Главная страница
qrcode

Мир без ссудного процента и кредитных денег. Досье Идеи и Смыслы


НазваниеДосье Идеи и Смыслы
АнкорМир без ссудного процента и кредитных денег.doc
Дата09.01.2018
Размер62.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМир без ссудного процента и кредитных денег.doc
ТипДокументы
#55231
Каталогniksan

С этим файлом связано 35 файл(ов). Среди них: Transevraziyskiy_poyas_-_Razvitie_TEPR.pdf, Pobisk_Georgievich_Idei_i_Zhizn.pdf, Fernan_BRODEL__Materialnaya_tsivilizatsia_ekono.pdf, Доклад на международном симпозиуме - Пространст...doc, Мир без ссудного процента и кредитных денег.doc, Brodel_F_Sredizemnoe_more_i_sredizemnomorskiy.pdf, Krizis_Demokratii_-_doklad_po_zakazu_3-kh_storon.pdf, Obyazatelstva_OBSE_v_oblasti_chelovecheskogo_izme.pdf, Novaya_ekonomicheskaya_sistema.docx и ещё 25 файл(а).
Показать все связанные файлы

Материал www.russian.kiev.ua

Досье - Идеи и Смыслы




24 февраля 2012




Мир без ссудного процента и кредитных денег

Интересную тему затронул эксперт Лев Вершинин. Возможно ли существование мира без ссудного процента и кредитных денег? Есть ли альтернатива экономике, построенной на принципах ростовщичества?

Кирилл Мямлин, публицист: Дурдом наших реалий не знает границ. Вместо того, чтоб бороться с реальными проблемами массовой коррупции, воровства и организованной преступность, власть начинает придумывать себе противников. Причем, находя их по телевизору. И вместо того, чтобы использовать позитивную энергию общества, ее начинают давить, чтобы вызвать еще большие социальные протесты. Всем известно, что наше сельское хозяйство «не сильно жирует». Во-первых, потому, что находится в России в полном «загоне» по сравнению с «развитыми странами», которые ради обеспечения продовольственной безопасности дотируют сельскохозяйственное производство (до 70%, как Норвегии, находящейся в той же климатической зоне). Во-вторых, любое сельское хозяйство имеет сезонный характер, поэтому денежных средств в российских хозяйствах не хватает, а кредиты коммерческих банков по своей сути разорительны (тем наивным оптимистам, которые слышали о «льготных кредитах сельскому хозяйству» или «льготным ценам на топливо» нужно снять лапшу с ушей).

 В башкирском селе Шеймуратово проблему регулярной выплаты решили элегантно и наиболее передовым способом («по-коммунитаристки»)). Но стоило этому событию получить широкую известность, как смелый эксперимент решили закрыть. Судя по всему, использовался мудрый пришибеевский принцип «не пущать!». А то, «как бы чего не вышло», - уже по-человекофутлярски.

 На НТВ прошел сюжет, в котором рассказывалось о том, как прокуратура решила возбудиться  по поводу уникального социального эксперимента, проходящего в башкирском селе. Сейчас прокуратура «думает», какое бы обвинение предъявить руководителям хозяйства, не только нашедших выход из полного безденежья, обеспечившим рабочие места и регулярную достойную зарплату жителям района, но начавшему эксперимент, который может основой для эпохального перехода нашей страны на новую финансовую систему, позволяющую ускорить экономические процессы в России в 12 - 20 раз – без привлечения иностранных средств.

Что подтверждает и теория Сильвео Гезелля, расчеты Ирвинга Фишера и Дж. Кейнса, и практика австрийского Вёргеля, башкирского Шеймуратово. Отметим, что среди российских экономистов, поддержавших эксперимент, есть и Михаил Хазин
Возбудило прокуратуру упоминание о «гезеллевских деньгах», которые были использованы в местном эксперименте. Мы уже говорили о том, что эта форма финансовых расчетов не толькоуспешно использовалась в историческом опыте в Австрии, Германии, Канаде и США в период депрессии в 30-е годы прошедшего века, но является чрезвычайно перспективной формой развития человечества в ближайшие годы.    Отметим, что эксперименты по новым финансовым отношениям в прошлом веке были закрыты по инициативе частных центробанков, уже тогда контролируемых мафией из ФРС США. Похоже, сейчас, опосредованно, но щупальца ФРС, используя дурное рвение российской прокуратуры, протянулись и в башкирское село… 

Судя по телевизионному сюжету, организаторам эксперимента решили «пришить дело» о «незаконном выпуске денежных знаков» или «суррогатов денег». Между тем, эксперимент осуществляется полностью в раках действующего законодательства, поскольку в хозяйстве используется форма «товарных талонов». Кстати, широко практикуемая на территории страны в течение последних 20 лет. Если разобрать ситуацию подробнее, то статья 131 Трудового кодекса РФ предусматривает, что в соответствии с трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Заявления работников на выплату части заработной платы в виде товарных талонов в бухгалтерии предприятия имеются. Т.е. законодательство соблюдено. Та же статья гласит, что выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается. Как мы видели, спиртное по данным талоном не отпускается. Т.е. законодательство соблюдено.

Подводя итоги, констатируем, что 131 статья ТК РФ содержит исчерпывающий и не подлежащий расширенному толкованию перечень недопустимых к выдаче работнику в качестве заработной платы предметов и вещей, и такого понятия как «товарный талон» не содержит.  Отметим, что заработная плата работникам хозяйства рассчитывается и начисляется только в официальной валюте Российской Федерации – рублях, что находит свое отражение в документах бухгалтерского учета, ведущегося на предприятии.Т.е. законодательство соблюдено. При этом выплата платы в неденежной форме фактически производится в «товарных талонах», к которым приравняли «шеймуратовки». Для этого в хозяйстве было создано «Положение о товарных талонах», которое является оптимизация учета при натуральном расчете по заработной плате в рамках статьи 131 Трудового кодекса РФ.

Указанное Положение о товарных талонах регулирует порядок учета внутрихозяйственных расчетов. Учетный характер системы, которую регулирует Положение о товарных талонах указан на оборотной стороне товарного талона в контексте: «Товарный талон – учетный инструмент, служащий эквивалентом товарного обмена и расчетов за товары, работы, услуги на территории предприятия».  В Положении о товарных талонах и на оборотной стороне товарного талона прямо указано, что товарный талон не является денежным средством.

Товарный талон не является денежным суррогатом, поскольку таковые дублируют функции денежных знаков в полном объеме, неся следующие признаки и функции: единой меры стоимости; функцию обмена; функцию накопления и сбережения.«Единой мерой стоимости» товарные талоны назвать сложно при всем воображении, поскольку  нигде, кроме как в магазине и на складе предприятия обменять товарный талон на товарно-материальные ценности невозможно. Т.е. «универсальность» обмена отсутвует. Кроме того,  в «Положении о товарных талонах» предусмотрено взимание комиссии (платы) в размере 2% за обращение путем снижения номинальной стоимости за каждые 28 календарных дней. Т.е. копить их невозможно, поскольку уже через год они теряют свое значение. Таким образом, нормы ст.27 Федерального закона от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» не являются нарушенными. Т.е. законодательство соблюдено.

Воистину, прокурорским вредно смотреть телевизор, делая после этого необдуманные заявления, поскольку получается «почти как в поговорке»: заставь прокуратуру закону молиться, так она весь лоб расшибёт…

Владимир Беляминов, политолог, эксперт по финансовому и экономическому маркетингу:

Альтернатива экономике, построенной не на ссудном проценте есть. И это — модель  исламского  банкинга,  который  как  оказалось,  не подвластен долговому кризису,  ставшего из американского мировым. В двух словах,  суть  европейской (ссудной) финансовой модели - это то, что она построена  по  принципу  частичного обеспечения.  Не  нужно  обладать достаточным  объемом ликвидных активов, чтобы давать ссуду. Достаточно иметь  возможность частично обеспечивать свои обязательства. Исламский банкинг   является   как   раз   той   альтернативой,  которая может противостоять  нынешней  западной  финансовой  модели.  Это  система, построенная   на  принципах  долевого  участия,  как  заемщика,  так  и кредитора,  риски в таком случае в долевом участии делятся между двумя субъектами процесса, в то время как в западной модели банкинга – риски переносятся   на   заемщика,   который  обязан  вернуть  банку  ссуду с процентами независимо  от  успешности  процесса. Банки, таким образом, минимизируют свои  риски  и  это  правильно,  поскольку они не могут быть бездонной бочкой для делающих воспользоваться их активами.

Переход на деньги лишь как на инструмент обмена   -  для  этого  объем  денег, выпущенных  в  оборот,  должен соответствовать     объему   ликвидных  активов  и  не увеличиваться беспочвенно. Мировая резервная валюта,  доллар  -  это  классический пример непокрытой эмиссии, объем которой болтается  по  миру  и  никто  сегодня  уже не  скажет точно, сколько долларов  находится  в  обороте,  попросту  говоря  -  сколько бумаги,  которая  считается  "долларом".  Евро, наоборот, обеспечен достаточным объемом  ликвидности  в  пределах  Европы,  поэтому  более  устойчив к колебаниям,  а страны  Еврозоны подходят к решению финансовых проблем посредством  печатного станка  куда  более  взвешенно,  точнее  -  не прибегают к этому. Мы это видим на примере Греции, которой дают деньги в  долг,  заставляют снижать социальные выплаты, однако не прибегают к бумажной  эмиссии  и  всячески  противостоят "советам"  МВФ  принять долларовую массу в качестве помощи.

При  существующем  уровне  развития  экономики  переход  всей мировой  финансовой   системы   на   модель   исламского   банкинга и свободных денег априори невозможен. Во-первых, эта система опирается на нормы шариата, поэтому приемлем лишь в исламских странах, а во-вторых, тотального разрушения мировая  экономика  не вынесет. А кто же откажется иметь свою валюту и не регулировать ее объемы?

 Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»: Так называемые свободные деньги, которые предложил ввести в оборот Сильвио Гезель во время эксперимента в Швейцарии, подтвердили свое назначение, однако этот проект был закрыт Центральным банком. В Башкирии ситуация, спустя сто лет повторилась – прокуратура занялась этим вопросом, хотя в республике был получен положительный эффект. Помимо гезелевских денег в различных странах прибегают к подобным опциям - например, различные виды региональных денег, система Lets Money в США и т.п.

Существует ряд банков, которые основывают свою работу на этических императивах, тот же исламский банкинг действует не на принципах ссудных процентов. Кроме того есть ряд направлений в экономической философии, такие как буддистская экономика, но пока они остаются в основном в теории. Проблема современной экономики в том, что она оторвана от первоначальных основ, (само слово экономика в переводе с греческого означает "домохозяйство") которые были напрямую связаны с традиционной структурой общества и включали в себя этику, мировоззрение, религию, пр. В нынешнее  время возврат к нормальным "деньгам" тоже невозможен без десекуляризации, а многие сторонники альтернативной экономики к этому не готовы. Поэтому и остается лишь сотрясание воздуха в разговорах о лучшем будущем некоего солидарного общества.

Александр Этерман, экономический консультант (Израиль): Нет, невозможно. Проблема муниципальных и иных альтернативных денег тривиальна: дело не в том, что они не правительственные (подумаешь, векселя тоже частные - давайте расплачиваться векселями), а в том, что они ничем не обеспечены. Абсолютно ничем. В случае, если их кругооборот нарушится (что неизбежно), муниципалитету нечего за них дать. Эти деньги ничем не отличаются от государственных бумажек в период гиперинфляции. Но у государства есть активы. У муниципалитета они тоже могут быть... Если они сумеют заложить их под выпуск своих денег - те станут реальными. Обратите внимания - в схеме нигде не обсуждается количество выпускаемых денег. А ведь счастье именно в количестве...

Я лично тоже могу выпустить деньги. В пределах одной семьи. Вопрос только - в каком количестве они будут обеспечены моими активами.

Фёдор Толстой, переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США): В такой формулировке это идея бредовая.

Деньги по своей сути могут играть функцию капитала - т.е. вложенные во что-то приносить прибыль.

Фактически выпуск денег "обесцениваемых" на определенный процент в месяц - та же форма ссуды от хозяйства работникам (как в Шаймуратово), а выпуск "местных денег" - форма присвоения местной властью государственной функции "сеньоража" и получения таким образом того ссудного процента, который получает обычно центральная власть.

Показателен опыт царской России, где ростовщичество было одно время запрещено законом и каралось тюрьмой. Нужно было крестьянину, например, чинить избу или обновить плуг, а денег нет. Должен он жить с протекающей крышей или смириться с плохо вспаханным полем. Однако, нет, жизнь брала свое: он шел к кулаку и одалживал деньги, только с обратным процентом: писал расписку на 100 рублей, а получал на руки 90. Жизнь обходила неестественные бюрократические ограничения.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Это было возможно только на заре цивилизации, при мелкотоварном производстве. Нынешние системы требуют мобилизации крупных средств, и без кредита не обойтись (я не о потребительском кредите толкую, а о коммерческом). 

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»: Современная модель ссудного процента и идеологии сверхпотребления есть абсолютное извращение целей и смыслов. Это уже поняли (или всегда понимали?) самые отпетые монетаристы. Деньги должны стать средством обмена, согласен, вместо того, чтобы быть самопроизводящимся товаром, заполонившим экономику.

Сокращенный вариант здесь:  http://www.iarex.ru/interviews/23760.html




перейти в каталог файлов


связь с админом