Главная страница
qrcode

Искусство и наука использования растительных масел при лечении ароматерапия от а до я


НазваниеИскусство и наука использования растительных масел при лечении ароматерапия от а до я
Дата10.07.2020
Размер2.28 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаdevis2 aromaterapija ot A do YA.doc
ТипДокументы
#159382
страница13 из 48
Каталог
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   48

Джерард Джон

Джон Джерард, составитель одного из наиболее обширных травников эпохи Тюдоров, родился в Нантвиче, Чешир, в 1545 году. В возрасте 7 лет его отдали в учение Александру Мейсону, преуспевающему хирургу. По окончании учебы Джерард совершил путешествие в Скандинавию и Россию — серьезное предприятие для того времени — и, по некоторым данным, в страны Средиземноморья, хотя точно это не известно.

В 1595 году Джерард был избран на высокий пост в Обществе хирургов и цирюльников. К тому времени он уже имел репутацию знающего ботаника и являлся смотрителем садов лорда Берли в Стренде. Джерард также имел собственный сад в Холборне и в 1596 году издал перечень всех растений этого сада с описаниями. В то время это было новой идеей, которая оказала значительное влияние на методический и научный подход более поздних авторов. Второе издание, содержащее и латинские, и английские названия растений, было опубликовано в 1599 году.

Главной книгой Джерарда, на которой основана его репутация травника, является его большой «Травник», изданный в 1597 году с посвящением лорду Берли. Он состоял в значительной степени из переводов классических авторов, к которым Джерард добавил собственные наблюдения и комментарии, в том числе описания среды обитания и особенностей развития растений, а также названия областей Европы и Британских островов, где можно было найти некоторые из наиболее редких растений.

В итоге Джерард стал официальным травником короля Джеймса I и в 1607 году был избран председателем Общества хирургов и цирюльников. Он занимал обе эти должности, что свидетельствовало об отсутствии в то время конфликта интересов между этими двумя отраслями медицины. Если сравнить эту ситуацию с жизнью и карьерой Николаса Калпепера, принадлежавшего к следующему поколению врачей, можно увидеть значительный контраст. Джон Джерард умер 19 февраля 1612 года в возрасте 67 лет.


Диарея

Когда пищевые отходы проходят через толстый кишечник, большая часть содержащейся в них жидкости усваивается через кишечные стенки, так чтобы на выходе фекалии имели умеренно мягкую, а не водянистую консистенцию. При нарушениях нормального прохождения пищи через тонкий и толстый кишечник эта модель разрушается. При слишком медленном прохождении пищи через кишечник (когда в рационе недостает клетчатки) жидкости усваивается больше и фекалии имеют плотную консистенцию, что приводит к запору. При слишком быстром прохождении жидкость не успевает усваиваться и возникает диарея.

Быстрый проход пищи через кишечник чаще всего бывает следствием воспаления кишечника, но могут быть и другие причины этого. Наиболее типичными причинами являются воздействие вирусов и бактерий, лекарства, раздражающие кишечник, отравляющие вещества, а также аллергические реакции. При раздражении перистальтика кишок усиливается, и это еще больше способствует быстрому продвижению пищи через кишечник, внося тем самым дополнительный вклад в возникновение диареи.

На функционирование кишечника влияют эндокринная и нервная системы. Сбои в их работе в результате каких-либо стрессов, напряжений и потрясений также могут вызывать диарею.

При диарее одни масла полезны из-за их успокаивающего воздействия на слизистую оболочку кишечника, другие потому, что уменьшают перистальтику, а третьи из-за их вяжущих свойств, или потому, что успокаивают нервную систему. Поэтому для лечения следует выбирать эфирные масла в зависимости от причины, вызвавшей диарею, хотя одно и то же масло может давать разные эффекты. Ромашка, кипарис, эвкалипт, лаванда, нероли и мята — одни из самых эффективных средств, уменьшающих кишечные спазмы при диарее.

Эвкалипт лучше всего выбирать в том случае, если существует подозрение, что диарея возникла в результате вирусной инфекции, поскольку эвкалипт — это мощное противовирусное средство. Ромашку я выбрала бы в первую очередь, если причиной диареи является пищевая аллергия. Чтобы уменьшить боль при диарее, применяются согревающие и ветрогонные масла, такие, как бензоин, имбирь, сладкий укроп или черный перец. Мягкий массаж живота с этими маслами поможет ослабить колики, вызванные активной перистальтикой кишечника.

Когда причинами диареи являются страх, беспокойство или напряжение, помогут масла ромашки, лаванды или нероли. Масло нероли особенно полезно для предотвращения диареи в напряженных обстоятельствах, когда страх и волнение, которые испытывает человек, могут вызвать расстройство кишечника. Сам страх диареи может спровоцировать приступ, поэтому массаж, ванна или небольшая ингаляция, сделанные перед тревожным событием, успокоят и страх, и кишечник. Здесь я говорю о таких ситуациях, как экзамены, интервью, прослушивания и другие кратковременные напряженные моменты. Иногда диарея становится постоянной у людей, которые в течение долгого времени испытывают страх, беспокойство или испуг; в таких случаях нужно одновременно с диареей лечить вызывающий ее стресс.

Обычно приступ проходит через день-два, но если диарея сохраняется в течение более длительного времени, нужно провести обследование на предмет выявления более серьезного заболевания кишечника. Длительная диарея опасна из-за риска обезвоживания, особенно если она сопровождается рвотой. В частности, это касается детей, организм которых обезвоживается гораздо быстрее организма взрослых, поэтому диарею у них нужно останавливать сразу же.

При диарее больному нужно давать много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Также в этот период следует воздерживаться от пищи, так как она создает дополнительную среду для размножения болезнетворных бактерий. Впрочем, люди, страдающие от диареи, обычно не испытывают желания есть.


Дисменорея

См. статью «Менструация».


Диспепсия

См. статью «Расстройство пищеварения».


Диспергаторы

Диспергатор (в контексте ароматерапии) — это любое вещество, которое помогает эфирным маслам смешиваться с водой. Диспергатором может служить спирт, но в этом качестве он не очень эффективен. Гораздо лучше растворяют эфирные масла диспергаторы на основе спиртовых экстрактов растительных клеток. Их можно использовать для ванн, при приготовлении лосьонов и т. д. Диспергаторы можно купить там же, где продают эфирные масла.


Дистилляция

Дистилляция — основной метод извлечения эфирных масел из растений. По утверждению авторитетных специалистов, это единственный метод, с помощью которого можно получить вещества, полностью соответствующие определению «эфирное масло». Вещества, получаемые другими методами, называются эссенциями или абсолютами.

При дистилляции растительное сырье или погружают в воду, которую затем доводят до кипения, или кладут на сетку, расположенную над кипящей водой, так чтобы через него проходил пар. В качестве сырья могут использоваться листья, корни, плоды, цветы, ветви, стволы, кора и смолы. Когда сырье помещают в воду, то процесс получения масла называется прямой дистилляцией, а если через него пропускают пар, то это называется дистилляцией паром.

И в том, и в другом случае горячая вода и пар разрывают железы растения и содержащаяся в них эссенция высвобождается в виде пара. Этот пар вместе с паром, участвующим в процессе перегонки, собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки, после чего вновь приобретает жидкую форму и сливается в отстойник. Пар превращается в водный дистиллят, а эссенция растения — в эфирное масло. Так как масло легче воды, оно собирается на поверхности отстойников и его легко отделить от водной фракции. Иногда водный дистиллят также бывает ценным продуктом и продается в качестве цветочной или травяной воды.

Из некоторых растений путем дистилляции можно получить лишь очень незначительное количество эфирного масла, и тогда оно считается побочным продуктом при производстве, к примеру, розовой или апельсиновой воды. Для получения эфирного масла из более деликатных, нежных растений, не переносящих воздействия паром, — жасмина, розы, цветков апельсина — применяется другая технология, а именно: анфлераж или экстракция растворителями.

Процесс дистилляции как метод получения эфирных масел из растений известен по крайней мере с X века н. э. Предполагается, что это метод был изобретен в Персии, где высоко ценили эфирные масла за их прекрасный аромат и использовали в качестве духов. Однако при недавних археологических раскопках в Италии были обнаружены дистилляторы простой конструкции. Это говорит о том, что древние римляне уже знали эту технологию, а персы просто усовершенствовали ее.

Некоторые дистилляторы, используемые сегодня, особенно в менее развитых странах, мало отличаются от тех старинных дистилляторов, но там, где существует крупномасштабное производство эфирных масел, подобные установки отличаются значительно большим объемом и часто бывают изготовлены из нержавеющей стали, хотя в них применяется та же технология.

См. также статьи «Анфлераж», «Эссенции», «Эфирные масла», «Метод холодного отжима», «Экстракция» и «Фильтрация».


Духи

Эфирные масла и другие растительные вещества — это самая старая формула духов. Упоминавшиеся Шекспиром «ароматы Аравии» были эфирными маслами, в основном розы, жасмина и других цветов. В арабских странах методами получения эфирных масел из растений владели уже в X веке. До этого делали настоянные масла из цветов и других душистых растений или пропитывали животные жиры растительными веществами для приготовления ароматных помад.

Современный метод производства духов, при котором эфирные масла растворяют в очищенном спирте, возник в начале XVII века в Германии и Франции. К XIX веку парфюмерные фабрики в основном сосредоточивались вокруг города Граса, расположенного в середине района, где выращивается множество цветов и других ароматических растений. Поэтому Грасс также стал центром торговли эфирными маслами, используемыми как в парфюмерии, так и в ароматерапии. А те масла, которые не производятся во Франции, часто импортируются и экспортируются через Грасс.

В некоторых духах высшего качества эфирные масла все еще используются в качестве основы парфюмерной композиции, в частности в тех, формула которых была разработана в конце XIX — начале XX века. Духи, созданные позднее, в значительной степени или полностью ароматизируются синтетическими веществами. Искусственные ароматические молекулы могут имитировать тысячи натуральных ароматов. Иногда ароматические молекулы извлекают из натуральных масел и объединяют в разнообразных сочетаниях. По крайней мере, хорошо уже то, что синтетические вещества почти полностью заменили экстракты животного происхождения, такие, как мускус и ибетин (пахучий секрет, вырабатываемый железами виверры — хищного млекопитающего, обитающего в Юго-Восточной Азии), которые раньше широко использовались в парфюмерии в качестве фиксаторов.

Некоторые ароматы, например жасмина, невозможно воссоздать с абсолютной точностью, и при производстве духов используется очень небольшое количество натурального абсолюта жасмина с добавлением синтетического жасмина, чтобы сделать аромат более похожим на настоящий.

Многие ароматерапевты любят смешивать масла специально с целью создания духов, и такие смеси не только имеют лечебные свойства, но и приятно пахнут. На самом деле многие лечебные масла имеют приятный запах, и даже те из них, которые могут не нравиться в чистом виде, в крошечных количествах воспринимаются очень хорошо.

Спирт, применяемый в парфюмерии, невозможно купить, не имея лицензии, поэтому духи, изготовленные в домашних условиях, обычно состоят из смеси одних только масел. Перед готовыми духами они имеют то преимущество, что гораздо дольше сохраняют свой аромат. Только наносить их нужно на очень небольшие участки кожи. Из некоторых цветочных абсолютов получаются замечательные духи, когда они используются в неразведенном виде.

В коммерческой парфюмерии конечный продукт классифицируется по содержанию ароматического материала (эфирного или другого масла) относительно содержания спирта. Духи содержат от 15 до 20%, душистая вода приблизительно 10%, туалетная вода от 4 до 6% и одеколон от 2 до 3%.

Существуют разные теории относительно приготовления парфюмерных смесей. Одна из них, изобретенная в XIX веке французским парфюмером Писсе, предполагает, что ароматы следует классифицировать в соответствии с расположением нот на нотном стане. Отсюда возникли такие широко используемые в парфюмерии понятия, как верхняя, средняя и базовая нота. Верхняя нота — этот тот запах, который вы чувствуете сразу же, когда нюхаете эфирное масло, смесь или духи. Средняя нота придает маслу, смеси или духам его основные характеристики, а базовая нота — это запах, который сохраняется дольше всех. Есть несколько эфирных масел, которые можно легко распознать по базовой ноте, такие, как пачули, мирра, жасмин и сандаловое дерево, но ни ароматерапевты, ни парфюмеры не всегда едины в своем мнении по поводу того, какие эфирные масла можно отнести к имеющим верхнюю и среднюю ноту. Здесь имеют значение такие факторы, как сезонные изменения: например, масло, извлеченное из одного растения, можно описать как имеющее верхнюю ноту, если оно было собрано после солнечного сухого сезона, и как имеющее среднюю ноту, когда лето было пасмурным. Однако эти определения в значительной степени субъективны.

Лучший помощник при смешивании эфирных масел — ваш собственный нос. Развивайте его чувствительность, работая с маслами очень высокого качества, и исключите из своего обихода синтетические запахи. Это не всегда легко сделать, поскольку синтетические ароматы используются фактически во всех веществах, которыми мы пользуемся в быту, начиная от шампуней, моющих средств и заканчивая косметикой.

Однако все эти средства можно заменить или теми, которые не имеют аромата, или теми, которые ароматизированы натуральными растительными экстрактами. Поверьте мне, стоит поискать их в продаже и даже заплатить немного дороже. От этого выиграет и ваше здоровье, и ваша способность более тонко ощущать запахи вообще и аромат эфирных масел в частности.


Душица обыкновенная

Origanum vulgare

Душица известна также как дикий майоран и в ботаническом отношении очень близка к майорану (Origanum majorana). Растение является уроженцем Средиземноморья и используется в качестве ароматизатора для мясных блюд и пиццы.

Эфирное масло обладает разнообразными терапевтическими свойствами, но оно токсично, вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. Следует избегать его применения во время беременности. Поскольку такие свойства фактически исключают возможность использования этого масла в ваннах и для массажа, да и для аромаламп и ингаляций оно также не годится, то там, где в рецептах указано применять душицу, лучше воспользоваться майораном.


Дыхание

См. статью «Респираторная система», а также статьи «Астма», «Простуда», «Катар верхних дыхательных путей» и т. д.


Дягиль

Angelica archangelica или Angelica officinalis

Дягиль — мощное растение семейства зонтичных, достигающее 2 метров высотой, с большим зонтиком зеленоватых или белых мелких цветков. Все растение имеет сильный аромат, а цветы пахнут медом. В диком виде произрастает в Северной Европе, но культивируется по всему континенту.

Эфирное масло получают методом дистилляции из корней и семян. Только что дистиллированное масло представляет собой бесцветную жидкость, со временем приобретающую желтовато-коричневый цвет. Масло имеет сильный приятный аромат и применяется как ароматизатор спиртных напитков, включая такие, как ликер «Шартрез» и «Бенедиктин». Основной элемент — фелландрен, составляющий до 70% масла, а также ангелицин, бергаптен, различные кислоты. В зависимости от того, экстрагировано ли масло из семян или из корней, пропорции этих веществ меняются.

Дягиль с древнейших времен известен как лекарственное растение и считался даже растением божественного происхождения — его называли «корнем Святого Духа». Все авторы, от Парацельса до Джерарда, приписывали ему способность защищать от чумы. Дягиль обладает превосходными тонизирующими и стимулирующими свойствами и положительно воздействует на иммунную систему, поэтому во времена любых эпидемий он был особенно ценен. Традиционно дягиль использовали для восстановления сил при выздоровлении от болезней, при анемии и во всех ситуациях, когда больной испытывает слабость. Это заставляет меня предположить, что он мог бы с успехом использоваться при синдроме хронической усталости.

Дягиль прекрасно тонизирует пищеварительную систему и может помочь при потере аппетита. Фабрис Бардо в «Ароматерапии» указывает на дягиль как на средство лечения анорексии. Он особенно хорошо помогает при проблемах с пищеварением, возникающих как следствие стресса.

Дягиль можно использовать для лечения всех инфекционных респираторных заболеваний, от насморка до бронхита, и особенно полезен он при сухом, раздражающем кашле. Он обладает успокаивающим кожу действием и часто используется в составе косметических препаратов.

Дягиль также обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Он активизирует функции всех органов, выводящих из организма отходы (печень, почки, кожа), и улучшает отток лимфы, поэтому особенно ценен в форме массажного масла при ревматизме, артрите, отеках и целлюлите. У дягиля приятный аромат, и его можно сочетать в смесях со многими маслами.

В мире произрастает более 30 видов дягиля. По крайней мере, десять из них растут в Китае, и все они используются в лечебных целях.

Предостережение. Масло из корней дягиля обладает фототоксичностью (обесцвечивает кожу под воздействием солнечных лучей), так же как и масло бергамота. Не наносить на участки кожи, подвергающиеся воздействию солнца!
Жасмин

Jasminum officinale и J. grandiflorum

Если розу называют королевой масел, то жасмин, безусловно, может считаться королем. Сначала это может показаться удивительным, учитывая, что цветы жасмина такие нежные и кажутся женственными, но масло, извлеченное из них, имеет чисто мужской характер. Оно темного цвета, густое, с тяжелым, почти животным и весьма стойким ароматом. Как и розовое, масло жасмина очень дорогое, и потому, что для получения относительно небольшого количества масла требуется огромное количество цветов, и потому, что извлекают эти масла трудоемким методом анфлеража. Следует также учесть и трудовые затраты, так как его цветки нужно собирать ночью, когда они пахнут сильнее. Цветки продолжают выделять эфирное масло в течение нескольких дней после сбора. Их раскладывают на кусках хлопковой ткани, пропитанных оливковым маслом, и держат до тех пор, пока все эфирное масло не будет извлечено.

Затем оливковое масло извлекают с помощью спирта, и остается чистая эссенция жасмина. Более дешевый сорт масла жасмина получают непосредственно из лепестков с помощью уайт-спирита (специального растворителя). Он не влияет на качество или силу аромата, но сразу убивает цветки, так что большая часть масла не успевает экстрагироваться. Масло жасмина такого сорта мало используется в ароматерапии, и добросовестные ароматерапевты избегают этих жасминовых «дешевок». Как и в случае с маслом розы, высокая стоимость масла жасмина компенсируется его небольшим количеством, необходимым для процедур.

Так же как и в случае с маслом розы, никогда еще не удавалось с успехом синтезировать аромат жасмина так, чтобы он казался натуральным. Синтетический жасмин, в отличие от натурального, пахнет приторно-сладко, и описать этот запах можно одним словом — дешевый, каковым он, конечно же, и является.

Для получения высококачественного масла используют две разновидности жасмина, выращиваемые во Франции, в Египте и Индии. В состав масла входят более ста компонентов, включая линалол, метилантранилат, индол, бензиловый спирт, линалилацетат.

В некоторых отношениях перекликаясь со свойствами розы, жасмин нормализует гормональный фон, тонизирует матку. Масло жасмина хорошо помогает при менструальных болях (хотя в этом случае с таким же успехом его можно заменить более дешевым маслом майорана) и при родах. Если в начале родов сделать массаж нижней части живота с маслом жасмина, это уменьшит боль и усилит сокращения матки. После родов масло жасмина помогает изгонять плаценту. В послеродовой период его хорошо использовать для уменьшения послеродовой депрессии.

Жасмин хорошо помогает также при заболеваниях мужской половой сферы, таких, как увеличение предстательной железы. Считается также, что он укрепляет мужские половые органы. Масло жасмина — одно из лучших средств, способных помочь при сексуальных проблемах. Важно помнить, что жасмин, как и все эфирные масла, действует не только на физическом, но и на ментально-эмоциональном уровне. Большинство сексуальных проблем является следствием напряжения, беспокойства, депрессии или страхов, а не каких-либо физиологических причин, поэтому масло, расслабляющее и снимающее чувство депрессии, такое, как жасмин, может оказать реальную помощь в их решении. Безусловно, именно благодаря этим свойствам жасмин с давних пор завоевал репутацию афродизиака.

О масле жасмина часто говорят, что оно не только расслабляющее, но и согревающее. Такое название может ввести в заблуждение, потому что, по сути, масло жасмина не вызывает покраснения кожи, расширяя поверхностные капилляры, как действуют многие согревающие масла, применяемые при массаже. Масло жасмина действует мягко и проникает глубоко, что делает его идеальным маслом для массажа. Николас Калпепер описал его как «масло, полезное для скованных, зажатых конечностей».

Масло жасмина — сильный антидепрессант и одновременно стимулятор, и с этой точки зрения оно является одним из лучших масел, которые помогают в случаях, когда подавленное состояние сопровождается сонливостью. Жасмин — прекрасное масло для массажа и ванн, которое можно рекомендовать любому человеку с пониженной самооценкой, испытывающему недостаток уверенности в себе или в своей способности справляться с проблемами.

Жасмин считается хорошим средством от кашля и заболеваний дыхательных путей в целом, а также при потере голоса. Но я должна признаться, что никогда не применяла его ни для одной из этих целей, потому что оно слишком дорого и существует множество других масел, которые могут не менее эффективно использоваться при заболеваниях дыхательной системы.

Жасмин — прекрасное масло для ухода за кожей, но особенно оно полезно для воспаленной, сухой и чувствительной кожи. Применять его нужно в минимальных количествах, потому что, если взять слишком много, может возникнуть противоположный эффект. Впрочем, сама сила его аромата является гарантией, что вы с ним не переборщите.

1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   48

перейти в каталог файлов


связь с админом