России. Промежуточные итоги санкционной войны” http://24smi.org/article/18575-sankcionnaya-vojna-zapad- protiv-rossii.html
The Financial Times "После введения санкций приготовьтесь к контратаке
России http://inosmi.ru/world/20140925/223238837.html
РИА “Керри: газовый контракт РФ и КНР не связан с ситуацией на
Украине” http://ria.ru/world/20140521/1008770932.html
Ведомости “Труба в Китай” http://www.vedomosti.ru/opinion/news/33048991/truba-v- kitaj http://www.gazprom.ru/about/production/projects/pipelines/ykv/
http://www.rg.ru/2014/10/08/tek.html
http://24smi.org/article/18575-sankcionnaya-vojna-zapad-protiv-rossii.html
http://inosmi.ru/world/20140925/223238837.html
http://ria.ru/world/20140521/1008770932.html
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/33048991/truba-v-kitaj

http://ria.ru/world/20141012/1027939534.html
http://www.vedomosti.ru/politics/news/33792601/gazoobraznye-dengi http://www.vedomosti.ru/companies/news/33738931/gazprom-reshenie-ob-avanse-po- kontraktu-s-kitae-poka-visit-v

перейти в каталог файлов


связь с админом