Главная страница
qrcode

Карпов СП '. Сущность понятий средние века и феодализм


НазваниеСущность понятий средние века и феодализм
АнкорКарпов СП '
Дата07.10.2017
Размер3,31 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКарпов СП '' История Средних веков''. Том 1.doc
ТипГлава
#41193
страница14 из 50
Каталогid98618424

С этим файлом связано 24 файл(ов). Среди них: Карпов СП '' История Средних веков''. Том 1.doc, 5. эластичность.ppt.ppt, 4. механизм рыночного ценообразования.ppt.ppt, антология исследований культур.doc, 9.монополия.ppt.ppt, НОМАДЫ.pptx.pptx, 8.совершенная конкуренция.ppt.ppt, Voprosy_po_Vseobschey_istorii_2012.doc и ещё 14 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   50
§ 5. Северная Европа в IX—XI вв.
«Эпоха викингов» в Северной Европе. IX — середина XI в. вошли в историю Северной Европы под названием «эпохи викингов». Это был период их широкой экспансии, в которой разрозненные военные набеги, а позже более организованные походы, возглавлен­ные скандинавскими конунгами (королями), переплетались с развитием международной торговли, с колонизацией и открытиеим новых земель. В самой Скандинавии этот период ознаменовался усилением распада родоплеменных отношений и зарождением предпосылок для возникновения первых государственных образований.

В «эпоху викингов» произошли глубокие сдвиги в материальной и духовной культуре скандинавских народов. Развертывается внутренняя колонизация — частичное освоение и заселение лесных зон Скандинавского полуострова. Возникаюг новые типы быстроходных и маневренных кораблей, на которых викинги плавали по Северному и Балтийскому морям, поднимаясь по европейским рекам - по Сене до Парижа и по днепровскому водному пути до Константинополя; суда викингов бороздили Средиземное море и Атлантику, вплоть до Исландии и островов у побережья Северной Америки. На основе развернувшейся международной торговли поднялись важные ее центры в Северной Европе — Хайтабю в Дании (в области теперешнего Шлезвига), Бирка на озере Меларен (в Южной Швеции), Скирингосаль в Южной Норвегии. Успехи в строительном и фортификационном деле выразились, в частности, в сооружении системы уникальных по конструкции военных кольцевых укреплений в Ютландии и на примыкающих к ней островах.

Экспансия викингов в IX — первой половине X в. Этимология термина «викинг» до конца не выяснена; возможно, слово проис­ходит от «вик» — бухта, порт, где базировались участники мор­ских походов, но предлагались и другие объяснения. На Западе они были известны под именем норманнов («северных людей»), а на Руси — варягов.

Первые упоминания о нападении викингов восходят к самому концу VIII в. В 793 г. отряд скандинавов напал на монастырь на Севере-Восточном побережье Англии, разграбил и сжег его. Вскоре подобные разбойничьи нападения сделались подлинным бедствием для населения приморских районов Англии, Ирландии, Франк­ского королевства, Германии, Южного побережья Балтийского моря. Повсюду эти внезапные появления вооруженных и безжалостных язычников несли смерть, разграбление и порабощение захвачен­ных врасплох местных жителей, которые долгое время не были способны оказывать им сопротивление. Духовенство было склонно объяснять это бедствие божьей карой за грехи, и даже была составлена молитва: «Боже, избави нас от неистовсгва норманнов!»

Со временем правители стран, подвергавшихся нападениям нор­маннов, сумели организовать защиту от них и начались более регулярные военные действия. Отпор, который он встретил со стороны франков, побудил датского конунга Годфреда приступигь к постройке оборонительного вала, защищавшего Ютландию с юга. Эта цепь укреплений известна под названием Даневирке («Датский вал»), возведение ее началось в начале IX в., но продолжалось и в следующем столетии.

Датским завоевателям удалось разграбить и подчинить своей власти обширные территории в разных частях Европы. Они переселялись на острова Северной Атлангики — Фарерские, Шетландские, Оркнейские и Гебридские. После 870 г. выходцы из Норвегии открыли и начали заселять Исландию. Первым поселенцем здесь был Ингольф Арнарсон, обосновавшийся на юго- западном берегу острова вблизи горячих источников-гейзеров, в Рейкьявике («Залив дымов»). В IX — начале X в. норвежцы и датчане завоевали значительную часть Ирландии, основав здесь свои королевства. В IX в. шведы, уже обосновавшиеся на Южном побережье Балтийского моря, проложили путь «из варяг в греки», выводивший их к Византии и Арабскому халифату. Экспансия на территории Руси имела не только военный, но и торговый харак­тер. Купец шел рука об руку с воином. Присутствие скандинавов на Руси, в том числе в качестве наемников и дружинников киевских и новгородских князей, прослеживается по многим источникам.

На протяжении IX в. датские викинги грабили Северную Гер­манию, Францию, Англию, включая такие города, как Гамбург, Дорестад (в устье Рейна), Руан, Париж, Шартр, Лондон, Кентербери, Йорк. К концу века значительная часть Северной и Восточ­ной Англии была ими завоевана и на этих территориях стали се­литься скандинавские воины, которые делили между собой зем­ли. Королю Уэссекса Альфреду (871-899) удалось лишь остановить эти нашествия. Восточная часть острова получила впоследствии название Дэнло («Область датского права»), здесь переселенцы вводили свои социальные и юридические порядки, сохранявшие­ся на протяжении нескольких столетий.

Одновременно викинги появились и в западной части Средиземноморья, разграбляя города Италии и Южной Франции, Ис­пании и Португалии.

На рубеже IX и X вв. часть датского войска, которое воевало в Северной Франции, обосновалась на полуострове Котантен. Его предводитель Роллон получил в 911 г. эту часть Франции в лен от французского короля на условии защиты страны от норманнов. Формально вассальное владение Франции, новое герцогство Нор­мандия фактически было независимым и от слабых западно-франк­ских королей, и от датских конунгов. Роллон и его сподвижники оставались еще полуязычниками, совершавшими человеческие жертвоприношения, что не мешало им щедро наделять церковь богатствами и землями. Но на протяжении следующих поколе­ний нормандцы утратили большую часть признаков скандинав­ского происхождения, включая родной язык и старые обычаи. Норманны интенсивно смешивались с местным населением - потомками кельтов, римлян, франков. В Нормандии сложилось «образцовое» французское феодальное герцогство с сильной цент­ральной властью. Когда впоследствии (в 1066 г.) нормандцы под­чинили себе Англию и Южную Италию с Сицилией, где основа­ли в начале XII в. Сицилийское королевство, они и здесь высту­пали в роли носителей феодальной централизации.

ского короля на условии защиты страны от норманнов. Формально вассальное владение Франции, новое герцогство Нор­мандия фактически было независимым и от слабых западно-франк­ских королей, и от датских конунгов. Роллон и его сподвижники оставались еще полуязычниками, совершавшими человечески! жертвоприношения, что не мешало им щедро наделять церко) богатствами и землями. Но на протяжении следующих поко; ний нормандцы утратили большую часть признаков скандинг ского происхождения, включая родной язык и старые обь№ Норманны интенсивно смешивались с местным населением ^ потомками кельтов, римлян, франков. В Нормандии сложи «образцовое» французское феодальное герцогство с сильной ральной властью. Когда впоследствии (в 1066 г.) нормандШ* чинили себе Англию и Южную Италию с Сицилией, где ос ли в начале XII в. Сицилийское королевство, они и здесь в пали в роли носителей феодальной централизации.

Заселение Исландии. Открытие Америки. Примерно к 930 г. норвежцами была заселена вся береговая кромка Исландии (внутренняя часть острова остается пустынной и до настоящего времемени). Расселившись по обособленным хуторам, колонисты занимались скотоводством и морским промыслом и в гораздо меньшей степени — земледелием. В 930 г. было учреждено общее для всех жителей Исландии вече — альтинг — и были приняты по норвежскому образцу первые законы. Единственная должность, введеная этими законами, была должность законоговорителя — хранителя права, остававшегося еще устным. Альтинг был как судебным и законодательным собранием исландцев, так и центром культурной жизни, местом регулярного общения рассеявшихся по обособленным хуторам бондов — местных жителей, крестьян. Ра­зумеется, альтинг не был «древнейшим парламентом Европы» (как его иногда именуют), ибо в общественном устройстве Исландии ясно видны существенные элементы «военной демократии». При­знаки государства здесь еще отсутствовали.

В 80-е годы X в. исландцами и норвежцами была открыта Грен­ландия, которую они начали заселять, а вскоре ими были откры­ты острова у побережья Северной Америки, названные ими Хеллюланд («Страна плоских камней»), Маркланд («Лесная страна»), Виланд («Страна дикого винограда»). Во главе этих экспедиций, описанных впоследствии в «Саге о Гренландцах» и «Саге об Эйрике Рыжем», стоял Лейв Счастливый (Удачливый), сын Эйрика Ры­жего, гренландского первопоселенца. На островах скандинавы повстречали местных жителей — скрелингов. Нелегко отделить достоверные сведения от вымысла в этих сагах, но, опираясь на археологические находки, ученые склонны полагать, что скандинавы действительно открыли Ньюфаундленд, где обнаружены следы построек того типа, который характерен для скандинавских «длинных домов» «эпохи викингов», и остатки кузницы. Лейв опередил Колумба на полтысячелетия, но все же именно Колумбу принадлежит первенство в подлинном открытии Америки для Европы, и об имевшихся у Колумба сведениях о плаваниях викингов на Запад и о картах, которые они якобы составили, ни на чем не основаны (никаких карт скандинавы в X-XI вв. чертить не умели).

Поход викингов в первой половине X — первой половине XI в. Крупнейшее достижение скандинавских захватчиков в конце X и начале XI в. – подчинение ими Англии. Английское королевство, ослабленное внутренними усобицами, стало их добычей. Сперва датские и норвежские вожди поступали на службу к королям Англии, получая от них жалованье, награды, затем они превратили эти платежи в огромную контрибуцию, взимаемую с населения, изнемогавшего от этих непомерных поборов. В 1016 г. датский вождь Кнут занял английский престол, а после смерти брата сделался королем Дании. В 1028 г. он добился власти и над Норве­гией. Так возникла держава Кнута Великого (1016—1035), недол­говечная, как и все раннесредневековые политические объедине­ния. После смерти его сына Хардакнута в 1042 г. датчане утратили английскую и норвежскую короны.

Последним викингом на престоле считают норвежского конун­га Харальда Хардрада («Сурового правителя», 1046-1066), кото­рый в молодости ходил походами в Восточную и Южную Европу, служил в варяжской гвардии в Константинополе и воевал в Ита­лии и Сицилии. Его женой была дочь великого князя Киевского Ярослава. В 1066 г. Харальд снарядил большой флот и отплыл к берегам Восточной Англии с намерением завоевать английский престол. Скандинавское население острова перешло на его сто­рону, но только что провозглашенный знатью английский король Гарольд победил норвежского конунга в битве при Стэмфордбридже, неподалеку от Йорка. Харальд Хардрад погиб 25 сентября 1066 г. Англия навсегда избавилась от угрозы со стороны викин­гов, для того чтобы менее чем через три недели, 14 октября того же года, стать в результате битвы при Гастингсе добычей нор­мандского герцога Вильгельма Завоевателя.

Правда, в 1069 г. датский конунг Свейн Эстридссон попытался было напасть на Англию, но после получения выкупа датчане в следующем году покинули восточное побережье Англии. Намере­ния датского конунга Кнута II совершить новый завоевательный поход на Англию не осуществились. На этом экспансия викингов завершилась. К концу XI в. под властью скандинавов оставались Северная Шотландия, Гебридские и Оркнейские острова, остров Мэн, Дублин и Лейнстер в Ирландии.

Общий характер походов викингов. В походах викингов можно видеть последнюю волну Великого переселения народов. Подобно тому как германские и другие племена и союзы племен в V—VI вв. не ограничивались нападениями на богатую Римскую империю, но переселялись в отвоеванные у нее области, создав там новые государства, так и скандинавы в IX—XI вв., переживавшие распад родоплеменного строя и испытывавшие потребность в землях и добыче, вторгались в страны Европы и во многом изменили ее социальную, политическую и демографическую структуру.

Однако эта вторая и заключительная волна Великого переселе­ния отличалась от первой. В V и VI вв. варвары способствовали разрушению уже изжившей себя рабовладельческой системы, тогда как северные варвары (а также нападавшие на Западную Европу венгры и арабы) в IX—XI вв. пришли в столкновение с новым, еще только формировавшимся и укреплявшимся социальным стро­ем, разрушить который они были не в состоянии, и в конечном итоге включились в процесс феодализации. В одних частях Европы, например в Англии, скандинавские вторжения несколько замед­лили эти процессы, создав новые слои свободного крестьянства, противившегося феодальному подчинению; в других регионах (в Северной Франции и Южной Италии), наоборот, они придали этим процессам большую законченность. В обоих случаях викин­ги и их потомки, феодализировавшиеся вожди и рыцари, а вслед за ними и военно-крестьянские колонисты восприняли ту соци­альную структуру, которая уже складывалась в захваченных ими областях, видоизменяя ее. Этот новый социальный опыт они пере­носили и к себе на родину. Процессы феодализации в Сканди­навских странах начались под воздействием импульсов, шедших из более «продвинутых» к феодализму стран Запада, но привели к ощутимым результатам уже после завершения «эпохи викингов».

Своеобразие генезиса феодализма в Скандинавских странах. В Дании, Швеции и Норвегии, развивавшихся вне сферы анти­чного мира и сравнительно поздно испытавших влияние развитых феодальных обществ, долго сохранялись пережитки родовых отно­шений и патриархального рабства. Раннефеодальный период длился в Скандинавии до XII—XIII вв. Сложившийся в этих условиях фе­одализм отличался значительным своеобразием: в Скандинавских странах не получили большого распространения личная зависи­мость крестьян и барщина, а Норвегия их вообще не знала; права феодалов на лены были более ограничены, а вассальные отноше­ния (феодальная иерархия) — менее развиты, чем в странах Запад­ной Европы. Что касается Исландии, колонизованной преимуще­ственно норвежцами, то в ней феодализм вообще не развивался и она оставалась страной свободных самоуправляющихся хуторян до 60-х годов XIII в., когда подпала под власть норвежского короля.

Своеобразие развития Скандинавских стран в немалой степени объясняется естественно-географическими условиями: относитель­но суровым климатом, преобладанием моренного, горного ланд­шафта с малым количеством удобных для хлебопашества земель. В горных районах Норвегии и Швеции земледелие было возмож­но лишь на ограниченных пространствах и велось весьма прими­тивно. Большую роль играло скотоводство; в лесных областях и на севере — в тундре — были распространены охота на пушного зверя и оленеводство, на побережье занимались рыболовством. Скандинавы издавна были искусными кораблестроителями и мо­реходами. Только в южной части Скандинавского полуострова — в области Сконе, а также на равнинном Ютландском полуострове (с прилегающими островами) существовали благоприятные усло­вия для земледелия. Здесь раньше, чем в других областях Сканди­навии, стали распространяться двух- и трехполье, обработка зем­ли плугом с железным лемехом.

Общественно-политический строй скандинавов в раннее средневековье. Основную массу населения Скандинавии составляли свободные — бонды. Это были земледельцы, скотоводы, охотники и рыбаки, имевшие собственное хозяйство и жившие в обособлен­ных хуторах (в Норвегии и в некоторых районах Швеции, а также в Исландии) либо небольшими деревушками (в Дании и в боль­шей части Швеции). В датских общинах практиковались переде­лы земли. Большая семья являлась собственницей пахотной зем­ли, которую нельзя было отчуждать; такое владение называлось одалем. Даже после того как начались разделы больших семей, выделявшиеся из их состава индивидуальные семьи не получали права свободного распоряжения участками: сородичи сохраняли в течение длительного времени право преимущественного приоб­ретения и выкупа одаля. Леса, луга и прочие угодья оставались в общей собственности жителей всего округа и считались «общими владениями» (альменнингами).

Складывание классового общества в условиях Скандинавии шло медленно. Большую роль играли органы местного самоуправле­ния — тинги, областные и окружные собрания бондов. На них вершился суд, решались споры, заключались различные сделки. Право функционировало в Скандинавских странах первоначаль­но как областное, и у каждой области существовали собственные обычаи. В более позднее время, когда появилась письменность (помимо древнего рунического письма), областные правовые уло­жения были записаны.

Постепенно усиливалось общественное влияние знати. Источ­ником ее могущества были прежде всего стада скота, торговля и особенно богатства, захваченные в морских походах и набегах викингов в IX — первой половине XI в. Там, где родовая знать имела земельные владения, она эксплуатировала рабов из пленных, отчасти из числа обедневших свободных, которых наделяли зе­мельными участками. На Ютландском полуострове, в Сконе и на равнинных пространствах Швеции, где земледелие играло важ­ную роль, возникали поместья с барской запашкой.

По мере роста могущества знати, с одной стороны, и подчи­нения ей части свободных — с другой, возникали предпосылки для складывания государства. Походы викингов ускорили этот процесс.

Первые скандинавские короли (конунги), выделившиеся из родовой знати, в течение длительного времени в значительной степени оставались предводителями племен и племенных союзов. Тем не менее постепенно закладывались основы политического объединения. В Дании этот процесс начался еще в VIII в., а во второй половине X в. Харальд Синезубый (ок. 950 — ок. 986) значи­тельно упрочил королевскую власть. Конунгу Харальду Прекрасноволосому в конце XI в. удалось подчинить себе многие пле­менные округа Норвегии, и в начале XI в. объединение Норвегии было в основном завершено. Но королевская власть в Норвегии не стала достаточно прочной. Король Олав Харальдссон (1016-1028) был изгнан из страны и погиб в борьбе против восставших крестьян и знати в 1030 г. Затем Норвегия была временно вклю­чена в состав обширной, но непрочной державы датского короля Кнута. В Швеции долгое время существовало два королевства: к северу область свеев с центром в Упсале и южнее расположенная область племен ётов. Объединение их под властью королей Упсалы произошло к началу XI в. при короле Олафе Скётконунге (ок. 995-1020). Однако еще и в XII в. власть шведского короля оставалась ограниченной.

Добиваясь укрепления своего положения, королевская власть стремилась опереться на христианскую церковь. Но христианиза­ция наталкивалась на упорное противодействие крестьян и родо­вой знати, связывавших сохранение язычества с защитой своей независимости. Поэтому борьба против усиления королевской власти принимала подчас форму борьбы за сохранение язычества. Христианская церковь укрепилась в Скандинавии в конце X — начале XI в., однако язычество не было окончательно сломлено еще и в XII в. Тем не менее с успехами феодализации влияние церкви росло. Около 1103 г. было учреждено общескандинавское архиепископство в Лунде. Церковь получала щедрые пожалования от королей, приобрела особую юрисдикцию и стала проводником церковного права в Скандинавии. Духовенство добилось в своих интересах отмены некоторых ограничений в распоряжении землей.

1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   50

перейти в каталог файлов


связь с админом