Главная страница
qrcode

гепатиты. Хорошо, а как давно ты заинтересовалась журналистикой Как ты искала свою нишу для самовыражения


Скачать 13.57 Kb.
НазваниеХорошо, а как давно ты заинтересовалась журналистикой Как ты искала свою нишу для самовыражения
Дата20.04.2020
Размер13.57 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлагепатиты.docx
ТипДокументы
#158975
Каталог

#

Рано или поздно придется задуматься о поступлении в ВУЗ или другое специализированное учебное заведение, как бы не хотелось считать бабочек на потолке. Кому-то, может, и удается сразу определить вектор развития, но, как правило, это происходит далеко не сразу. А зачастую, после объявления результатов экзаменов. Из этой ситуации есть выход: до поступления пробовать себя в интересующих направлениях. Пока не попробуешь – не узнаешь, как говорится. И чем раньше вы это поймете, тем лучше. Как это сделала севастопольская одиннадцатиклассница Ника Сафронова, начавшая заниматься журналистикой сначала в МАН, а затем попала в студенческую редакцию «За мной в Крым».

Когда мы брали интервью у Ники, первым дело возник вопрос, ответ на который разрушил наши стереотипы: «Ты ведь еще школьница, как тебе удалось затесаться в студенческую среду?»

- Меня школьницей никогда и не называли. У меня очень много знакомых в Филиале МГУ. Я ходила на медиа-среды в течение этого года. И как-то так слово за слово с девочками, которые там работают, - меня связали с Лизой, главредом журнала «За мной в Крым». Мы с ней договорились – и я стала практиковаться в журнале «За мной в Крым». Часто бываю как в СевГУ, так и в МГУ. Попутно еще сотрудничаю с Росмолодежью. Да и в целом стараюсь участвовать во многих проектах.


Хорошо, а как давно ты заинтересовалась журналистикой? Как ты искала свою нишу для самовыражения?

- Журналистикой я начала заниматься с 10 класса. А конкретно это была интернет-журналистика. Я ходили в МА. И там мы что-то снимали, делали репортажи. Но с этого года я решила, а почему бы не попробовать себя в периодической печати. И вот я собралась с силами, пришла на первое занятие. Влилась в коллектив. Меня порадовало то, что я могу изложить свои мысли, а не как у нас на русском языке, когда тебе занижают оценку за то, почему твоя мысль не совпадает с учительской. А ты сидишь и думаешь: «Господи, когда вы все от меня отстанете?» А в журналистике ты преподносишь материал, как считаешь нужным и ты – автор. Я вот очень влюбилась, да и сама перспектива работать с журналами меня порадовала.


С чего ты начинала в Филиале МГУ?

- Сначала это были репортажи с различных мероприятий, например, с медиа-сред. А дальше я уже стала создавать, скажем так, свой контент. Например, одна из последних моих статей о том, кто и как создает фотографии. Для «За мной в Крым» я писала как-то про моду и севастопольских дизайнеров. По большому счету я пишу о жизни, о том, что интересно людям. Но я грешу тем, что много пишу. Сижу я как-то вечером и понимаю, что подготовлено 50 вопросов, а задать я могу только 20.


Удовольствие - это хорошо, а что насчет каких-то бонусов?

- Это в первую очередь опыт лично для меня. И конечно же я ловлю кайф от того, что я вижу в журнале свою статью и имя. И не менее приятно осознавать, что другие люди это прочтут. При поступлении можно будет показать статьи в журналах и другие фото- и видеоматериалы.

Как ты успеваешь ориентироваться в такой суматохе, когда нужно переделать кучу важных и не очень дел, да еще и генерировать идеи в севастопольских набитых топиках?

- Я никогда не выхожу из дома без блокнота – это мое правило. В нем начинается все: что мне надо сделать, я продумаю там проекты, составляю список подарков и так далее. И это очень помогает, потому что так ты организовываешь свое время. В любой момент ты можешь достать из сумки блокнот и начать писать главу для будущей книги, зарисовку для статьи. И потом ты просто перечитываешь нужный пункт, и у тебя все всплывает в голове. Порядок должен быть всегда: в мыслях, с самим собой.


- То есть творческий человек должен быть в первую очередь человеком «порядочным»?

Да, конечно. Пускай буря событий вокруг. Но тем не менее все должно быть пронумеровано по полочкам, да еще и без пыли. Тогда намного проще и не нужно долго искать ответы.

Когда ты только начинала пробовать свои силы в новом деле, не мешала ли она твоей учебе, и как новое увлечение входило в твою жизнь?

- Журналистика – это не то, что вошло в мою жизнь, это как раз-таки то, что создает мою жизнь сейчас. И ты не ищешь время для журналистики, а наоборот приходится выискивать время для чего-то другого. Это та ситуация, когда профессия становится неотъемлемой частью тебя. Не вижу смысла сидеть в офисе и работать не пойми как. Когда мои родители звонят мне и спрашивают, где я? А я отвечаю, что на журналистике. Они не без удивления отмечают, что это уже пятый раз за неделю.

Как ты относишься к обучению в школе последние два года? Многие старшеклассники жалуются на то, что они тратят время на ненужные им предметы.

- Двояко, на самом деле. С одной стороны, я понимаю, что два года я просто потеряла. Если бы была возможность уйти в какой-то колледж, а потом поступить в университет, то это был бы неплохой вариант. С другой стороны, я понимаю, что разбираться нужно во всем. Но я не понимаю то, как это делается в школе. Мало того, что порой преподается абсолютно неинтересно, так у тебя еще пропадает тяга ко всему этому. Лично у меня тяжелые отношения со школой. Меня осуждали за проколотый нос, за мои мысли, говорили, что жизнь моя катится к чертям. Но в целом я благодарна своим учителям. Однако больше меня беспокоит то, как построена школьная программа. Особенно это касается литературы. В средней школе мы проходит произведения, которые понимает далеко не каждый ребенок. Некоторые мои сверстники если и читали по школьной программе, то они не всегда понимали, о чем. Детям нужно не это. Нужно прививать любовь к чтению, а не отталкивать от этого. Я обожаю книги, но был момент, когда я не читала вообще, потому что я из-за школы ненавидела это. А что за русский язык? То дело в том, что для ЕГЭ ты готовишься по клише. И если ты хоть в бок отойдешь, то будет «неуд». Никакого творческого пути! Я пишу статьи для журналов, и никто не придирается так к моей речи. И если их напечатали, то значит с ними все в порядке. В то время как моя учительница по русскому ставит мне одни тройки. Все сочинения моего авторства ей не нравятся абсолютно. Парадокс.

- Да и давайте смотреть правде в глаза. Человек не может не делать ошибки. Я могу по невнимательности ошибиться. Но не без проигрышей, которые били по самолюбию.

4 курс

Ранее мы познакомились с талантом, который только вот-вот распахнет двери университета. Сейчас бы хотелось сесть в машину времени и посмотреть, как может отшлифоваться не огранённый алмаз к четвертому курсу, на примере главного редактора журнала «За мной в Крым» Елизаветы Весны.

Для начала хотелось бы, чтобы ты поделилась своим «секретом успеха». Людям всегда нужен какой-то «секретный ингредиент». Как ты нашла свой путь в жизни, и сразу ли у тебя это вышло?

- Поступила спонтанно, да и в принципе жизнь моя довольно спонтанна. Постоянные переезды. Смена школ, языков обучения. Я почему-то всю жизнь думала, что буду филологом. И родители мои видели меня девушкой-филологиней: скромной, в юбочке и очках с томиком Бродского в руках. Думала сначала, что поступлю в МГУ. Но потом меня дернуло почитать статью о крымчанах. И выяснилось, что я не могу не сдавать ЕГЭ с моим гражданством. И буквально за два месяца я подготовилась к ЕГЭ. И когда сдала, поняла, что в Севастополе есть МГУ, но только у моря, что очень здорово. Поняла я и то, что филологом быть не хочу, потому что в целом все, чем я занималась людьми свою непродолжительную жизнь, было общением с людьми. Я что-то писала, создавала пускай шаблонные и маленькие, но проекты. Все было довольно просто, но я понимала, что мне нравятся люди, живое общение. Мне хочется взаимодействовать именно с людьми. И я подумала6 «О, журналистика, наверное, об этом». Поступила на бюджет. Возможно, это будет несколько кощунственно, но в моем становлении как личности только 30% сыграли пары и учеба сама по себе. 70% сыграли люди вокруг меня: и преподаватели, и ребята, окружавшие меня. И особенно те ребята, вместе со мной разрабатывали проект «За мной в Крым». И я безумно счастлива. Конечно, мое желание попасть в Москву не пропало, но я не представила бы себя такой, какая я сейчас, не будь я в Крыму 4 года. Я бы не стала тогда редактором журнала «За мной в Крым», не получила бы тот багаж знаний, тот невероятный заряд энергии и ту мотивацию на дальнейшие свершения. И именно здесь произошел какой-то расцвет, какой-то бум. Это прекрасное место, прекрасный этап в моей жизни.

Что послужило толчком к созданию журнала? Была ли оказана помощь вашему проекту со стороны кафедры и университета в целом? Как создавался первый контент?

- По большому счету нам сказали: «Здорово, продолжайте». Сама идея родилась как задание к зачету. Когда мы выполнили и перевыполнили план, принесли изданный выпуск, который мы сделали на свои деньги тогда. Нас похвалили и настояли на том, что ни в коем случае нельзя оставлять эту затею. Разве мы могли ослушаться любимого преподавателя? Поэтому весь первый год мы бегали к преподавателям, которые душевно и по-родительски наставляли нас. Особые проблемы первое время были с версткой, что метко подмечал специалист нашей кафедры. И однажды он так улыбнулся и сказал: «вот сейчас я вами горжусь». До этого весь год мы не вызывали в себе повод для гордости. Мы поняли, что эта очень трудная работа и потраченные силы могут станут поводом для улыбки нашего наставника. И поэтому филиалу и кафедре я бесконечно благодарна. Если бы не чуткие наставления, то мы бы однажды сорвались и бросили начатое. Было приятно, когда мастодонты крымской журналистики смотрят на нас как на детей и помогают нам делать первые шаги в журналистике.

- Приятно, когда нами гордятся, когда нас уже считают большими профессионалами в нашем-то возрасте. И конечно приятно то, что директор ФМГУ поддержал нашу идею и обеспечил ее финансово. Это был для нас гигантский рывок. Наш первый тираж. 500 экземпляров. Несколько тяжелейших коробок, которые мы еле-еле донесли до редакции. Я помню запах первых журналов. Если бы не труд множества людей, не было бы того авторитета, связей, того, что мы имеем на выходе.

- Мы 11 друзей, не Ломоноушена, конечно. Но мы до сих пор называем себя «dream team». 3 года жизни нашего журнала столько дружбы, столько счастья, коллективных идей, разочарований, радостей. Когда о нас заговорили СМИ, когда нас пригласили на X-TV, когда мы единый организм. И ты понимаешь, что это не просто сотрудники, которые пришли и однажды уйдут. Это наш ребеночек, наш малыш, то, с чего мы вместе начали. Мы навсегда останемся «За мной в Крым». И не важно отдадим мы его, изменится ли он. Приятно осознавать, что мы маленькая семья. И каждый ценит это. Да, может быть, мы не сделали проект глобальным, но мы поставили высокую планку. Я знаю, что мы проделали огромную работу. И помимо материальной стороны – журналов и фотографий, с нами навсегда останутся воспоминания об этом.


Были ли у вас и твоей команды какие-то трудности по реализации проекта?

- Были ли радостные случаи в реализации проекта несмотря на трудности, скорее так. На самом деле, любой проект, особенно руководство этим проектом – это череда решений: решить, о чем мы пишем, как мы пишем, кто будет заниматься подборкой материала, куда мы будем выезжать, когда? Я безумно счастлива, что это именно они – моя первая команда. И здорово, что это мои друзья. Мы чувствуем, что мы друг от друга хотим. Нет недоразумений в плане распределения обязанностей. Но тем не менее постоянно приходилось и приходится принимать решение. И я чувствую свою ответственность и вину в случае неудач. Конечно, я рада нашим успехам, тому, чем занимаемся, но я постоянно думаю о том, что мы могли сделать лучше. И как правило, и в победе, и в поражении виноват руководитель, поэтому я очень остро ощущаю малейшие промахи. Основная трудность – это постоянно контролировать ситуацию и осознавать, что во многом все держится на одном человеке.


Каким бы ты хотела видеть журнал через несколько лет?

- Мы хотели создать сеть корреспондентов по всему Крыму, сеть для талантливой молодежи всех мастей и областей: художники, фотографы, музыканты и блогеры. Было бы здорово, если бы «За мной в Крым» вышел за рамки просто редакции и стал площадкой для развития творческих молодежных инициатив. На данный момент в редакции официально 20 человек, при том, что наши ряды вновь и вновь пополняются. Это все молодежь с разных концов полуострова: кто из школы, кто из университета. У всех горящие глаза, они ищут себя, ищут друг друга. «Жди меня» в Крыму. Я теперь отчетливо понимаю, что намного лучше, если ты работаешь в команде, а не сам. Ты можешь стать успешным быстрее, если ты в коллективе. И чем больше мы делимся нашим опытом с другими, тем лучше не только для них, но и для самих нас.

Как видим, путешествие во времени может быть увлекательным занятием. И почему бы и вам не попробовать сделать первый шаг и попасть в новый мир талантливых, счастливых и успешных людей, которые не хотят останавливаться на достигнутом. Начните не завтра, не с понедельника, а сейчас же. Если вам все это кажется утопией, то не забывайте о том, что мы то, во что мы верим.
перейти в каталог файлов


связь с админом