Главная страница
qrcode

Примакова_ЛМ_ПМ1А19 -зачет. Вопрос бензодиазепиновые транквилизаторы механизм действия, основные и дополнительные показания для применения


Скачать 14.32 Kb.
НазваниеВопрос бензодиазепиновые транквилизаторы механизм действия, основные и дополнительные показания для применения
Дата21.06.2020
Размер14.32 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПримакова_ЛМ_ПМ1А19 -зачет.docx
ТипДокументы
#159334
Каталог


Примакова Людмила Михайловна, группа ПМ1А19-КПК (МИП)
ВОПРОС 1. Бензодиазепиновые транквилизаторы — механизм действия, основные и дополнительные показания для применения.

ОТВЕТ.

Бензодиазепиновые транквилизаторы — это вещества, снижающие возбудимость нейронов за счет воздействия на рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты).

Механизм действия бензодиазепинов заключается в том, что они связываются с бензодиазепиновым рецептором, что в итоге приводит к торможению нейронной активности определенных участков ЦНС (прежде всего лимбической системы, коры головного мозга, гипоталамуса, таламуса, спинного мозга и др.).

Таким образом, бензодиазепины имеют угнетающее воздействие и на эмоциональную, и на вегетативную сферы организма и обладают следующими эффектами:
Анксиолитический эффект выражен в том, что у человека уменьшается чувство беспокойства, волнения, страха, уходит агрессия, повышается устойчивость к стрессу.
  • Вегетостабилизирующий эффект - нормализуется функциональная активность вегетативной нервной и эндокринной систем, уменьшение вегетативных проявлений тревоги (проблемы с АД, тахикардия, нарушения ЖКТ и т.д.).
  • Седативно-гипнотический эффект - подавляют симптоматику невроза (ипохондрию, фобии).
  • Антероградный амнестический эффект (нарушение памяти о событиях после начала заболевания).
  • Миорелаксирующий эффект - уменьшается тонус мышц.
  • Противосудорожный эффект.
    Эффекты бензодиазепинов дозозависимы. Последовательность появления центральных эффектов такова: противосудорожный эффект, анксиолитическое, легкая седация, уменьшение концентрации внимания, интеллектуальное торможение, амнезия, глубокая седация, релаксация, сон.

    Основными показаниями к назначению бензодиазепинов являются:
    все виды тревожных расстройств. Они применяются при лечении неврозов, психопатии, неврозоподобные и психопатоподобных состояний, сопровождающихся тревогой, страхов, повышенной раздражительностьи, эмоционального напряжения. А также и для кратковременного устранения симптомов тревоги - купирование тревожно-фобических расстройств (ПА и др.).
  • совместно с антидепрессантами для лечения тревоги на фоне депрессивных состояний различного генеза,
  • некоторые применяют в комплексной терапии синдрома беспокойства при эндогенных психических заболеваниях, в частности при шизофрении.
  • при стрессе и неврозах с тревогой, апатией и низкой активностью.
  • в составе комплексной терапии алкогольной абстиненции для облегчения ее симптомов, а также для профилактики развития делирия.
  • при лечении эпилепсии, судорогах различного генеза, правке).
    Дополнительные показания.

    - совместно с основной терапией при различных терапевтических заболеваниях (инфаркт миокарда, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма и др.), в которых ведущим является нейрогенный фактор, а психоэмоциональный компонент является вторичным..

    - для премедикации перед оперативными вмешательствами и эндоскопическими процедурами и в постоперационный период.
    в акушерстве и гинекологии используется не только транквилизирующий эффект (уменьшение страха, беспокойства, напряжения), но и способность ускорять раскрытие шейки матки во время родов.
  • во время климакса, особенно осложненного, уменьшают раздражительность, внутреннее напряжение, ВСД расстройства, нарушения сна.


    ВОПРОС 2. Шизофрения, шизоаффективный психоз и хроническое бредовое расстройство — клинические проявления и отличия
    ОТВЕТ.

    Шизофрения – это расстройство психики без видимой внешней причины, то есть эндогенное заболевание. Оно характеризуется прежде всего изменением (разрушением) личности, определенными расстройствами мышления и восприятия, уплощённостью эмоций, апатией, подозрительностью, неадекватным восприятием реальности, странным поведением, неадекватным аффектом, возможны необычные ощущения в теле. Человеку трудно взаимодействовать с другими людьми, удержать работу, быть организованным. Возможны различные галлюцинации, псевдогаллюцинации, различный бред, «магическое» мышление. Теряется четкость мышления, мысли путаются и даже «отнимаются», речь может становиться слишком простой и порой непонятной. Амбивалентность и волевые расстройства могут проявиться как инертность, негативизм или ступор. Возможны кататонические расстройства. Начало заболевания может быть острым или постепенным обычно в период с 15 до 35 лет.
    Шизоаффективное расстройство (психоз) также представляет собой эндогенное, то есть вызванное внутренними нарушениями, заболевание и включает в себя одновременно и признаки нарушений настроения, и симптомы шизофрении. Для шизоаффективного расстройства характерно приступообразное течение, которое сопровождается циклическими аффективными расстройствами (мания, депрессия, смешанная форма). Параллельно с этим у пациента присутствуют и симптомы, характерные для шизофрении (галлюцинации, бред и другие). Маниакально-бредовые расстройства сменяются депрессивно-параноидным состоянием, и наоборот. На этапе обострения состояния пациента обычно требуется госпитализация.

    Начало заболевания может приходиться на любой возрастной период, в том числе юношеский. Шизоаффективное расстройство, в отличие от шизофрении, практически не приводит к дефекту личности, что позволяет пациенту продолжать работать и быть социально адаптированным. При этом проявления заболевания делят на типы. У «маниакального» больного можно наблюдать - идеи величия, супервозможностей, безудержное веселье, сокращение сна и общей суетливостью. Иногда бред принимает космический или магический характер. У «депрессивного» - ипохондрический бред, фобии заражения опасными инфекциями, идеи «греховности». У «смешанных» - лабильность настроения - от счастья к страху и апатии и обратно, а бред носит характер борьбы добра и зла.

    Хронические бредовые расстройства


    перейти в каталог файлов


  • связь с админом