Главная страница

Юлиан Семёнов. Закрытые страницы истории. Юлиан Семенов, Александр Горбовский Закрытые страницы истории


Скачать 2,85 Mb.
НазваниеЮлиан Семенов, Александр Горбовский Закрытые страницы истории
АнкорЮлиан Семёнов. Закрытые страницы истории.doc
Дата25.11.2017
Размер2,85 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЮлиан Семёнов. Закрытые страницы истории.doc
ТипДокументы
#49174
страница14 из 30
Каталогid62007933

С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: EGE_2017_Istoria_Samostoyatelnaya_podgotovka.pdf, Юлиан Семёнов. Закрытые страницы истории.doc.
Показать все связанные файлы
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   30
Сендзивой изготовляет золото. Картина Я. Матейко. 1867 г.
Когда об этом случае рассказали Баруху Спинозе, философ лично разыскал ювелира, купившего золото, который подтвердил рассказ. «После этого, — писал Спиноза в одном из своих писем, — я отправился к самому Гельвецию, который показал мне и самое золото, и плавильник, изнутри еще покрытый золотом».

Известный алхимик Александр Ситоний, умирая после пыток, завещал своему ученику, поляку Сендзивому, некоторое количество «философского камня». Правда, при этом не открыл секрета его изготовления. При помощи нескольких крупиц этого «камня» Сендзивой якобы совершил ряд превращений металлов в золото при дворе Сигизмунда III в Кракове. Во всяком случае некоторые из современников утверждали, что это было сделано. Вскоре Сендзивой был приглашен в Прагу, где передал немного оставшегося у него состава императору Рудольфу II. Посредством этого состава император лично совершал превращения ртути в золото. Вскоре, однако, весь имевшийся у него запас порошка вышел, и августейший ученик алхимика не мог уже совершить ни одного превращения.


Никола Фламель (1‑я пол. XIV в. — 1419), парижский переписчик книг


Автограф Никола Фламеля
Столетием позже, в 1705 году, алхимик Пейкюль в присутствии ученого‑химика Гирна и многих свидетелей также якобы совершил несколько превращений неблагородных металлов в золото. В память об этом событии из полученного золота была выбита медаль.

Впервые подобная медаль была выбита в 1648 году, когда император Фердинанд III при помощи порошка, полученного от алхимика Рихтгаузена, как утверждали, собственноручно получил из ртути золото. На одной стороне медали был изображен Меркурий в качестве символа совершившегося превращения. (Медаль эту еще в 1797 году можно было видеть в венском казначействе, где она хранилась.)

Арнальдо де Виланова, о котором мы уже упоминали, «искусный врач и мудрый алхимик», по свидетельству современников, также изготовлял золото и раздавал его бедным.


1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   30

перейти в каталог файлов
связь с админом