Главная страница
qrcode

Доклад1. Тактика действий мпр мпб ноак в обороне


Скачать 70,72 Kb.
НазваниеТактика действий мпр мпб ноак в обороне
Дата15.03.2020
Размер70,72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоклад1.docx
ТипДоклад
#158723
Каталог

РЯЗАНСКОЕ ГВАРДЕЙСКОЕ ВЫСШЕЕ

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЕ КОМАНДНОЕ УЧИЛИЩЕ

ИМЕНИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ В.Ф. МАРГЕЛОВА

Кафедра тактики

Доклад

по учебной дисциплине «Тактика»
Тема: «Тактика действий мпр мпб НОАК в обороне».

ИСПОЛНИЛ:

курсант 4 взвода 8 роты 4 курса



(фамилия, имя, отчество)

____________________

(подпись)
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:



(фамилия, имя, отчество)


(должность, в/звание, ученая степень, звание)

____________________

подпись

«___» ___________ 2018 г.
Итоговая оценка ______________

_____________________________

(подпись председателя комиссии)

Рязань

2018

Введение

Сложившаяся геополитическая обстановка определяет многополюсность характера современного мира. В качестве центральных сил на международной арене выступают США, КНР, Западная Европа, Япония и Россия.

Стратегический курс китайского руководства, направленный на превращение Китая в ведущую мировую державу, способную оказывать определяющее влияние на развитие военно-политической обстановки в глобальном масштабе, в дальнейшем может привести к обострению российско-китайских противоречий, вытекающих из противоположности стратегических интересов двух государств.

Умело маневрируя на волнах мировых противоречий, имея гибкую внешнюю политику, Китай последовательно реализует курс на увеличение экономического и военного потенциала. Амбициозная программа «четырех модернизаций» (модернизация промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, обороны) предусматривает выход КНР к 2050 году на уровень мировых держав, позволяющий Китаю отстаивать свои интересы в глобальном масштабе военно-силовыми методами.

Сегодня Народно-освободительная армия Китая (НОАК) – не самая слабая организация в мире. В настоящее время в китайской армии проходят службу более 2,5 миллиона человек. Вследствие такого количества военнослужащих Китай занимает первое место в мире по численности армии. Еще около 3 миллионов состоит в резерве, а общий мобилизационный потенциал страны превышает полмиллиарда. Основой НОАК являются Сухопутные войска. Подавляющее число военнослужащих – 1,7 миллиона, проходят службу именно в них. Сухопутные войска Китая состоят из 35 армий, включающих 118 пехотных, 13 танковых, 33 артиллерийских дивизий и 73 дивизии пограничных войск.

Цель работы -изучить организационную структуру мотопехотной роты и какие образцы ВВТ находятся на его вооружении. Проанализировать предназначение, средства (подразделения)усиления и поддержки, построение мотопехотной роты в наступлении.

Глава 1. Общие положения обороны иностранных армий. Организационно-штатная структура мпр мпб НОАК.


К особенностям тактики НОАК относятся: быстрая и скрытная подготовка к бою с широким использованием мер дезинформации и маскировки; использование темного времени суток и условий ограниченной видимости для деморализации противника и снижения его технического превосходства; широкое применение таких форм маневра, как просачивание, обход и охват с целью окружения противника, расчленения его боевых порядков и уничтожения по частям; внезапное нанесение ударов по слабым местам в боевых порядках противника; стремление вести бой до победы даже ценой жизни.

Принципами тактики НОАК являются:

- хорошее знание своих войск и войск противника, грамотное планирование боя и постоянная готовность к вступлению в бой;

- нанесение противнику максимальных потерь в живой силе и технике при сохранении своих сил и средств;

- ведение боевых действий на земле и в воздухе, на всю глубину;

- инициатива, глубокий маневр и быстрая реакция на изменение обстановки;

- быстрое и скрытное создание ударных группировок и уничтожение противника по частям;

- поддержание устойчивого взаимодействия;

- внезапность, стремление уничтожить противника в ближнем и ночном бою;

- непрерывное и эффективное управление соединениями и частями;

- проведение партийно-политической работы, пропаганда боевых традиций и побед НОАК;

- своевременное обеспечение войск всем необходимым для ведения боевых действий;

- эффективное использование перерывов в боевых действиях для отдыха и пополнения войск.

1.1 Общие положения

Цель обороны
По задачам и способам ведения оборона подразделяется на оборону позиционную, полевого типа и мобильную оборону.

Позиционная оборона ведется с опорой на заранее подготовленные в инженерном отношении участки местности и характеризуется наличием большого количества долговременных инженерных сооружений, тщательно организованной системы огня, надежной и устойчивой связью.

Оборона полевого типа организуется в ходе боевых действий, на выгодном в тактическом плане участке местности в условиях воздействия со стороны противника. Такая оборона относительно слаба в инженерном отношении, создание системы огня и заграждений не завершено, не обеспечено устойчивое управление войсками.

Мобильная оборона предполагает активное сочетание оборонительных и маневренных действий на широком фронте.

Боевой состав войск в обороне должен обеспечить отражение наступления превосходящего в два-три раза противника.

Основными задачами обороны являются:

- удержание политических, экономических и военных объектов, имеющих важное значение;

- изматывание противника путем прочного удержания занимаемых рубежей и позиций, проведение контратак, нарушение транспортных коммуникаций и создание, таким образом, благоприятных условий для веления последующих боевых действий;

- воспрещение переброски резервов противника, выхода его из окружения или отхода из района боевых действий;

- обеспечение действий резервов и маневренных группировок своих войск;

- отражение контратак, прикрытие флангов главных группировок своих войск, их маневра и перегруппировки, а также обеспечение восстановления боеспособности главных сил.

Боевые действия в обороне планируется вести на всю глубину боевых порядков, на суше, в воздухе и на море (на приморских направлениях), в условиях применения как обычного, так и ядерного оружия, в тесном взаимодействии с объединениями, соединениями и частями других видов вооруженных сил родов войск.

Боевой состав войск в обороне, как указывается в официальных китайских источниках, должен обеспечить отражение наступления превосходящего в два-три раза противника.


1.2 Организационно-штатная структура мпр мпб НОАК.

Пехотные (мотопехотные) батальоны включают управление (командование и штаб), три пехотные (мотопехотные) роты, батарею оружия, пулеметную роту, а также взводы связи, обеспечения и медпункт

Всего в пехотном (мотопехотном) батальоне личного состава около 800 чел., минометов 18 ед., противотанковых средств (РПГ) 60 ед., бронетранспортеров 35 ед., 7,62 мм станковых пулеметов 9 ед.

Мотопехотная рота включает управление, три мотопехотных взвода, взвод оружия и отделение поваров. Всего мотопехотной роте личного состава около 162 чел., минометов 2 ед., противотанковых средств (РПГ) 19 ед., ручных пулеметов 9 ед., автоматов 124 (142) шт., бронетранспортеров (в мех. роте) 11 ед.


Глава 2. Тактика действий мпр мпб НОАК в обороне, основные тактические нормативы.

Мотопехотная рота обычно обороняется в составе батальона, находясь в первом или во втором эшелоне. Основной задачей роты, обороняющейся в первом эшелоне батальона, является удержание позиций на переднем крае, уничтожение противника огнем и контратаками. Рота занимает опорный пункт до 600-800 м по фронту и до 500-700 м в глубину. Задача роты, действующей во втором эшелоне батальона, заключается в оказании поддержки ротам первого эшелона или их замене, недопущении прорыва противника в глубину обороны, уничтожении противника контратаками. В зависимости от решаемых задач в обороне, рота может быть усилена минометами, безоткатными орудиями, зенитными и станковыми пулеметами и огнеметами. Кроме того, действия роты могут поддерживаться огнем ПТУР, саперными подразделениями и др.

Опорный пункт должен быть подготовлен к ведению круговой обороны и отражению противника, пытающегося обойти и окружить оборонительные позиции роты. При организации круговой обороны подразделения следует располагать эшелонировано; система огня должна обеспечивать поражение противника фланговым, перекрестным и кинжальным огнем высокой плотности; инженерные сооружения должны обеспечивать проведение маневра по фронту и в глубину, а также ведение устойчивой круговой обороны со всех позиций; заграждения должны прикрывать вероятные направления наступления противника и места возможной высадки воздушного десанта.

2.1 Оборона в полевых условиях и укрепленных позиций

Оборона в полевых условиях - это оборона, которая ведется при отсутствии заранее подготовленных укрепленных позиций. Обычно она организуется поспешно или в ограниченное время в условиях угрозы со стороны противника. При этом оборудуются только легкие инженерные сооружения.

При поспешном переходе к обороне в условиях угрозы столкно­вения с противником командир роты организует наблюдение и охранение, ставит задачи взводам и приданным огневым средствам на закрепление указанного рубежа, организует систему огня и обеспечение флангов. В последующем командир роты проводит рекогносцировку, в ходе которой изучает противника, местность перед передним краем, на флангах и в глубине опорного пункта, уточняет задачи взводам и огневым средствам, организует взаимодействие и инженерное оборудование позиций.



Для того чтобы правильно оценивать боевые возможности и прогнозировать развитие боевых действий, необходимо конкретизировать содержание понятия «боевые возможности». Только исходя из содержания, вкладываемого в это понятие, можно правильно определить критерии и методику их оценки.

Они зависят от следующих факторов:

- количественных факторов: количества личного состава, оружия, боевой и другой техники, боеприпасов, горючего и других средств вооруженной борьбы;

- качественных факторов: уровня профессиональной обученности и психологического состояния личного состава, тактико-технических характеристик применяемых средств вооруженной борьбы, эффективности управления войсками, применяемых приемов и способов боя, применяемых способов обмана и военной хитрости;

- объективных факторов: физико-географических условий и вида боя, в котором реализуются боевые возможности.

Общими показателями боевых возможностей являются:

- группировка противника, которую подразделение способно разгромить в наступлении (отразить удар в обороне);

- ширина фронта наступления (размеры опорного пункта в обороне);

- глубина боевых задач подразделения и темп его продвижения;

- глубина воздействия по объектам противника;

- время, необходимое подразделению для выполнения поставленной задачи.
При методологическом способе оценки боевые возможности рассматриваются как категория. В этом случае они условно подразделяются на огневые возможности, ударную силу и маневренность.

Методика оценки огневых возможностей обеспечивает получение показателей по поражению противника огнем противотанковых средств и стрелкового оружия, а также штатной, приданной и поддерживающей артиллерии во всех видах боя.

Методика оценки ударной силы позволяет определить величину группировки противника, которую подразделение способно разгромить в бою.

Боевые потенциалы подразделений положены в основу практически всех существующих программ моделирования боевых действий с использованием ЭВМ. 95

Сравнение боевых потенциалов противостоящих подразделений дает показатель соотношения сил и средств сторон с учетом качества.

Сравнение боевых потенциалов

Качественная оценка соотношения сил и средств подразделений сторон осуществляется путем сравнения их боевых потенциалов (БП).

Для определения суммарного боевого потенциала подразделения необходимо сложить боевые потенциалы всех видов оружия и личного состава.

БПподр. = БПл/с + БПбмд + БПбтрд + БПрпг и т. д.

Для определения частного показателя боевого потенциала отдельного вида оружия или боевого потенциала личного состава необходимо определить количество огневых средств (N) данного вида оружия (личного состава) непосредственно участвующих в бою и умножить на соответствующий ему боевой потенциал (бп).

БП о/с (л/с) = N х бп
Боевые потенциалы видов оружия и личного состава
Россия
НАТО
Личный состав
0,003
Личный состав
0,003
БМД-2
1,2
М-1 «Абрамс»
5,3
БМД-3
1,4
М-1А1 «Абрамс»
6,15
БТР-Д
0,15
Леопард -2
5,45
2С9 «Нона-К»
0,8
Леопард -2М
6,35
БТР-РД «Робот»
1,4
М113
0,17
ПУ «Фагот»
0,5
«Мардер»
1,5
РПГ-7д
0,25
М-2 «Бредли»
1,7
РПГ-18 (26)
0,15
М-3 «Бредли»
0,65
РПГ-22
0,1
203,2 - мм СГ
1,05




155 - мм СГ
1,4




120 - мм СМ
1,15




106,7 - мм СМ
1




ПУ «Тоу»
1




ПУ «Джавелин»
0,6




ПУ «Милан»
0,35




РПГ «Панцерфауст»
0,6

В отдельных случаях, для оперативности расчетов, разрешается использовать боевые потенциалы не отдельных видов оружия, а сразу боевые потенциалы подразделений с учетом коэффициентов их укомплектованности.
Россия
США
Германия
пдв
3,5
тб
366,37
тб «ХШ»
267,1
пдр
11,56
мпб
159,33
мпб «ХШ»
89,36
пдб
41,43




пб «ХШ»
36,80








пб охраны
52,43

В дальнейшем сравнение боевых потенциалов противостоящих подразделений дает показатель соотношения сил и средств сторон с учетом качества.


перейти в каталог файлов


связь с админом