Главная страница

Житие прп Геннадия и Никифора Важеозерских. Важеозерскую пустынь


Скачать 31,5 Kb.
НазваниеВажеозерскую пустынь
АнкорЖитие прп Геннадия и Никифора Важеозерских.doc
Дата27.09.2017
Размер31,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЖитие прп Геннадия и Никифора Важеозерских.doc
ТипДокументы
#39125
Каталогid139708323

С этим файлом связано 90 файл(ов). Среди них: История иконы БМ Иверская.doc, Письмо в СК РФ.docx, Житие прп Геннадия и Никифора Важеозерских.doc, Gavanskaya_unia_Chast_pervaya__skachat_pdf.pdf, vypiska.pdf, обращ 1.docx, Akafist_tsaryu_Nikolayu.pdf, Правило схиигумена Саввы.docx, Sergey_Melnik_Istorii_iz_moey_zhizni.pdf, znak-sh.pdf и ещё 80 файл(а).
Показать все связанные файлы

Прп. Геннадий еще в ранней юности пришел к прп. Александру Свирскому, когда тот подвизался один на берегах свирских, у Святого озера. Принятый святым старцем в послушание, он быстро достиг высокого духовного совершенства. Спустя некоторое время по благословению святого, прп. Геннадий отошел в уединение на Важезеро, недалеко от Свирской обители, где и подвизался до самой смерти одиноким пустынником. Незадолго до кончины прп. Геннадий предсказал нескольким своим ученикам, что на этом месте будет устроена обитель. Предсказание старца сбылось: прп. Никифор основал здесь Важеозерскую пустынь.

Вполне вероятно, что в земной жизни прп. Никифор никогда не встречался со своим предшественником. Родом он был из села Важины Олонецкого уезда, из крестьянской семьи. В ранней молодости он пришел к прп. Александру Свирскому и немало лет провел в иноческих трудах. Кроме молитвы, поста и труда, помогавших умерщвлению плоти, он возложил на себя железные вериги, которые носил прямо на теле. Когда Никифор испросил благословения у своего духовного наставника на посещение Киева, тот не сразу отпустил его в столь дальнее странствие. Для опыта и укрепления св. Александр сначала посоветовал ему сходить на богомолье к прп. Кириллу Новоезерскому.

В те далекие времена на Руси не было почт и наши святые предпочитали переписке молитвенное общение. “Когда придешь к Ново-озеру, не ищи лодки... — напутствовал Александр Свирский своего ученика. — Отойди в сторону и молись, пока за тобой не приедут”. Прп. Никифор так и сделал. Достигнув озера, он не стал останавливаться в деревне, а отошел в сторону и принялся молиться. Потом его сморило, и он прилег на камень отдохнуть. Скоро его разбудили. Никифор увидел незнакомого монаха, выходящего из лодки. “Благослови меня, святой отец! — попросил прп. Никифор. — Прости, что уснул...” “Меня благослови! — ответил прп. Кирилл. — Ведь ты послан духовным братом Александром — служителем Пресвятой Троицы”. Как утверждает предание, когда святые обнялись, дивный свет воссиял над ними.

Никифор провел в Новоезерском монастыре восемь дней. Прощаясь с ним, прп. Кирилл сказал: “Хотя мы имеем с братом Александром большое желание увидеть друг друга, но по Божиему изволению в нынешнем веке сего не сподобимся и увидимся, когда от тела разлучимся, а твои труды, честный отче, не будут забыты перед Богом”.

После этого св. Александр Свирский благословил своего ученика и на паломничество в Киево-Печерский монастырь. Возвратившись из Киева, прп. Никифор вернулся в родное село Важины и оттуда ушел на Важезеро, где уже упокоился в жизнь вечную прп. Геннадий. Известно, что в 1530 году на берегу озера поднялась деревянная церковь во имя Преображения Господня, были сооружены десять келий для братии и дана царская грамота на владение землей.

Скончался прп. Никифор 9 февраля 1557 года. Прпп. Геннадий и Никифор, погребенные рядом, вместе являются с верою призывающим их в молитвенном обращении.
перейти в каталог файлов
связь с админом