Главная страница
qrcode

Атлас по амбулаторной хирургической стоматологи... Стоматологии


НазваниеСтоматологии
АнкорАтлас по амбулаторной хирургической стоматологи.
Дата27.01.2017
Формат файлаpdf
Имя файлаAtlas_po_ambulatornoy_khirurgicheskoy_stomatologi.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипРуководство
#1467
страница2 из 4
Каталогid59746344

С этим файлом связано 13 файл(ов). Среди них: Gorbunova_Klinicheskaya_anatomia_zubov.djvu, pat_stir_Bushan.pdf, Dzhegus_I_T_Psikhodent.pdf, Kalamkarov.pdf, Shmidseder_Esteticheskaya_stomatologia.djvu, Vospalitelnye_zabolevanie_v_chelyustno-litsevoy_o.pdf, Atlas_po_ambulatornoy_khirurgicheskoy_stomatologi.pdf, Robustova_-_Khirurgicheskaya_stomatologia.djvu, Fedi_P__Vernino_A_-_Parodontologicheskaya_azbuk.pdf и ещё 3 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4
Разрез
Разрез был произведен по вышеописанной схеме.
Обратите внимание на угол, который пересекает разрез.
При окончании разреза часто сталкиваются с небольшим кровотечением из мелких сосудов.
Этого можно избежать путем уменьшения угла наклона скальпеля к концу разреза. В любом случае это кровотечение носит кратковременный характер и полностью останавливается при отделении лоскута.
Отделение тканей
Таким образом было достигнуто полное выделение зуба. Положение его и топографию относительно кости и второго большого коренного зуба можно было более точно оценить после удаления остатков грануляционной ткани.

23
Точка приложения инструмента
Положение изогнутого элеватора Уормика-
Джеймса подтверждает правильную точку приложения. Даже незначительное движение при данной позиции будет эффективно, но сила должна применяться умеренно.
Удаление костного выступа
Костный желоб был сделан с дистальной стороны и стороны, обращенной к щеке, примерно на глубину половины корня. Была сделана попытка извлечения зуба, которая завершилась бы успехом, если коронка бы не удерживалась костью.
Критический дистально- язычный угол рассечен.
Ткани языка, включая язычный нерв, были защищены периостальным элеватором Говарда.
Элевация
Теперь зуб может быть приведен в вертикальное положение и готов к извлечению. На жевательной поверхности зуба можно заметить кариес и налет.

24
Удаление
Лоскут грануляционной ткани фиксирован и будет использован при удалении зуба.
Ослабленный зуб обычно всегда удаляется вместе с грануляционной тканью, но бывают исключения.
На первый взгляд лунка чистая, но ее необходимо проверить для исключения наличия камней или других инородных веществ, локализующихся в невидимой зоне, лежащей дистальнее второго большого коренного зуба.
Закрытие раны
Мягкие ткани возвращаются в исходное положение.
Закрытие раны достигнуто путем наложения единственного шва.
Последующее врачебное наблюдение
Рана зажила удовлетворительно.
Послеоперационное течения заболевание прошло без проблем.

25
Дистально-угловая ретенция
У сорокатрехлетней домохозяйки наблюдались повторяющиеся эпизоды болезненного перикорнита нижнего зуба мудрости с правой стороны.
Предварительно она лечилась антисептиками и антибактериальными препаратами.
Было предложено удаление зуба.
При осмотре мягкие ткани, покрывающие зуб, были утолщены и травмированы. Верхний правый зуб мудрости оказывал давление на указанную область.
Было предложено удаление обоих зубов.
Пациентка была предупреждена о возможном повреждении зубного нерва. Она дала согласие на операцию под местной анестезией.

26
Рентгенологическая оценка
Нижний зуб мудрости справа большого размера и имеет сходящиеся корни с выступом в области верхушки в виде выраженного крючка.
Наклон дистально-угловой; медиальная точка наложения находятся на уровне середины дистальной части корня второго моляра. Этот зуб имеет конические корни, и его коронка интактна. Дистальная часть кости располагается на уровне верхушки дистального бугорка коронки зуба; здесь находится область, заполненная грануляционной тканью. Наружный контур нижнечелюстного канала пересекает верхушку и крючок.
Взаимоотношение лучше определяется на панорамной рентгенограмме, чем на периапикальном снимке, на котором недостаточно визуализируется область корня.
Данная рентгенограмма показывает, как легко пропустить незначительный апикальный выступ даже при правильной укладке.

27
Операция
Операционное поле
В этом случая ясно визуализируется дистальная борозда. Зуб полностью непрорезался; дистальная поверхность второго большого коренного зуба интактна.
Разрез
Разрез проводится по борозде, малый отрезок которого проходит через прилежащую десну и наружный косой мост. Разрез заканчивают на уровне интервала между первым и вторым большими коренными зубами.
Отделение тканей
Обнаружена жевательная поверхность третьего большого коренного зуба. Периостальный элеватор Говарда расположен субпериостально в области внутреннего косого моста в дистально-язычном углу.

28
Точка приложения инструмента
Прямой элеватор находится в срединном положении; достигнуто некоторое смещение зуба в вертикальное положение.
Коронка зуба травмирует костную ткань. При элевации коронка совершает движение назад, так же как и вверх. Причиной этого является искривленный корень.
Удаление костного выступа
Целью удаление костной ткани являлось углубление бороздки, обращенной к щеке, и уменьшение степени вклинения зуба при его удалении.

29
Извлечение зуба из лунки
Зуб может быть приподнят вверх и назад при помощи элеватора Краера. Данный инструмент был бы предпочтительней, чем элеватор Уоврвика-Джеймса, так как пространство между удаляемым зубом и вторым моляром имеет небольшие размеры.
Для достижения заключительного перемещения вверх и удаления зуба элеватор Краера располагают в области бифуркации корня. Удаленный зуб может быть фиксирован и изъят из ротовой полости любым доступным инструментом.
На извлеченном третьем большом коренном зубе (лингвальная сторона) визуализируется крючок верхушки корня и горизонтальная борозда, которая, возможно, была связана с дентальным каналом.

30
Лунка
Визуализируется чистая лунка, не содержащая остатков инородных органических веществ, что объяснимо, так как зуб был удален без повреждений костной ткани. Дно образовавшейся после удаления зуба лунки покрыто сгустками крови. Промывание лунки в данном случае не требуется.
Закрытие раны
На разрез был наложен единственный шов.
Последующее врачебное наблюдение
В данном случае выздоровление характеризовалось гладким течением без нарушения функции нерва.

31
Удаление ретенированного третьего моляра
Тридцатиоднолетний заключенный, поступил с письмом от тюремного дантиста:
Я осматривал этого человека месяц назад по его просьбе и удалил ему оставшиеся зубы под общей анестезией. К сожалению, я не смог удалить непрорезавшийся нижний левый третий моляр. Я сказал пациенту, что зуб вряд ли причинит неприятности. Однако вчера он пришел ко мне с жалобами и просьбой удалить оставшийся зуб.
Так как только бугорки зуба лежат выше уровня кости и корни при рентгенологическом исследовании находятся близко от нижнечелюстного канала, я был бы очень благодарен, если вы примете пациента и произведете экстракцию зуба. Пациент – наркоман, и вены на обоих руках значительно склерозированы.
Он жалуется на стреляющие боли с левой стороны во время еды, ведущие к боли в ухе. Этот симптом более характерен для поражения височнонижнечелюстного сустава, но так как протезирование было отложено до удаления третьего моляра, это, возможно, непрямая причина боли. При осмотре не было найдено ничего существенного.
Ввиду анамнеза пациента был взят анализ крови для исключения гепатита B. Анализ не показал наличие вируса, но оказался положительным на наличие антител.
Пациент согласился удалить зуб под местной анестезией.

32
Рентгенологическая оценка
На панорамной рентгенограмме не определяется других ретенированных зубов или корней. Нижний левый третий моляр нормальной формы и величины и расположен с медиально-угловым наклоном; только бугорки коронки над уровнем кости. Фолликулярное пространство не облитерировано; кость лежит над соединением коронки с корнем. Нижнечелюстной канал кажется расположенным близко от верхушки медиального корня, но верхняя белая линия видна только на первой рентгенограмме; затемнение верхушки отсутствует. Тем не менее пациента предупредили о возможности снижения чувствительности губы. Удаление костной ткани вокруг коронки должно, в любом случае, позволить удалить его без осложнений.

33
Операция
Операционное поле
Визуализируется полностью зажившая после удаления зубов поверхность десны, которая полностью закрывает непрорезавшийся зуб.
Разрез
Главный разрез производится по десне от ретромолярной области к первому большому коренному зубу. Второй небольшой разрез произведен от конца главного разреза по косой линии.
Отделение тканей
После отделения лоскута с помощью периостального элеватора
Говарда визуализируется наружный косой мост.

34
Лоскут должен быть полностью отделен от внутреннего косого моста дистально и со стороны языка. Следует помнить, что манипуляции без контроля зрения в этой области грозят возможным повреждением язычного нерва.
Удаление части кости
Часть костной ткани удалена при помощи бора небольшого размера. Сформирован глубокий узкий желоб со стороны щеки и медиальной части зубной коронки.
Подготовка к удалению зуба была произведена по всей окружности вокруг коронки.

35
Сделан дистальный костный желоб. Мягкие ткани языка предохраняются с помощью элеватора Говарда.
Извлечение зуба из лунки
Теперь можно приступить к удалению зуба, используя долото
Коупленда. Инструмент устанавливается со стороны щеки и медиально в сформированный желоб и поворачивают для подъема зуба вверх.
Лунка
В данном случае лунка расположена таким образом, что может быть хорошо осмотрена. Могут быть замечены даже небольшие костные дефекты, которые могут быть осторожно удалены.

36
Закрытие раны
Первый шов наложен поперек угла лоскута, специально созданного при разрезе, чтобы в дальнейшем использовать его при зашивании раны.
Два шва наложены на дистальную часть операционного дефекта.
Последующее врачебное наблюдение
Швы были удалены через неделю. Заживление раны протекало удовлетворительно. Пациент был возвращен обратно в тюрьму, где дантист продолжил дальнейшее протезирование.

37
Удаление непрорезавшегося верхнего третьего моляра
Девятнадцатилетняя ассистентка зубного хирурга страдала от рецидивирующего перикоронита, связанного с нижним правым третьим моляром. В прошлом пациентке выравнивали верхние клыки. Третьи моляры полностью не прорезались и было решено их удалить. Несмотря на врожденное отсутствие одной почки пациентка чувствовала себя хорошо и согласилась на удаление зубов с одной стороны под местной анестезией.
Рентгенологическая оценка
Верхний правый третий моляр нормального размера и формы; корни его не полностью сформированы. Он окружен грануляционной тканью и расположен в большой костной полости. Зуб имеет небольшой дистально-угловой наклон; медиальная точка элевации на уровне верхушки верхнего второго моляра.
Верхнечелюстные пазухи большого размера; к ним примыкает непрорезавшийся зуб. Верхний левый третий моляр расположен подобным образом.

38
Операция
Первые три и предпоследняя фотография были сделаны с помощью зеркала, а, затем, напечатаны в режиме инверсии. Это было сделано для более удобного ознакомления с фотографиями в указанной последовательности.
Операционное поле
Дистальная поверхность второго большого коренного зуба не повреждена, так же не обнаружено признаков разрушения третьего большого коренного зуба.
Разрез
Разрез проводят по прямой лини от стороны бугристости, обращенной к небу, косо по направлению по касательной дистально-щечного угла ко второму большому коренному зубу и поперек десны по направлению к борозде.
Отделение тканей
Лоскут отделен периостальным элеватором Говарда, начиная спереди и затем вокруг бугристости верхнечелюстной кости ниже слизистой оболочки, сращенной с надкостницей.

39
Удаление части кости
Тонкая костная пластинка, располагающаяся над поверхностью зуба, легко может быть удалена с помощью долота Коупленда.
Извлечение зуба из лунки
Элеватор Краера используют, устанавливая в срединное положение, а затем совершая движения вниз, назад и вверх.
Выше описанные действия должны проводиться очень осторожно, чтобы избежать внедрения зуба в верхнечелюстную пазуху или крылонебную ямку.
Следующим этапом является изъятие зуба любым удобным инструментом, в нашем случае, артериальными щипцами.

40
Закрытие раны
Рана зияет. Необходимо сшить ее края. В большинстве случаев операционный дефект в районе третьего большого коренного зуба зажил бы без наложения швов.
Первый шов накладывается на край десны, обращенный к щеке.
Поскольку обращенный к щеке конец разреза зияет и кровоточит, второй шов накладывают в этой области.
Последующее врачебное наблюдение
Рана отлично зажила.

41
ЭНДОДОНТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
Апикэктомия верхнего правого центрального резца
Двадцатидвухлетний электрик жалуется на боль в течение 3 дней в правой верхней передней области.
Можно увидеть небольшую пустулу в борозде между правым верхним центральным и латеральным резцами.
На периапикальной рентгенограмме определяется просветление в области верхушки центрального резца с деструкцией апикальной твердой пластинки.
Подозревали поражение и латерального резца, но после определения его жизнеспособности подозрения отпали.
Была предложена апикэктомия и ретроградное удаление корня верхнего правого центрального резца под местной анестезией.

42
Рентгенологическая оценка
На обозорной рентгенограмме определяется наличие корневых пломб и пломб коронок обоих верхних центральных резцов, но никакой другой патологии не выявлено. Определяется участок просветления над пломбированной областью верхнего латерального резца не было подтверждено периапикальным снимком, где не выявлено никаких признаков поражения бокового резца. На периапикальном снимке визуализируется наличие корневой пломбы центрального резца за исключением верхушки. Определяется дефект твердой пластинки дистально от апикальной трети корня и нечеткое просветление в области корня латерального резца. Канал корня латерального резца искривлен в дистальном отделе; сам зуб представляется интактным.

43
Операция
Операционное поле
Верхние центральные резцы обнажены; визуализируется короткая уздечка губы. Синус не визуализируются.
Разрез
Разрез начинают в борозде по левой стороне уздечки и продолжают к медиальной поверхности левого центрального резца, включая в лоскут межзубный сосочек.
Наконечником скальпеля обходят края десны вокруг правого центрального резца и клыка.
Отделение тканей
Лоскут отделяют с помощью двух периостальных элеваторов Говарда.
Визуализируется костная пластинка с очагами деструкции над центральными резцами. Можно заметить небольшую костную метку, указывающую на отверстие синуса.
Удаление части кости
Для удаления тонкой разрушенной костной пластинки, лежащей над периапикальной гранулемой, используют зажим Митчелла.
Извлечение зуба из лунки

44
После извлечения грануляционной ткани ясно визуализируется верхушка зуба.
Удаление верхушки зуба
Для пересечения корня и отделения верхушки используется плоский бор.
Корень удален с верхушкой сосочка.
Операционное поле повернуто под таким углом, под которым визуализируется открытый канал корня.

45
Ретроградное удаление корня
Для расширения полости используют бор малого размера.
Полость.
Амальгама используется для заполнения дефекта канала корня зуба.
Закрытие раны
На лоскут наложены швы. Первый шов наложен на межзубный сосок между центральными резцами, а второй на сосок между центральным и латеральным резцом. Третий шов наложен на оставшуюся часть разреза.
Последующее врачебное наблюдение
Ткани заживали хорошо. Но процедуру пришлось повторить из-за рецидива заболевания. После повторного вмешательства наступило полное выздоровление.

46
ОРТОДОНТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
Удаление уздечки верхней губы.
Пациент – шестнадцатилетняя школьница. Крупная уздечка была причиной центральной диастемы.
Пациентка согласилась на операцию под местной анестезией.

47
Рентгенографическа
я оценка.
На панорамной рентгенограмме (с 59), сделанной до начала лечения, за год до направления, визуализируется выраженный кариес с большим объемом поражения по крайней мере двух моляров и оставшийся корень в области верхних моляров справа.
На передней рентгенограмме не обнаружен сверхкомплектный зуб; медиальные резцы имеют обычную форму и структуру.

48
Операция
Операционное поле
Чтобы посмотреть прикрепление уздечки, губу выворачивают пальцами с двух сторон. В данном случае присутствие помощника, фиксирующего и выворачивающего губу пациента, залог меньшей вероятности кровотечения из сосудов губы.
Разрез
Уздечка фиксирована кривым гемостатическим зажимом.
Производятся разрезы с двух сторон от уздечки.
Скальпелем продолжают разрезы за зажимами, заканчивая выделение уздечки.

49
Вырезанные ткани удаляют.
Визуализируется ромбовидный дефект.
Закрытие раны
Первый шов накладывают на основании дефекта; края раны стягивают и фиксируют к периосту.
Потом швы накладывают на часть дефекта, локализующуюся на губе. Если наблюдается сильное кровотечение, рану тампонируют.

50
В данном случае понадобилось только два дополнительных шва.
Последующее врачебное наблюдение
Через три месяца рана почти зажила; срединная диастема почти исчезла. Небольшой шрам более заметен на фотографии, чем при осмотре пациента.

51
Удаление сверхкомплектного зуба и выделение верхнего латерального
резца.
Пациентка, двенадцатилетняя школьница, с тесным расположением зубов верхней челюсти и непрорезавшимся латеральным резцом.
На рентгенограмме видно, что прорезаться резцу мешает небольшой сверхкомплектный зуб.
Так как со стороны щеки зуб не пальпировался, было решено, что он расположен со стороны неба. Ввиду поверхностного расположения сверхкомплектного зуба было решено проводить под местной анестезией, несмотря на то, что пациентка страдает астмой, экземой и поллинозом.

связь с админом