Главная страница
qrcode

Искусство и наука использования растительных масел при лечении ароматерапия от а до я


НазваниеИскусство и наука использования растительных масел при лечении ароматерапия от а до я
Дата10.07.2020
Размер2.28 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаdevis2 aromaterapija ot A do YA.doc
ТипДокументы
#159382
страница45 из 48
Каталог
1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   48

Элеми

Canahrium luzonicum

Элеми — это тропическое дерево высотой до 30 метров. Растет на Филиппинах и Молуккских островах, где и культивируется, хотя оно было известно и использовалось на Ближнем Востоке в течение тысяч лет. Дерево родственно тем деревьям, из которых получают ладан и мирру, и так же как они, выделяет смолистое вещество с травянистым ароматом. Из него путем дистилляции с паром получают эфирное масло.

Масло имеет желтоватый цвет, а его приятный аромат напоминает аромат ладана с небольшим оттенком лимона. Основные элементы — фелландрен, дипентин, елемол, елемицин, терпинеол и лимонен.

Египтяне использовали смолу элеми для бальзамирования, а также для ухода за кожей и лечения респираторных заболеваний.

Элеми очень эффективно при лечении любых инфекционных болезней дыхательных путей, сопровождающихся выделением мокроты, как при хроническом бронхите. При простуде и синуситах также помогают паровые ингаляции с элеми.

Это прекрасное масло для ухода за кожей, особенно стареющей. Оно дает омолаживающий эффект и разглаживает морщины. Масло элеми обладает антисептическими и заживляющими свойствами, и я с большим успехом использовала его для воспаленной, потрескавшейся кожи и аллергической сыпи.

Свое название элеми получило от арабской фразы, означающей «вверху и внизу», или «что наверху, то и внизу», и это указывает на то, что элеми воздействует не только на физическое тело, но и на эмоциональную и духовную сферу. Оно оказывает гармонизирующий эффект, приводя ум, дух и тело в согласие. Это масло прекрасно подходит для воскуриваний во время медитации: оно дает ощущение глубокого покоя и не склоняет ко сну.

Благодаря этим свойствам, масло элеми будет полезно каждому человеку, находящемуся в состоянии напряжения, особенно когда это напряжение ведет к нервному истощению, — ведь это масло оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект.

Масло совершенно безопасно в использовании, нетоксично, не обладает раздражающим действием.


Экзема

Экзема настолько различна по своим проявлениям, а причины, вызывающие ее, столь разнообразны, что ее следует рассматривать как отдельное заболевание. Следовательно, подход ароматерапевта здесь должен быть очень гибким. Многие эфирные масла считаются полезными при экземе, но безусловно, не все они будут полезны в каждом конкретном случае, и далеко не все из них подходят для нанесения непосредственно на кожу, пораженную экземой. Правильный диагноз чрезвычайно важен по нескольким причинам, и прежде всего потому, что если диагноз поставлен неправильно, то лечение с помощью эфирных масел может вызвать раздражение или воспаление. Тщательная диагностика тем более необходима, что за экзему или дерматит можно принять разные формы кератоза, который, если упустить время, может приобрести злокачественную форму. Если у ароматерапевта есть малейшие сомнения, ему нужно обязательно проконсультироваться с дерматологом. Консультация дерматолога требуется при любом повреждении кожи, которое долго не заживает.

Экзема почти всегда связана со стрессом, и одна из важных задач ароматерапевта состоит в том, чтобы попытаться снизить напряжение, без чего любые процедуры с кожей будут просто полумерами. Здесь очень важную роль играют такие масла, как ромашка, лаванда, мелисса и нероли. Их нужно применять в виде массажа и ванн, которые можно делать ежедневно дома или когда человек, страдающий экземой, чувствует себя особенно подавленно. При экземе у детей причина ее может крыться в острой реакции ребенка на напряженные отношения родителей, и часто бывает полезно лечить одновременно и ребенка, и обоих родителей.

Некоторые виды экземы бывают аллергического происхождения, а исходя из того, что мы знаем о связи между стрессом и аллергией, можно утверждать, что и в данном случае ароматерапевту очень важно сделать все возможное для снижения уровня напряжения. Также нужно определить, какие аллергены ухудшают состояние кожи, и по мере возможности исключить их контакт с пациентом. Вызывать аллергию может мыло, косметика, моющие средства и другие домашние химикаты, пыль, пыльца растений и т. д. Аллергические реакции могут также вызывать пищевые продукты, а какие именно — должен определить специалист. Иногда экзема проявляется, как попытка организма избавиться от токсичных веществ, выводя их через кожу. Особенно часто это бывает при плохом питании или питании продуктами, перегруженными разными добавками. В этих случаях при массаже и ваннах должны использоваться масла, способствующие выводу токсичных веществ из организма. Следует также провести очищение организма, однако помните, что в этот период экзема может усугубиться, так как организм начинает выбрасывать еще больше токсичных отходов. После такого кризиса должно наступить улучшение. Лучше всего для детоксикации применять масло можжевельника. Примечательно, что оно также оказывает седативное действие.

Я обнаружила, что при непосредственной обработке кожи в подавляющем большинстве случаев лучше всего помогает эфирное масло ромашки, хотя есть люди, которым в этом отношении лучше всего подходит масло мелиссы. Некоторые врачи любят смешивать эти два масла вместе, но я предпочитаю использовать их по отдельности, чтобы точно знать, какое масло более эффективно действует в каждом конкретном случае. Если вы используете масло мелиссы непосредственно на коже, растворите его в очень небольшой концентрации — 1% или даже 0,5%, поскольку это очень сильнодействующее масло, которое может вызвать еще большее раздражение. Тем не менее в маленьких количествах оно оказывает почти волшебный эффект даже на упорную экзему.

Я люблю смешивать эфирные масла с готовым неароматизированным лосьоном или с легким увлажняющим кремом, так как многие больные экземой считают, что масла-основы и жирные мази еще больше усугубляют их состояние. Вместо эфирного масла можно также использовать соответствующий гидролят: холодные компрессы с гидролятом оказывают исключительное успокаивающее действие на особенно сильно зудящие участки кожи при экземе. Этот способ, так же как и ванны, очень эффективен, когда требуется обработать большой участок кожи.

Для лечения экземы можно также использовать масло герани и лаванды, но в каждом случае нужно сначала провести пробу, так как экзема — заболевание непредсказуемое, и реакция может быть неадекватной. Всегда используйте масло, растворенное в концентрации от 1 до 1,5%.


Экстракция

Некоторые из самых высококачественных цветочных абсолютов получают посредством экстракции растворителями. Этот метод был опробован в 30-х годах XIX века, а через шестьдесят лет получил широкое распространение.

Цветы помещают в перфорированные стойки в герметичных резервуарах, которые могут быть связаны друг с другом в ряд. На одном конце находится резервуар, содержащий жидкий растворитель, а на другом — вакуумный дистиллятор. Жидкий растворитель медленно просачивается сквозь цветы, растворяя эфирные масла. Затем растворитель отделяют для последующего использования и в результате получают полутвердое ароматное вещество под названием «конкрет». Он содержит эфирное масло, жиры и воскообразные вещества. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража.

Как и помада, конкрет подвергается интенсивному встряхиванию в спирте, чтобы удалить растительные воски, в результате чего получается высококачественный абсолют.

В XIX веке в качестве растворителя использовали петролейный эфир, а позже стали использовать бензол. В современных технологических процессах экстракции могут использовать жидкий бутан или жидкую углекислоту, которые дают превосходное масло и не портят даже самые тонкие ароматы.


Энергии инь и ян

Концепция инь—ян является частью теории даосизма, лежащей в основе практики традиционного иглоукалывания и массажа шиацу. Ароматерапии она касается постольку, поскольку некоторые авторы попытались классифицировать в соответствии с ней эфирные масла.

Энергии инь и ян противоположны по своей сути и дополняют друг друга. Инь и ян присутствуют во всем, что существует во вселенной. Энергия инь имеет женское начало, и ей приписывают такие качества, как сырость, прохлада, темнота, сжатие. Энергия ян несет мужское начало и имеет качества легкости, сухости, жара и расширения. В любом живом или неживом предмете существует оба вида энергии, которые в точках своего высшего проявления переходят друг в друга. В точке максимального сжатия начинается расширение и наоборот; в точке максимального жара начинается охлаждение и т. д. Таким образом баланс инь и ян постоянно меняется.

Для того чтобы человек был здоров, в его организме должен сохраняться правильный баланс инь и ян, а если тот или иной вид энергии преобладает, возникают умственные или физические проблемы. Задача целителя — восстановить баланс энергий, и тогда физическое состояние придет в норму.

Классификация эфирных масел в соответствии с принципом инь—ян несколько противоречива, и не каждый ароматерапевт согласится с тем, что те или иные масла должны принадлежать к той или иной группе. Некоторые масла, например роза или ромашка, дающие ощущение прохлады и явно «женские» по своей природе, безусловно можно отнести к категории инь. А такие масла, как черный перец, имбирь и жасмин, имеющие выраженные согревающие свойства, то есть «горячую» натуру, можно смело отнести к категории ян. Однако многие масла трудно отнести к той или иной категории. Может даже казаться, что иногда они проявляют свойства инь, а иногда — ян, в зависимости от почвы, где растут растения, климата и сезонных особенностей. Поэтому я не пыталась бы классифицировать масла подобным образом.

Однако концепция инь—ян все же может оказаться полезной при выборе масла для конкретного человека, и она также может помочь углубить наши знания о лечебных и иных свойствах эфирных масел.

См. также статью «Иглоукалывание».


Эпидемии

С древних времен эфирные масла использовались в качестве защиты против инфекционных болезней. Самым известным примером являются эпидемии чумы, волнами катившиеся по Европе, начиная со Средневековья до конца XVII века. Существует много записей, свидетельствующих, что те люди, которые работали с эфирными маслами, избегали заражения чумой, в то время как окружающие умирали. Чаще всего выживали рабочие, трудившиеся на полях, где выращивалась лаванда, садовники, ухаживающие за садами, где росли лекарственные травы, дубильщики кож и изготовители перчаток, которые использовали эфирные масла для ароматизации кожи. Раньше считали, что инфекцию вызывают неприятные запахи, а приятные запахи противостоят ей, но теперь мы знаем, что все ароматические растения обладают сильными бактерицидными свойствами, а некоторые из них также и антивирусными.

Испаряя дома отдельные наиболее мощные бактерицидные и антивирусные эфирные масла, вы создадите надежный барьер против инфекции во время эпидемий. (См. статьи «Аэрозоли» и «Аромакурительницы», где описаны простые методы испарения масел.) Контактируя с людьми во время эпидемий, капните несколько капель эфирного масла на какую-нибудь ткань, носовой платок или одежду, то есть на такое место, которое вы можете часто нюхать. Дополнительной защитой послужат ежедневные ванны с эфирными маслами.

Лучшие масла для испарения или распыления в воздухе в качестве защиты — это масла гвоздики, эвкалипта и чайного дерева. (Интересно, что все они принадлежат к большому семейству миртовых.) Жан Валне описывает, как на Молуккские острова стали обрушиваться эпидемии прежде неизвестных болезней, после того как голландские поселенцы вырубили произраставшие там гвоздичные деревья. Австралийские аборигены с незапамятных времен пользовались эвкалиптом для защиты от эпидемий. Я всегда испаряю масло чайного дерева во время эпидемий, и по большей части мне удается переживать зимы, не болея. Зимой я также жгу смесь гвоздики и апельсина. Их запах напоминает мне приятный аромат традиционных ароматических шариков и защищает от инфекции.

Гвоздика, как и апельсин, раздражает кожу, поэтому не надо использовать их масла для ванн. Лучше воспользуйтесь лавандой, розмарином, чайным деревом или тимьяном. Все эти масла создадут вам прекрасную защиту от инфекции.

Если у вас дома больной, вы можете защитить остальных членов семьи, постоянно распыляя масло в его комнате и по всей квартире.

См. также статьи «Инфекционные заболевания», «Грипп», «Ветрянка», «Корь», «Кашель».


Эпидермофития стопы

Это заболевание чаще всего встречается у спортсменов (его английское название — «ступня спортсмена»). К сожалению, не обязательно быть спортсменом, чтобы страдать от этой грибковой инфекции. Тот факт, что внутри тренировочной обуви тепло и влажно, создает прекрасные условия для ее развития, а раздевалки — самое подходящее место, чтобы подцепить на свои ступни микроскопические споры, которыми она размножается. Источником инфекции могут быть несколько различных типов спор или грибков, инфицирующих наружный слой кожи, и даже в традиционной медицине средство ее лечения часто подбирается методом проб и ошибок.

Я лечила эту инфекцию в разных случаях сочетанием лаванды и мирры, а также одним маслом чайного дерева. Все эти масла, кроме противогрибковых свойств, успокаивают и заживляют мокнущую, зудящую и часто изъязвленную кожу. Если кожные покровы нарушены и человек испытывает боль, то очень хорошо использовать мазь на основе календулы. Лучше всего в течение нескольких дней обрабатывать кожу маслами, растворенными в спирте, пока кожа не подсохнет, а затем продолжать лечение мазью или кремами, содержащими от 3 до 5% эфирных масел, пока кожа полностью не очистится.

Важно чаще чистить участки вокруг ногтей и под ногтями ног, поскольку мельчайшие грибки часто прячутся под ногтями и вызывают повторную инфекцию.

Инфекция этого вида не ограничивается ногтями и может начаться в паху. Она довольно распространена у людей, живущих в жарком, влажном климате и появляется между пальцами и на коже головы, где принимает вид стригущего лишая.


Эпилепсия

Существует множество масел, способных спровоцировать эпилептический припадок, поэтому заранее нужно выяснить у пациента, не страдает ли он эпилепсией. Квалифицированный ароматерапевт всегда задает этот вопрос перед первой процедурой.

Если вы используете эфирные масла в домашних условиях, следует избегать масел шалфея, сладкого укропа, иссопа, горькой полыни и розмарина. В классических трудах по ароматерапии часто утверждается, что очень маленькие количества розмарина могут быть полезны для больных эпилепсией. До недавнего времени я не знала никого, кто применил бы это на практике, но несколько лет назад я говорила с другом, работающим в интернате для детей-инвалидов, многие из которых страдают эпилепсией. И он сказал мне, что медсестры там всегда приносят бутылочку с готовым средством для ванн с розмарином, всякий раз, когда у ребенка начинался припадок. Они смазывают этим средством ему под носом или щеки, и припадок быстро прекращается. Это средство для ванн содержит эфирное масло розмарина, растворенное в миндальном масле и небольшом количестве жидкого мыла. Таким образом, количество розмарина, применявшееся к ребенку, действительно было очень небольшим. Так что при эпилептических припадках стоит воспользоваться любым средством, содержащим очень небольшое количество розмарина.

Некоторые масла обладают противосудорожным действием, особенно лаванда. Но я не рекомендовала бы пытаться лечить эпилепсию только ароматерапией. Попытаться сделать это может лишь ароматерапевт, уже имеющий врачебную квалификацию.


Эссенции

Эфирные масла иногда называют эссенциями, но это, строго говоря, неправильно.

Эссенция — это вещество, вырабатываемое растением, а эфирным маслом оно становится только после дистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры, контакта с паром и воздухом в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.

Эссенция вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. Эти клетки могут находиться в листьях, коре или других частях растения. Эссенция может храниться в той же клетке, в которой она синтезировалась, или в специальных сумках или каналах. Эти клетки находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом. У других растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист. У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить. В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.

Количество эссенции, содержащейся в растении, зависит от его вида, и этим часто объясняется существенная разница в ценах на эфирные масла. Количество эссенции в отдельном растении также в большой степени зависит от условий произрастания (почва, влажность, количество света и т. д.) и от времени года, поэтому время для сбора растений нужно выбирать тщательно, чтобы урожай был максимальным.

Эссенции растений имеют очень сложный химический состав. Используя энергию, полученную от солнечного света, растения комбинируют химические элементы, находящиеся в воздухе, почве и воде, такие, как углерод, кислород и водород, и из атомов этих элементов строят сотни различных ароматических молекул. Эти молекулы сгруппированы в восемь основных категорий: кислоты, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, фенолы, сесквитерпены и терпены. Хотя большинство этих элементов можно обнаружить во многих эссенциях, в каждом растении содержится уникальная комбинация ароматических молекул, благодаря которой растение имеет свой неповторимый аромат и терапевтические свойства.

В поисках «активного ингредиента», способного воздействовать на тот или иной симптом заболевания, в химических лабораториях выделяют отдельные составляющие растительной эссенции. Но отдельный элемент или элемент, синтезированный в лаборатории, никогда не будет оказывать столь же эффективное и безопасное воздействие, как в естественном виде и в сочетании с другими молекулами растения. Комбинация молекул действует синергетически, то есть их совокупное действие превышает эффект, оказываемый каждой отдельной молекулой, и, кроме того, предотвращает нежелательные побочные эффекты. Даже когда эссенция содержит 80 или 90% молекул одного типа, в ней присутствуют десятки других элементов, некоторые только в виде следов, и они регулируют эффект основного компонента. Считается, что это является причиной, вследствие которой в ароматерапии и при лечении лекарственными травами так редко бывают побочные эффекты.

1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   48

перейти в каталог файлов


связь с админом