Главная страница
qrcode

Искусство и наука использования растительных масел при лечении ароматерапия от а до я


НазваниеИскусство и наука использования растительных масел при лечении ароматерапия от а до я
Дата10.07.2020
Размер2.28 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаdevis2 aromaterapija ot A do YA.doc
ТипДокументы
#159382
страница46 из 48
Каталог
1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   48

Эстрогены

Эстрогены — это женские половые гормоны, выделяемые главным образом яичниками, и в меньших количествах корой надпочечников. Эстрогены необходимы не только для продолжения рода, но и для осуществления различных физиологических процессов. Они есть и у мужчин, и у женщин, хотя и в разных количествах. Недостаток эстрогенов вызывает различные проблемы, связанные с менструациями и репродуктивной функцией. Снижение уровня эстрогена в организме после наступления менопаузы способствует старению, в частности, развитию остеопороза (хрупкости костей), состояния, которое становится все более распространенным у пожилых людей.

Некоторые растения содержат растительные эстрогены, способные восполнить нехватку собственных эстрогенов в организме. Среди них можно отметить анетол — эстроген, содержащийся в сладком укропе, равенсара, эстрагоне и нескольких других растениях семейства зонтичных, а также скареол — другой эстроген, содержащийся в мускатном шалфее. Лучше всего не полагаться целиком на масла, а использовать их для того, чтобы активизировать соответствующие процессы в организме.

Существуют также растения, богатые эстрогеном, которые используются в фитотерапии, но не являются эфиромасличными, и их можно применять вместе с маслами. Среди них можно выделить почки березы, шишки хмеля и лакрицу.

Из сладкого укропа и лакрицы можно делать отвары, полезные при предменструальном напряжении и в период менопаузы. И я настоятельно рекомендовала бы регулярно пить отвары какого-нибудь из этих растений, чтобы замедлить снижение эластичности кожи и других соединительных тканей, а также уже упомянутую дегенерацию костных тканей.


Эфирные масла

Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Это высокоароматические вещества, образующиеся в специальных клетках растений. Но на этой стадии вещество является еще не эфирным маслом, а эссенцией. Эфирным маслом оно становится только после того, как осуществляется его экстракция путем дистилляции (см. статью «Эссенции»).

Хотя мы используем термин «эфирные масла» для всех масел, применяемых в ароматерапии, те, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, строго говоря, не должны так называться. Масла, извлеченные простым отжимом (то есть те, что извлечены из плодов цитрусовых — бергамота, лимона, апельсина и т. д.), все еще являются эссенциями, когда мы ими пользуемся. Другие, такие, как цветочные масла жасмина, нероли и розы, полученные путем анфлеража или экстракцией растворителями, не являются ни эссенциями, ни эфирными маслами, но классифицируются как абсолюты. Эфирные масла очень концентрированные и редко используются в чистом виде. Они высоколетучи, то есть быстро испаряются при контакте с воздухом. Это одна из причин, почему они так эффективны в лечении, но это также указывает на необходимость держать их в герметически закрытых флаконах и быстро закрывать крышку флакона при использовании.

Несмотря на то, что они называются маслами, эти вещества легкие и не жирные. Большинство эфирных масел бесцветные или бледно-желтые, хотя есть и исключения, например масло голубой ромашки. Большинство цветных масел является эссенциями или абсолютами, например масло бергамота зеленое, а масло жасмина красновато-коричневое. Ультрафиолетовые лучи вредны для масел, поэтому их нужно хранить в непрозрачных флаконах из темно-коричневого или синего стекла подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Они также восприимчивы к перепадам температуры и колебаниям, вызываемым громкими звуками.

Эфирные масла быстро растворяются в жирных маслах, таких, как оливковое, соевое, кунжутное, подсолнечное и других растительных маслах, а также в спирте. Они не растворяются в воде, но могут в течение короткого времени сохраняться в виде суспензии, и тогда их можно использовать, например, для ароматических ополаскивание кожи.

Эфирные масла имеют сложный химический состав (см. статью «Эссенции»), и эта сложность делает их одновременно и универсальными, и безопасными в использовании, так как многие компоненты в них действуют совместно и уравновешивают действие друг друга. Новички в ароматерапии часто удивляются и даже недоумевают по поводу того, как одно и то же масло может обладать таким разнообразием лечебных свойств, но это разнообразие свойств и действий отражает сложную структуру масла.

Когда два или более эфирных масла смешиваются вместе, они становятся чем-то большим, чем «сумма частей», поскольку химические вещества, составляющие каждое масло, повторно объединяются друг с другом, и такие смеси иногда бывают более активны, чем каждое из масел, взятое в отдельности. В частности, масло лаванды, как известно, усиливает действие другого масла, смешанного с ним. Квалифицированный терапевт должен уметь отобрать и смешать масла таким образом, чтобы они в наибольшей степени отвечали индивидуальным потребностям каждого клиента.

См. статьи «Эссенции», «Качество эфирных масел», «Хемотип».


Эхинацея

Echinacea purpurea

Эхинацея очень известна и широко используется как травяное лекарственное средство, обладающее противовирусным, противогрибковым, бактерицидным и иммуностимулирующим действием. Из корней и корневищ эхинацеи делают настоянное масло, размачивая их обычно в подсолнечном масле. Это масло хорошо заживляет кожу, его можно использовать при незначительных ожогах и ранках, а также для лечения прыщей и для ухода за сухой кожей. Масло эхинацеи сглаживает морщины, растяжки и старые шрамы. Как и другие настоянные масла, это масло можно использовать как отдельно, так и в смеси с очень небольшим количеством эфирных масел (1—2%).
Язвы во рту

Язвы во рту могут возникнуть вследствие самых разных причин, начиная от неудобного зубного протеза или от того, что щеку трет острая часть зуба, от которого откололся кусочек, и заканчивая недостаточным кровообращением, а также бактериальной или грибковой инфекцией. Они могут появиться и из-за аллергии на те или иные продукты питания. За исключением случайностей, например, когда человек прикусил щеку, язвы во рту всегда появляются у людей, находящихся в плохом физическом состоянии либо испытывающих умственное или эмоциональное напряжение. Недостаток сна, неполноценное питание, недостаток витамина С и прием антибиотиков — вот некоторые из наиболее распространенных провоцирующих факторов.

Для лечения язв во рту и поддержания нормального состояния десен и слизистой рта используются несколько эфирных масел. Одним из самых старых средств заживления, особенно в тех ситуациях, когда кожа влажная, является мирра. Обладая противогрибковыми свойствами, она представляет собой единственное ароматерапевтическое средство лечения язв во рту, вызванных бактериями Candida ablicans. Удобнее всего использовать мирру в форме настойки. Смочив ею ватный тампончик, можно прикладывать его к язве или, добавив немного настойки мирры в полстакана теплой воды, полоскать рот. Если прикладывать мирру прямо к язве, вначале может немного щипать, но это самый эффективный метод лечения. Жидкость для полоскания рта — хорошая профилактическая мера. Помогут также масла сладкого укропа,

мандарина и мяты. Смешайте каплю или две любого из этих масел с бренди или водкой и прикладывайте к язве либо размешайте в воде и полощите рот.

От язв во рту помогут избавиться высокие дозы витамина С (предпочтительно в комбинации с биофлаваноидами). До полного излечения следует принимать по крайней мере грамма витамина в день. Если язвы появляются постоянно, рекомендуется питаться продуктами, содержащими много витаминов С и группы В. Иногда язвы во рту появляются как реакция на определенную пищу, Поэтому, если они сохраняются, несмотря на все попытки избавиться от них с помощью эфирных масел, витаминов и полноценного питания, следует изменить рацион питания или провести специальные тесты, чтобы выявить продукт или продукты, вызывающие такую реакцию.

Опасные эфирные масла.

МАСЛА, КОТОРЫЕ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В АРОМАТЕРАПИИ

Эти масла считаются слишком опасными, чтобы можно было использовать их в ароматерапии. Все они или наркотики, или яды, способные спровоцировать выкидыш, эпилептический припадок или серьезно повредить кожу. Некоторые из них могут привести сразу к целому ряду пагубных последствий.
МИНДАЛЬГОРЬКИЙ
Primus amygdalis, var. amara
АРНИКА
Arnica montana
БОЛДО
Peumus boldus
АИР ТРОСТНИКОВЫЙ (АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ, ИРНЫЙ КОРЕНЬ)
Acorus calamus
КАМФОРА
Cinnamomum camphora
КАССИЯ (КОРИЧНИК КИТАЙСКИЙ)
Cinnamomum cassia
КОСТУС (ГОРЬКУША ЛОПУХОВАЯ)
Saussurea lappa
ДЕВЯСИЛ
Inula helenium
СЛАДКИЙ УКРОП (ГОРЬКИЙ)
Foeniculum vulgare
ХРЕН
Cochlearia armorica
ЯБОРАНДИ (ЛИСТЬЯ)
Pilocarpus jaborandi
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
Artemisia vulgaris
ГОРЧИЦА
Brassica nigra
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
Origanum vulgare
ДУШИЦА ИСПАНСКАЯ
Thymus capitatus
МЯТА БОЛОТНАЯ (ЕВРОПЕЙСКАЯ)
Mentha pulegium
МЯТА БОЛОТНАЯ ( СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ)
Hedeoma pulegioides
СОСНА КЕДРОВАЯ
Pinus pumilio
РУТАДУШИСТАЯ
Ruta graveolens
ШАЛФЕЙ
Salvia officinalis
САССАФРАС
Sassafras albidum
САССАФРАС (БРАЗИЛЬСКИЙ)
Ocotea cymbarum
МОЖЖЕВЕЛЬНИККАЗАЧИЙ
Juniperus sabina
ЧАБЕРСАДОВЫЙ
Satureia hortensis
ЧАБЕРГОРНЫЙ
Satureia montana
ПОЛЫНЬВЫСОКАЯ
Artemisia abrotanum
ПИЖМА
Tanacetum vulgare
ТУЯЗАПАДНАЯ
Thuja occidentals
ТУЯСКЛАДЧАТАЯ
Thuja plicata
ГАУЛЬТЕРИЯЛЕЖАЧАЯ
Gaultheria procumbens
МАРЬ (ЦИТВАРНОЕСЕМЯ)
Chenopodium anthelminticum
ПОЛЫНЬГОРЬКАЯ
Artemisia absinthium


МАСЛА, КОТОРЫМИ СЛЕДУЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОСТОРОЖНО

(Нижеперечисленным категориям людей масла шалфея и
горькой полыни лучше вообще не использовать)


Существует множество масел, имеющих ценные терапевтические свойства, но способных вызвать нежелательные эффекты. За исключением масла бергамота, совершенно безопасного до тех пор, пока обработанная им кожа не подвергается воздействию солнечного света, обычному читателю разумнее будет избегать этих масел, оставив право проводить лечебные процедуры с их использованием квалифицированному ароматерапевту.
МАСЛА, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ БОЛЬНЫМИ ЭПИЛЕПСИЕЙ
СЛАДКИЙ УКРОП (ГОРЬКИЙ)
Foeniculum vulgare
ИССОП
Hyssopus officinalis
РОЗМАРИН
Rosmarinus officinalis


МАСЛА, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
БАЗИЛИК
Ocimum basilicum
БЕРЕЗА
Betula alba, B. lenta, В. alleghaniensis
КЕДР АТЛАССКИЙ
Cedrus atlantica
ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ
Salvia sclarea
КИПАРИС
Cupressus sempervirens
ГЕРАНЬ
Pelargonium asperum
ИССОП
Hyssopus officinalis
ЖАСМИН
Jasminium officinale
МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Juniperis communis
МАЙОРАН
Origanum majorana
МИРРА
Commiphora myrrha
ОРЕХ МУСКАТНЫЙ
Myristica fragrans
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Mentha piperata
РОЗМАРИН
Rosmarinus officinalis
ЭСТРАГОН
Artemisia dranunculus
ТИМЬЯН
Thymus vulgaris


МАСЛА, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ БЕРЕМЕННОСТИ

Этими маслами не рекомендуется пользоваться в течение первых трех месяцев беременности и можно пользоваться с осторожностью в течение оставшихся месяцев. В любом случае их следует использовать в малых количествах и хорошо растворенными (от 1 до 2% для массажа; для ванн — 3—4 капли, растворенные в масле-основе). Если в прошлом были выкидыши, перечисленные ниже масла не следует использовать вообще.
РОМАШКА
Anthemis nobilis и другие виды
ГЕРАНЬ
Pelargonium asperum
ЛАВАНДА
Lavandula vera
РОЗА
Rosa centifolia, Rosa damascena
1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   48

перейти в каталог файлов


связь с админом