Главная страница

Шамбаров В.Е. Великие империи Древней Руси. Умельцы каменного века земля, обновленная потопом всегда ли правдива наука


Скачать 2,33 Mb.
НазваниеУмельцы каменного века земля, обновленная потопом всегда ли правдива наука
АнкорШамбаров В.Е. Великие империи Древней Руси.doc
Дата19.11.2016
Размер2,33 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаShambarov_V_E_Velikie_imperii_Drevney_Rusi.doc
ТипДокументы
#6528
страница1 из 42
Каталогtopic25612449_26090569

С этим файлом связано 8 файл(ов). Среди них: Shambarov_V_E_Velikie_imperii_Drevney_Rusi.doc, Rus_-_Doroga_iz_glubin_tysyacheletiy_Kogda_ozhiv.txt, Borba_za_suschestvovanie_v_obshirnom_smysle_Mechn.doc, Koparev_Deshifrovka_zabytykh_pismennostey.pdf, Koparev_Deshifrovka_zabytykh_pismennostey.pdf, Koparev_Deshifrovka_drevnikh_pismennostey.pdf, Suncharion_-_Noch_Svaroga.fb2, Kontorovich_Imperez_1_Zivimi_ne_brat_39__33.rtf, Nachalo_istorii_RTF.rtf.
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   42

В. Е. Шамбаров Великие империи Древней Руси

Оглавление

ОТ АВТОРА

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ИСТОРИЯ?

УМЕЛЬЦЫ КАМЕННОГО ВЕКА

ЗЕМЛЯ, ОБНОВЛЕННАЯ ПОТОПОМ

ВСЕГДА ЛИ ПРАВДИВА НАУКА?

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЕ ГОРОДА ТРИПОЛЬЯ

ТЕМНЫЕ ВЕКА

АРИИ ЗАВОЕВЫВАЮТ ЗЕМЛЮ

ТРОЯНСКИЙ УЗЕЛ

ПУТИ ПРОГРЕССА

МЕЧИ КИММЕРИЙЦЕВ

СТРЕЛЫ СКИФОВ

АЗИЯ ПОД КОПЫТАМИ КОНЕЙ

ЭЛЛИНЫ И «ВАРВАРЫ»

СКИФСКАЯ ИМПЕРИЯ И ЕЕ ОКРУЖЕНИЕ

НАШЕСТВИЕ ПЕРСОВ

КОГО НЕ ПОБЕДИЛ АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ

КОПЬЯ САРМАТОВ

ПОНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ

СЛАВЯНЕ

«PAX ROMANA»

ЗА ПРЕДЕЛАМИ «РИМСКОГО МИРА»

СРАЖАЯСЬ С ЗАХВАТЧИКАМИ

ПЕРВАЯ РУССКАЯ ИМПЕРИЯ

НАШЕСТВИЕ ГОТОВ

ИМПЕРИЯ ГЕРМАНАРИХА

ИМПЕРИЯ ГУННОВ

АНТИЯ — ВТОРАЯ РУССКАЯ ИМПЕРИЯ

АВАРСКИИ И ТЮРКСКИИ КАГАНАТЫ

МИР МЕНЯЕТСЯ

ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ И АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ

СЛАВЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

ЗАПАД И ВОСТОК

СОЮЗНИКИ КАРЛА ВЕЛИКОГО

ХАЗАРСКОЕ ИГО

РУССКИЙ КАГАНАТ — ТРЕТЬЯ ИМПЕРИЯ

ОСНОВАТЕЛЬ ДИНАСТИИ

ТАЙНЫ СЛАВЯНСКИХ БОГОВ

ВАРЯГИ И КИЕВ

ТЕРНИИ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ

ЩИТ НА ВРАТАХ ЦАРЕГРАДА

ВЕРШИНА И КРАХ ТРЕТЬЕЙ ИМПЕРИИ

БОРЬБА ЗА ЧЕРНОЕ МОРЕ

РУСЬ СОСРЕДОТОЧИВАЕТСЯ

ОТМСТИТЬ НЕРАЗУМНЫМ ХАЗАРАМ…

МЕРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ

ЧЕТВЕРТАЯ РУССКАЯ ИМПЕРИЯ — ПРАВОСЛАВНАЯ

БИБЛИОГРАФИЯ

ОТ АВТОРА

Искренне рад приветствовать всех, кто открыл эту книгу и читает сейчас эти строки. Наверное, не случайно открыли-то. Значит, вас тоже что-то интересует в нашем далеком прошлом. Вот и меня оно давно интересовало. В частности, интересовало, почему историю Руси принято исчислять только с IX в., с «призвания варягов»? А до них что же, наша земля была пустыней, где ничего достойного внимания не происходило? И вот еще интересно, почему так настойчиво маститые господа и товарищи ученые производят нашу культуру от кого угодно, от греков, римлян, немцев, но только не от нас самих?

Факты показывают совершенно обратное. Что задолго до всяких варягов и независимо ни от каких греков у славян существовали развитые государства, княжества, даже империи. Впрочем, следует отметить и другое — что совершенно неправомочно низводить историю Руси только к славянам. Это, кстати, тоже оказывается «хорошим методом» обеднения нашего прошлого. Отечественные историки рассуждают — вот это, дескать, относится к славянам. Вроде, так и быть, «наше». (Для зарубежных историков — «ваше».) А вот это не доказано, что славянское. Стало быть «чужое». Подобное деление абсолютно ничем не оправдано. В том числе обычным здравым смыслом.

Вполне можно согласиться с теорией этногенеза Л. Н. Гумилева. О рождении, старении, гибели народов. И с тем, что нынешний великорусский этнос вовсе не идентичен этносу Киевской Руси. Это уже новый, другой народ. Но ведь древние русичи были предками нынешних. А предки древних русичей?… Тот же Гумилев образно указывал, что у каждой новой системы «есть как минимум два предка, папа и мама». А при формировании этноса в его состав входит не два, а куда больше компонентов. И они тоже для нас совсем не «чужие»! Разве мы с вами отбрасываем то, что лежит за пределами нашей личной биографии? Разве нас не интересует, кем были наши деды, бабки, прадеды? Так почему же в истории мы должны быть «иванами, не помнящими родства»? Данная книга как раз и является попыткой проследить русскую «родословную».

И если понимать слово «мы» образно, в обобщенном, «родовом» смысле, то в глубинах древности мы были не только славянами. Мы были ариями, завоевавшими половину мира. Мы были пеласгами, давшими начало всей античной цивилизации. Мы были доблестными киммерийцами, сотрясавшими грохотом копыт Европу и Азию. Мы были мудрыми скифами, основавшими многонациональную пятисотлетнюю империю. Мы были блестящими роксоланами, чья бронированная конница сметала с лица земли римские легионы. Мы были русами, хорошо умевшими не только воевать, но и дружить, из-за чего их имя с гордостью приняли другие народы. Мы были великими гуннами, наводившими ужас на страны Запада. Мы были антами, сильными и богатыми, но слишком доверчивыми. Мы были отчаянными варягами, пенившими суровые моря в своих быстрых ладьях. Мы были и финнами, уграми, балтами, торками, берендеями…

Но могу сказать и то, кем мы никогда не были. Не были дикарями, нуждавшимися в иноземных «наставниках». Никогда вплоть до относительно недавних времен не были дегенератами, слепо подстраивающимися под чужие взгляды и стандарты. Не были пауками, живущими за счет соседей. Не были паразитами, основывающими гнезда в телах других народов и сосущими из них соки… И вот за это низкий поклон всем нашим предкам. За то, что они не были такими. За то, что создали для нас великую Русь. И замечательный народ. Оставив ему очень древнюю, дивную и честную историю.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ИСТОРИЯ?

А действительно, с чего же она начинается? С появления письменных изложений прошлого? Вот уж никак нельзя согласиться. Во-первых, таким образом получится, что бесписьменные народы станут «неисторическими». Хотя именно они зачастую оказывали влияние на судьбы народов «письменных». И какую-то историю, несомненно, имели — так, вожди Полинезии помнили своих предшественников и их дела на протяжении 800 лет. А проверка их преданий, произведенная по упоминаниям солнечных затмений, подтвердила, что их сведения точны. Во-вторых, письменные памятники многих народов попросту не сохранились. Или их уже невозможно расшифровать. И что же, эти народы тоже отбросить — раз не сохранилось, то как бы и не было?

А в третьих, даже историю «письменных» народов часто создавали пост-фактум, на основе воспоминаний и устных преданий. Так, историю Древнего Египта «вспомнил» по требованию македонских правителей жрец Манефон, историю Древнего Рима «вспоминали» по заказам римских хозяев греческие учителя, а единую историю Древней Греции воссоздавали из фрагментов и осколков европейские профессора в XVIII–XIX вв., поскольку и единой Эллады в древности не существовало.

И хотя именно такая, реставрированная «из будущего», история древнего мира принята сейчас за основу фундаментальной науки, доверять ей можно далеко не всегда. Потому что составлялась она крайне некритично. Тот же Манефон мог плести что угодно — македонские завоеватели этого все равно не знали. Греческие ученые заведомо льстили римлянам, абы их не обидеть. А «просвещенные» профессора Европы были влюблены в эллинов и римлян, идеализируя их в меру собственной фантазии. Принятая методика некритического пользования «классикой» таит в себе еще одну опасность. Ведь каждый народ создавал исторические труды для себя, со своей точки зрения. В своей собственной системе координат. И, допустим, в древнегреческой системе координат предстает в виде «варваров» цивилизация Персии, куда более высокая, чем у самих греков. Западная Европа тоже имела собственную систему координат. Но сочла себя «наследницей» греков и римлян, и на эпоху древнего мира переняла их точку зрения.

Своя система исторических координат была и на Руси. Но только до XVIII века. Когда западное «просвещение» подменило ее собственной. После чего… мы стали смотреть на собственное прошлое чужими глазами! Что из этого получилось? Простой пример. Допустим, вы живете на одном этаже со многими соседями. И насколько вам было бы интересно, если бы ваша биография, описание жизни вашей семьи составлялись не из подлинных событий, трудов, достижений, а из того, что думает о вас и ваших близких алкоголик, обитающий за стеной? Из оценок бабки-сплетницы, проживающей напротив? А между тем с нашей историей именно такая штука и произошла.

Вот и давайте попробуем взглянуть на нашу древнейшую историю не с точки зрения римлян или германцев, а со своей. Установив эту самую систему координат на территории России. Конечно, за недостаточностью источников, мы будем пользоваться и данными чужеземных авторов. Но смотреть на эти данные будем из собственного «начала координат», в соответствии с собственными условными осями «икс», «игрек» и так далее. Мы на них, а не они на нас. Ведь наверное, так будет правильнее.

Но… опять встает вопрос, поставленный в начале главы. С чего начать? С Адама, как начинали свои хроники авторы Средневековья? Пожалуй, это было бы некорректно. Под Адамом, наверное, правильнее понимать некое обобщенное «первочеловечество». Исследователи уже обратили внимание, что в Ветхом Завете, в родословных Книги Бытия и 1-й Книги Паралипоменон под именами тех или иных потомков Адама фигурируют целые народы. И речь идет об их происхождении, степени родства друг к другу.

Взять за исходную точку возникновение человечества? Однако и этот вопрос неоднозначен. В археологической и геологической литературе многократно описывались находки останков людей современного вида в геологических слоях среднего и даже раннего плейстоцена. То есть их возраст должен был бы составлять 100–150 млн. лет. Существует теория катастроф, согласно которой нынешнее человечество произошло от неких працивилизаций, погибших в результате космических катаклизмов. Я подробно касался этих гипотез в книге «Русь: дорога из глубин тысячелетий», поэтому не буду здесь повторяться.

Правда, большинство ученых объясняет слишком древние находки останков нарушениями строгих требований геологической датировки. А происхождение человека выводит по теории Дарвина. Несмотря на то, что сейчас уже доказана ее ошибочность. Возникновение тех или иных видов животных и растений шло отнюдь не эволюционным путем, не постепенным изменением их признаков под влиянием внешней среды, а путем «революционным», через мутации. Что вполне соответствует библейской традиции о сотворении их по воле Божьей. Но рассмотрение и критика биологических концепций не входят в тематику этой книги. Поэтому выберем начальный временной срез в какой-то мере произвольно. Такой, где человек уже заведомо существовал. А именно эпоху XXV–XV тыс. лет назад.

В это время значительную часть Северного полушария Земли закрывал гигантский ледник. В Европе он доходил до Валдая, в Америке до Миссисипи. Но области, прилегающие к леднику, в том числе и российские, были не похожи на современную тундру. Тундра — замерзающее болото, напитанное водой и покоящееся на слоях вечной мерзлоты. А в ту эпоху климат был намного холоднее нынешнего, но и намного суше. Значительное количество воды сконцентрировалось в самом леднике. И на земной поверхности суша занимала гораздо больше места, чем теперь.

Англия, например, составляла одно целое с континентом, как и дно Северного и Балтийского морей. В Атлантике существовали большие острова в районе о. Роколл, на месте Большой Багамской банки, подводных хребтов Срединно-Атлантического и Сьерра-Леоне, Канарского архипелага, подводного архипелага Подкова. В Индийском океане был континент, объединявший Сейшельский архипелаг с прилегающим подводным плато, Мадагаскар и изрядную территорию южнее его. Много затонувших ныне островов располагалось и в Тихом океане — скажем, на месте подводного хребта Сала-и-Гомес. А современные острова были значительно больше по площади. Не было Берингова пролива, Азия соединялась с Америкой. А в Северном Ледовитом океане были сушей хребты Ломоносова, Менделеева, окрестности Шпицбергена, Новой и Северной Земли, Новосибирских островов, острова Врангеля.

В результате всего этого, как и более низкой температуры, испарение воды в атмосферу было меньше. И кроме того, трехкилометровая толща ледника, как горный массив, закрывала Восточную Европу от атлантических циклонов. Поэтому природа здесь, скорее, напоминала не тундру, а альпийские луга с обильными травами, кустарниками, а южнее и лесами. Это позволяло кормиться огромным стадам травоядных, даже таких крупных, как мамонты. А значит, имелась база и для пропитания людей.

Впрочем, и люди в ту эпоху имели не только расовые, но и биологические различия. Кроме человека современного типа еще сохранялись неандертальцы. Плосконосые, с приплюснутым лбом и массивными надбровными дугами. Объем мозга у них был уже таким же, как у нынешних людей, если не больше, хотя о количестве извилин, нам, разумеется, ничего не известно. Распространены они были весьма широко, их останки находят в Англии, Бельгии, Франции, Германии, Испании, Италии, Югославии, Чехии, на Балканах, в Крыму, Украине, на Волге, в Средней Азии, Африке, Палестине, Иране, Ираке.

Неандертальцы уже использовали каменные орудия труда — рубило, скребло. Иногда строили примитивные жилища наподобие шалашей круглой формы (найдено на Украине на стоянке Молдова-1). Знали огонь, который поддерживали постоянно. Одевались в шкуры, но не умели их сшивать. Исследователи выделяют разные типы неандертальцев — европейский, африканский, азиатский. И как раз от них-то дарвинисты выводят человека современного, Homo Sapiens. Дескать, скрещивались между собой эти самые европейские, африканские, азиатские, вот вдруг и получился совсем другой человек. Где получился? Ну конечно же, в «Благодатном полумесяце»! То есть в районе, охватывающем Месопотамию, Ближний Восток и Египет.

С «Благодатным полумесяцем» по ходу книги нам еще придется статкиваться неоднократно. Дело в том, что западная историческая наука формировалась в Средние века под сильным влиянием античных источников, ученых арабов и евреев, а позже — масонских школ, склонных производить всю человеческую цивилизацию исключительно с Ближнего Востока. Эти теории были подхвачены и российскими западниками. И с «Благодатным полумесяцем» связывалось буквально все — зарождение металлургии, гончарного, ткацкое дела, строительства, письменности. И само появление человека вписали сюда же. Обосновывая весьма «научно»: «Тип современного человека сложился в центре ойкумены, по-видимому в Передней Азии и Средиземноморье, вследствие интенсивного смешения различных представителей неандертальского типа, происходившего в центре ойкумены сильнее, чем в ее окрестностях» [150]. А доказательство приводится одно-единственное — в 1931–1932 гг. в Палестине в пещере Мугарэт эс-Схул были найдены останки гибрида от неандертальца и Homo Sapiens.

При этом умалчивается одна «мелочь» — ребенок неандертальско-человеческого происхождения был маложизнеспособным. И на самом-то деле данный пример является не правилом, а редчайшим исключением. По той простой причине, что неандертальцы были каннибалами. Вот этому доказательств найдено предостаточно в виде костей, обожженных и расколотых для извлечения мозга. Причем кушали не только людей вида Homo Sapiens, но и себе подобных. Вероятно, даже и членов своей общины. Поскольку были существами далеко не всегда дружными, нередко затевали драки между собой, и археологи обнаруживают на многих неандертальских черепах прижизненные пробоины, сделанные камнями и рубилами в руках ближних. А если палестинскому неандертальцу захотелось использовать пойманную «человечиху» не в качестве бифштекса, а по-иному, значит, еды в этот момент хватало. Или собственная самка погибла. Словом, «любовь зла»…

По-видимому, в легендах и сказках различных народов неандертальцы отразились в виде циклопов, троллей, гоблинов, джиннов и прочих персонажей, с коими лучше не встречаться. Ни причин, ни поводов для дружбы с ними у людей Homo Sapiens не было. Сами же люди Homo Sapiens в описываемое время тоже широко распространились по лику Земли. Но только миф о «Благодатном полумесяце» как прародине цивилизации, если уж следовать строгим фактам, трещит по швам. Развитие культуры и техники человечества действительно шло очень неравномерно. Однако как раз Африканско-Средиземноморская область с Ближним Востоком в данном плане весьма «отставали».

Чему имелись и вполне объективные причины. Сам по себе этот «полумесяц» еще не был «благодатным». Как уже отмечалось, массив ледника, а также антициклон, постоянно стоявший над ледником, не пропускали на равнины Евразии атлантические циклоны, и они, неся влагу, проходили южнее. Ближний Восток и Средиземноморье представляли собой зону густых лесов. А охота в лесу на зверя, прячущегося в чаще, — занятие очень трудоемкое и малоэффективное. И главным занятием местных людей являлось собирательство. Самый примитивный способ добыть пропитание. Поэтому они вели сугубо кочевой образ жизни. Не строили постоянных жилищ и селений. Бродили маленькими группами — большие не смогли бы обеспечить себя пищей. Захоронения их бедны. Очень мало костяных орудий, чаще каменные, плохо обработанные. Точно такая же картина наблюдается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Хотя в это же время существовали очаги куда более высокой культуры. Например, в Индии. В 1979 г. индийский ученый Д. Ф. С. Дварикеш обнаружил в джунглях штата Мадхья-Прадеш комплекс из 600 пещер с довольно совершенными барельефами, скульптурами, разноцветными настенными рисунками людей, животных, растений. Причем изображения Луны и других тел Солнечной системы свидетельствовали о существенных познаниях древних обитателей в области астрономии. Кроме живописи и скульптуры, в пещерах сохранились пиктографические надписи и даже целые тексты — и возраст их, как было установлено с помощью радиоуглеродного анализа, составляет около 25 тыс. лет! [38]

Вероятно, имелись и другие очаги «цивилизации» каменного века — скажем, оставившие свои следы на островах Океании. Но в данной работе нас интересуют не они, а территория нашего отечества. И отметим, что самый обширный регион относительно высокой культуры протянулся широкой полосой по областям, прилегающим к леднику. От Западной Европы до Восточной Сибири. Что тоже объяснимо. Здешние природные условия — степи, богатые растительностью и стадами животных, были идеальны для облавной охоты. Способной снабдить пропитанием довольно большие группы людей.

Но облавная охота сама по себе требует крепкого, организованного коллектива. Судя по археологическим данным, как раз такие коллективы здесь возникли и успешно существовали. И еще небезынтересный момент — неандертальцев в окололедниковой зоне не было. То ли климат для них тут оказывался слишком холодным. То ли сплоченные охотничьи общины умели обезопасить себя и не допускали в свои края столь нежелательных «соседей». Предоставляя им меситься и скрещиваться друг с другом где-нибудь подальше. В Средиземноморье, Передней Азии…

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   42

перейти в каталог файлов
связь с админом