Главная страница
qrcode

Искусство и наука использования растительных масел при лечении ароматерапия от а до я


НазваниеИскусство и наука использования растительных масел при лечении ароматерапия от а до я
Дата10.07.2020
Размер2.28 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаdevis2 aromaterapija ot A do YA.doc
ТипДокументы
#159382
страница17 из 48
Каталог
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   48

Камни в желчном пузыре

Камни могут образоваться в желчном пузыре вследствие накопления осадка в желчи. Обычно камни состоят из твердых отложений холестерина.

Лечение осуществляется главным образом с помощью диеты, а в серьезных случаях бывает необходима операция. Уменьшить боли поможет массаж области желчного пузыря (ниже печени с правой стороны диафрагмы). Самыми полезными в этом случае будут масла лаванды и розмарина.

Розмарин также ценен при воспалении желчного пузыря, другом распространенном заболевании этого органа.

На период воспаления из рациона следует исключить все жиры, а в дальнейшем потреблять их в минимальных количествах и предпочтительно растительного, а не животного происхождения.


Кардамон

Elettaria cardamomum

Кардамон, так же как и другие растения семейства имбирных (Zingiberaceae), обладает согревающими свойствами.

Несколько разновидностей этого растения произрастают в тропических районах Азии, особенно на юге Индии. Широко культивируется кардамон в Индии, Шри-Ланке, Лаосе, Камбодже, Гватемале и на Ближнем Востоке. Масло может быть бесцветным или желтым и имеет сладковатый пряный аромат. Содержит терпенилацетат и цинеол (до 50% каждого компонента), а также небольшой процент лимонена, сабинен, линалол, линалилацетат, пинен, зингиберина.

В традиционной восточной медицине кардамон используется в течение более чем 3000 лет и упоминается уже в трудах по ведической медицине. Через Ближний Восток кардамон везли в Древний Египет, Грецию и Рим, и египтяне использовали его в качестве пряности и парфюмерного средства. Кардамон упоминается в трудах Гиппократа и Диоскорида. Последний считал кардамон хорошим средством для лечения ишиаса, кашля, спазмов, кишечных болей и при задержке мочи. В Индии кардамон используется как средство, способствующее пищеварению, и в форме специи, добавляемой к пище, и в форме лекарства. В соответствии с рекомендациями Диоскорида там его также применяют при лечении кашля и в качестве мочегонного средства. Но наиболее широко кардамон используется в Индии как афродизиак. Нет никаких реальных подтверждений, что кардамон дает какой-либо физиологический эффект, но, обладая тонизирующими и стимулирующими свойствами, он может действовать опосредованно, способствуя улучшению общего состояния пациента.

Кардамон способствует пищеварению и хорошо помогает при изжоге, тошноте и скоплении газов. Он может устранять рези в кишечнике, часто сопровождающие диарею.

Кардамон можно использовать как освежающее, тонизирующее и бодрящее масло для ванн — лучше в смеси с другими маслами. Хотя не существует никаких примеров того, что кардамон раздражает кожу, я бы рекомендовала, как и в случае со всеми пряными маслами, соблюдать осторожность, и тем, у кого кожа очень чувствительная, использовать это масло в растворенном виде и в очень небольших количествах.


Катар верхних дыхательных путей

Катар верхних дыхательных путей проявляется в виде скопления избыточного количества слизи в носу и других дыхательных путях. Он возникает как следствие воспаления слизистых оболочек дыхательных путей, вызванного инфекцией, такой, как простуда или грипп, либо раздражителями, например пыльцой или пылью.

Для быстрого очищения заложенного носа очень эффективна паровая ингаляция с эфирным маслом. Лаванда, мята, розмарин, эвкалипт, тимьян или чайное дерево — все эти масла хорошо прочищают дыхательные пути, а также уничтожают инфекцию, вызвавшую катар. Для катара, вызванного пыльцой и другими раздражителями, лучше всего подходят лаванда и ромашка (см. статью «Ингаляции»).

Прочистить нос и осушить слизь поможет массаж лица, причем особое внимание нужно уделить участкам вокруг носа и гайморовых пазух. За исключением лаванды, большинство из вышеупомянутых масел очень резкие, поэтому их нужно растворить в масле-основе до концентрации 1,5% или меньше. Делайте массаж круговыми движениями вокруг носа и щек: маленькими кругами на носу и большими вокруг щек. Сделайте несколько плавных движений вниз, по направлению к шее.

При катаре важную роль играет питание. В первую очередь нужно отказаться от молока, молочных и мучных продуктов, так как они способствуют образованию слизи в организме. Тем, кто часто страдает от катаров, нужно исключить эти продукты из рациона и понаблюдать, окажет ли это какое-либо воздействие. Если человек после этого будет болеть реже, значит, ему нужно отказаться от этих продуктов навсегда или есть их очень редко и мало. Разные люди чувствительны к разным продуктам, поэтому необходимо поэкспериментировать и посмотреть, какие именно продукты провоцируют болезнь в вашем случае.


Качество эфирных масел

Качество эфирных масел, используемых в лечебных целях, имеет очень большое значение. Если они предназначены для изготовления парфюмерии, то критерии качества, которые будут перечислены ниже, не так важны, тем не менее, чтобы сделать хорошие духи, нужны хорошие эфирные масла. К сожалению, эфирные масла легко фальсифицировать, произвести их синтетический аналог или «воссоздать» их из элементов, извлеченных из разных растений. Такие масла, возможно, будут отвечать требованиям парфюмерного производства, но врач или любой человек, который собирается использовать масла для оздоровления, должен быть уверен в том, что они используют натуральный продукт.

Надежнее всего покупать масла у поставщиков, которые знают, у кого они покупают их сами: либо непосредственно у производителя, либо у дилера, способного предоставить необходимые гарантии. Поставщик или импортер могут иметь образцы каждой партии, проверенные в лаборатории методом газовой хроматографии, который идентифицирует в образце любой чужеродный элемент.

Эфирное масло, даже не подвергшееся никаким изменениям с момента дистилляции, может нести в себе следы химических загрязняющих веществ, если растения, из которых оно было извлечено, выращивались с применением химических удобрений. Лучшая гарантия против этого — покупать только масла, извлеченные из дикорастущих растений или тех, что выращивались без удобрений. К счастью, сейчас увеличивается количество производителей, импортеров и поставщиков, осведомленных об этих факторах, и они могут обеспечить эфирные мае необходимого происхождения.

Другая проблема касается путаницы с ботаническими» названиями растения, из которого было получено масле Существуют близко родственные растения, разные растения с одинаковыми названиями, кроме того, в разных странах используют местные названия растений, и все это создает дополнительные сложности с идентификацией масла. Поэтому очень важно убедиться, что используемое вами масло действительно получено из растения именно с теми лечебными свойствами, которые вы имели в виду при выборе этого масла. Единственный способ убедиться в этом — использовать латинские названия растений. Это позволит вам избежать таких ловушек, как «испанский майоран», который на самом деле является разновидностью тимьяна; «марокканская ромашка» (Camomile Maroc), которая на самом деле вообще не является ромашкой, хотя имеет подобные ей свойства. А, например, название «ноготки» носит и обычная календула (Calendula officinalis), и французские, и африканские ноготки (несколько разновидностей семейства Tagetes), у которых совсем другие свойства и запах.

Также важно знать, из какой части растения было извлечено масло, так как пропорции активных элементов в разных частях растения могут быть разными, а от этого зависит как полноценность, так и безопасность масла. Например, масло можжевельника должно быть получено из ягод, хотя масло получают и из веток, но оно более низкого качества.

Даже масло, на котором написано, что оно чистое, может иметь низкое качество и, соответственно, меньшую лечебную ценность. Если эфирное масло стоит гораздо меньше, чем вы платите за него обычно, это значит, что оно может быть третьим или четвертым дистиллятом растительного материала, который уже отдал большую часть своих свойств при первой или второй дистилляции. Некоторые из наиболее летучих элементов масла извлекаются уже при первой дистилляции. Это означает, что химический состав второго или последующего дистиллята будет другим.

Лучшая гарантия — это покупать масло у поставщиков, которые могут четко ответить вам на следующие вопросы:

♦ Страна или область происхождения.

♦ Ботаническое название растения.

♦ Использованная часть растения (если это важно).

♦ Метод извлечения.

♦ Получено ли масло от дикорастущего растения или выращенного без применения удобрений.

Поставщик должен знать цепочку поставки, то есть через чьи руки прошла каждая партия масла от растения до флакона, чтобы гарантировать, что по пути не было никакого обмана. Некоторые поставщики могут дать определенные гарантии в отношении вышеперечисленных критериев. Они используют данные лабораторных проверок (метод газовой хроматографии) состава и чистоты масел или могут покупать только у экспортеров, которые проводят подобные проверки, либо непосредственно у производителей масел. Они должны также соблюдать правила хранения эфирных масел и не держать их слишком Долго на складах.

В качестве общего правила, особенно если вы покупаете масло в розничном магазине и не можете задать вопросы поставщику, можно рекомендовать искать масло, на упаковке которого будет указано ботаническое название растения; часть растения, из которого получено масло; страна происхождения и выросло ли оно в диком виде или выращивалось специально. Сравните прейскуранты у разных поставщиков, чтобы составить представление о нормальной цене за то или иное масло, и мой вам совет: не покупайте очень дешевое, ибо, скорее всего, это подделка.

Не удивительно, что масла наилучшего качества будут стоить дороже, чем масла, не имеющие перечисленных выше гарантий. Но если помнить о том, что для каждой процедуры требуется очень небольшое количество масла, а ароматерапевт несет большую ответственность перед своими пациентами, то разница в цене становится фактором несущественным. Ароматерапевт должен иметь масла, которые он может использовать с чистой совестью и полной уверенностью в их свойствах.


Кашель

Кашель — это рефлекторное сокращение бронхов с целью их очистки от пыли, пыльцы или чрезмерного количества слизи. Таким образом, кашель полезен и его не следует сдерживать. Иногда, тем не менее, кашлевой рефлекс провоцируется воспалением слизистой оболочки горла, и тогда кашель лишь истощает человека, не принося никакой пользы. Даже «полезный» кашель, то есть тот, который очищает бронхи, может вызывать раздражение, и человек продолжает кашлять даже тогда, когда это уже не нужно. Иногда кашель может быть вызван давлением на бронхи снаружи, например, увеличенными лимфоузлами.

Лучшая форма лечения кашля в ароматерапии — это паровая ингаляция. Она успокаивает горло и бронхи и растворяет избыточную слизь, так что ее удаление с помощью кашля облегчается. Если кашель вызван бактериальной инфекцией, то для лечения можно выбрать масла, обладающие антибактериальными свойствами. Тимьян — одно из самых сильных масел, подходящих для этой цели. К маслам, помогающим при кашле, относятся также бензоин (очень хорошо успокаивает горло), эвкалипт, ладан, лаванда, майоран и сандаловое дерево. Последнее особенно полезно при сухом кашле, который сохраняется еще долго после устранения вызвавшей его инфекции. В качестве альтернативы паровой ингаляции можно делать массаж горла и груди с любым из этих масел. Можно использовать и оба метода вместе. Также эффективным будет использование аромакурительниц или других форм распыления масла, особенно ночью.

Ослабить раздражение горла помогут проверенные веками методы, такие, как горячий чай с лимоном и медом или травяные чаи.

Если кашель не проходит после нескольких дней лечения этими простыми средствами, следует обратиться к врачу.

См. также статьи «Простуда», «Бронхит» и «Грипп».


Кедр атласский

Cedrus atlantica

Под названием «Масло кедра атласского» могут продавать эфирные масла, получаемые из разных деревьев, но вы должны быть уверены, что используемое вами масло является маслом именно Cedrus atlantica, кедра, произрастающего в Атласских горах в Алжире. Предполагается, что этот вид кедра происходит от упоминаемого в Библии ливанского кедра. Лечебные свойства этого дерева известны со времен глубокой древности. Кедр использовался всеми древними цивилизациями в медицине, косметике и парфюмерии, а древние египтяне применяли его и при бальзамировании. Древесина кедра, имеющая сильный аромат из-за высокого содержания в ней эфирного масла, высоко ценилась как материал для построек. Ее запах отпугивал термитов, муравьев, москитов, моль и других насекомых. Масло кедра в настоящее время используется как фимиам в храмах Тибета и в тибетской народной медицине.

Эфирное масло имеет желтоватый цвет, довольно вязкую консистенцию и теплый древесный запах. Его активные компоненты включают атлантон, кариофиллин, цедрол, кадинен.

Кедр атласский обладает мощными антисептическими свойствами. Он эффективно используется при лечении заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы. Он очень хорошо помогает при цистите, а также вагинальных инфекциях и выделениях (всегда помните о том, что необходимо провести медицинское обследование, чтобы выявить причину выделений!). Он также обладает муколитическим действием (растворяет или разжижает слизь), благодаря чему является действенным средством при лечении респираторых заболеваний, особенно хронического бронхита.

При уходе за кожей масло кедра атласского используется как умеренно вяжущее средство, а его антисептические свойства позволяют успешно устранять прыщи. Подростки и юноши, страдающие от прыщей и обратившиеся к ароматерапевту, могут отвергнуть масла со сладким запахом, но масло кедра, с его «мужским» ароматом, им наверняка понравится. Масло кедра используется в мужских средствах гигиены, в частности в лосьонах после бритья, где находят применение и его вяжущие, и антисептические свойства, хотя его популярность как мужских духов может быть связана с репутацией афродизиака. Масло кедра, безусловно, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на весь организм, одновременно снимая напряжение, поэтому такие представления имеют под собой некоторое основание.

Предостережение. Масло кедра атласского не рекомендуется применять во время беременности.


Кератин

Кератин, основной компонент волос, ногтей и поверхностного слоя кожи (эпидермы), является белком. Волосы, ногти и поверхность кожи состоят из отмерших клеток, продвигаемых наверх нижележащими живыми слоями, и, следовательно, никакие формы воздействия, будь это ароматерапия или какие-либо другие, не могут повлиять на их состояние. Единственное, что может сделать ароматерапия, это оздоровить и укрепить растущий слой кожи, фолликулы, из которых растут волосы, и основание ногтей. Правильный массаж рук, кожи головы и тела улучшит кровообращение и, соответственно, общее состояние этих растущих участков. Эфирные масла лаванды и нероли особенно полезны, поскольку они стимулируют рост здоровых новых клеток, но можно выбрать и другие масла.

См. статьи «Кожа», «Волосы» и т. д.


Кетоны

Эти органические молекулы — наиболее токсичные компоненты эфирных масел. Они оказывают очень сильное воздействие на организм, и эфирные масла, содержащие достаточную долю кетонов, вообще слишком опасны, чтобы использовать их в ароматерапии. Они могут быть токсичны для центральной нервной системы, вызывать выкидыши у женщин и провоцировать приступы эпилепсии. В очень небольших количествах они обладают ценными иммуностимулирующими и противогрибковыми свойствами, но обычно среди широкого спектра эфирных масел можно выбрать более безопасные.

Примеры: туйон (возможно, наиболее опасный изо всех кетонов), содержится в полыни, шалфее, туе и других растениях, может вызывать выкидыш и токсичен для нервной системы; борнеон, содержащийся в камфоре, корице, полыни, лаванде колосковой (Lavandula spica); карвон — в тмине, мяте перечной и многих других маслах; пулегон — в мяте болотной, вызывает выкидыш; пинокамфон — в иссопе, провоцирует приступ эпилепсии.

Если вы видите, что любое из вышеперечисленных веществ присутствует в списке активных компонентов масла, вы должны предположить, что это масло очень опасно.


Кипарис

Cupressus sempervirens

Кипарис составляет неотъемлемую часть средиземноморского ландшафта, знакомого нам по картинам Сезанна и Ван Гога. Это дерево часто сажают на кладбищах. Возможно, этот обычай связан с тем, что древние греки и римляне посвящали кипарис своим богам смерти и подземного мира. Слово «sempervirens» в его названии означает «бессмертный» и относится к его вечнозеленой хвое, но может также трактоваться и как дерево, являющееся символом жизни после смерти.

Эфирное масло получают из хвои и побегов кипариса. Оно содержит d-пинен, d-камфен, d-сильвестрен, цимен, сабинол, терпеновый спирт и кипарисовую камфору. Цвет масла варьируется от бесцветного до желтоватого и имеет приятно дымный, древесный аромат, напоминающий скипидар, но в меньшей степени, чем масло можжевельника.

Масло обладает сильным вяжущим действием и используется везде, где имеет место избыток жидкости, — при отеках, кровоточащих деснах, потливости, разлитии желчи и обильных менструациях. Оно также очень полезно для ухода за жирной кожей. Благодаря своим антисептическим и вяжущим свойствам, а также приятному древесному запаху, кипарис часто входит в состав мужских средств гигиены, например лосьонов, после бритья. Это также хороший дезодорант.

Ванночки с маслом кипариса или мази, содержащие кипарис, хорошо использовать при лечении геморроидальных узлов. Наличие геморроя свидетельствует о плохом кровообращении, а кипарис тонизирует кровеносную систему. Его можно также использовать и при лечении варикозных вен — в виде мягкого массажа пораженных участков. Никогда не делайте массаж самих вен, а очень мягкими движениями втирайте масло или крем в направлении снизу вверх.

Кипарис обладает спазмолитическим действием, особенно на бронхи, поэтому это одно из масел, которые можно использовать при лечении астмы. Капните 1—2 капли масла на носовой платок. При необходимости понюхайте его, и вы сможете остановить начинающийся приступ астмы и коклюша. В качестве профилактической меры можно капнуть несколько капель в блюдце с водой, находящееся в спальне, или в аромакурительницу. Это особенно полезно для детей, страдающих астмой, так как они очень пугаются, когда приступ случается ночью.

Другой важной сферой применения масла кипариса может быть регулирование менструального цикла. Кипарис снимет боли и уменьшит кровотечение, особенно в начальном периоде менопаузы.

Жан Валне предполагает, что кипарис можно использовать при лечении некоторых форм рака, но после этого утверждения он ставит знак вопроса, указывая тем самым, что не имеет доказательств, подтверждающих его эффективность в этом случае. Так что здесь есть простор для исследований.

Кипарис хорошо помогает при потливости ног. Будучи одновременно и дезодорирующим, и вяжущим средством, он уменьшает и потоотделение, и неприятный запах. При потливости ног делайте ванночки с маслом кипариса.

Кипарис также можно применять и как средство, отпугивающее насекомых. Раньше я использовала его как средство против блох у собаки, а также из-за его дезодорирующих свойств. Кипарис помогает уменьшить запах псины, особенно летом, когда он чувствуется очень сильно.

1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   48

перейти в каталог файлов


связь с админом