Главная страница

Питание спортсменов. Удк 796 799 б б кб рецензент доктор медицинских наук, профессор 5


Скачать 13,55 Mb.
НазваниеУдк 796 799 б б кб рецензент доктор медицинских наук, профессор 5
АнкорПитание спортсменов.pdf
Дата13.10.2017
Размер13,55 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаPitanie_sportsmenov.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#42499
страница1 из 16
Каталогid79617268

С этим файлом связано 21 файл(ов). Среди них: Tarasov_Khokkey_bez_tayn.pdf, Boumen_Iskusstvo_rukovodit_komandoy_vo_vremya.pdf, Rezhim_i_pitanie_sportsmenov.pdf, Pitanie_sportsmenov.pdf, Kh-Aryskaya_Arifmetika.pdf, Khokkey_khokkey_khokkey.pdf, Vyzov_prinyat.rtf, Eto_khokkey.pdf и ещё 11 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

УДК 796/799 Б Б КБ Рецензент доктор медицинских наук, профессор 5 . Г. Лифляндский
Борисова О.О. Б Питание спортсменов зарубежный опыт и практические рекомендации Текст учеб.-метод. пособие / О. О. Бо­
рисова. - М Советский спорт, 2007. - 132 с.
ISBN 978-5-9718-0220-4 Пособие представляет собой анализ литературных данных по вопросам питания в спорте и суммирует рекомендации ведущих российских из ару беж н ы х специалистов. Целью пособия является популяризация знаний о роли факторов питания и основных принципах построения адекватного рациона спортсмена. Особый интерес может привлечь третий раздел пособия, где представлены конкретные требования к количественными качественным характеристикам питания в зависимости ото со б е н нос те й обменных процессов враз личных видах спорта. Для студентов физкультурных вузов, спортсменов, тренеров, спортивных врачей. У Д КБ Б КО. ОБ ори сова т
р т
т л © Оформление. ОАО Издательство" Советский спорт Введение Питание - жизненная потребность человека. Основные задачи питания состоят в обеспечении организма человека энергией, пластическими (строительными) веществами и биологически активными компонентами. Любые отклонения от адекватного потребностям снабжения организма пищевыми веществами могут нанести существенный ущерб здоровью, привести к снижению сопротивляемости неблагоприятным факторам среды, ухудшению умственной и физической работоспособности. Для спортсменов, стремящихся к достижению высоких результатов, вопросы рационального питания приобретают особое значение, поскольку взаимосвязь питания и физической работоспособности в настоящее время не вызывает сомнений. Современный спорт характеризуется интенсивными физическими, психическими и эмоциональными нагрузками. Процесс подготовки к соревнованиям включает, как правило, двух- или даже трехразовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше времени для отдыха и восстановления физической работоспособности. Грамотное построение рациона питания спортсмена с обязательным восполнением затрат энергии и поддержанием водного баланса организма - важное требование при организации тренировочного процесса. В основе стратегии питания спортсменов лежат общие принципы здорового питания, однако имеются и специальные задачи. Они заключаются в повышении работоспособности, отдалении времени наступления утомления и ускорении процессов восстановления после физической нагрузки. Возможность
3
Введение активно и рационально использовать факторы питания на различных этапах процесса подготовки спортсменов, а также непосредственно входе соревнований всегда привлекала внимание специалистов. Однако следует отметить, что, несмотря на важность данного вопроса для спортсменов, практическое применение нередко находят концепции, не имеющие научного обоснования, или же теоретические построения, справедливость которых не подтверждена научными исследованиями. Возможно, разночтения в вопросе питания спортсменов связаны с ограниченным количеством адресованной непосредственно тренеру и спортсмену информации, основанной на научном обосновании соответствия характера и режима питания изменениям метаболизма, вызванным мышечной деятельностью. В 2000 году при посредничестве Международного олимпийского комитета в сотрудничестве с Международной федерацией спортивной медицины издательством Blackwell Science Ltd был выпущен 7 том Энциклопедии спортивной медицины, посвященный вопросам питания в спорте. Редактор упомянутого издания профессор Ronald J. Maughan пригласил для участия в проекте более 60 специалистов с мировым именем - спортивных врачей, физиологов, специалистов по вопросам питания. Без всякого сомнения, компетентность и ценность представленной информации трудно преувеличить, равно как и необходимость донести современные взгляды ведущих зарубежных специалистов и до российского читателя. Мнения и рекомендации именно этих ученых положены в основу данного методического пособия, которое по сути своей представляет анализ литературных данных по вопросам питания в спорте. Суммируя рекомендации ведущих специалистов, данное методическое пособие служит цели популяризации знаний о роли факторов питания и основных принципах построения адекватного рациона спортсмена. Определенная база знаний необходима, чтобы полностью оценить представленную информацию, что вполне обосновано. Без знания энергетических запросов физической активности, роли основных энергетических субстратов и представления о субстратах, лимитирующих мышечную деятельность, невозможно обосновать основные рекомендации по питанию в конкретном виде спорта. Методическое пособие построено следующим образом в первом разделе приведена информация, которая лежит в основе практических рекомендаций по питанию в спорте (в свете
4

================================ Введение влияния физических нагрузок рассмотрены вопросы макро- и мик- ронутриентов в питании, водного баланса организма, функции же­
лудочно-кишечного тракта второй раздел затрагивает некоторые вопросы более частного характера (питание юных спортсменов, коррекция массы тела, вопросы повышения физической работоспособности с помощью факторов питания третий раздел представляет собой детальный обзор специфических вопросов, связанных с организацией питания перед, вовремя и после тренировок/соревнований в различных видах спорта. Особый интерес спортсменов и тренеров может привлечь именно третий раздел пособия, благодаря конкретным требованиям к количественными качественным характеристикам питания, которые представлены в зависимости от особенностей обменных процессов, обусловленных видом спорта. Следует обратить внимание на большую осторожность, с которой следует относиться к любым обобщениям, когда речь идет о конкретном спортсмене. Необходимо принимать во внимание, что помимо физического напряжения спортсмены испытывают систематические нервно-эмоциональные перегрузки, особенно выраженные в период подготовки к соревнованиями их проведения. На соревнованиях при выполнении одинаковой по объему работы энерготраты спортсмена примерно на 2 6 - 2 9 % выше, чем натре нировочных занятиях. Также надо иметь ввиду, что объем и интенсивность нагрузки в разных видах спорта оценивают осред- ненным образом ив каждом конкретном случае они варьируют. Тоже можно сказать и относительно уровня энерготрат спортсменов, рассматривая приводимые здесь литературные данные в целом как ориентировочные.
Раздел Глава 1. БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ В РАЦИОНЕ СПОРТСМЕНА И ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ
1.1. Белки Ключевым моментом физической работоспособности является оптимальное энергообеспечение мышечной деятельности. Этот вопрос привлекает внимание ученых уже более 150 лет, на протяжении которых представления о метаболической роли белков, жиров и углеводов при физической активности претерпели неоднократные изменения. С 1840 года основным субстратом мышечных сокращений считались белки (Von Liebig). Накопленные к концу XIX - началу XX века экспериментальные факты, напротив, привели к утверждению о их незначительной роли в энергетическом метаболизме. Мнение об отсутствии влияния физических нагрузок на потребности в белке и, таким образом, отсутствии необходимости увеличения количества белка в рационе спортсменов настолько уп­
рочилась, что на протяжении трех четвертей XX века внимание исследователей привлекали вопросы исключительно метаболизма углеводов и жиров. Лишь сначала х годов (Felig & Wahren, 1971; Poortmans, 1975) стали появляться свидетельства благоприятного эффекта дополнительных, по сравнению с общепринятыми нормами,
Глава 1 количеств белка в случае регулярных интенсивных физических нагрузок. В настоящее время представляется очевидным, что физические нагрузки увеличивают потребности организма в белке, причем регулярные силовые нагрузки предъявляют большие требования по сравнению с физической активностью, связанной с выносливостью (Tarnopolsky et a l , 1992; Philips et al., 1993). Однако следует заметить, что однозначного ответа на вопрос о норме белка для спортсменов нет и посей день. Считается, что для удовлетворения повышенных потребностей спортсменов достаточно увеличить потребление белка на 50-125% по сравнению с общепринятыми нормами (Lemon, 2000). Существуют следующие рекомендации по приему в сутки
- 1,2-1,4 г белка на кг массы тела для спортсменов, чья физическая деятельность связана с выносливостью (Lemon, 1991; ADA,
2000);
- 1,7-1,8 г белка на кг массы тела (Lemon, 1991) и 1,6-1,7 г на кг массы тела (ADA, 2000) в силовых видах спорта
- дог на кг массы тела (1,4-2,0 г/кг) (Рогозкин В.А., 1993). Ранее В. А. Рогозкин (1989) рекомендовал более высокие нормы потребления белка - 2,4-2,8 г на кг массы тела для спортсменов некоторых видов спорта (в частности скоростно-силовых). Такого же мнения придерживался МН. Волгарев (Волгарев МН. и др,
1985): При небольшой физической и нервно-эмоциональной нагрузке достаточно 1,4-2,0 г белка на кг массы тела спортсмена в сутки. Потребность спортсменов в белке возрастает в период тренировок, направленных на развитие силы, скорости, увеличение мышечной массы, а также при выполнении крайне длительных и напряженных физических нагрузок (2,2-2,9 г на кг массы тела. Для женщин рекомендуемые количества приема белка в сутки в целом несколько ниже. В настоящее время научные взгляды на проблему удовлетворения повышенных потребностей спортсменов в белке отошли от представлений о пользе рационов сочень высоким его содержанием. Результаты современных исследований свидетельствуют, что при увеличении количества белка в рационе до 2,4 г/кг массы тела дальнейшего повышения синтеза белка уже не происходит. В связи с этим, такое количество белка уже считается избыточным (Fern et a l , 1991; Tarnopolsky et al., 1992). Согласно современным представлениям, 2-2,5 г белка на кг массы тела и (или) обеспечивающее 25% общей калорийности - максимальное количество белка
7
Раздел I в рационе, позволяющее удовлетворить потребности спортсменов
(Bilsborough & Mann, 2006). Говоря о нормах потребления белка, следует, вероятно, рассматривать в единстве абсолютные количества белка в рационе спортсмена (количество г в сутки, количество белка, соотнесенное с весом тела (г/кг массы тела) и процентное соотношение энерго­
ценности, обеспечиваемой за счет белка, и общей калорийности рациона (табл. 1). Необходимость такого подхода можно понять наследующем примере. На первый взгляд, рацион, где 35% общей калорийности обеспечивается белками, содержит избыточное их количество. Однако в случае рациона калорийностью 1915 ккал абсолютное количество белка будет составлять порядка 165 г в сутки, что для человека весом 80 кг будет эквивалентно 2,1 г/кг массы тела, те. находиться в максимально допустимых пределах. Независимо от научных взглядов, спортсмены часто практикуют использование белка в количествах, составляющих 300-775% от рекомендуемых норм потребления (Steen, 1991; Kleiner et al.,
1994). В силовых видах спорта давно и прочно укоренилось мнение относительно пользы рационов сочень высоким содержанием белка для развития мышечной массы и силы при сочетании их с анаболическим стимулом силовых упражнений. Вероятно, такое расхождение с научными взглядами объясняется тем, что все исследования проводятся без использования фармакологических препаратов. Возможно, именно эффектом влияния анаболических веществ может поддерживаться существующее убеждение, хотя в целом данный воп{юс требует большего внимания со стороны исследователей. \ Однозначный ответ получен сегодня на вопрос об использовании рационов с высоким содержанием белка спортсменами, чья физическая деятельность связана с нагрузками аэробного характера. Исследовался эффект от применения высокоуглеводного рациона (7,9±1,9 г/кг массы тела - углеводы 1,2±0,3 г/кг массы тела - жиры 1,3+0,4 г/кг массы тела - белки) и рациона той же калорийности с повышенным содержанием белка (4,9 ±1,8 г/кг массы тела - углеводы 1,3±0,3 г/кг массы тела - жиры 3,3±0,4 г/кг массы тела - белки. Согласно данным Macdermid & Stannard (2006), происходило снижение работоспособности спортсменов после использования в течение 7 дней рациона с повышенным количеством белка и сниженным количеством углеводов.
Глава 1 Таблица 1 Три подхода к определению количества белка
( B i l s b o r o u g h & M a n n , 2 0 0 6 ) Калорийность рациона, кДж (ккал)
% энергии за счет белков
Кол-во белков г вдень) Масса тела (кг) Калорийность рациона, кДж (ккал)
% энергии за счет белков
Кол-во белков г вдень Калорийность рациона, кДж (ккал)
% энергии за счет белков
Кол-во белков г вдень)
Кол-во белка на кг массы тела (г/кг вдень 0 0
( 1 4 3 5 )
25 88 2,2
1,8
1,5
1,3
1,1
1,0 0,9 0,8 6 0 0 0
( 1 4 3 5 )
35 124 3,1 2,5 2,1
1,8
1,5
1,4
1,2 Ы
8000
( 1 9 1 5 )
15 71
1,8
1,4
1,2
1,0 0,9 0,8 0,7 0,6 8000
( 1 9 1 5 )
25 118 2,9 2,4 2,0
1,7
1,5
1,3
1,2
1,1
8000
( 1 9 1 5 )
35 165 4,1 3,3 2,7 2,4 2,1
1,8
1,6
1,5 10 000
( 2 3 9 2 )
15 88 2,2
1,8
1,5
1,3
1,1
1,0 0,9 0,8 10 000
( 2 3 9 2 )
25 147 3,7 2,9 2,5 2,1
1,8
1,6
1,5
1,3 10 000
( 2 3 9 2 )
35 2 0 6 5,1 4,1 3,4 2,9 2,6 2,3 2,1
1,9 12 000
(2870)
15 106 2,6 2,1 1,8
1,5 1,3
1,2
1,1
1,0 12 000
(2870)
25 176 4,4 3,5 2,9 2,5 2,2 2,0 1,8
1,6 12 000
(2870)
35 2 4 7 6,2 4,9 4,1 3,5 3,1 2,7 2,5 2,2 14 000
( 3 3 5 0 )
15 124 3,1 2,5 2,1
1,8
1,5
1,4
1,2
1,1
14 000
( 3 3 5 0 )
25 2 0 6 5,1 4,1 3,4 2,9 2,6 2,3 2,1
1,9 14 000
( 3 3 5 0 )
35 2 8 8 7,2 5,8 4,8 4,1
3,6 3,2 2,9 2,6 Достаточно распространенным является представление об опасности рационов, содержащих большое количество белка. Анализ последних публикаций поданному вопросу позволяет сделать вывод об отсутствии в научной литературе экспериментальных данных относительно максимально допустимого количества белка в рационе, равно, как и обоснованного подтверждения опасности высокобелковых рационов (Bier, 2003; Young, 2003; Bilsborough &
Mann, 2006). Однако это не означает отсутствия потенциальной возможности отрицательных эффектов от потребления высоких доз, как отдельных аминокислот, таки белка пищи или диетических добавок ( Ю М , 2005). Определение максимальных доз аминокислот связано с необходимостью выявления возможных отклонений от нормальных физиологических и биохимических процессов адаптации (Bier, 2003). В обзоре Bilsborough & Mann (2006) упоминаются работы, связанные с изучением катаболизма аминокислот в печени, способно

= = = = = = = = = = = = = ^ ^ Раздел I
= = = r = = = = = r = ^ ^
сти желудочно-кишечного тракта абсорбировать аминокислоты из пищевых белков, позволяющие теоретически допустить возможность безопасного использования дог белка в сутки для человека массой 80 кг (Rudman et a l , 1973). Однако давность этих исследований дает основание относиться к ним с осторожностью. В целом, какие-либо симптомы избыточного потребления белка у здорового человека наблюдаются крайне редко, если не сказать большего нщогда. Вероятно, организм может адаптироваться к изменениям содержания в рационе белка в широких пределах
(Bilsborough & Mann, 2006). С использованием высокобелковых рационов часто связывают опасности повышенной нагрузки на почки, развития атеросклероза, увеличение потерь кальция и воды. Нельзя отрицать, что большое количество белка дает дополнительную нагрузку на почки, но едва ли это представляет опасность для здорового организма, и отрицательные последствия таких рационов зафиксированы лишь в случаях нарушений функций почек. Согласно Scov et al.
(1999), применение рациона, 26% энергоценности которого обеспечивалось за счет белков, не сказывалось на функции почек. Не отмечено связи между увеличением потребления белка (с 1,2 до 2,0 г/кг массы тела) и развитием почечной недостаточности в исследованиях Poortmans & Dellalieux (2000). В исследованиях Rudman et al. (1973) эффективность работы почек не страдала и при увеличении количества белка в рационе до 3 г/кг массы тела в сутки. Несколько преувеличены также опасности потерь кальция и развития атеросклероза вследствие высокого содержания белков в рационе. Действительно, обнаружена положительная зависимость между животным белком и холестерином в крови при исследованиях, проводимых на животных, но по некоторым данным, факт этот неприменим к людям (West & Beynen, 1985). К тому же стоит отметить, что связь между жирами пищи и жиром в крови в целом гораздо меньше, чем можно было бы ожидать (McNamara et al, 1987; Clifton & Nestel, 1996). Но даже если допустить наличие такой связи, вероятность отложения жира на стенках сосудов у спортсменов крайне невелика, благодаря различиям дальнейших путей метаболизма жира пищи у физически активных людей и людей, ведущих сидячий образ жизни. Если говорить о потерях кальция, то это возможно лишь в случае использования специальных белковых добавок. Белковая же пища содержит фосфаты, которые препятствуют потерям кальция (Flynn, 1985).
1 0
Глава 1 При употреблении рационов с высоким содержанием белка необходимо принимать во внимание факт потерь воды. Дополнительная экскреция является следствием азотистой нагрузки на почки. Вопрос оптимального потребления жидкости спортсменами, чьи рационы содержат большие количества белка, чрезвычайно важен, так как дегидратация отрицательно влияет на спортивную работоспособность. Сигналом необходимости дополнительной регид- ратации могут явиться изменения массы тела. Стоит подчеркнуть, что независимо от количества белка обязательным является присутствие в рационе спортсмена углеводов, без адекватного количества которых снижается образование АТФ аденозинтрифосфорной кислоты, усиливается мышечный катаболизм (через глюконеогенез). Наличие углеводов - необходимое условие протекания так называемых анаплеротических (возмещающих) реакций через пируват (специальных ферментативных механизмов, пополняющих запас промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот. Подробнее механизм приведен ниже метаболизм аминокислот при физических нагрузках. Следует также обратить внимание на необходимость особой осторожности по отношению к использованию высоких доз отдельных аминокислот. Несмотря на теоретическое обоснование их эффективности, которое может звучать весьма убедительно, нельзя исключать вероятность потенциального вреда, так как в большинстве случаев необходимы дополнительные исследования для подтверждения безопасности и эффективности действия аминокислотных добавок. Ниже, в главе Пути повышения работоспособности спортсменов с помощью факторов питания, рассматривается эффект разветвленных аминокислот и глутамина, применение которых в спорте достаточно широко исследовалось и нашло немало подтверждений в свою пользу. В целом, для удовлетворения потребностей организма спортсмена в белке нет необходимости в употреблении специальных белковых добавок, так как рационально построенный рацион позволяет легко получать нужное количество белка из пищи. Неадекватная обеспеченность белком может наблюдаться в ситуациях, когда наряду с эффектом физических нагрузок на потребности организма влияют другие факторы. Примером могут служить период быстрого роста (детский и подростковый возраст, беременность. Особого внимания также заслуживают спортсмены, ограничивающие калорийность рациона, вегетарианцы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

перейти в каталог файлов
связь с админом