Главная страница
qrcode

Славянская Республика Марса Всего каких-то полвека назад колонизация Марса казалась некоей


НазваниеСлавянская Республика Марса Всего каких-то полвека назад колонизация Марса казалась некоей
АнкорStadnik-Slavyanskaya Respublika Marsa.pdf
Дата06.02.2017
Формат файлаpdf
Имя файлаStadnik-Slavyanskaya_Respublika_Marsa.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#36706
Каталогpolitev

С этим файлом связано 50 файл(ов). Среди них: Informatsionno-psikhologicheskie_metody_vozdeystvi.pdf, Dvizhenie_Reformatsii_i_protestantizm_v_slavyanskikh_stranakh.pd, Os_Parizh-Berlin-Varshava-Moskva.pdf, Moravia__rodina_slavyanskoy_propovedi.pdf, Sila_Sibiri_kak_instrument_v_bolshoy_politike.pdf, Yugoslavizm.pdf, EM-Savosin_Denis-Bloging_kak_forma_sovremennykh.pdf, Umerla_li_ideya_vseslavyanskogo_edinstva.pdf, Izyskannye_blyuda_polskoy_kukhni.pdf, Obizhennaya_Imperia.pdf и ещё 40 файл(а).
Показать все связанные файлы


Славянская Республика Марса
Всего каких-то полвека назад колонизация Марса казалась некоей
реалистической сказкой, которая вот-вот воплотится в жизнь. Сейчас ввиду
подготовки первой экспедиции на красную планету с последующим основанием там
постоянного поселения – это уже скорее сказочная реальность. Каково же место
славянского мира в мировых тенденциях освоения космоса? К чему стремиться
славянским народам? Эти и другие вопросы рассматриваются в настоящей статье.
Марс: что? где? зачем?
Вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе, уже давно остаётся едва ли менее популярным, чем вопросы о смысле бытия и происхождении жизни на Земле. За последние несколько лет человечество серьёзно продвинулось на пути поисков ответа на этот вопрос, более того, он даже стал постепенно трансформироваться в вопрос освоения красной планеты человеком.
Этому способствует ряд особенностей Марса, делающих его похожим на Землю. Это и физическая близость, и наличие атмосферы (хоть и разреженной), и приблизительное равенство суток, и наличие смены времён года, и большие территории, аналогичные поверхности суши на Земле, с похожими параметрами грунтов, а главное – наличие воды, подтверждённое новейшими исследованиями. Несмотря на ряд существенных факторов, препятствующих скорейшему освоению Марса, все названные особенности дают широкую почву для развития разнообразных концепций освоения и колонизации этой планеты.
Здесь встаёт существенный вопрос о целесообразности освоения Марса, прежде всего, экономической. Среди основных целей создания поселений людей на красной планете, называются три:
– Научная. Освоение Марса может дать толчок не только в продвижении космических направлений науки, но и предоставить ответы на фундаментальные общенаучные вопросы, давно интересующие учёных.
– Промышленная. Марс, предположительно, является богатым источником полезных ископаемых, как известных на земле, так и таких, применение которым можно найти в ходе будущих исследований.
– Демографическая. Марс может быть использован как территория расселения людей в рамках решения проблемы мирового демографического кризиса и перенаселения Земли.
Кто с нами на Марс? Современный этап освоения Марса
Политические мотивы, являвшиеся едва ли не основным движущим фактором на заре освоения космоса, сейчас практически утратили своё влияние. Это обусловлено, прежде
всего, окончанием холодной войны и отказом государственного сектора от финансирования столь дорогостоящих проектов с одной стороны, и появлением рынка космического туризма, при участии частных компаний – с другой. В тоже время, сейчас много говорится о целесообразности совместных международных космических проектов.
Из наиболее сформировавшихся проектов освоения Марса человеком на данный момент можно назвать такие:
«Mars One» – частный проект под руководством Баса Лансдорпа, который предполагает экспедицию на красную планету с последующим основанием поселения на её поверхности к апрелю 2023 года и с трансляцией всего происходящего по телевидению.
«Столетний космический корабль» (англ. Hundred-Year Starship) – проект, целью которого является подготовка в течение ближайших ста лет к экспедиции в одну из ближайших звёздных систем. В качестве одного из элементов подготовки реализуется проект безвозвратного направления колонизаторов на Марс. Проект разрабатывает с 2010 года
Исследовательский центр имени Эймса – одна из основных научных лабораторий НАСА.
«Марс-500» – российский экспериментальный проект по имитации пилотируемого полёта с высадкой на Марсе.
Главными целями проекта является сбор данных о здоровье членов команды и их работоспособности, в условиях, имитирующих пилотируемый полёт на
Марс, таких как длительность и автономность полёта, задержка связи с Землёй, ограниченность расходования ресурсов. Результат данного эксперимента определил, что такой полёт реален исходя из возможностей человеческого организма.
Таким образом, на текущем этапе освоение Марса носит характер научных изысканий с целью возможного расширения ресурсной базы промышленности на Земле. В тоже время, хоть сколько-нибудь долгосрочной стратегии развития марсианского вопроса, которая бы учитывала дальнейшее положение Марса после высадки там человека и основания там первого поселения, порядок управления поселениями, а также стратегию их развития и распространения по территории планеты – на данный момент пока нет. В тоже время, учитывая появление и стремительное развитие на текущем этапе рынка космического туризма, а также тот факт, что первое поселении на Марсе будет основано коммерческой организацией, есть опасность потери контроля над освоением, а, следовательно, и над природными ресурсами этой планеты, не говоря уже о сохранности её экосистемы.

Жизнь на Марсе – фантастика?
Что касается сферы научной фантастики, то здесь марсианский вопрос поднят уже давно – более столетия назад, и долгое время являлся одним из центральных в художественной фантастической литературе. Авторы не только помещали на Марс высокоразвитые цивилизации, которые так или иначе сталкивались с Земной, но делали
Марс далёкого будущего колонией землян, куда они приносили свой прогрессивный порядок развития общества. Характерна не только твёрдая вера фантастов во встречу людей с коренным населением красной планеты, но и то, что в разные периоды Марс становился прообразом современного автору земного мира со всеми его проблемами и неурядицами, и в тоже время – обиталищем идеалистических утопических представлений об общественном устройстве. Фантасты, так или иначе, сходятся в мысли, что для обстоятельного освоения красной планеты, на Земле должно укрепиться общественно-политическое единство, сформироваться единый центр управления колонизацией Марса. Ряд авторов отдельно останавливаются на том, к чему приводит отсутствие такой общности на Земле как раз в преломлении марсианского вопроса.
Анализируя научно-фантастическую литературу о Марсе, можно выделить две волны интереса к этой планете: рубеж XIX и XX веков и начало второй половины XX века. Для первой волны «марсианской» литературы характерен акцент на социально-политическую составляющую жизни на Марсе, для второй – детальная проработка научного и технологического аспекта. Примечательно, что мировая «марсианская» фантастика началась, на самом деле не только и не столько с Герберта Уэллса и его «Войны миров». В том же 1897 году, почти одновременно с этим романом вышла книга немецкого писателя-фантаста польского происхождения из Бреслау (Вроцлав) – Курда Лассвица, рисовавшая Марс как процветающий мир с древней культурой, а не умирающую цивилизацию, нуждающуюся в
«жизненном пространстве». Но популярность Уэллса отодвинула на второй план выход другого романа аналогичной тематики, который появился на русском языке в 1925 году уже после выхода «Аэлиты» А.Н. Толстого и романов Э. Берроуза, а на английском языке – и того позже, в 1971 г.
Очевидно, учитывая такую стадию развития концепций освоения Марса и марсианского вопроса как в научной так и в научно-фантастической среде, о каком-либо управлении (самоуправлении) марсианских колоний, отличном от программ научных исследований, речь пока не идёт, по крайней мере, всерьёз. В любом случае основание поселений на красной планете требует долгосрочных и многочисленных научных и
практических исследований, которые должны будут обеспечить возможность нормального длительного пребывания человека на поверхности Марса. Такие исследования должны проводиться как на самой планете, так и, возможно, на специальной межпланетной космической станции, а кроме того, некоторые исследования (как показала практика) можно проводить в условиях Земли.
Кто же посадит «яблони»?
Активизация освоения Марса уже идёт полным ходом. При этом, глядя на рушащуюся экономику и центробежные тенденции Объединённой Европы, как прототипа мирового объединяющего центра, нельзя твёрдо оценить какие-либо перспективы скорого
«всемирного единения». В таком случае, очевидно, есть повод задуматься о формировании некоего наднационального координирующего центра, занимающегося вопросами освоения космоса и, в частности, колонизации Марса.
Практика международных отношений и существования международных организаций и наднациональных органов разного назначения и направленности показывает, что наилучшим образом функционируют и подобные организации, основанные на базе некоей культурно-исторической и межэтнической общности стран-участников (Лига арабских государств, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Африканский союз, Меркосур,
Андское сообщество и пр.). При этом, в деле освоения космоса, необходимо учитывать ряд важных особых морально-психологических условий пребывания человека в космических и межпланетных экспедициях. Среди них важно отметить:
– длительное пребывание в изоляции от привычных условий проживания;
– длительное пребывание с посторонними людьми, возможно, иноязычными, иной веры и культуры;
– однообразие окружающей человека среды, длительное отсутствие смены места, деятельности и компании;

– неизбежность обострения любых возможных разногласий в закрытой группе в условиях изоляции.
Понятно, что учитывая лингвистическую, этническую и ментальную близость славянских народов, идея организации некоего общеславянского межнационального органа, отвечающего за координацию освоения космоса, и, прежде всего, за координацию колонизации Марса, представляется весьма актуальной. И здесь речь, прежде всего, идёт не о политике или геополитике, а о том, что названные выше факторы могут нивелироваться тем больше, чем ближе по ментальным и культурным особенностям люди, находящиеся под влиянием этих факторов.
Учитывая это, есть смысл говорить о создании Славянского общества колонизации космоса. На первом этапе это Общество может существовать в форме международной общественной организации, имеющей своих представителей-волонтеров, по меньшей мере, во всех славянских государствах, во всех крупных славянских городах. В функциональные обязанности сотрудников организации должны входить:
– активная пропаганда освоения и колонизации космоса (а для начала – Марса) – как национальной и наднациональной, общеславянской идеи;
– отслеживание государственных и общественных проектов, связанных с популяризацией и освоением космоса и распространение информации во всех славянских государствах. Сотрудничество с другими организациями (в том числе и государственными) в этой области;
– лоббирование идеи славянской колонизации космоса на государственном уровне в своих национальных государствах;
– просветительская работа в сфере освоения космоса и панславянской идеи;
– функции, связанные с расширением организации.
При этом целесообразно сформировать фонд, который бы, под общественным контролем, осуществлял концентрацию и распределение средств на нужды и развитие организации, а также на достижение её основных целей. Кроме того, организация должна действовать через известные панславистские средства массовой информации
(Международный славянский телеканал, интернет-журнал Панславiстъ и др.), а кроме того, по возможности, формировать свои.
Следующие этапы развития Общества будут зависеть от успехов лоббирования идеи общеславянской колонизации космоса на государственном уровне. В определённый момент
Общество должно стать полноценной международной организацией, которая возьмёт на себя не только информационное обеспечение и финансовую координацию космических проектов, но и, посредством своих отделений, станет основным органом, отвечающим за их реализацию, естественно при широкой государственной поддержке. Именно Славянское общество колонизации космоса должно в отдалённом будущем стать координационным центром, формирующим международную политику освоения космоса славянских государств, межгосударственных космических программ, в том числе и программы освоения и колонизации Марса, а также создания там полноценной и стабильной автономной в экономическом и социально-политическом плане колонии.

Славянская Республика Марса. Заключение
«Славянская Республика Марса» – один из новых футуристических образов будущего мироустройства. Да, это пока мечта, но представляется, что она намного ценнее, чем просто абстрактные «яблони на Марсе». Этот термин на данный момент являет собой конечную цель, во имя которой необходимо выполнить громадную работу – совместную работу не только правительств славянских государств, но и славянских народов. Надо сказать, что решение задач, связанных с достижением этой цели, может повлечь за собой существенные экономические и социально-политические выгоды:
– стремительное развитие не только фундаментальной науки, но и прикладных направлений, связанных с освоением красной планеты;
– толчок в развитии таких наиболее науко- и капиталоёмких отраслей, как космическая, ракетная, авиационная, пищевая и лёгкая отрасли промышленности, строительство и медицина, новые заказы на научные изыскания в государственные научно- исследовательские учреждения и конструкторские бюро;
– создание рабочих мест в космической, ракетной отрасли, отраслях, связанных с обслуживанием космоса;
– косвенный толчок к развитию остальных направлений научной и производственной деятельности в результате активизации названных;
– активизация, упрочнение и развитие международной торговли, а также перемещения интеллектуального капитала и информационного обмена среди славянских государств;
– общая консолидация славянских наций.
В любом случае, создание Славянской Республики Марса, – это идея будущего.
Далёкого ли, близкого ли – сказать сейчас нельзя. В 1900-е некоторые учёные ещё спорили о том, какова же на самом деле флора и фауна красной планеты. Советским гражданам 60-х, может быть, вполне реальным казалось через каких-нибудь пару десятков лет получить дачный участок на Марсе. И все уважающие себя фантасты спорили о том, какой транспорт будет наиболее удобным для перемещений между планетарными колониями Земли в начале

2000-х. Сейчас мы смотрим на это с улыбкой, но нельзя не признать, что мир меняется стремительней, чем каждый человек в действительности считает. Мы не заметим, как придёт
2023 год, когда на Марсе уже будет первое поселение, но мир уже существенно поменяется в этот момент.
Кто знает, возможно, именно, освоение космоса станет той общеславянской объединяющей наднациональной идеей, которая поможет нашим народам, наконец, организовать единое общественно-культурное пространство. Ведь мечта о Славянской
Республике Марса – это мечта не только и даже не столько об основании колонии на красной планете, сколько, скорее, о единении всех славян.
Библиография:
1.
Колонизация Марса. Глава из футуроутопии: Новый Дальний Восток – 2017-й год. /
Юрий Крупнов //
http://www.mostsakhalin.ru/publications/detail.php?ID=2104
. – 2013
2.
Колонизация Марса. Концепт-проект. / Дмитрий Жуйков, Арина Агеева, Казимир
Красстев
//
Дизайн-студия
ZAarchitects.
http://zaarchitects.com/ru/other/103-mars-
colonization.html
. – 2013.
3.
Колонизация Марса // Проект Аврора. – http://aurora.site40.net/mars.html
4.
Наш Марс //
http://www.go2mars.ru/information/projects/
5.
Наша
национальная
идея
обитает
на
Красной
планете.
Юрий
Караш
http://www.ng.ru/science/2002-06-11/13_mars.html
. – 11.06.2002.
6.
Mars One // Официальный сайт. – http://applicants.mars-one.com/

перейти в каталог файлов


связь с админом