Главная страница
qrcode

История о Марии. Вопрос Что общего у корабля и ракушки


НазваниеВопрос Что общего у корабля и ракушки
АнкорИстория о Марии.docx
Дата22.01.2018
Размер0.58 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИстория о Марии.docx
ТипДокументы
#57685
Каталогid101101057

С этим файлом связано 4 файл(ов). Среди них: Spisok_proizvedeny_dlya_chtenia_v_11_klasse.doc, 5_alkany_2014_S_R.pdf, 3_mekhanizmy_reaktsy_4_kisl_-osn.pptx.pptx, маски.docx, История о Марии.docx.
Показать все связанные файлы



История о прекрасной царевне Марии и храбром юноше Мстиславе.

Вопрос: Что общего у корабля и ракушки?

Ответ: Они приведут тебя к любимой

Высоко подняв белоснежные паруса, не боясь обманчивых волн, мчался по Белому морю красивый и легкий византийский корабль. Отблески солнца то поднимались по канатам, то играли в прятки на палубе, то скользили по окнам кают, задерживаясь около одной. Мало кто знал, что перед зеркалом в той комнате сидела девушка, настоящая красавица, светлая молочная кожа, темные, как сажа, длинные волосы, которые она расчесывала резным гребнем, и яркие малахитовые глаза. Девушка, нет, византийская царевна, тихо подпевала шуму моря.

Озорные лучики покружили на зеркале, перебрались на малахитовые бусы на шее у девушки, и затаились. Царевна пела о морских глубинах, о забытых богах, об Афродите, просила защиты и - о чем мечтает каждая девушка - настоящей любви. Но вот последний звук затих, его, словно, поглотили деревянные стены этого корабля. Девушка горестно вздохнула, она никому не показывала своих чувств, сказалось воспитание, однако сейчас, её не было больше опоры, чем песня, и не было защиты, кроме неё самой. На самом деле, царевной её называли с натяжкой, в очереди на престол Константинополя она была сороковой, это значит, что её мужу требовалось бы устранить сорок конкурентов, чтоб стать императором, а ей императрицей. Эта цифра была слишком велика, чтоб даже мечтать о правлении, но все же в ней была императорская кровь, а это значит и титул, но, к сожалению, не более. Её род растратил своё богатство, оставив наследнице только имя. Не удивительно, что всю жизнь на Марию, а так звали девушку, давило две силы – первое положение, второе – деньги. Пока она была маленькой, заботу о ней взяли родственники, но только девочка повзрослела, но замуж еще было рано, то подыскали её няньку и выслали из города. Так прошло несколько лет, няня оказалось человеком не только очень добрым и сочувствующим, но и мудрым. А как она пела, а сколько замечательных историй знала! Но вот минули счастливые годы и, вдруг выяснилось, что Марии 15, а она все еще не нашла достойного супруга, и тут родственники взялись за бедняжку. Жених нашелся, точнее он был уже давно, брак с Марией принес бы ему титул, а богатство у него было… Когда девушка узнала об своем «счастье», то не смогла сдержать слез. Возможно пару лет назад, царевна бы, не задумываясь, подчинилась чужой воле, но несколько лет в ссылку изменили её, она даже научилась читать, тем самым открыв для себя новый, удивительный мир, теперь выросшая на сказках няни, она мечтала о приключениях, о взаимной любви. Но судьба нанесла ей еще один удар, за неделю до извести о помолвке, няня – её друг, её семья – умерла. Подавленная, Мария знала только одно – ей нужно бежать! И она смогла, собрала последние украшения – остатки былой роскоши и сбежала, наняв судно. О, прекрасное чувство свободы, что она испытала, когда смотрела на удаляющиеся берега нелюбимого города. Но прошел месяц другой, а они все плывут, царевна хотела перебраться в русские княжества, но города все не устраивают её, с каждым днем становится все холоднее, порты все ужаснее, её средства были почти на исходе, а во взгляде капитана, девушка находила насмешку.

Вот и сегодня, беспокойство одолевало её, она спела песню няни, чтобы успокоиться и подумать. Неожиданно Мария встала, прислушалась, а затем вышла из своей каюты и тихо, как мышка, добралась до каюты капитана, который отошел до кока. Дверь была не заперта, и девушка, не мешкая, пробралась внутрь. Все вокруг ей было знакомо, вот стол с картой и компасом, и дневник их пути, она могла бы и без разрешения посмотреть эти вещи, но сейчас Марию волновало не они. Она чувствовала, что капитан, кстати, довольно молодой, белокурый человек, лет 30, с хитрыми глазами, выдававшего в нем его истинную натуру (к сожалению, 2 месяца назад царевне выбирать не приходилось, остальные моряки отказались её вести) что-то скрывал. Девушка обошла комнату, вглядываясь в уголки, её внимание привлек стол, стоящие не далеко от главного стола с картой, в отличии от своего собрата, этот был накрыт тяжелой красной тканью, также на нем стояло перо и свечи. Мария провела рукой по ткани, просто пытаясь собраться с мыслями, как почувствовала под рукой бумагу, она подняла ткань, а там оказалась карта! Еще одна! Но зачем капитану две карты? Царевна отодвинула ткань еще больше, и поняла: все было ложью! Все! Корабль дано отклонился от курса и капитан знал это, он специально кружил в море, а затем возвращался в соседний порт, поэтому казалось, будто они продвигаются. Хотелось кричать, но девушка нашла в себе силы скрыть следы своего присутствия и вернуться к себе в комнату, где она опустилась на кровать. Отчаяние захватило её, и она горько заплакала. Капитан, проходя мимо её комнаты, и заглянул к ней, но ничего не сказал, пряча свою ухмылку. Он-то лучше царевны знал, её будущее, её родственники заплатили ему, чтоб он покатал буйную девку, а потом привез в Византию, где она как миленькая вышла бы замуж. Мария слышала его шаги, и хоть и не видела его, но все понимала, и это злило и расстраивало её еще больше!

Но вот слезы кончились. Девушка лежала без света и видела как тени от волн, бегают по её каюте, было немного холодно, но Мария ничего не замечала, в её голове созрел план, гораздо более опасный, чем бегство из родного города. И хотя, голова еще не верила, руки уже вовсю занялись осуществлением плана. Сначала, она нашла штаны, такие, чтоб можно было спрятать под платьем, затем собрала свой не хитрый скарб, нарядилась в самое красивое синее платье, теперь она была похоже на водную богиню. А потом достала две бутылки самого лучшего вина Византии, что оставила её мудрая няня, знавшая обо всех бедах своей воспитанницы. Это было не просто вино, там был растворен порошок, вызывающий слабость и сон. Мария разлила все по бокалам, налив себе и капитану в особенно красивые бокалы. Оглядела себя в зеркало и не заметив, ничего, чтоб её выдало, отправилась выполнять свой безумный замысел. Как она и рассчитывала ни матросы, ни капитан не отказались от вина, может последний и знал, что его узница, догадывается о своем положении, но явно счел её легкой помехой. Итак, все приняли средство, кроме царевны, та вернулась свою каюту и стала ждать действия яда, так прошел почти час. Девушка очень нервничала, но все же собралась с силами и, наполнив еще один бокал, направилась к капитанской каюте, тот словно ждал её. Сначала это её напугало, но потом она поняла, что тот просто пьян, и не отвечает за себя. Он открыл дверь и пригласил войти, показал, куда поставить поднос, и как только она зашла, запер дверь на ключ, а затем посмотрел н а неё, его глаза светились странным и страшным огнем. Пару часов назад Мария бы отпрянула и постаралась бы уйти, спрятаться от этого человека и его ужасного взгляда, но сейчас её нужно было доиграть свою роль до конца. Она приняла веселый и вид, и, смеясь, преподнесла ему бокал, тот залпом выпил его и стал двигаться к ней, девушка отодвинулась, но он наступал, как вдруг подействовало вино и, капитан свалился на пол и захрапел. Царевна облегченно перевела дух, схватила ключи и выбралась из противной каюты. Вокруг спали матросы. Все было готово. Превозмогая боль и тяжесть, Мария погрузила свои вещи и спусти лодку.

Однако радость быстро сменилась растерянностью, а потом страхом, девушка не знала характер непостоянного Белого моря, а море решило поиграть с ней. Посвежел ветер, и корабль на полных парусах поплыл прочь. Мария забралась, как могла на дно лодки, её охватила слабость и она, погрузилась в беспокойный сон.

***

Мстислав всегда ложился так, что первые лучи попадали на его лицо, и он просыпался. Он любил рыбачить по утрам, когда море было более спокойно. Его избушка стояла на краю деревни, без резьбы на ставнях, и без внутренних украшений. Почерневшая печь, и лавка около неё, добротный стол, с чугунком и деревянной миской. Однако он не был неряшлив, наоборот его изба стояла бревнышко к бревнышку, а на стенах, хоть и не было украшений или картин, висели пучки трав, вобравшие в себя силу лета, а также охотничий лук и стрелы.

Юноша встал, умылся из кадки с прохладной, бодрящей водой, достал из погреба немного хлеба и холодной вчерашней каши. Он не жаловался, да и на что? Он жив, здоров, и может рыбачить, а значит, будет и завтрак и обед. Не задерживаясь, он побрел к берегу, где находилась его лодка. Погода была прекрасная, ветер приятно освежал лицо, солнце уже вставшее, будило остальных обитателей мира, а Мстислав уже отплыл от берега. На мгновение он остановился, выискивая свою сеть, и тут он увидел лодку, раскачивающуюся на волнах не подалеку. Любопытство одолело страх, и юноша подплыл поближе. Внутри спала, или была без сознания девушка, или русалка, уж больно она была прелестная! Не в силах оторвать от неё взгляда, он придвинулся поближе, ощутил её слабо дыхание, чем больше он смотрел, тем больше не мог насмотреться. Вдруг девушка закашляла во сне, это вывело рыбака из раздумий, Мстислав убедился, что она человек, с тому же очень замерший. И он поспешил привести её в избу. Натопил печь, украл её одеялом, и попробовал напоить чаем с травами.

Спустя время девушка согрелась и проснулась. И стала со страхом оглядываться кругом, Мстислав уснул сидя за столом, и весь его вид показывал, что он не представляет угрозы. Это успокоило царевну, лучше всяких слов, и она принялась в свою очередь разглядывать незнакомца. Ему было около двадцать, крепкий по телосложению, статный молодец, темноволосый, нос немного с горбинкой, поношенная одежда, с заплатами на местах, где ткань сильно терлась, огрубевшие от тяжелой работы руки.

Мария сидела тихо, боясь разбудить своего спасителя. Она вполне умела пользоваться печью, и смогла найти немного еды, чтобы приготовить сносный ужин. Во время еды они больше молчали, словно боялись словами испортить впечатление. Но их руки случайно касались одно и того же куска хлеба, и тогда Мария вспыхивала, или когда она подавала ему напиток из трав. Вечером они все же решили начать разговаривать на прогулке, и неожиданно оказалось, что им так легко вместе! Закат, он и она, море и скалы – это были их вечера. Они часто сидели на одеяле на одной из скал, внизу накатывали волны, а молодые рассказывали друг другу истории, сказки.

Так гуляя, однажды по пляжу, Мари вскрикнула и бросилась к раковине.

- Что случилось? – обеспокоено спросил Мстислав.

- Это раковина, такая же вырезана на моем гребне, моя няня говорила, что это символ Афродиты.


- А кто это?

- Афродита появилась из крови своего отца, упавшей в морскую пену, это богиня из древних времен Греции, она была очень красива с волосами цвета солнца, и принесла в мир любовь, -Мария на секунду остановилась, поняв, легенда из детства сейчас звучала по особенному, рядом с ним, с его карими глазами , с морем. Девушка вспыхнула, но ничего не сказала. И они продолжили прогулку.

Надо сказать, появление Марии в селении острова приняли с осторожностью, граничащей с враждебностью, никто не поверил, что юноша нашел её в лодке, а даже и если так, то как она оказалась там? Вывод был прост для селян – она русалка! Затуманила парню голову и хочет увлечь его на морские глубины и там расправится с ним. Естественно, переговоры ничего не дали и каждый остался при своем мнении, а Мстислав постарался не общаться с людьми из селения. Но до этого он успел выменять несколько платьев, для Марии, так как её старое уже никуда не годилось. Он немного волновался, как отнесется царевна (она рассказала ему свою историю), к обычным одеждам, но так удивила его, с радостью приняв подарок. Мстислав не переставал поражаться, с какой простотой Мария относилась к трудностям, как перешила платья, и теперь смотрелась в них премило, украсила окна занавесками, помогала с починкой сети. А после даже оценила мужской костюм и, теперь оправлялась с ним на рыбалку ( они были неразлучны), надевала штаны и матроску, и все же даже это облачение, не портило её красоту.

В одних из первых вечеров царевна узнала, что Мстислав не просто рыбак, на острове он только летом, а зимой уходит охотиться на континент, он называл себя искателем. Был добрым и милым, умел размышлять, как и Мария умел и любил читать, что еще больше отдаляло его от обычных рыбаков. Уже давно ходили истории, что он водится с нечистью, иначе как в 20 лет он жил один, без жены! Родных у него не было, вырастили его чужие люди, однажды он был в Византии, где и научился читать. Жить под бременем оброка, ему не хотелось, и он бежал на Север, где властная рука князя, уже не могла достать его. За свои путешествия он узнал множество чудесных, а порой странных истории, весь мир казался ему необычным, и он с замиранием сердца, порой смотрел на закат, чувствуя, себя близким к небу.

На следующий вечер после находки раковины, они снова любовались закатом, сидя на скале. Мстислав, в который раз терялся в малахитовых глазах спутницы, забывая обо всем на свете, о холодной скале, о ветре, о хвойном запахе, о тяжелом дне.

- Расскажи мне историю, - шепотом попросила девушка, опуская голову ему на плечо.

Юноша на миг задумался, а потом начал рассказ:

- Эту историю я услышал, в другом селении, когда искал новую сеть. Жил на свете юноша и звали его Мирон, однажды после шторма…

История юноши и ангела Рун очень понравилась девушке, впоследствии, она не раз просила повторить её снова, чувствуя в ней что-то знакомое и близкое.

А дни все шли, так минуло 2,5 месяца, а Мирослав и Мария все больше привязывались друг к другу, чувствуя, но, еще не осознавая, что любят друг друга. Однако надо было готовиться к возвращению на континент. Умная и любопытная от природы, царевна тоже захотела овладеть умением охоты. К счастью, Мирослав оказался способным учителем, и девушка научилась стрелять из лука, искать следы, не хуже любого охотника. За время, проведенное с ним, она поняла, что, наконец, она живет, а не просто существует, и это окрыляло её.

Правда, в последние дни Марию что-то беспокоило, неясное, смутное ощущение беды. Слишком все было хорошо, чтобы быть правдой.

Оставался один день до переезда, работы было много. Нужно было наловить рыбы и собраться в доме, поэтому Мстислав предложил разделиться, чтобы не терять время. Марии эта идея не особенно понравилась, но она все же согласилась с доводами юноши.

Над морем нависли тяжелые свинцовые тучи, ветер мешал грести, но Мстислав все же вышел в море за своей сетью. Никто в селении не заметил, как с другой стороны острова приплыл вражеский корабль. Страшные, сильные викинги, как ураган прошлись по деревне, не оставляя никого и ничего. Юноша был слишком далеко, и не сразу услышал крики, когда он, наконец, оказался на острове, было уже поздно, от его Марии остались только малахитовые бусы на полу их избы. Наш герой не ведал, что викинги несколько месяцев назад заходили в Византию и знали о пропавшей царевне, и не мало удивившись, встретив её здесь, забрали с собой. Мстислава охватило отчаянье, но тут невидимая сила наслала на него чары и он уснул.

- Капитан, этот вроде дышит! – разбудил юношу незнакомый голос.


- Парень, как ты себя чувствуешь?

- Ужасно, - признался Мстислав.

Ему помогли подняться, память стремительно возвращалась к нему. Как оказалось, это были византийцы, их наняли родственники, чтобы найти пропавший корабль.

- Что здесь было? Мы видели дым

- Викинги! – зло бросил Мстислав, - Мы должны плыть за ними!

- Извини парень, не в наших интересах гоняться за столь сильным противником.

Тогда юноша применил последнее средство:

- У них царевна Мария, та что вы ищите, но я люблю её и не позволю отнять её вновь.

Неожиданно моряки согласились помочь, когда юноша поведал настоящую историю царевны. В путь выступили немедля, и на следующий день настигли разбойников. Море словно тронула любовь молодых людей, и оно всеми силами помогало им воссоединится. Корабль викингов удалось захватить, однако Марии там не оказалось.

Один из пленных рассказал, что когда их капитан, решил допросить Марию, она сама чуть не расправилась с ним, чертовка спрятала кинжал под платьем, да еще умело им пользовалась. За это её высадили на необитаемый остров, так кусок скалы и пару деревьев, у которых гнездились птицы.

Мстислав ощутил гордость и облегчение, что его девушка не дала себя в обиду, и скорее отправился на указанную землю, но, к разочарованию, героя, Марии не нашлась на острове. Поблуждав, юноша устало, он не спал всю ночь, все вглядываясь в морскую даль, опустился на камень, шепча про себя:

- Пожалуйста, я люблю её.

Он вспомнил про Афродиту и обратил свою молитву к ней.

От его слов, что-то под ногой хрустнуло, он посмотрел и заметил раковину Афродиты. Новый шум привлек его внимание, на него неслась огромная волна! Он не успел сделать и шага. Как его накрыло и утащило в морские глубины. Когда юноша открыл глаза, то увидел, что находится в подводной пещере. От воды шел голубоватый свет, а стены пещеры горели и переливались от блеска драгоценных камней, в центре всего великолепия находилась постель, на которой лежала девушка неземной красоты – его Мария. Он бросился к ней и поцеловал. Царевна открыла глаза и засмеялась, чистым, звонким смехом, вмиг согревшим душу Мстислава. Слов было не нужно, он поцеловал её снова, она откликнулась на поцелуй с новым чувством. Да, они снова были вместе!

- Как ты сюда попала? – наконец спросил юноша.

- А ты не понял? Нам помогла Афродита!

Мстислав улыбнулся, внутри ощущая, что так оно и есть. Закрыв глаза, он горячо поблагодарили богиню.

Словно из стен пещеры раздался голос:

- Лучшим подарком для меня будет ваша любовь, ступайте в тоннель в задней части пещеры, и вы снова поднимитесь на землю, там все еще ждет вас византийский корабль, не бойся Мария, они не увезут тебя в Константинополь – теперь твой дом здесь. Идите, и не забывайте меня. Я благословляю вас!

И влюбленные поклонились своей покровительнице, а затем отправились в новую пору своей жизни. Тяжелые испытания, одиночество остались в прошлом, а впереди было прекрасное и светлое время, что подарила им судьба.

КОНЕЦ
перейти в каталог файлов


связь с админом