Главная страница
qrcode

Печное дело. Протопопов В.П.1934. Инж. В. П. Протопопов п е ч но еде л о ч


Скачать 10.88 Mb.
НазваниеИнж. В. П. Протопопов п е ч но еде л о ч
АнкорПечное дело. Протопопов В.П.1934.pdf
Дата07.10.2017
Размер10.88 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаPechnoe_delo_Protopopov_V_P_1934.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#15640
страница1 из 22
Каталогid20031165

С этим файлом связано 43 файл(ов). Среди них: Povarennaya_kniga_russkoy_opytnoy_khozyayki_Blyuda_iz_testa_i_kr, Povarennaya_kniga_russkoy_opytnoy_khozyayki_Zagotovki_-_2013.pdf, Serbina_K_N_Kniga_Bolshomu_chertezhu.rar и ещё 33 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
Инж. В. П. ПРОТОПОПОВ
П Е Ч НО ЕДЕ Л О
ч
Утверждено ГУУЗ НКТП в качестве учебника для школ ФЗУ и учебного пособия для ПТК и кружков техминимума но строительной промышленности.
М ОС КВА ОН Т И • Н К Т ПС С С Р - ЛЕНИНГРАД ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ И СУДОСТРОЕНИЯ, ГОС СТРОЙ ИЗД АТ
Реиепз нт Л. Л . Троглер.
Отв. редактор МИ. Ковальекий. Техн. редактор ЕД Грако&а. Выпускал А. П. Краков.
Госстройиздат. Выход в свет июль 1934 г..
3-я тип. ОНТИ им. Бухарина. Ленинград, ул. Моисеенко, 10.
Введение. Глава. Общие понятия. Требования к отоплению. Понятие о печах.
Величины, характеризующие печь. Топливо. Виды топлива. Химический состав топлива. Теплотворность топлива.
3. Горение. Понятие о горении. Полное и неполное горения. Процесс горения. Условия полного горения. Топливники. Требовлния к топливнику. Коэфициент полезного дейстиия топливника. Типы топливников комнатных печей............................
Г лава. Основные законы движения газов в каналах. Сила, движущая газы в каналах. Сопроти Ле ия движению газов в каналах. Картина движения газов в дымооборотах. Принцип саморегулирования параллельных опускных дымообор j t o b печей. Расслаивание газового потока. Дымообороты. Требования к дымиоборогам. Системы дымооборо- тов преимущества и недостатки их. Глава Ш. Требования к отопительным печам. Коэфициент полезного действия печи. Влияние конструкции на теплоемкость и теплоотдачу печи. Требования к печлм .............................................................................................
8. Печи большой и малой теплоемкости. Голландская печь. Печь
Утермлрка. Печь Свиязева. Печь Лукашевича...................................................
9. Новые конструкции печей большой и средней теплоемкости.
Печь Строгонова. Печь Б, аббе. Печь Смухни а. Печь Кашкарош. Печь
Протопопова. Печь Теплогех штесксго института. Печь Военностроитель­
ного управления. Печь Грум-Гржимайло. Печь Быльчинского. Печь Ин- норса ........................................................................................................................
10. Многоэтажные и сЗорны е печи. Шестиэтажная печь Ковалев­
ского. Двухэтажная печь Тричле^а. Грехэ.ажиая neib Грум-Гржт айло и
Подгорэдника. Четырехэтажная печь Протопопова. Сборные печи и дымоходы. Сборная печь „Гаювая выош<а* Подгородника. Сборная печь
.Ламче* конструкции Овсянникова. Сборнтя neib Протопопова...............
11. Печи временного характера и малой теплоемкости. Понятие;
преимущества и недостатки печей мал й теплое кости. Металлические печи малой теплоемкости. Печи временного характера. Камины...............
Г лава Печные приборы (гарнитура печей. Значение гарнитуры. Классификация пе шых приборов Гарнитура топливника: топочные и поддувальные дверцы, колосниковая решетка, з^лышковый ящик. Приборы для закрывания трубы и регулирования тяги. Прочистные дверцы Розетки, душники и пр. Расчет печей. Задачи, встречающиеся на практике. Общэе выражение для расчета потери тепла помещением. Измерение поверхностей внешних огракдений. Выбор величины внутренней температуры. Внешняя расчетная температура. Доб 1Вки. Расчетная таблица. Для чего определяется потеря тепла помещения. Теплоотдача печи. Определение основных размеров печи. Расчет топливника. Толщина сте юк печи. Расчет колосниковой решетки. Размер поддувала. Размер дымооборотов.
Пример расчета печи

ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
5 9
14
20
26 43 53 62 66 74 92 107 113 124 3
V
Глава Стр. Устройство дымовых и вентиляционных каналов. Классификация каналов. Число кшалов. Расположение каналов. Налравленне каналов.
Форма поперечного сечения. Размеры поперечного сечевия. Конструкция каналов. Стояки и борова. Головки. Установка вьюшек и задвижек. Приспособления для очистка.
143 15 Устройство оснований для печей. Основания для печей в нижнем этаже Устройство ос ования под печи верхних этажей в каменных зданиях. Основания для печей в деревянных зданиях.
156 16. Пожарная профилактика. Необходимость изоляции. Изоляционные материалы. Общее правило пожарной профилактики. Изоляция и разделки у печей. Разделки и распушки у каналов. Укладка деревянных балок. Железные балки как причина пожаров. Отступки и холодные четверти. Противопожарные меры на чердаках. Перекидные рукава и патрубки. Установка временных печей. Глава. Русские и хлебопекарные печи. Функции русской печи. Значение русской печи. Обыкновенная (примитивная) русская печь. Улучшения русской печи. Улучшение процесса горения. Русские печи с дымообо- ротами. Русские печи с отдельным топливником. Хлебопекарные печи
176 18. Кухонные очаги, котлы, банные и тому подобные печи. Кухонные очаги (плиты. Пищеварные котлы. Водогрейные устройства. Печи для бань. Воздушное (калориферное) отопление. Центральные системы отопления. Воздушное отопление. Калориферы. Камера. Регулировочные приспособления. .......................................................................... Глава. Материалы, инструмент и приспособления для печных работ.
Материалы для печных работ. Инструменты. Приспособления для печных работ.
205 21. Организация работы печника. Значение организации. Основные принципы. Раздел-иие труда. Планирование работ и подготовка к работе. Организация рабо его места. Нормализация рабочих движений. Режим в рабоге. Пооперационный контроль.
213 22. Производство печных работ. Приготовление глиняного раствора.
Приготовлен ie известкового и цементного растворов. Кладка кирпича горизонтальными рядами на глиняном растворе. Околка и теска кирпича. Кладка фундаментов и дымовых труо на известковом и цементном растворах. Кладка сводов и арок. Облицовка изразцами. Установка и укреплевие гарнитуры. Огделка поверхности. Глава. Дефекты и болезни печей. Ремонт, исправления и переделки.
Дымтсние. Конденсация продуктов горения в дымоходах. Слабый, неравномерный и чрезмерный нагрев печи. Бьхтрое остывание печи. Большой расход топлива. Низкая температура в по^ещ'нии. Перегрев помещения. Трещины в штукатурке ив стенах печи. Выкидыв ние пламени из топлив­
ника и взрывы печей. Ремонт, исправление и переделка печей.
245 24. Нормы расхода материалов и рабочей силы на печные работы. Значение и происхождение норм. Содержание Всесоюзных норм. Всесоюзные нормы расхода материалов и рабсилы на строительные работы выписка. Как пользоваться Нормами. Примеры.
262 2-5 Сдача-примерка печных работ. Уход за печами. Осмотри обмер работ. Просушна и щюбн Я топка печей. Понятие об испытании печей помощью специальной аппаратуры. Простейшие способы испытания печей.
Уход за печами и топками.
269 4

ВВЕДЕНИЕ.
ПОЛОЖ ЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПЕЧНОГО ДЕЛА В СОВРЕМЕННОМ
СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
Из всех отраслей строительной промышленности, сильно отставшей по сравнению с другими областями техники, наиболее отсталым является печное дело. Этому способствует распространенный (подчас в среде самих строителей) взгляд на печное дело как на весьма простое и не заслуживающее особого внимания. Печное отопление обычно не проектируют, чертежей печей настройку не дают технадзор обращает внимание почти исключительно на внешний вид печей, особенно изразцовых все дело предоставляется самим рабочим-печникам, которые, за чрезвычайно редкими исключениями, совершенно незнакомы с новыми рациональными конструкциями и выполняют свои работы по-старинке. Такое отношение к печному делу не только в корне неправильно, но должно быть признано совершенно недопустимым.
Современная строительная техника в своем развитии, вполне естественно, направлена в сторону применения систем центрального отопления, а не печного, ипритом в сторону укрупнения этих систем и создания теплоцентралей для отопления целых поселков из одной котельной. Однако мы еще долгое время будем принуждены применять печи для домашнего отоплеьия. В связи с коллективизацией сельского хозяйства и переходом к новому быту чрезвычайно остро стоит вопрос о замене индивидуальных русских печей рядом общественных печей (хлебопекарных, пищеварных и при небольших экономных печей для отопления крестьянских жилищ. Существуют также области, как например, разбросанное мелкое сельское строительство, отдельные здания вдоль ж.-д. линий, пограничные кордоны, где ив будущем теплофицирование неприменимо и где печи будут применяться еще много лет, пока не будут вытеснены дешевыми электронагревательными приборами. Но если даже со временем исчезнут все печи для отопления, то все же останется огромное количество очагов и печей специального (хозяйственного) назначения. Поэтому смотреть на печное дело, как на отжившее свой век, нельзя
Не будет большой ошибки, если считать, что в нашем Союзе имеется 20 млн. русских печей (одна печь на 5— 6 чел) и млн. комнатных печей. Считая по 15 кг дров на 1 топку и принимая продолжительность отопительного сезона 150 дней, получим расход дров в годна русскую печь 5400 кг и на комнатную — 2250 кг а на все печи около 120 млн. т ,
или
240 млн. м дров. Чтобы нарубить такое количество дров, требуется свыше 1 млн. га дровяного леса. Одна Москва тратит в годна отопление свыше 20 млн. руб. Следовательно экономия всего лишь 10°/0 расходуемого на отопление и приготовление пищи топлива, составляет сотни миллионов рублей в год. Отсюда становится понятной вся важность применения новых рациональных конструкций печей и вообще рационализации всего печного дела.
Практика последних строительных сезонов показала, что кадры печников недостаточны. У нас к сожалению считают печниками всех, кто умеет класть кирпичи и притесывать изразцы, что же касается знания конструкций печей, тов этом отношении хороших, технически грамотных печников очень мало. Печное дело отличается от других ремесел в изделиях плотника, столяра, каменщика и т. д, по наружному виду можно не только оценить качество изделия, но и видеть конструкцию вещи конструкция же законченной печи обычно совершенно недоступна обозрению, и ошибки печника остаются необнару­
женными. Поэтому от хорошего печника требуется значительно больше самостоятельности в решении конструктивных задачи больше теоретических знаний и опыта, чем от других строительных профессий. Обыкновенно более или менее хорошие конструкции печей получаются у печников в результате долгих лет работы и целого ряда ошибок. Значительно лучшего результата и несравненно быстрее можно достигнуть изучением теории печного дела Настоящий курс и служит этой цели.
ОБЪ ЕМ И СОДЕРЖАНИЕ ИЗУЧАЕМОГО ПРЕДМЕТА.
Чтобы быть хорошим печником, а тем более бригадиром еужно не только знать правильные приемы работ и уметь производить кладку печей, но и быть хорошо знакомым как с конструкциями различных печей, таки с теоретическими основами печного дела. Помимо знания конструкций отопительных печей и печей специального назначения печник должен знать устройство дымовых и вентиляционных каналов и труби оснований для печей. Далее, ему нужно знать требования и нормы пожарной безопасности, а также болезни и дефекты (недостатки) печей и способы их устранения. Из теории печник должен быть хорошо знаком с процессом горения топлива и законами движения газов по каналам печей. Только ясное представление о всех процессах, происходящих в печи, и о законах природы, ими управляющих, дает возможность правильно сконструировать печь м тем увеличить коэфициент (степень) ее полезного действия. Поэтому основные теыы (разделы) настоящего курса будут следующие. Общие понятия Главные части печи. Величины, характеризующие печь. Топливник.
Топливо. Процесс горения. Требования к топ-
•ливникам. Конструкции топливников.
III. Дымообороты
Законы движения газов в каналах. Требования к дымосборотам. Конструкция дымооборотов
IV . Конструкции отопительных печей. Расчет отопительных (комнатных) печей. Печная гарнитура (приборы. Устройство дымовых, жаровых и вентиляционных каналов и труб. Устройство оснований для печей. Пожарная профилактика (требования пожарной безопасности . Печи специального (хозяйственного) назначения. Устройство воздушного (калориферного) отопления I. Материалы, инструменты и приспособления для печных работ и производство печных работ II. Дефекты и болезни печей Ремонт, исправления и пере­
делки.
Весь курс будет изложен в 8 главах. Так как курс рассчитан на лиц, практически уже знакомых с печным делом, то главное внимание будет обращено на теоретическую сторону предмета. Поэтому же и порядок изложения будет такой сначала будут даваться необходимые теоретические сведения, на основании их будут устанавливаться требования к конструкции, и уже после этого будут даваться описания конструкций с указанием их преимуществ и недостатков в соответствии с установленными ранее требованиями.
С ВЯЗЬ С ДРУГИМИ ПРЕДМЕТАМИ.
Для правильного понимания процессов, происходящих враз личных частях печи, необходимо обладать сведениями из физики и химии. Для определения размеров печей, количества требуемых материалов и рабсилы, обмеров и подсчетов сделанной работы необходимо знать математику. Для ясного понимания конструкций необходимо уметь читать чертежи и изображать предметы н ^ бумаге. Поэтому прохождение всех этих предметов тесно связано и должно производиться параллельно с изучением печного дела. Кроме того бригадир-печпик, руководящий работами всей своей группы (бригады, должен не только владеть техникой печного делано иметь также достаточную политическую подготовку. Он должен быть общестъенником, инициатором внедрения новых социалистических форм труда на основе соцсоревнования, ударничества и встречного промфин­
плана. Кроме того он должен знать основные принципы организации и рационализации работ, требования техники безопасности и профессиональную гигиену, быть знакомым с нормами и рас х
ценками на печные работы, уметь вести учет сделанных работ и знать производство каменных, бетонных и прочих работ, встречающихся при устройстве печных конструкций.
МЕТОД (СПОСОБ) ПРОРАБОТКИ.
Учеба только тогда продуктивна, если она хорошо организована. Поэтому нужно принять заправило следующее.
Одного прочтения курса мало основной материал нужно хорошо усвоить, а кое-что и запомнить. Для этого при изучении нужно иметь всегда тетрадь (а не отдельные листки бумаги, чтобы все записываемое сохранялось в порядке, записывать в тетрадь своими словами краткое содержание прочитанного, проделывать все вычисления, зарисовывать различные конструкции, составлять письменные ответы на предлагаемые вопросы.
Не следует оставлять ни один из поставленных в книгах вопросов без ответа. Обязательно нужно проделывать все предлагаемые упражнения.
Начиная новый отдел следует припомнить старый, а для этого кроме черновой тетради нужно завести отдельную тетрадку для записывания наиболее существенного из пройденного, что необходимо запомнить.
Никогда ненужно заниматься до переутомления, так как такая работа будет малопродуктивна
ГЛАВА. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ.
Курс печного дела рассматривает три основные вопроса г устройство печей для отопления, устройство печей специального хозяйственного) назначения и производство печных работ.
Под отоплением подразумевается поддержание внутри помещений в холодное время года той более высокой, чем снаружи, температуры, которая требуется для этих помещений в соответствии сих назначением. Необходимое для этого тепло выделяется устраиваемыми в помещениях нагревательными приборами. Вследствие поддержания внутри отапливаемых помещений температуры более высокой, чем снаружи, тепло стремится наружу и постепенно уходит через стены, окна, двери, полы нижнего этажа, потолок верхнего этажа и пр. Эту потерю тепла должны пополнять приборы отопления.
Существуют различные системы отопления. Если источник образования тепла (топливник, в котором сгорает топливо) находится п том же помещении, где и нагревательный прибор составляют одно целое, то такая система называется местным отоплением к местному отоплению относится отопление печами и каминами. Если же источник тепла обслуживает несколько нагревательных приборов, находящихся в других помещениях, то такая система называется центральным отоплением к центральному отоплению относятся водяное, паровое, воздушное калориферное) и прочие системы.
ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ а) Доставление тепла в необходимом количестве при наименьших расходах на топливо и пр. (экономичность).
б) Гигиеничность (чистота воздуха, равномерность тет«г;ср:Р туры во всех частях помещения ив различное время суток, нормальная влажность) и чистота помещения.
в) Дешевизна первоначального устройств и ремонта.
г) Простота устройства, простота и удобство обслуживания д) Печи должны занимать в помещении как можно меньше места.
е) Безопасность в пожарном отношении.
ж) Эстетичность, те. печи должны производить приятное впечатление своим наружным видом

щш.
Ш
у
/
шШшт
| | Ш if -.
ЖЦ
У7Щ
'//////////. 'Л Л '///s , // 'Ш щ шт Г
■/У////у/////уУУЖ№///7Ф/'////;;/>.1кЁзяж.

е е
е
^
ш
Ш
Ш
.
ПОНЯТИЕ О ПЕЧАХ
Главные части печи (фиг. I):
А

топливник,
или топка, — часть печи, предназначенная для сжигания топлива;
Б

дымообороты
— каналы в массе печи;
В
— дымоходы — каналы вне печи, служащие для отвода газов (дыма) из печи наружу.
Ь‘0
Фиг. I. Главные части печи.
Назначение топливника
заключается в том, чтобы получить выделить) от сжигаемого в нем топлива максимальное (наибольшее) количество тепла.
В топливнике различают следующие части (детали а — топочное нростуанство.

или собственно топливник; б — топочное отверстие закрываемое топочными дверца- пи —
10
г — под, или лещадь,
нижняя поверхность топливника, на которую кладут топливо;
д
— колосниковая решетка служащая для подвода воздуха к топливу снизу из поддувала;
е

свод, небо, или потолок топливника, ограничивающий топочное пространство сверху;
ж
— хайло, или прогар,

— отверстие в своде или стенке топ­
ливника для выхода газов в дымообороты;
з — поддувало, или зольник,
— канал для подвода воздуха под колосниковую решетку" И" помещение для золы и шлаков, проваливающихся через колосниковую решетку;
и

nodi'ye гльное отверстие с поддувальными дверцами — к Стенки ьечи (кладка, масса) служат аккумулятором (собирателем) тепла. У них следует различать внутреннюю, теп.говоспри-
нимающую, поверхность печи и наружную, теплоотдающую, поверхность нагрева печи Дымообороты устраиваются с целью развить (увеличить) внутреннюю, поглощающую тепло поверхность печи.
Таким образом назначение дымооборотов и массы кладки — аккумулировать, те. вбирать в себя своей внутренней поверхностью и накапливать вовремя топки тепло, выделившееся в топливнике из сгорающего топлива и заключающегося в газах, протекающих по дымооборотам. Это тепло постепенно передается затем через наружную поверхность печи воздуху и другим телам (предметам, находящимся в отапливаемом поме­
щении.
Для увеличения теплоотдающей поверхности печи, а также, чтобы не нагревать бесцельно стены здания, печь обыкновенно ставят не вплотную к стенами таким образом получается лот ступка — промежуток между печью и стеной здания.
Для той же цели, если это позволяют размеры и конструкция печи, между дымооборотами устраивают камеру м — свободное пространство, где воздух нагревается около горячих стенок и нагретым поступает в комнату;
н — перекрьиика
— верх печи выше дымооборотов;
о

шанцы
— каналы в основании печи, устраиваемые с различной целью для изоляции деревянных частей основания от горячего низа печи, для нагревания воздуха, подобно камере, и пр.
Не следует считать, что все эти детали (части) имеются в каждой печи. Так, печи старых конструкций часто не имеют поддувала и колосниковой решетки. Есть печи, не имеющие дымооборотов, камер, и т. д.
Назначение дымоходов (дымовой трубы) заключается в том, чтобы создать тягу, под действием которой газы движутся по каналам печи и уходят наружу (в атмосферу, а в топливник притекает необходимый для горения воздух.
Дымоходы могут состоять из патрубка пили перекидного рукава, дымового канала — р — в каменной стене, или коренной трубы, борова и стояка на чердаке и трубы на крыше
ВЕЛИЧИНЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПЕЧЬ.
Отопительные печи могут быть различной величины и различной конструкции. Одни печи дают больше тепла, другие — меньше. Одни печи остывают быстро, другие долго сохраняют тепло (это зависит не только от величины печи, но и от ее конструкции, материала и толщины стенок. Поэтому всякая печь характеризуется (определяется) двумя величинами средней теплоотдачей и теплоемкостью.

Теплоотдачею (полней) печи называется количество тепла в кал \ отдаваемое печью в отапливаемое помещение за время между двумя топками. Так как после натопки температура наружной теплоотдающей поверхности печи значительно выше, чем в конце периода охлаждения перед новой топкой, то количество тепла, отдаваемое печью в различные часы, различно. Поэтому для суждения о величине теплоотдачи печи берут среднюю теплоотдачу те. среднее (за период остывания до определенного предела, см. ниже) часовое количество тепла, отдаваемое печью.
По величине средней теплоотдачи различают печи малые — с теплоотдачею до 1000 кал в час средние с теплоотдачею от 1000 до 2500 кал в час и большие печи — со средней теплоотдачей свыше 2500 кал в час. Величина теплоотдачи печи зависит от количества топлива, сжигаемого в печи, и от величины тепло­
отдающей поверхности печи и выбирается в зависимости от величины (охлаждения) помещения.
При проектировании печей вычисляют, сколько тепла теряет отапливаемое помещение через стены и прочие внешние ограждения, и таким образом определяют потребную теплоотдачу печи, а в соответствии с этой теплоотдачей определяют все размеры печи (объем топливника, величину поверхности нагрева и пр.).
Под теплоемкостью печи разумеют период остывания печи. Этот период, измеряемый часами, считается от момента затопки печи до момента следующей затопки, причем затопка печи должна производиться тогда, когда печь еще не вполне остыла, а имеет температуру поверхности приблизительно равную 30° подробнее см. КомСТО, Свод произв. строит, норм. Вып. XLIII: Устройство печей).
П о теплоемкости печи делятся на а) печи большой теплоемкости с периодом охлаждения не менее 24 час, которые при обычных морозах (при расчетной наружной температуре достаточно топить разв сутки, б) печи средней теплоемкости с периодом остывания приблизительно 12 час, требующие топки раза в сутки и, наконец, в) печи малой теплоемкости — с периодом охлаждения менее 8 час такие печи приходится топить Калория (большая) — единица теплоты. Это — то количество теплоти, которое требуется затратить, чтобы нагреть 1 кг воды на 1° С Перед новой топкой печь не должна быть совершенно остывшей. а иметь температуру поверхности приблизительно 30° С Нормы расчетных температур будут изложены ниже, в отделе расчета печей
для поддержания требуемой температуры в помещении очень долго, почти непрерывно.
Печи большой теплоемкости — это печи кирпичные и израз- чатые (материал теплоемкий, с толстыми стенками, имеющие большую массу кладки и сравнительно несильно развитую наружную теплоотдающую поверхность. Печи средней теплоемкости печи также кирпичные или изразчатые, но имеющие более тонкие стенки, часто в железных футлярах (типа утермарковских печей, с более развитой, например посредством открытых камер (фиг. 2), тепло­
отдающей поверхностью. Печи малой теплоемкости делаются обычно чисто металлические (чугунные и железные) или выложенные внутри (чаще только в топливнике) кирпичом или специальными огнеупорными плитками. Такие печи очень быстро нагреваются вовремя топки, но зато и очень скоро остывают по ее прекращении.
При выборе печей той или другой теплоемкости в каждом частном случае необходимо иметь ввиду всю совокупность местных условий (назначение помещений, конструкцию ограждающих стен, бытовые условия, климат данной местности и пр. Причем необходимо стремиться создать внутри помещений, нужный приданных условиях, тепловой режим вот ношении главным образом величины и распределения в помещениях тем­
пературы.
При этом печи большой теплоемкости применяются в тех случаях, когда требуется иметь в помещениях по возможности равную температуру в течение суток, и там, где требуется ПО ВОЗМОЖНОСТИ упростить уход за Фиг. 2. Печь с открытой каме- печами, так например в больничных рой.
палатах, казарменных помещениях в жилых заселенных квартирах, особенно при суровом холодном климате. Они применяются также в помещениях подсобного характера, требующих ровной температуры (складочные помещения и мастерские специального назначения и пр. В таких случаях и стены помещений должны устраиваться теплоемкими и теплоустойчивыми (как например кирпичные стены в 2— 3 кирпича, бревенчатые стены и пр.).
Там же, где местопребывание людей временное, например в помещениях служебного характера, в квартирах одиночек, несущую служебную работу, и пр, обратно — желательно ставить иечи средней теплоемкости, быстро согревающие помещения до требуемой температуры. Такие печи особенно уместны в теплом умеренном климате.
Соответственно и конструкция стен таких помещений допускается с незначительной теплоустойчивостью (например мало­
слойная с разными засыпками).
Наконец, в помещениях, предназначенных для временного пребывания людей — в сторожках, в строительных тепляках и пр, а также при оборудовании временных рабочих бараков, в дачных поселках и пр, применяются печи, временного типа и печи малой теплоемкости металлические печи, кирпичные времянки и пр. печи малой теплоемкости уместны иногда ив обыкновенных жилых помещениях в странах с теплым климатом. Так например, заграницей применяются особые кафельные печи малой теплоемкости комнатного типа. Все перечисленные печи удобны тем, что не требуют особых фундаментов и оснований, при их размещении, легко устраиваются и быстро переносятся с места на место и, обладая малыми размерами, быстро и хорошо обогревают нижние слои воздуха, что во многих случаях практики имеет особое значение. В таких случаях и стены отапливаемых помещений соответственно устраиваются легких конструкций с малой теплоустойчивостью.
ВОПРОСЫ.
Входят ли стенки топливника в состав внутренней тепловоспринимающей поверхности печи Входят ли стенки поддувала в состав внутренней тепловоспринимающей поверхности печи Почему назначение топливника заключается непросто в сжигании топлива, а в сжигании топлива так, чтобы получить максимальное количество тепла?
Ьакая разница между лымооборогами и дымохспамн?
Какой повели ине теплоотдачи (большой, средней или малой) будет печь, дающая за сутки 48 000 кал?
Почему железные печи менее теплоемки, чем кирпичные. ТОПЛИВО.
СИДЫ ТОПЛИВА.
Для отопления комнатных печей применяют почти исключительно твердое топливо дрова, каменный уголь, торф, солому и пр, значительно реже мазут (нефть).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТОПЛИВА. Несмотря на различную внешность, все виды твердого ископаемого топлива имеют одинаковое органическое происхождение все они образовались из остатков растений и древесины деревьев, некогда росших на земле. Под влиянием различных биологических (жизненных) процессов, будучи нередко погребенными под толстыми слоями земли, эти растения постепенно обугливались и уплотнялись.
Постараемся узнать, из каких веществ состоит топливо. и
Сравним дрова и нефть. По наружному виду они сильно отличаются. Но всякий знает, что из дерева выгоняют деготь (смолу, а деготь чрезвычайно похож на нефть и горит также, как нефть. Таким образом сами дрова совсем непохожи на нефть, нов веществе дров заключен материал (деготь, очень похожий на нефть.
Теперь сравним дрова и каменный уголь. Известно, что из дров выжигают древесный уголь в особых ямах или специальных печах. В яму загружают хворост или дрова, снизу разводят огонь, а сверху покрывают дерном и землей. Хворост при этом не горит, а, как говорят, томится. Сквозь дерн выходит в этом случае густой бурый едкий дым.
Этот дым, вернее газ, может гореть. В городах часто таким газом пользуются для освещения и нагревания, для чего его вырабатывают на специальных газовых заводах и по трубам направляют в места потребления. Газ этот называется светильным газом Светильный газ выделяется ив топках, когда горят дрова. Он хорошо виден тогда, когда дрова горят плохо. Когда из дров выходит весь светильный газ они дают в остатке древесный уголь. На газовых заводах светильный газ получают из каменного угля. В печах после выхода из каменного угля светильного газа остается кокс Кокс и древесный уголь очень похожи друг на друга. Древесный уголь легче дров, кокс легче каменного угля. Горят они тоже одинаково без пламени, либо с небольшим синеватым пламенем. Если взять хорошо прожженный древесный уголь и чистый (без золы и серы) кокс и очень мелко растолочь, то их совершенно нельзя будет различить. Таким образом ясно, что древесный уголь и кокс — одно и тоже вещество.
Оно называется углеродом Углерод — вещество, из которого получается уголь, те. из которого состоят все угли. Углерод — тело твердое.
Светильный газ выделяется не только из дров и из каменного угля, но также из торфа, бурого угля, антрацита и других твердых топлив, и после этого от них остается кокс.
Следовательно во всех топливах имеется углерод.
Нефть и деготь, когда они горят, тоже сначала превращаются в светильный газ, который сгорает длинным пламенем, но кокса при этом не остается. Следовательно во всех топливах имеете светильный газ. Чтобы знать, из чего он состоит, возьмем горящую свечу, например парафиновую (парафин вырабатывается нз нефти. Мы видим, что парафин от жары тает и по фитилю подымается вверх. Вокруг фитиля образуется пламя. Если присмотреться к пламени, то заметим, что оно состоит из трех частей слоев) (фиг. 3). Внутренняя часть а около самого фитиля, — более темная, вторая часть б окружающая первую, — блестящая, свеглож^лтая, дающая свет. Наружный слой о очень тонкий, прозрачно-синеватый, еле заметный.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

перейти в каталог файлов


связь с админом