Главная страница
qrcode

Искусство и наука использования растительных масел при лечении ароматерапия от а до я


НазваниеИскусство и наука использования растительных масел при лечении ароматерапия от а до я
Дата10.07.2020
Размер2.28 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаdevis2 aromaterapija ot A do YA.doc
ТипДокументы
#159382
страница43 из 48
Каталог
1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   48

Цитронелла

Cymbopogon nardus

Эфирное масло цитронеллы получают из ароматной многолетней травы, произрастающей в Шри-Ланке и других тропических регионах. Это трава желтовато-коричневого цвета, с сильным запахом лимона. Масло получают из нескольких видов этой травы. Основные химические элементы — цитронеллаль и гераниол, а также незначительные количества других элементов, меняющиеся в зависимости от вида травы.

Масло мало используется в ароматерапии, хотя в начале XX века его рекомендовали применять в качестве растирания (растворенным в алкоголе) или массажного масла при ревматизме. Свидетельствами полезности цитронеллы в этом качестве я не располагаю, но вообще это представляется возможным, если учесть, что в подобных целях используется масло лимона.

Наиболее широко масло цитронеллы применяется в качестве средства от насекомых, и в основном цитронелла выращивается для изготовления этих средства, а также используется при производстве мыла, домашних дезинфицирующих средств и т. д. Масло также применяют для подделки более дорогих эфирных масел.

Я пользуюсь этим маслом, чтобы заставлять моих кошек держаться подальше от грядок с растениями; оно входит и в состав готовых средств, продающихся в магазинах садово-огородных товаров для этой же цели. Обработку следует повторять каждые несколько дней, но нужный эффект будет достигнут: домашние животные не будут приближаться к тем участкам почвы, которым желательно оставаться в неприкосновенности.
Чайное дерево

Melaleuca alternifolia

Чайное дерево, как и каепут и найоли, гвоздика, эвкалипт и мирт, принадлежит к семейству миртовых. Все эфирные масла, полученные из растений этого семейства, обладают противоинфекционным действием, а масло чайного дерева в этом отношении выделяется особо.

В масле чайного дерева в большом количестве содержится цинеол (70—85%), терпинеол, пинен, терпинен и др. Оно имеет цвет от бледно-желтого до прозрачного и обладает сильным лекарственным запахом, напоминающим эвкалипт.

Хотя это самое эффективное масло из всех масел растений подвида Melaleuca, используемых в ароматерапии, в Европу оно попало позже, чем масла найоли или каепута. О свойствах масла чайного дерева мы узнали в первую очередь из длительного опыта его применения аборигенами Австралии, где оно произрастает. Все эти свойства подтвердились в процессе использования масла в ароматерапии, где его авторитет продолжает крепнуть.

Масло чайного дерева имеет очень широкий диапазон применений, но все случаи его использования зависят от двух важных и взаимосвязанных фактов.

1. Необычность этого масла состоит в том, что оно активно действует против всех трех категорий микроорганизмов, вызывающих инфекции: бактерий, грибков и вирусов.

2. Это очень мощный иммуностимулятор, поэтому, когда существует угроза со стороны любого вида этих микроорганизмов, чайное дерево быстро повышает способность организма бороться с ними.

Иммуностимулирующее действие чайного дерева, возможно, является его важнейшим свойством, особенно ценным при изнурительных болезнях, таких, как инфекционный мононуклеоз, а также для людей, подверженных инфекциям или склонных медленно оправляться от любой болезни. Я, конечно, включила бы чайное дерево в перечень средств, помогающих при синдроме хронической усталости, так как благодаря его активному воздействию на иммунную систему оно является одним из самых ценных масел, которые могут помочь людям с ВИЧ-инфекцией.

Оно отлично помогает при простуде, гриппе и инфекционных детских болезнях. Если масло чайного дерева использовать в ванне при первых признаках простуды или гриппа, то оно вызывает интенсивное потоотделение, а в натуропатии и других формах естественного целительства это считается признаком того, что организм борется с инфекцией. Часто этой процедуры бывает достаточно, чтобы остановить развитие болезни, а если она все же прогрессирует, то ее течение будет не таким тяжелым, а риск осложнений снижается. Чайное дерево не подавляет инфекцию, но эффективно борется с ней.

Вообще масло чайного дерева не раздражает кожу даже в чистом виде. Но людям, у кого она очень чувствительна, нужно вначале использовать его осторожно. Впрочем, всего лишь 3 капель на ванну для взрослого человека будет достаточно, чтобы пропотеть.

Неразведенное масло чайного дерева отлично помогает при лихорадке на губах. Только использовать его надо сразу, когда губа уже начала гореть, а пузырьки еще не появились. Некоторые люди находят, что оно действует сильнее, если развести его в небольшом количестве алкоголя (очень хорошо подойдет водка). Таким же образом можно использовать его для обработки пузырей при опоясывающем лишае и ветрянке.

С помощью масла чайного дерева можно избавиться от бородавок. Для этого нужно каждый день капать в середину бородавки одну каплю масла, а затем закрывать это место пластырем. Чтобы получить результат, может потребоваться несколько недель, но он последует обязательно.

Я использую чайное дерево в лосьонах для обработки кожи с прыщами, чередуя его с традиционно применяемыми для этой цели маслами лаванды и бергамота. Его резкий лекарственный запах особенно приветствуется мальчиками-подростками, которые часто не признают более сладко пахнущих масел. Оно также хорошо подходит для обработки больших, воспаленных и часто болезненных пятен, склонных появляться у некоторых женщин перед менструацией вокруг носа и на подбородке. Достаточно одной капли на каждое пятно, чтобы болезненные ощущения и жар уменьшились и пятно быстро исчезло.

Существует, конечно, большое количество эфирных масел, активных против бактерий и вирусов, но противогрибковых масел относительно немного, и масло чайного дерева — отличное дополнение к их списку. Оно является эффективным средством против грибковых инфекций, таких, как опоясывающий лишай и эпидермофития стопы. Но еще более важной является его способность бороться с грибками Candida albicans. Эти дрожжеподобные микроорганизмы постоянно живут в кишечнике, но при определенных условиях они размножаются до угрожающего уровня, и тогда возникают разные недомогания (см. статьи «Грибки Кандида» и «Молочница»). Чайное дерево способствует сокращению числа этих грибков до нормального уровня.

В качестве профилактического средства масло чайного дерева используется для укрепления жизненных сил человека перед хирургической операцией. Ванны и массаж с этим маслом в течение нескольких недель до операции и массаж после нее (не затрагивая участок, подвергшийся вмешательству) помогают человеку легче пройти послеоперационный период.

Цели применения масла чайного дерева далеко не исчерпываются вышеописанными. Используйте его для ингаляции при простуде и синусите, в аромалампах во время эпидемий, добавляйте в крем, защищающий от появления сыпи от подгузников. Существует много готовых средств, содержащих масло чайного дерева: зубные пасты, лосьоны, кремы — и, если они содержат достаточное количество эфирного масла, то представляют собой безопасную и удобную форму его использования в домашних условиях.


Чеснок

Allium sativum

Многие люди удивляются, почему чеснок с его специфическим неприятным запахом включен в список масел, использующихся в ароматерапии, тогда как, по их мнению, такие масла должны непременно пахнуть хорошо. Однако чесночное масло обладает мощным антисептическим действием, а также противомикробным, антитоксическим, противовирусным, бактерицидным, ветрогонным, желчегонным, фунгицидным, гипотензивным и тонизирующим.

Оно никогда не используется наружно, а только в форме капсул для приема внутрь.

В состав чеснока входят аллицин, аллиин, алитиамин (форма витамина В), антибиотик аллистатин, гарлицин, никотинамид (другой витамин В), органический йод, органическая сера, витамин А и другие элементы.

Как и в случае со многими другими растениями, история использования чеснока уходит своими корнями в глубокую древность — по крайней мере, в Вавилонской империи 4000 лет назад его уже использовали. Чеснок широко применяется и в медицинских целях, и в кулинарии. В тех местах, где его широко употребляли в пищу, наблюдался низкий уровень сердечных заболеваний, гипертонии, кишечных болезней, бронхита и раковых заболеваний. Впрочем, последнее нельзя с уверенностью связывать с влиянием только чеснока. Возможно, сыграли свою роль факторы окружающей среды и образа жизни.

Чесноку приписывали не только мощные лечебные, но и магические свойства. Во многих культурных традициях считалось, что он отгоняет вампиров и защищает от сглаза. Впрочем, такие верования вполне объяснимы

с точки зрения науки. Масло чеснока очень летучее и может с легкостью усваиваться не только через дыхание, но и через кожу. Проводился следующий эксперимент: испытуемому натирали чесночным маслом подошвы ног, а через десять минут запах чеснока уже ощущался в его дыхании. Поэтому сейчас уже не кажутся смехотворными такие методы защиты от злых сил, как повесить зубчик чеснока на шею ребенку, положить его в ботинки или прикрепить к косяку двери. И сейчас мы уже знаем, что чеснок может служить профилактической мерой против инфекционных болезней, которые, как считалось раньше, были следствием сглаза. Если чеснок предохранял от простуды в холодные зимы, от расстройства кишечника, ревматизма и глистов, то он, несомненно, боролся с силами зла.

Сегодня чеснок известен как хорошее средство профилактики гипертонии и сердечных болезней, для чего его принимают в свежем виде или в виде масла в капсулах. Он также эффективно помогает снижать уровень холестерина (хотя при этом, конечно, следует заботиться о том, чтобы в рационе присутствовали по большей части продукты здорового питания).

Чеснок — эффективное средство борьбы с синуситом и бронхитом (особенно хроническим). Многие в целях профилактики простуды зимой принимают по одной или более капсул чесночного масла ежедневно. При остром бронхите чеснок следует применять в сочетании с другими маслами, чтобы уничтожить инфекцию, уменьшить кашель и температуру.

Антисептические, бактерицидные и антитоксические свойства чеснока делают его ценным средством в борьбе с прыщами. Пациента (обычно молодого человека) следует поощрять употреблять чеснок ежедневно, чтобы очистить организм от токсинов. Тем, кто волнуется, что подумают их ровесники о запахе, который они будут распространять, можно посоветовать использовать капсулы без запаха. Но следует помнить, что чеснок, не имеющий запаха, скорее всего, теряет часть своих полезных свойств.

Чеснок способен эффективно бороться со многими видами кишечных паразитов, как у людей, так и у животных. При лечении чесотки его следует употреблять внутрь, а наружно применять масла мяты и лаванды.

Чеснок прекрасно лечит инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вы отправляетесь в путешествие туда, где такие болезни распространены, возьмите с собой чесночные капсулы. Чеснок также увеличивает сопротивляемость инфекции. В 1969 году лабораторные испытания показали, что чеснок очень эффективен против бактерий Е. coli, вызывающих инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Эти бактерии обитают в толстом кишечнике и обычно безопасны, но, выходя за его пределы, они способны вызвать заболевания мочевого пузыря и почек. В качестве антибиотика чеснок имеет то преимущество, что он не убивает полезную кишечную флору, в отличие от искусственных антибиотиков. Задолго до того, как этот факт был установлен, чеснок считался эффективным средством для лечения цистита, особенно хронического. Метод лечения в этом случае обычный — принимать от 1 до 5 капсул три раза в день при обострении цистита или один раз в день, лучше на ночь, в качестве профилактики. Однако есть и другой очень эффективный метод использования чеснока при некоторых заболеваниях, а именно в форме свечек. Одну или две капсулы следует ввести через задний проход как можно глубже в прямую кишку сразу же после испражнения. Это нужно делать в пластиковых перчатках, которые можно купить в аптеке. Такой метод особенно эффективен для лечения цистита, кишечных расстройств и для того, чтобы выгнать глистов. Им могут с успехом пользоваться также и те, кто считает, что чеснок раздражает желудок.


Чесотка

Чесотка — очень неприятное состояние, характеризующееся интенсивным зудом, вызванным микроскопическими клещами, которые проникают под кожу и откладывают там яйца. Двигаясь под кожей, клещи вызывают сильный зуд и раздражение. Дополнительной проблемой могут быть царапины от расчесывания зудящих участков. Чесотка очень заразна, и сейчас встречается у людей все чаще. Обычно ею страдают жители сельских овцеводческих районов, так как эти клещи обитают на овечьей шерсти и легко передаются человеку, хотя в последнее время я стала сталкиваться со случаями распространения клещей в тренировочных и танцевальных залах. Там бывает довольно жарко, и это способствует активности клещей.

Мази от чесотки, выписываемые врачами, могут оказывать очень вредное воздействие на кожу, особенно если приходится пользоваться ими долго, как, впрочем, это обычно и бывает при таких болезнях.

Лечение с помощью ароматерапии сочетает наружную обработку и внутренние средства в форме чесночных капсул, которые нужно принимать несколько раз в день, пока все клещи не исчезнут. Очень эффективным наружным средством является сочетание масел лаванды и мяты. В качестве альтернативы можно воспользоваться маслами лимона, корицы, гвоздики или розмарина. Жан Валне цитирует рецепт (мазь Хелмерича), где используются масла корицы, гвоздики, лаванды, лимона и мяты, но я предпочитаю чередовать два или три из этих масел в кремах, которыми нужно мазаться поочередно. Масла нужно добавлять к кремам или мази в довольно высокой концентрации: приблизительно 5% от общего объема, но масел корицы и гвоздики нужно добавлять в мазь очень мало, чтобы она еще больше не раздражала кожу.

Кремом нужно мазать зудящие участки по крайней мере два раза в день, предпочтительно после купания, и эффект будет больше, если эфирные масла также добавлять в воду для ванны.

Лучшие масла для ванн — лаванда и розмарин, можно добавить также успокаивающую ромашку. Для ванн корицу или гвоздику вообще не следует использовать, а лимон и мяту можно применять в очень небольших количествах (до 3 капель).

Когда чесотка проходит, в тех местах, где была инфекция, кожа остается сухой и шелушащейся. Восстановить нормальное состояние кожи и ускорить рост новых клеток помогут масла бензоина, лаванды, мирры и нероли, смешанные с маслом-основой с добавлением масла зародышей пшеницы.

Во время лечения особое внимание нужно обращать на гигиену. Клещи живут в одежде, постельном белье, особенно они любят шерсть, поэтому всю одежду и нижнее белье, которое носил больной, нужно постирать или почистить. Все, что можно постирать в горячей воде, должно быть выстирано. Для дезинфекции матрасов, подушек и всего, что нельзя постирать, следует использовать 5%-ный спиртовой раствор масел камфоры и лаванды. Если происходит повторное заражение, иногда бывает необходимо сжечь одежду и другие предметы домашнего обихода.


Чувствительная кожа

Чувствительная кожа обычно имеет очень моложавый вид, совсем как у маленьких детей. Часто она бывает сухой, тонкой, нежной и почти прозрачной, с едва заметными порами. Такая кожа очень чутко реагирует на жару и холод, становится сухой и тугой до такой степени, что краснеет и зудит. Ее часто раздражает косметика, мыло и другие средства ухода, и она очень легко обгорает на солнце. Трение от белья и одежды также раздражает, и даже обычное давление при массаже вызывает подобный же эффект. Поэтому при массаже чувствительной кожи ароматерапевт должен применять только легкие поглаживающие и надавливающие движения.

К выбору эфирных масел также нужно относиться с большой тщательностью и сначала проверить возможную реакцию на небольшом участке кожи. Используйте только самые мягкие масла, такие, как ромашка, нероли и роза. Даже лаванда может вызвать раздражение, красноту и шелушение. Желательно растворить эфирные масла в гораздо меньшей пропорции, чем обычные 3%. В случаях, если у пациента чувствительная кожа, нужно растворить масло для массажа тела до 2% и до 1% — для использования на лице.

Масла, предназначаемые для ванн, перед добавлением в воду следует всегда растворять в масле-основе. Фактически нужно принимать те же меры предосторожности, что и при использовании эфирных масел для младенцев.

Людям с такой кожей лучше всего пользоваться лосьонами и очень легкими, нежирными кремами, а в качестве масла-основы для массажа использовать также легкие масла, например кунжутное или масла из виноградных косточек. Мыла вообще следует избегать и выбирать только такие косметические средства, которые не раздражают кожу. Тоники не должны содержать спирта (рецепт подходящего тоника вы найдете в приложении В). Безопаснее всего применять чистую натуральную косметику исключительно растительного происхождения. Хорошую нераздражающую косметическую маску можно приготовить из меда, смешанного с миндалем или измельченными овсяными хлопьями.


Чума

В XIV и XVII веках по Европе прокатились эпидемии болезней, получивших название «Черная смерть» и «Великая чума». Судя по симптомам, эти заболевания являлись легочной и бубонной чумой. Виновниками эпидемий в обоих случаях были бактерии Pasteurella pestis, a переносчиками болезней являлись блохи, обитающие на крысах. Чума — это болезнь грызунов, но она может передаваться людям, если они живут в опасной близости к крысам. По мере того как эпидемия поражает колонию и крысы дохнут, обитающие на них блохи оставляют их, чтобы искать нового хозяина, и несут с собой чуму.

Болезнь называли «Черной смертью», так как при легочной чуме, когда бактерии поражают легкие, лицо становится синего цвета, а при бубонной чуме на лице появляются черные пятна в результате того, что под кожу просачивается кровь.

История изобилуют примерами, когда люди сумели избежать чумы благодаря ароматическим растениям. Чаще всего выживали рабочие, трудившиеся на полях, где выращивалась лаванда, дубильщики кож и изготовители перчаток, которые использовали эфирные масла для ароматизации кожи. Садовники, ухаживающие за садами, где росли лекарственные травы, были также защищены от инфекции, а в Тулузе банда грабителей без ущерба для себя грабила жертв чумы, предварительно намазавшись ароматическим составом, включавшим в себя уксус, гвоздику, шалфей, майоран, розмарин, можжевельник и камфору (растения, известные в ароматерапии благодаря их антибактериальным свойствам), а также горькую полынь, таволгу, шандру (конскую мяту) и дудник.

Гвоздика, входящая в состав «Уксуса четырех воров», является одним из наиболее мощных антисептиков, используемых в ароматерапии. Для защиты от инфекции также часто применялась смесь апельсина и гвоздики. Популярными были и такие меры предосторожности: по лестницам в домах разбрасывали ароматические растения, и когда по ним ходили, они выделяли эфирные масла, а на улицах, воздух которых был отравлен инфекцией, выносили букеты из ароматических трав, обладающих сильными бактерицидными свойствами.

Эта информация не просто представляет интерес с исторической точки зрения. Хотя крупных эпидемий чумы с XVII века больше не случалось — только в Индии была вспышка в 1994 году, — угроза эпидемии всегда существует, если выходит из строя система водопровода и канализации во время войны либо из-за наводнения или землетрясения.
1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   48

перейти в каталог файлов


связь с админом