Главная страница
qrcode

Смещение. Механизм, с помощью которого эмоциональный компонент неприемлемой идеи или объекта переводится в более приемлемую. Диссоциация


НазваниеСмещение. Механизм, с помощью которого эмоциональный компонент неприемлемой идеи или объекта переводится в более приемлемую. Диссоциация
Анкор18 zaschitnykh mekhanizmov po KaplanuSeddoku (1).doc
Дата28.09.2017
Размер30 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла18_zaschitnykh_mekhanizmov_po_KaplanuSeddoku (1).doc
ТипДокументы
#39268
Каталогid233796089

С этим файлом связано 65 файл(ов). Среди них: Obraztsov_Bogomolova_Kriminalisticheskaya_psikhol.pdf и ещё 55 файл(а).
Показать все связанные файлы

  1. Отрицание. Механизм, в котором не признается существование неприятных фактов. Термин относится к тем случаям, когда исключается осознанное понимание какого бы то ни было аспекта реальности; если бы он осознавался, возникла бы тревога.

  2. Смещение. Механизм, с помощью которого эмоциональный компонент неприемлемой идеи или объекта переводится в более приемлемую.

  3. Диссоциация. Механизм, включающий выделение каждой группы психических или поведенческих процессов из остальных видов психической активности субъекта. Он может состоять в отделении идеи от сопровождающего ее эмоционального тона, как это наблюдается при диссоциативных расстройствах.

  4. Идентификация. Механизм, которым субъект строит свой собственный образ по образу другого субъекта; при этом более или менее постоянно имеют место нарушения собственного «я».

  5. Идентификация с агрессором. Процесс, при котором личность внутренне объединяется с психическим образом другого человека, являющегося источником фрустрации из внешнего мира. Это примитивная защита, действующая в интересах и обслуживающая развивающееся эго. Классический пример защиты, которая появляется к концу стадии Эдипова комплекса, когда мальчик, основным источником любви и удовольствия которого является мать, идентифицирует себя с отцом. Отец является источником фрустрации, будучи мощным соперником в отношении матери, и ребенок не может справиться или убежать от отца, так что он должен идентифицироваться с ним.

  6. Объединение. Механизм, которым физическая репрезентация другого лица или каких-то свойств другого лица ассимилируется в самого себя с помощью фигурального процесса символического орального приема пищи. Он представляет собой особую форму интроекции и является наиболее ранним механизмом идентификации.

  7. Интеллектуализация. Механизм, в котором обусловливание или логика используются как попытка избежать конфронтации с нежелаемым импульсом и, таким образом, защищают от тревоги. Он известен также как компульсия размышления или мыслительная компульсия.

  8. Интроекция. Бессознательная, символическая интериоризация физического образа ненавидимого или любимого внешнего объекта с целью установления близости с ним и его постоянного присутствия. Рассматривается как незрелый защитный механизм. В случае, если объект любимый, тревога, являющаяся результатом разлуки, или напряжение, возникающее от амбивалентного отношения к объекту, снижаются; в случае, если этот объект вызывает страх и ненависть, интериоризация его злобных или агрессивных черт служит, чтобы избежать тревоги, символически подвергая эти черты своему собственному контролю.

  9. Изоляция. В психоанализе это механизм, заключающийся в отделении идеи или памяти от эмоционального тона, которым они сопровождаются. Неприемлемое содержание мыслей, таким образом, освобождается от беспокоящих и неприятных эмоциональных нагрузок.

  10. Проекция. Бессознательный механизм, с помощью которого субъект приписывает другим людям те обычно неосознаваемые мысли, идеи, ощущения и импульсы, которые нежелательны или неприемлемы ему в самом себе. Проекция защищает личность от тревоги, возникающей в результате внутреннего конфликта. Воплощая все, что для него неприемлемо, вовне субъект поступает с этим так, как будто ситуация отделена от него самого.

  11. Рационализация. Механизм, которым иррациональное или неприемлемое поведение, мотивы или чувства логически оправдываются или делаются осознанно переносимыми благовидными способами.

  12. Регрессия. Механизм, в котором субъект претерпевает частичное или полное возвращение к более ранним паттернам адаптации. Регрессия наблюдается, в частности, при шизофрении.

  13. Репрессия. Механизм, в котором неприемлемое содержание мыслей изгоняется из сознания или находится вне его. Термин был введен Фрейдом; механизм важен как для нормального психологического развития, так и для образования невротических и психотических симптомов. Фрейд выделял два вида репрессий: 1) собственно репрессия—репрессированный материал когда-то доминировал в сознании; 2) первичная репрессия—репрессированный материал никогда не был в сфере сознания.

  14. Сублимация. Механизм, в котором энергия, связанная с неприемлемыми импульсами или побуждениями, отводится в личностно и социально приемлемые каналы. В отличие от других защитных механизмов сублимация дает какое-то минимальное удовлетворение от инстинктивных побуждений или импульсов.

  15. Замещение. Механизм, в котором субъект замещает неприемлемые желания, побуждения, эмоции и цели на более приемлемые.

  16. Подавление. Осознанный акт торможения и контроля над неприемлемыми импульсами, эмоциями или мыслями. Подавление отличается от репрессии тем, что репрессия является бессознательным процессом.

  17. Символизация. Механизм, с помощью которого одна идея или один предмет переводится на другой, поскольку они имеют какие-то общие аспекты или качества. Символизация основывается на сходстве и ассоциации. Формирующиеся символы защищают субъекта от тревоги, которая связана с оригинальными идеями или предметами.

  18. Аннулирование. Механизм, с помощью которого субъект символически действует противоположно чему-либо неприемлемому, что уже сделано или против того, от чего это должно защищать себя. Являясь примитивным защитным механизмом, аннулирование есть форма волшебного действия. По своей природе склонное к повторяемости, оно часто наблюдается при обсессивно-компульсивных расстройствах.

перейти в каталог файлов


связь с админом