Главная страница

(Автореф, 2006) Трансформация условий и структу... Трансформация условий и структур повседневной коммуникации пользователей информационных технологий (на примере мобильной телефонии )


Скачать 285,61 Kb.
НазваниеТрансформация условий и структур повседневной коммуникации пользователей информационных технологий (на примере мобильной телефонии )
Анкор(Автореф, 2006) Трансформация условий и структу.
Дата23.06.2018
Размер285,61 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаAvtoref_2006_Transformatsia_usloviy_i_struktu.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипАвтореферат
#11242
страница4 из 4
Каталогkarina_oz

С этим файлом связано 30 файл(ов). Среди них: Turmel_A_2008_A_Historical_Sociology_of_Childhood.pdf, Khatton_P_-_Istoria_kak_iskusstvo_pamyati.pdf, Romanovskaya_E_V_Fenomen_pamyati_Mezhdu_istoriey.pdf, Poshagovaya_likvidatsia.docx, Pedagogika_Mayakovskaya_Nastya_1383.docx, 730312.jpg, Bart_R_Izbrannye_raboty_Semiotika_Poetika_1.djvu, Altyusser_L_O_materialisticheskoy_dialektike_i.pdf, Nils_Kristi_Dvadtsat_sovetov_nachinayuschemu_avtor.pdf, Kochelyaeva_N_A_Vzaimodeystvie_mekhanizmov_pamyati.pdf и ещё 20 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4
В первом параграфе - «Нарративный анализ женских и мужских историй
вступления в число пользователей мобильной телефонии» на эмпирическом материале интервью показывается, что практики приобретения мобильного телефона не являются гендерно индифферентными. Они включены в существующую гендерную систему (Р.
Коннелл) российского общества и во многом отражают ее современную специфику.
Второй параграф – «Сравнительный анализ женских и мужских практик
пользования мобильной телефонией» посвящен интерпретации повседневных практик пользования ИКТ, учувствовавших в исследовании 9 юношей и 9 девушек. Вопреки отличиям в дискурсивных моделях, которые использовали информанты для описания своего опыта коммуникации посредством мобильного телефона, их практики, зафиксированные в дневниках, не обнаружили значительных гендерных отличий. Данные дневников демонстрируют, что время, заторачиваемое мужчинами и женщинами на разговоры по мобильному телефону, не отличается по продолжительности. Композиция ситуаций, в которых задействуется мобильный телефон, в целом также гендерно нейтральна. И мужчины, и женщины примерно в одинаковых пропорциях используют мобильный телефон для координации совместных действий, для производства «ухаживающих звонков», для оказания друг другу помощи и консультаций, а также для решения деловых проблем.
В выводах производится теоретическое объяснение противоречивости эмпирических данных. С одной стороны, практики приобретения мобильного телефона не являются гендерно индифферентными. Они органично включены в существующую гендерную систему российского общества. Мобильный телефон включается в поло-ролевые стереотипы, становясь частью гендерного дисплея (И. Гофман) своего пользователя. Однако практики применения этой гендерно окрашенной вещи не имеют специфических гендерных особенностей. Это объясняется тем, что мобильный телефон в публичной ситуации интервью выступает, как повод продемонстрировать «гендерно соответствующее поведение»
(К.Уэст, Д.Зиммерманн). При этом на уровне слабо рефлексированных повседневных практик, отраженных в дневнике, различий в пользовании телефоном мужчинами и женщинами не зафиксировано. Таким образом, можно сказать, что, когда мы рассматриваем практическое применение мобильных телефонов, они относятся к гендерно нейтральным технологиям. Когда мы фокусируемся на их дискурсивном измерении, они становятся одним из элементов для создания гендерного дисплея, которым прикрываются пользователи мобильной телефонии, разделяясь на мужчин и женщин.
В заключении диссертации излагаются основные выводы работы и оцениваются перспективы и направления дальнейших исследований взаимодействия технологического и социального порядков.
В соответствии с положениям, выносимыми на защиту, можно утверждать, что для пользователей мобильной телефонии (а их с каждым годом становится все больше) характерно замыкание в ближайшем кругу социальной сети, разрушение прежних представлений о приватном и публичном пространстве, а также ощущение уплотненного, но, в тоже время, прерывистого временного режима.

18
Мобильный телефон способствует ограничению вертикальных властных отношений в среде своих пользователей и развитию горизонтального контроля (в понимании М.Фуко), выраженного в форме дистанционной заботы.
Распространение мобильных телефонов приносит в повседневную жизнь их пользователей возможность постоянного контакта с узким ближним кругом в ущерб широкой коммуникации в публичном пространстве. Ситуация соприсутствия перестает быть условием соучастия в социальном взаимодействии.
Мобильные телефоны приводят к более, чем когда-либо прежде, приватному поведению в публичных местах, к постепенной колонизации публичного пространства частными коммуникациями «один на один».
Мобильные телефоны привносят в повседневную коммуникативную практику
«прерывистость», вероятность в любом месте и в любое время быть как бы «вырванным» из коммуникации, или точнее «отключенным» от окружающего социального контекста.
Пользователь мобильного телефона переходит от режима жесткого планирования в режим мягкой, гибкой, динамической координации, не привязанной к единству времени и пространства.
Таким образом, подтверждается выдвинутая гипотеза о том, что массовое распространение нового средства дистанционной коммуникации – мобильного телефона – приводит к серьезным трансформациям повседневной жизни его пользователей и изменению процесса социальной коммуникации.
ПУБЛИКАЦИИ
Основные положения и результаты диссертационной работы представлены в следующих научных публикациях:
В ведущих рецензируемых журналах и изданиях:
Гладарев Б.С. Женщина, мужчина и мобильный телефон// Социологические исследования, №4, 2006. С. 68-76.
В других журналах и изданиях:
Гладарев Б.С. Повседневное пользование информационно-коммуникационными технологиями// Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев, №5, 2004, С.
33-40.
Гладарев Б.С. Новые коммуникационные технологии: игры контроля // Человек.
Сообщество. Управление. 2005, №1, С. 16-31.
Гладарев Б.С. Информационно-коммуникационные технологии – между автономией и контролем// Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев, № 1, 2006, С. 37-
41.
Гладарев Б.С. Молодежь и мобильная телефония: full contact/ Меняющаяся молодежь в меняющемся мире: невидимая повседневность // под ред. Е. Омельченко, Н. Гончаровой. -
Ульяновск: изд-во Ульяновского государственного университета, 2006. с. 49-55.
1   2   3   4

перейти в каталог файлов
связь с админом