Главная страница
qrcode

3 замка катаров. Забегаловка для своих в маленькой южной деревне у подножья замка


НазваниеЗабегаловка для своих в маленькой южной деревне у подножья замка
Дата01.10.2019
Размер3,32 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла3 замка катаров.docx
ТипДокументы
#157701
Каталог



Это микро-пес, он стоит и смотрит, «что вот ты сюда пришла», и никакого в нем чувства святыни, в котором я смутно пребываю– я слезла с Монсегюра, где важно и достойно жили катары и где в 1244 их сожгли после долгой осады.


Своя забегаловка для своих в маленькой южной деревне у подножья замка.


Их сожгли здесь, на Prat dels Cremats, Поле Сожженных:

Альбигойский крестовый поход – битва католиков против Окситании, где учение катаров расцветало и почиталось. Они нарекли Окситанию «цивилизацией чистейшей любви», где нет и не будет места папству, лживой церкви и прочей чертовщине. К тому же Окситания была богатым цветущим краем, что все вместе вызывало у Рима гнев, и этот крестовый поход был очень сильным и страшным.

Катарство родилось в Тулузском графстве и оттуда же потом и истреблялось. Тулуза – двойной город, утром я просыпаюсь в Гаскони, а потом прохожу по мосту Сан-Пьер через Гаронну – и я в Лангедоке. И названия улиц двойные – на французском и на окситанском (местная политка "Бергонья" - они пытаются вернуть свой утраченный говор, патуа).


Монсегюр, если перевести с окситанского – Гора Спасения.


Стою на верхотуре и смотрю на Пиренеи и на дороги внизу, там шли полчища воинов-католиков


Нашествие врага надо заметить издали.

Я просовываюсь в микро-оконце, откуда катарские рыцари пускали горящие стрелы.


Мы спустились с горы Монсегюр в деревню Монсегюр, я лезу в телефон и гуглю Montségur – и  мне стыдно уж через пару минут, к чему эти сети, когда здесь простор и свобода, гармония и чистейшая любовь. Дети в Монсегюре играют – набирают воды в бутылку и с воплями убегают куда-то вглубь переулков (а не втыкают в планшет),


а дядьки играют в петанк у церкви, они легко-винно-пьяные и орут Бонжур всем, кто идет мимо.


В Париже ресторан "Chien qui fume" – Собака, которая курит, а здесь круче – "Картоха, которая курит".


На другой день утренняя жара быстро сменяется тучками, где-то грозится шторм, и на подъезде к Керибюсу уже начинается буря.


Замок Quéribus – один из "Каркассонских братьев", пяти замков, которые в XIII веке защищали границы Франции от Арагонского королевства, и это -- последнее убежище катар, их Орлиное гнездо, именно там они прятались после падения Монсегюра. (Снова все двойное – Монсегюр пал в 1244, Кверибюс – в 1255)


Керибюс  - "самшитовая скала", самшит растет в долине Руссийон. Я поднимаюсь все выше, но катары знали, как строить свою цитадель, чтобы закрыть свой путь к звездам от злобных католиков – в узких поворотах замках меня с силой толкает ветром на каменные стены.


– Отсюда они лили на врагов раскаленное масло

– А отсюда смотрели на мир во время трапезы.

Мы долго спускаемся, 730 метров по скале вниз – и едем еще выше, в другого брата, в Château de Peyrepertuse,

Eго построили в 
Катары остались только в этих замках, музеях, книгах и в местных праздниках. Еще много замков и городов юга хранит их историю, а Окситания (недавно официально переименовавшись обратно в Окситанию как административный департамент) хранит в себе это – что когда-то она была цивилизацией чистейшей любви.


перейти в каталог файлов


связь с админом