Главная страница
qrcode

Выделка шкур традиционным народным способом. (Л. И. Чубарова)


Скачать 83,12 Kb.
НазваниеВыделка шкур традиционным народным способом. (Л. И. Чубарова)
Дата28.11.2019
Размер83,12 Kb.
Формат файлаodt
Имя файлаВыделка шкур традиционным народным способом. (Л. И. Чубарова).od
ТипДокументы
#158200
Каталог

Выделка шкур традиционным народным способом. (Л. И. Чубарова)


Народы Севера хорошо знали свойства оленьих шкур и умело их обрабатывали. Вначале шкуры сушат. Летом их расстилают на земле, зимой в помещении - сарае или доме, камусы сушат, прикрепляя их к доскам. Высушенную шкуру размягчают. Для этой цели ее кладут у порога при входе в жилище или в самом доме мехом к полу. За день члены семьи много раз пройдут по ней, и через несколько дней шкура становится готовой к дальнейшей обработке.

Если шкуру обрабатывают с шерстью, пленку мездры снимают с сухой шкуры каменным скребком, вставленным в середину деревянной рукоятки. Для этого нужны особой породы кремни, их находят там, где хребты сопок омываются морем. Сняв жилы и пленку, намазывают шкуру со стороны мездры жидкой кашицей комбикорма, который заготавливают на зиму для животных. Намазанную шкуру сворачивают и выдерживают один день, затем разворачивают, дают немного подсохнуть и полувлажную скоблят теперь уже железным скребком, представляющим собой полукруглую железную пластинку, вставленную в середину горизонтальной рукояти. Теперь, второй раз, шкуру намазывают оленьим пометом, дают подсохнуть и опять скоблят, пока она не станет совсем мягкой. Процесс обработки оленьих шкур для получения ровдуги (замши) более трудоемкий. Шкуру, снятую с оленя и предназначенную для выделки, сырую, заворачивают и кладут в мешок, который помещают в теплое место. После того как шкура распарится в течение 2-3 дней, ее разворачивают и влажную начинают обрабатывать. Железным скребком снимают шерсть до корней, при этом шкуру натягивают на длинную доску, которую упирают одним концом в землю, а другим в живот. Соскабливают шерсть движением от себя. После того как шерсть сняли, шкуру высушивают и выскабливают жилы и пленку со стороны мездры, затем намазывают оленьим пометом и опять скоблят до тех пор, пока она не станет мягкой.

Для того чтобы ровдуга стала более светлой и чистой, ее после выделки вывешивают на улицу, где она подвергается воздействию воздуха и солнца.

Выделанная местным способом шкура намного отличается от выделки в производственных условиях. Она более эластична и красива. Из белой ровдуги шьют кисеты, пояса, она идет на отделочные работы для аппликации, продержек, подвесок к одежде. Но чаще ровдугу, а также и шкуры с шерстью красят или продымливают, благодаря чему они становятся не только красивее по цвету, но и меньше пропускают влагу. Из продымленных шкур шьют летнюю обувь, летние женские комбинезоны, которые можно носить и в дождливую погоду.

Окрашивают шкуры ольховой корой. Для этого мездру шкуры натирают мокрой размельченной ольхой, сворачивают на один час, чтобы хорошо пропиталась, затем разворачивают и натирают руками, время от времени добавляя раствор дробленой ольхи. Эта работа трудоемкая и требует немало усилий.

Многие корячки пользуются и другим способом обработки, который заключается в следующем: один конец шкуры держат руками и пяткой, босой ногой движением от себя втирают ольховый настой. Таким образом не только красят, но гладят и размягчают кожу. Вот почему крашеная гагагля как будто отглажена утюгом, она отполирована до блеска и имеет прекрасный коричневато-оранжевый цвет. Из крашеных шкур оленя коряки не только шьют одежду, из нее вырезают различные ремешки для подвесок и продержек, ромбики и треугольники, которые вшивают в меховую мозаику.

Способы выделки оленьих шкур у чукчей и эскимосов почти ничем не отличаются от корякского способа.

Обработка шкур морских животных во многом сходна с обработкой оленьих шкур: жир снимают ножом и стирают с мылом, постоянно меняя воду, затем натягивают на доски и сушат 2-3 дня. После этого мнут, скребут, снимая все остатки жира. Очень важно, чтобы шкура не имела жировых желтых пятен. Для этого часто ее бросают в снег, топчут ногами, перенося с одного места на другое.

Для выделки мандарки чукчи шкуру нерпы намазывают теплым жиром, заворачивают, ее и кладут на несколько дней в теплое место. В процессе брожения кожевая ткань размягчается и волос легко выходит. Затем шкуру моют с мылом и скоблят с двух сторон каменным скребком, чтобы удалить оставшийся волос и пленки. После этого шкуру натягивают на деревянную раму и вывешивают на улицу. Солнце и мороз завершают окончательную выделку кожи, желтые жировые пятна исчезают, шкура выбеливается и становится белой, как бумага. Почти на каждом чукотском или эскимосском домике можно видеть натянутые на раму шкуры мандарки.

Для крашения мандарки в различные коричневато-охристые цвета употребляют минералы, которые растирают с помощью камней, добавляя воду. Красят также древесной ольховой корой, предварительно настаивая ее, а затем втирая в кожу вместе с мелко нарубленной корой. Крашеная мандарка, так же как и белая, используется для украшения кожаных и меховых изделий.

Нерпичью кожу иногда пропитывают жиром, благодаря чему она делается эластичной, водонепроницаемой и темного, почти черного цвета. Из нее шили летние сапоги.

Эвенки, как и многие другие северные народы, оленью шкуру очищают ножом от пленки, а затем сушат, растянув на земле мехом вниз или же прислонив ее к дереву или забору и подперев шестом. Камусы растягивают при помощи деревянных лучинок, положив их на влажную мездру, которая, высыхая, сохраняет первоначальную форму камуса. С растянутой и высушенной шкуры специальным скребком соскабливается мездра. Скребок состоит из рукоятки (до 60 см длиной) и железного лезвия в виде круглой пластины с двумя отогнутыми внутрь острыми концами, вставленными в один конец рукоятки. После скобления шкуру смазывают отваром из рыбьих внутренностей, затем ее сворачивают (ворсом наружу) и оставляют на сутки, чтобы хорошо пропиталась. Вместо отвара иногда пользуются гнилушками, раскрошив их на влажную шкуру, или же хозяйственным мылом. Чем тоньше шкура, тем меньше времени требуется для пропитывания ее раствором. Через сутки шкуру разворачивают и обрабатывают с помощью специального инструмента - сусуна. Он состоит из деревянной рукоятки с насаженным на один конец наконечником в виде железной круглой пластины с зазубринами. Скребут таким инструментом движением от себя, сидя на полу и придерживая один край шкуры ногой, а другой конец держа на весу. Мнут шкуру движением от себя при помощи кедере - инструмента, состоящего из деревянной дугообразной рукоятки и железной, также изогнутой, пластины, вставленной в изгиб рукоятки. Пластина по всей длине зазубрена. Выделанную шкуру слегка просушивают, затем опять мнут.

Камусы, шкуры мелких лесных животных эвенки обрабатывают так же, как и оленьи шкуры, только разминают руками круговыми движениями. При выделке ровдуги они высушивают шкуру, затем смачивают смесью воды с закваской и кладут в теплое место на несколько дней. Потом шерсть и мездру соскабливают и дубят смесью, приготовленной из воды и кислого теста или печени. После этого кожи еще раз скоблят, а затем продымливают, подвешивая на несколько дней над очагом или же покрывая ими чум, где они коптятся все лето. Чем больше шкура была подвергнута действию дыма, тем прочнее она становится и приобретает коричневый цвет.

Эвенки, так же как и коряки и чукчи, окрашивают кожу ольховой корой. Но в отличие от этих народов для приготовления красителя размельченную ольху они запаривают в воде, подливая щелок.

В качестве красителя используют также лиственницу или камень-железняк, растирая его на ручном точильном камне.

Обработка шкур у якутов во многом похожа на эвенкийскую и отличается от нее только некоторыми особенностями. Так, например, в качестве размягчителя якуты пользуются концентрированным отваром (бульоном) костей. Мнут шкуру деревянными мялками, напоминающими длинную пасть животного с деревянными зубами.

* * *

В заключение дадим несколько рекомендаций по организации последовательных занятий с детьми. Цель их - освоение учащимися некоторых приемов традиционных художественных ремесел. Естественно, что наиболее эффективны такие занятия, на которых ребята создают изделия, вполне современные и сегодня. Из меха и кожи это головные уборы, рукавички, сумки, меховые ковры.

Начинать Занятия следует с простейших упражнений, далее переходить к отдельным орнаментальным мотивам, осваивать традиционные приемы их исполнения и, наконец, делать целую вещь.

Тема 1. Подбор и сшивание оленьей шкуры или камусов.

Упражнение проводится на кусочках материала. Цель его - научить ребят подбирать мех по цвету, высоте и направлению ворса, прочно и аккуратно сшивать, понимать красоту простого скрепляющего шва.

Изготовление простейшей меховой мозаики из одинаковых квадратных и прямоугольных кусочков темной и светлой шкуры.

Чтобы заинтересовать учащихся, можно рекомендовать им изготовить маленький настольный коврик размером 20×20 см и опушить его белым камусом.

Тема 2. Сшивание и отделка ровдуги - оленьей замши.

Упражнение на лоскутах ровдуги. Материал сшивается с изнаночной стороны. Из ровдуги может быть выполнен настольный коврик-салфетка, край ее отделывается нарезной бахромой.

Декоративный шов на ровдуге: шов пунктирный, шов сплошной, - выделяющийся своим цветом и фактурой на фоне замши.

Тема 3. Освоение принципов вышивки разноцветным бисером.

Подбор бисера по цветам: в характере эвенкийского орнамента, в характере долганского орнамента, эвенского орнамента и др.

Набор бисера на нитку и укладывание его на ткани (ровдуге) в виде орнаментального рисунка эвенков (эвенов).

Изготовление бисерной заготовки для унтов и вшивание ее в мех.

Тема 4. Освоение принципов декоративной вышивки подшейным оленьим волосом.

Выкладывание подшейного волоса на фоне ровдуги "гармошкой" и закрепление. Подбор волоса в виде жгута и закрепление жгута на ровдуге.

Продержка тонкого кожаного ремешка через ровные мелкие прорези в ровдуге. Чередование "гармошки", жгута и продержки.

Изготовление небольшого прямоугольного кошелька из ровдуги с применением указанных приемов украшения на лицевой стороне.

Тема 5. Изготовление головного убора (капора).

Выкраивание двух деталей: полосы меха 50×15 см и закругленного с одной стороны прямоугольника 25×20 см. Сшивание капора. Отделка - полоской бисерной вышивки в 2 ряда бисеринок, в 3 ряда, в 4 и т. д. Отделка меховой мозаикой (вся огибающая лицо прямая полоса может быть заменена меховой мозаикой). Отделка вышивкой подшейным волосом и продержкой ремешков.

Утепление капора, пришивание подкладки, ровдужных завязок и опушки из белого камуса или полоски пушнины.

Тема 6. Изготовление торбасов. Раскрой торбасов по образцу.

Изготовление бисерной вставки и мозаичного борта. Соединение всех деталей. Подшивание подошвы из войлока или кожи.

Тема 7. Изготовление мехового ковра. Размер произвольный.

Тема 8. Изготовление меховой или ровдужной сумки. Размер и отделка но выбору учителя и учащихся.

Одно из условий быстрого и аккуратного выполнения работы - правильно организованное рабочее место. Для каждого ученика в классе-мастерской должен быть отведен отдельный стол, а также место в шкафу для хранения инструментов. Так как для работы с мехом и кожей применяются иголки, острые ножи, скребки, обращаться с ними нужно особенно осторожно и по окончании работы класть в определенное место: иглы - в игольницы или втыкать в специально сшитые небольшие подушечки; ножи, ножницы - в специальные ящики или коробки.
перейти в каталог файлов


связь с админом