Главная страница
qrcode

историческое_сочинение1801-1855. 1801-1855 гг Период с 1801 по 1855 гг это время укрепления абсолютизма


Скачать 124.6 Kb.
Название1801-1855 гг Период с 1801 по 1855 гг это время укрепления абсолютизма
Анкористорическое сочинение1801-1855.pdf
Дата10.01.2018
Размер124.6 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаistoricheskoe_sochinenie1801-1855.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#55359
Каталогid345435071

С этим файлом связано 61 файл(ов). Среди них: Домашнее задание по теме Факторы производства.docx, Pazin_Istoria_razvitia_rossiyskoy_kultury.pdf, ТИПОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ.doc, sotsialnaya_sfera.pdf, obshestvo-C9-gotovye-esse.pdf, OB_DEMO_2016.pdf, 3_Poznanie_Konspekt_Universalnogo_spravochnik.pdf, 2.9. Рынок труда. Безработица.docx, 3_EGE_2016_Obschestvoznanie_Praktikum_Ekzamenatsionnye_testy_Laz и ещё 51 файл(а).
Показать все связанные файлы

1801-1855 гг
Период с 1801 по 1855 гг – это время укрепления абсолютизма
(неограниченной власти монарха).
Среди важнейших процессов этого периода чѐтко прослеживаются следующие: попытка решения крестьянского вопроса и создание аппарата государственного управления, способствующего укреплению личной власти императора.
Говоря о данном периоде, следует назвать двух правителей Российской империи. Это Александр I (1801-1825 гг.) и Николай I (1825 – 1855 гг.), вступивший на престол после смерти брата.
В области решения крестьянского вопроса при Александре I большая роль принадлежит деятельности Негласного комитета, благодаря которому был принят в 1803 г. «Указ о вольных хлебопашцах», позволяющий помещикам освобождать крестьян от крепостной зависимости за выкуп. Так же был принят указ 1804 г. «Об остзейских крестьянах», освобождающий крестьян в Прибалтике без земли. Однако, не смотря на прогрессивность данных мер, свободу получила лишь незначительная часть крепостных. Так же при Александре I в 1818 году был составлен проект отмены крепостного права в масштабах всей страны, разработанный А.А.Аракчеевым, который не был осуществлѐн, поскольку предполагал слишком большие расходы государства и длительный период времени, необходимый для его воплощения в жизнь. Таким образом, крестьянский вопрос при Александре I остался не разрешѐнным.
Николай I, понимая, что крепостное право само по себе есть зло для
России, продолжает принимать меры по решению крестьянского вопроса.
Попытка ограничить крепостное право предпринята в 1842 г. («Указ об обязанных крестьянах»). Данный указ предоставлял помещикам право добровольно прекращать личную крепостную зависимость крестьян и предоставлять им земельные наделы в наследственное владение в обмен на сохранение крестьянских повинностей. Так же решению крестьянского вопроса при Николае I способствовало проведение реформы государственной деревни П.Д.Киселѐва в 1837-1841 гг., имевшей целью показать помещикам пример управления крестьянами, поднять благосостояние последних и сделать их исправными налогоплательщиками. В ходе данной реформы проводились мероприятия по упорядочению налогообложения, наделению землей малоземельных крестьян, введению крестьянского самоуправления, строительству дорог, увеличению числа сельских школ и медицинских пунктов.

Если говорить о втором важном процессе реформировании государственного управления, то следует отметить во-первых, деятельность того же круга приближенных Александра I, именуемого Негласным комитетом, а именно создание министерств (органов центрального управления, пришедших на смену петровским коллегиям) в 1802 г. и учреждением в 1810 году законно-совещательного органа при императоре –
Государственного совета.
При Николае I идет усиление бюрократизации государственного аппарата, создание и возрастание роли в системе государственного управления Собственной его Императорского Величества канцелярии, первые четыре отделения которой были созданы уже в 1826 году. I отделение готовило документы для докладов непосредственно императору; II отделение занималось кодификацией законодательства; III отделение выполняло полицейские функции (в частности, при нем был создан корпус жандармов, так люто ненавидимый либерально настроенной частью общества); IV отделение руководило учебными заведениями и благотворительными организациями.
Усиление бюрократии и полицейских функций государственного аппарата было связано, прежде всего, с обстоятельствами прихода к власти императора Николая I (выступление декабристов на
Сенатской площади 14 декабря 1825 г.) и его стремлением бороться с любыми проявлениями вольнодумства, могущими покуситься на российское самодержавие.
Таким образом, в первой половине XIX века наблюдаются активные попытки решения крестьянского вопроса, которые встречают не менее активное сопротивление со стороны дворянского сословия, не редко игнорировавшего императорские указы, предписывавшие облегчить положение крепостных. Проекты отмены крепостного права оказались не осуществленными, а освобождение крестьян ограничилось только прибалтийскими губерниями.
В области государственного управления преобразования способствовали укреплению абсолютизма и возрастанию роли бюрократической системы.
Данный период во многом подготовил отмену крепостного права в
России и показал необходимость либерализации системы государственного управления, впоследствии осуществленной Александром II.

перейти в каталог файлов


связь с админом