Главная страница

Вовкотруб,Феонова - Архивоведение. Учебное пособие пенза 2005 2 2 Содержание


Скачать 0,97 Mb.
НазваниеУчебное пособие пенза 2005 2 2 Содержание
АнкорВовкотруб,Феонова - Архивоведение.pdf
Дата29.06.2018
Размер0,97 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаVovkotrub_Feonova_-_Arkhivovedenie.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипУчебное пособие
#14017
страница4 из 15
Каталогtopic35831937_29762058

С этим файлом связано 49 файл(ов). Среди них: Blok_M_Apologia_istorii_ili_Remeslo_istorika.pdf, KNR_-_Kratkiy_istoricheskiy_ocherk_1949-1979_gg__M__1980.pdf, Nepomnin_O_E_-_Istoria_Kitaya_KhKh_vek_-_2011.djvu, latin.djvu, Gorbachev_M_S_-_Zhizn_i_reformy_V_dvukh_knigakh_Kn_2_-_1995.pdf, XXVII_sezd_Materialy_1986.djvu, Obrazy_vremeni_M__2010.pdf, Assman_A_Dlinnaya_ten_proshlogo_M__2014.pdf, Ukrayinska_derzhava_drugoyi_polovini_XVII_XVIII_st_politika_susp и ещё 39 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Деятельность Н.В.Калачева.(1819-1885гг.). Родился во владимирской губернии в богатой помещичьей семье. После окончания юридического факультета Московского университета в 1840 году Н.В.Калачев был назначен в Археографическую комиссию. В 1846-1848гг. стал библиотекарем
Московского главного архива министерства иностранных дел. Всю сознательную жизнь он работал в столичных и местных архивах в качестве исследователя. Это принесло ему известность блестящего знатока различных источников. В летние месяцы 1852-1854гг. он совершил археографические

24 24
экспедиции, обследовав хранилища ряда центральных губерний России, подготовил ряд публикаций, которые не потеряли своего значения и сейчас.
В феврале 1865 года он был назначен управляющим Московского архива министерства юстиции. Этот архив явился базой для замыслов и проектов
Калачева Н.В. Изучив его деятельность Н.В.Калачев пришел к выводу о необходимости радикального изменения архивного дела в стране
На 1 археологическом съезде в 1869 году Калачев предложил создать в губерниях центральные исторические архивы, прекратить хищение документов, расширить допуск ученых в архивы. В 1871 году на втором археологическом съезде Калачев предложил создать следующую сеть архивов: все архивы подразделяются на текущие, справочные при учреждениях и центральные исторические. Последние делились на центральные архивы при высших правительственных учреждениях и центральные архивы губернии. Дела, потерявшие практическое значение, передавались в губернские исторические архивы. Он предложил ряд мер, которые свели бы до минимума возможность гибели ценных источников.
Возглавить архивную сеть должна была Главная архивная комиссия, подчинявшаяся Министерству народного просвещения. С 3 февраля 1873 г. такая комиссия начала работу под руководством Н.В.Калачева. С середины
70-х годов деятельность комиссии затухает. Н Калачев действуя от ее имени сумел временно приостановить уничтожение документов, активно содействовал созданию местных научных обществ – губернских ученых архивных комиссий. Заслуга Н.В. Калачев в еще и в том, что он первый, кто привлек внимание общественности к архивам, показал их научное значение
Его реформаторская деятельность дала своеобразный импульс разработке новых проектов реорганизации архивного дела. Н.В.Калачев организовал первое в России учебное заведение для подготовки архивистов –
Петербургский археологический институт, Положение о котором было утверждено в 1877 году, а работать он начал в январе 1878 года. Первые годы институт работал на квартире Н.В.Калачева и существовал на средства частной благотворительности. Лишь с 1883 года была назначена правительственная субсидия размером 6000 тыс. рублей в год. Цель университета – подготовить специалистов профессионалов. В институте преподавалось 12 дисциплин: палеография, хронология, нумизматика, древняя география и др. В первые годы институт готовил исключительно архивистов. Количество выпускников было 15-20 человек. Однако большинство из них не собиралось работать в архивах, да и ведомства отказывались их принимать на работу. В 1899 году принято новое
«положение» об институте – он превратился в популяризаторские, просветительские курсы. Теперь здесь готовились не только архивисты, но и археологи. У вуза были свои печатные органы: «Сборник археологического института» и «Вестник археологии и истории»..
Губернские ученые архивные комиссии. С 1884 года стали создаваться губернские ученые архивные комиссии. Основанием для этого

25 25
явилось развитие краеведения, возросший интерес к прошлому. Эти комиссии учреждались на основании «Положения» 1884. Первые комиссии появились в Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тверской губерниях, затем постепенно еще в 36 губерниях, в том числе в 1901 г. в Пензенской.
Численность ряда комиссий достигала 200-300 человек. Но работали единицы. Комиссии должны были разбирать дела местных учреждений, предназначенных к уничтожению, т.е. их функции были очень ограничены, они создавали не архивы, а коллекции. Архивные комиссии просматривали описи, присланные из организаций и решали какие дела оставить, какие уничтожить. Члены комиссии не имели права доступа в государственные учреждения. Архивные комиссии так же организовывали музеи и библиотеки, занимались сбором этнографического материала, проводили археологические раскопки. Они стали своеобразными культурными центрами на местах, которые способствовали распространению исторических знаний.
В рассматриваемый период произошли изменения, которые затронули все стороны архивного дела.
Впервые в отечественном архивоведении были сформулированы 2 задачи экспертизы ценностей: выяснение справочного значения материалов в текущих архивах и научного значения - в исторических.
В 1873 г. создана Временная комиссия обустройства архивов, которая признала обоснованным распределение дел на три разряда постоянного хранения, временного и подлежащие уничтожению, которое получило повсеместное распространение, подтвержденное практикой. Был выдвинут тезис о том, что документы нельзя уничтожать до их сдачи в архивы.
Раньше архивы занимались в основном комплектованием, а теперь появилась возможность по упорядочению и описанию дел.
В составлении описей заметен прогресс. В архивах древних актов производится перегруппировка дел по тематическим категориям.
В конце XIX в - начале ХX вв. наблюдается спад работы в области архивного дела. В этот период не было создано ни одного нового исторического архива, правда продолжались .упорядочения дел и разработка справочников, но эта деятельность протекала медленными темпами.
Пагубно сказалась на сохранности материалов первая мировая война.
Многие источники погибли из-за плохо организованной и несвоевременной эвакуации. Прекратился отпуск средств на ремонт архивных зданий, приобретение оборудования.
Интересным историческим источником этого времени становятся документы партий и революционного движения. Создаются партийные архивы. В 1904 году в Женеве создается библиотека и архив партии большевиков. В этих материалах откладываются и документы внутрипартийной борьбы, издательской, подпольной деятельности. Далеко не все документы того периода дошли до нас.

26 26
Деятельность Д.Я Самоквасова. 1899 году Д.Я. Самоквасов - видный археолог, историк русского права, управляющий Московским архивом Министерства юстиции, внес на рассмотрение XI
Археологического съезда проект архивной реформы. Для управления архивами создается Центральный архив. Делопроизводство высших и центральных учреждений до 1800 г. концентрируется в архиве Министерства юстиции. В центральных городах учебных округов создаются областные архивы, которые хранят документы местных учреждений до 1800 г.
Делопроизводство с 1800 г. образует единый архив – регистратуру.
Губернские ученые комиссии вливаются в областные архивы. По своей четкости и последовательности проект Д.Я.Самоквасова превосходил все предыдущие проекты.
Съезд принял компрессионное решение. За основу был положен проект
Д.Я.Самоквасова, но с сохранением за губернскими комиссиями самостоятельности. Было принято постановление о необходимости добиваться создания главного архивного управлений, в ведении которого должны были находиться государственные архивы, оно бы решало вопрос о штатах, о порядке хранения, описания и использования материалов, о контроле архивной службы.
В последующем Д.Я Самоквасов настаивал на проведении архивной реформы, требуя создания центрального архивного органа, централизации исторических архивов, прекращении уничтожения дел и постройке архивохранилищ. Позднее Д.Я. Самоквасов предложил создать 90 губернских архивов. Но и этот проект был отклонен.
Окончательную судьбу проекта Д.Я Самоквасова решило в сентябре
1903 года Министерство финансов заявив, что не имеет возможности «на отвлечение государственных средств" на такие расходы, которые « хотя и являются полезными, но по предмету своему терпят отлагательства».
Отличительная черта этого периода - резкое нарастание научно- технической документации, что было вызвано развитием науки и техники.
Появилось большое количество машинописных материалов, телеграфные бланки и ленты, записи телефонограмм и радиограмм, фотографии, кинофильмы, звукозаписи. Отечественные архивисты успешно разрабатывают теоретические вопросы архивоведения.
В русское архивоведение вводится понятое «фонд».
Несмотря на определенные успехи, архивные учреждения испытывали и трудности. Например, в Московском архиве Министерства юстиции понадобилось бы на описание всех дел 1000 лет.
Архивы продолжали вести большую справочную работу, расширялась публикация документов.
Итак, в России до 1917 года сложилась огромная сеть архивов. Всего в стране насчитывалось свыше 120 тыс. правительственных и общественных архивов. Над ними не было единого руководящего органа, они находились в подчинении различных ведомств.

27 27
Бал создан ряд исторических архивов, которые сыграли положительную роль в деле опасения источников от гибели, их упорядочение и использование.
Плохо был налажен учет архивных источников. Часто архивисты не знали какое количество дел они хранят. Что касается их численности в масштабах всей страны, то такой вопрос дореволюционные историки- архивисты даже не ставили. По подсчетам последователей в архивах правительственных учреждений в конце XIX-начале XX в. насчитывалось от 300 млн. до 1.25 млрд. ед. хранения. Но до нас дошла незначительная часть этого огромного документального массива.
С конца XIX в. выработались определенные принципы отбора документов, улучшились способы их систематизации, был достигнут прогресс в разработке вопросов о хранении документов и описании архивных дел.
Закладывались основы организации архивного дела, которые позднее воплотились в жизнь.
1.3 Архивы в первые годы советской власти
(октябрь 1917 -1921гг.)
Октябрьская революция разрушила старый государственный аппарат, ликвидировала правительственные учреждения буржуазно-помещечьего государства и вместо него создала новые органы государственной власти и управления. Это повлекло за собой упразднение архивов старых правительственных учреждений. В связи с этим возникла необходимость сохранения дореволюционных архивов, которые стихийно уничтожались в массовом порядке.
В течение 1917-1920 гг. были заложены политические и организационные основы организации архивного дела в нашей стране.
I июня 1918 г. Совет народных комиссаров принял Декрет о реорганизации и централизации архивного дела. В нашей стране впервые публично были узаконены не только принципы и технологии организации архивного дела, но и фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным строительством.
До 1991 года да и сейчас он является основополагающим документом в организации архивного дела.
В первых пунктах декрета определяется сущность коренной перестройки в .управлении этой отраслью: -
1. Все архивы правительственных учреждений ликвидируются, как ведомственные учреждения и хранящиеся в них дела и документы отныне образуют единый Государственный архивный фонд(ЕГАФ).
2. Заведывание государственным Архивным фондом возлагается на
Главное управление архивным делом. И далее коротко (всего в декрете 12 пунктов) излагаются задачи, стоящие перед вновь созданным органом, его

28 28
права, .указываются те организационные меры, которые надо принять для проведения в жизнь главных идей декрета.
В состав единого государственного Архивного фонда были включены архивные фонды не только правительственных учреждений и общественных организаций, профсоюзов, кооперативных учреждений, умерших ученых, писателей, композиторов, а также церквей, монастырей, существовавших до издания декрета об отделении церкви от государства.
22 апреля 1919г. принят Декрет о хранении и уничтожении архивных дел, который решил ряд назревших вопросов, в первую очередь в области экспертизы ценности документов:
1) Установлен срок хранения документов в учреждениях.
2) учреждениям запрещалось уничтожать какие-либо документы без санкции Главархива.
3) Создана система государственных экспертных органов: разборочно - проверочные комиссии Главархива.
В губерниях начинается работа по организации архивного дела.
Принципы организации ЕГАФ и формы объединения фондов были серьезной проблемой. Было признано, что в ЕГАФ создаются комплексы фондов, связанных по содержанию своих материалов с какой-либо стороной государственной и общественной жизни страны. Комплексы образуют секции, которые состоят из отделений. Внутри отделений основываются отделы. Секция, имея отделения и отделы, является научно- организационным центром. В 1918-1919 гг. создано 8 секций:
1 – законодательства, верховного управления и внешней политики,
2-юридическая
3-военно-морская
4-народного образования
5- историко-экономическая
6-внутреннего управления и самоуправления
7-историко-революционная
8-печатных изданий официального характера.
В 1921 году была образована 9 – историко-культурная секция.
30.01.1919 г. был издан декрет СНК РСФСР о губернских архивных фондах, которым предусматривалось создание губернских архивов, разделение документов на до 1917 года и после.
29 июня 1919 года был подписан Декрет «Об отмене права частной собственности на архивы умерших русских писателей, композиторов, художников и ученых, хранившихся в музеях и библиотеках. Этим Декретом фактически вся эта категория документов признавалась общенародным достоянием и необходимость включения их в ЕГАФ. Декрет положил начало государственному вмешательству в дело охраны и использования частных архивов по истории литературы и искусства.
31 марта 1919 года был подписан Декрет «О хранении и уничтожении архивных дел». В нем говорилось, что «все оконченные дела советских учреждений, профессиональных и кооперативных союзов сохраняются в них

29 29
не более пяти лет».После этого поступают в соответствующие архивные отделения в качестве исторического материала. Декрет предусматривал создание централизованной системы организации разбора и выделения к уничтожению дел. При архивных управлениях создаются проверочные комиссии, на рассмотрение которых предоставляются описи дел, намеченные к уничтожению. Декрет дает указания, какие документы могут быть уничтожены. Из этих материалов должны быть отобраны документы, требующие постоянного хранения.
В сентябре 1920 г. декретом об организации Истпарта – комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории РКП(б) - было положено начало собиранию и изучению документов по истории партии. Все учреждения, имеющие документы по
Октябрьской революции были обязаны передавать их в распоряжение
Истпарта. В 1920 году был открыт Архив Октябрьской революции – до 1925 года в нем было собрано около 200 фондов. На местах существовали бюро
Истпарта, которые сотрудничали с губернскими архивами.
Создание Государственного архива РСФСР. Решение осоздание Госархива
РСФСР было принято на заседании коллегии Главархива 17 сентября 1920 года. Он создавался для хрвнения важнейших исторических материалов.
В Госархиве РСФСР было образовано четыре отделения:
1. древлехранилище, содержащее материалы по внешней и внутренней политике России до 18 века
2. Хранилище государственных документов новой русской истории(19в.- март 1917г)
3. хранилище документов истории революции и общественного движения(до марта 1917 года)
4. архив Октябрьской революции, содержащий документы после марта
1917года.
5. Создание Госархива РСФСР имело большое значение для дальнейшего архивного строительства. Отделения Госархива явились основой организации крупнейших центральных государственных архивов.
Первая всероссийская конференция архивных работников. Конференция проходила 29 сентября – 3 октября 1921 года. В программе стояли вопросы о ближайших задачах, организации архивного дела на местах,Главархиве
РСФСР, материальном положении Главархива и его органов. Конференция уделила большое внимание организации архивов действующих учреждений.
В резолюции конференции рекомендовалось просить правительство включить Главархив в систему учреждений, подчиненных непосредственно
ВЦИК или СНК, указывалось на неотложность издания постановления о реорганизации делопроизводства и архивной части во всех учреждениях
РСФСР и предоставление архивным органам права общего руководства этим.
Сразу же после конференции Главархив поставил перед правительством вопрос о реорганизации архивных учреждений в связи с задачами, которые выдвигались перед архивами.

30 30
Значительный прогресс был достигнут в области подборки кадров архивистов, хотя, ситуация в этой области продолжала оставаться сложной. В
1925 году в архивных учреждениях РСФСР работало свыше 1000 архивистов; три четверти из них имели низшее и среднее образование. При
Археологическом институте в Петрограде начали действовать специальные архивные курсы с полугодовой теоретической подготовкой и полугодовой архивной практикой. Открывая их, академик Платонов подчеркнул: «Общий процесс разложения, в котором не намечается еще процесс созидания, как это ни странно, животворящим образом отразился на архивном деле. В ноябре
1918г. заработали полугодовые архивные курсы и в Москве, затем отделения при Петроградском университете и МГУ.
Положение в Главархиве стало меняться после назначения его заведующим воинствующего лидера историков-марксистов
М.Б.
Покровского. При нем начались чистки аппарата Главархива и его
Петроградского отделения, в ходе которых Платонов, Пресняков и другие выдающиеся историки и архивисты старой школы вынуждены были оставить работу в архивных структурах.
Недостаточная идеологическая направленность и преобладание классических научных разработок в деятельности архивной службы вызвали недовольство не только у группы Покровского, но и в партийном руководстве страны в целом. Сложившееся положение было связано с подчинением Главархива Наркомпросу. В результате, в январе 1922 г.
ЕГАФ был преобразован в Центрархив
ВО главе с его Управлением. Позднее было подчинено непосредственно
ВЦИКу.
Официально это аргументировалось необходимостью поднять престиж архивных органов, в действительности же реорганизация была нацелена на то, чтобы перенести центр тяжести с научных задач в область выполнения идеологических и хозяйственных предписаний.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

перейти в каталог файлов
связь с админом