Главная страница
qrcode

Севастопольское интервью итог. Капитан-лейтенант вмс вс украины Мы понимаем, что Крым уже не наш, и так и должно было рано или поздно случится


НазваниеКапитан-лейтенант вмс вс украины Мы понимаем, что Крым уже не наш, и так и должно было рано или поздно случится
АнкорСевастопольское интервью итог.doc
Дата15.11.2016
Размер47.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаSevastopolskoe_intervyu_itog.doc
ТипДокументы
#1781
Каталогid3178869

С этим файлом связано 17 файл(ов). Среди них: Sevastopolskoe_intervyu_itog.doc, 4078941_9302franzihomeprint_original.pdf, Volnoyu.pdf, Arkhangelskie_kozuli_-_iskusstvo_Severa_L_Besl.doc, Rossia_I_Evropa_-_8_Evropeynichanye_-_bolezn_r.mp3, Vseobschaya_istoria_iskusstv_Tom_1_1956.pdf, Velikiy_Pokayanny_kanon_Andreya_Kritskogo.pdf, Velikaya_Otechestvennaya_voina_Tom_2.pdf и ещё 7 файл(а).
Показать все связанные файлы

Капитан-лейтенант ВМС ВС Украины: «Мы понимаем, что Крым уже не наш, и так и должно было рано или поздно случится».
Пожалуй, о Крыме и происходящем там сейчас не говорит только ленивый. На фоне ликования по поводу его вступления в состав Российской Федерации, события там разворачиваются неспокойные. Для украинских военных моряков, не желающих изменять своей присяге, наступили непростые времена перемен. Нам удалось связаться с непосредственным свидетелем и участником всего происходящего, капитан-лейтенантом ВМС ВС Украины, живущим и служащим в Севастополе, Артёмом Матвиенко.
Скажите, так ли действительно крымчане мечтали о присоединении к России, как это преподносится в новостях?

Крымчане действительно хотят, да и всегда хотели, в Россию, как и немцы в свое время мечтали об объединении Германии. Я украинец, патриот Украины, искренне считаю, что лучше бы было оставить Крым в покое, потому что топание ногами и истерические визги – это только лишняя и бесперспективная трата энергии, которая могла бы быть направлена в лучшее русло.

Какова ситуация сейчас в городе? У нас была информация, что военные в украинских частях заблокированы. Это так?

Я служу в части обеспечения, оружие нам не положено. Поэтому сильного внимания к нам не было, нас не блокировали, мы ходили домой. Но другие части действительно блокировали: где-то мягче, где-то жёстче. Штаб ВМС, некоторые боевые корабли, морпехов. Они там вот уже три с лишним недели без выхода сидели. Когда штаб взяли, они выходили все бородатые, лохматые, усталые.

Что внутри этих частей было? Была ли вода, свет, еда? Была ли связь с родными какая-то? Как семьи воспринимали эту блокаду? Что предпринимали?

Внутри конечно тяжеловато было. Если на кораблях есть помещения, каюты, где можно спать, душевые, гальюны и прочие прелести жизни, то в штабах люди неделями спали на столах, не могли толком искупаться, побриться. Семьи приносили еду, перекидывали через забор. Иногда казаки не разрешали, тогда находили лазейки с других сторон части: в общем выходили из ситуации. Мой знакомый сидел в штабе все эти недели, его жена – подруга моей жены – вообще себе места не находила. Очень трудно ей было, хотя старались как-то ее успокаивать. Была помощь и из украинских регионов: простые люди, администрации городов присылали еду, сигареты, пополняли телефоны. Пытались заблокировать поставки продуктов, но, наверное, начальство крымское не захотело наносить урон своей репутации, и поэтому казаков немножко охладили, и еду разрешали завозить. Воду и электричество пытались перекрыть, но потом поняли, что перекроют не только военным но и близлежащим жилым домам и предприятиям.

А как казаки себя там позиционируют? Как какая-то организация? Или как часть российской армии? Или просто эдакая сознательная часть мирного населения?..

Ведут себя нагловато, всегда полупьяные. Но их начальство по-видимому не дает им полностью разгуляться, одергивает. Ходят в форме, носят какие-то флаги, участвуют в митингах. Их тут всегда было несколько организаций. Сейчас дополнительно завезли из России – с Кубани или еще откуда-то – чтоб создать видимость сознательности местного населения. Путин же сказал, что тут российских военных якобы нет, а всё сами крымчане организовали. Но это чистейшая брехня, даже пророссийские севастопольцы понимают, что к чему. Просто относятся к этому как к маленькой безобидной лжи. При штурме штаба и Донузлава, было три «линии нападения». В первых рядах шли бабушки, гражданские активисты, политики, семьи и друзья украинских военных. За ними – казаки: в какой-то форме, с нагайками, у кого-то огнестрельное. А за ними т.н. «зелёные человечки»: вооружённые до зубов современнейшими автоматами и гранатометами, без опознавательных знаков. Этих последних официально тоже называют самообороной, но и ежу понятно, что это российский спецназ. При этом давно базирующийся здесь ЧФ как бы вообще ни при чем, занимается своими обычными делами.

А как с российскими военными складываются отношения? Как ладили раньше, как сейчас? Что-то изменилось?

В целом я не могу сказать, что они вели себя прям агрессивно. Для провокаций использовалась всякая политическая шантрапа типа казачков, активистов местных партий и т.д. В целом никогда при мне каких-то серьезных трений не было. Жили, служили: мы сами по себе, они сами по себе. Кто-то дружил, были семьи, где мама служит в Украине а папа в ЧФ, или наоборот. В море помогали друг другу. Моему кораблю часто российские буксиры помогали в Феодосии. Сейчас в Севастополе останутся только те, кто хотят служить в ВС РФ. Коллективы разделились, но мы договорились оставаться друзьями, никто никого не осуждает за выбор.

То есть, украинского флота как такового не будет больше в Крыму?

Да, кто-то еще пытается сопротивляться, но толку нет. Все равно выходы из бухт заблокированы. У нас в части составили три списка: Украина – Россия – на увольнение.

Если больше не будет флота, что делать морякам? Это реально переквалифицироваться в другие рода войск? Ведь везде своя специфика?

Ну, в Одессе еще есть несколько кораблей, есть пограничная служба, некоторым могут предложить места в штабе в Киеве. Есть специальности, характерные только для флота, а есть и такие, что можно служить и в любых войсках.

А что Киев? Какие-то для вас есть у властей предложения?

У нас тут вообще такое ощущение, что в Киеве либо живут в виртуальной реальности и не понимают что происходит, либо целенаправленно нас сливают. Не объявлена ни война, ни военное положение. Никто не дал инструкций четких. Только разводят руками, что все ОК, Крым наш, вы там будете столько сколько нужно. Они там, вроде, что-то планируют, подписывают, решают, где и куда нас разместить, но конкретики пока никакой. В наших частях уже подняли российские флаги, мы разошлись по домам, я вот на выходных заберу вещи из каюты, и буду дома сидеть, ждать пока позвонят, скажут куда ехать, что делать.

А как относятся домашние ко всему? Нет ли страха за будущее? Какие планы у большинства тех, кто не собирается вступать в ряды российских ВС?

Да, неизвестность пугает. Моя жена готова переезжать, говорит, знала за кого замуж выходила. У некоторых не готовы. У одного из наших матросов вообще слезы на глазах. Жене рожать через пару недель, она и ее мама говорят, что если он не перейдет в Россию, то они его выгонят и забудут. А дома у него в Черкасской области в селе родители, которые говорят, что если он перейдет в Россию, то в селе их сгнобят, как гнобили во время майдана семьи беркутовцев из этого же села. Пацану 21 год, он вообще не знает что делать. У каждого своя история. У многих здесь жены с детьми, а на Украине родители и другие родственники. Разногласия у многих. Наверное, прямо сейчас, в эти минуты, во многих семьях происходят серьезные разговоры. Я сам сын офицера еще Советской Армии. После распада Союза отца перевели на Полтавщину, откуда он родом. Десять лет назад мы переехали в Севастополь, но мысленно мы украинцы, и сама идея перехода под триколор для моей семьи неприемлема. Агрессии никакой у нас к русским нет. Мы понимаем, что Крым уже не наш, и так и должно было рано или поздно случится. Если бы были коренными крымчанами, тоже бы были пророссийскими до мозга костей.

А что думаете про новую власть украинскую?

На майдане стояло много моих друзей, знакомых еще со времен жизни в Полтавской области. Я относился к революции нейтрально, потому что считаю, что любой переворот – это зло. Но и понимал, что терпеть Януковича дальше нельзя, и давно и искренне хотел чтоб он ушел. К новой власти пока только злость за то, что они неадекватно реагируют на все эти события. За них вояки точно голосовать не будут. Не только крымские, а, насколько я знаю, и по всей Украине. За кем пойдут, очень трудно сказать. У нас на Украине, знаете как в той поговорке – на три украинца два гетьмана. Очень надеюсь, хотя конечно и сомнения большие есть, что всё-таки украинский народ выборол себе свободу. А свобода – это всегда трудно и опасно, но в итоге всегда приносит счастье. Хотелось бы верить, что это не просто мои мечтания.

Светлана Алешкевич, 20–21 марта 2014 года
Вовремя материал в печать не вышел, и через неделю потребовалось его обновление, оригинал которого ниже.
Что у вас там сейчас происходит с украинскими частями и украинскими военными? Какое к ним отношение? Остались ли они на полуострове или всех вывели? Есть ли определённость, уверенность в том, что о вас подумали власти, чтобы как-то обустроить вас и ваши семьи? Какие перспективы?
В нашей части две трети людей остались служить в РФ. Остальные на следующей неделе едут в Одессу, где получат (должны) новое назначение. В остальных частях то же, некоторым приказали ехать в Киев. У нас благодаря командиру все более организованно, чем в других частях. Он договорился насчет автобусов, размещения в Одессе и прочих организационных мелочей. Остальные предоставлены сами себе, из Киева только приказ и никакой помощи. То, что в Одессе осталось от флота – это где-то 5%. Не понятно пока, что будут делать экипажи кораблей. Очень неприятно, что нас так тупо слили. Генералы и адмиралы теперь друг на друга вину сваливают. По-человечески хотелось бы чтобы провели расследование и по самое не могу наказали виновных в этой сдаче флота. А те, кто остался в РФ, пока в юридическом вакууме: из украинской армии их не уволили, в российскую пока официально не приняли, штатные расписания еще не составили, зарплаты пока украинские у них. Непонятна мне их мотивация. Большинство не хотели ехать в Украину, поскольку родились в Крыму, здесь вся родня, квартиры машины.

Но им сейчас чётко сказали, что как закончится возня с назначениями, контрактами и т.д., всех будут перемешивать. То есть, отправлять служить по всей необъятной России.

Даже так? То есть, оставшиеся могут попасть куда-нибудь вообще на север или на Дальний Восток?..
Да. Здесь их оставят максимум до конца года. Многие даже и не сильно радуются уже.
30 марта 2014 г.




перейти в каталог файлов


связь с админом