Главная страница
qrcode

А.Г.Гурвич - подлинная история биополя.pdf КГБ И ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Кгб и прорывные технологии


Скачать 103.61 Kb.
НазваниеКгб и прорывные технологии
АнкорА.Г.Гурвич - подлинная история биополя.pdf КГБ И ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.docx
Дата17.01.2018
Размер103.61 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКГБ И ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.docx
ТипДокументы
#56754
Каталогtopic80719448_31081277

С этим файлом связано 26 файл(ов). Среди них: Фролов С.С. Поддержание потенциала жизни, микроэлементы и уникал, Frolov_S_S_Podderzhanie_potentsiala_zhizni_mikroelementy_i_unika, TAJNA_KROVI_STRAShNEE_SPIDA.pdf, ТАЙНА КРОВИ СТРАШНЕЕ СПИДА.docx, ZhIZN_V_PROTsESSE_RAZVITIYa_I_SOKhRANENIYa_SUSchNOSTI.pdf, Kholodny_sintez_Filimonenko.pdf, Холодный синтез Филимоненко.docx, ЖИЗНЬ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ И СОХРАНЕНИЯ СУЩНОСТИ...docx, Gelioprotektorny_effekt_pityevoy_vody.pdf, Гелиопротекторный эффект питьевой воды.docx и ещё 16 файл(а).
Показать все связанные файлы

КГБ И ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Весь комплекс научно-технических секретов в недалеком прошлом контролировался КГБ СССР. Однако мало кто знает, что именно чекисты первыми попытались внедрить в народное хозяйство то, что сейчас называется хай-тек технологиями. Одним из тех, кто активно участвовал в подготовке советской научно-технической революции, был генерал-майор КГБ Николай Шам.

Николай Алексеевич, как вы оказались в центре научно-технических новаций?

Я всегда работал в контрразведке, обеспечивавшей защиту высокотехнологичных отраслей ВПК. В 1985 году в КГБ сформировали 6-е управление, которое стало отслеживать ситуацию не только в науке и технике, но и в экономике. Одним из руководителей этого управления назначили меня. Тогда-то и появилась возможность оценить ситуацию в полном объеме.

И каковой оказалась ситуация?

Неоднозначной. С одной стороны, косность экономики становилась все более очевидной. С другой, к примеру, в космической индустрии и в авиастроении мы находились на хороших позициях.

Был период, когда СССР запускал в космос ежегодно более сотни спутников, в то время как США — 15. И лично я считаю, если бы мы сделали упор на прикладную космонавтику, значительно сократив или даже прекратив пилотируемые запуски, то сегодня нам просто не было бы равных ни в средствах связи с космическим сегментом, ни в глобальной космической навигации. То же и с авиастроением. В ходу была практика: всем сестрам по серьгам, средства распылялись, а прорывные разработки никак не выделялись и не поддерживались. Вот мы и оказались в хвосте прогресса.

Под крышей Генштаба

А участвовал ли КГБ в реализации прорывных технологий?

В 1987 году при поддержке тогдашнего начальника Генштаба маршала Михаила Моисеева в структуре минобороны сформировали секретную воинскую часть, которая, фактически, была мощной научно-исследовательской лабораторией, полностью подконтрольной КГБ.

А почему вы обосновались в военном ведомстве?

По трем причинам. Во-первых, начальник Генштаба нас понял и пустил, образно говоря, на свою территорию. Во-вторых, обеспечивалась закрытость работ без всякой связи с КГБ, что было очень важно. Так как, и это, в-третьих, многие проверяемые технологии имели двойное назначение. Ряд исследований, будь они доведены до конца, обеспечили бы СССР такое стратегическое превосходство, которое не могли дать даже части РВСН и атомные ракетоносцы при несопоставимых затратах.

В Интернете можно найти информацию о той секретной воинской части. Но она носит почти скандальный характер. Будто бы под крышей Генштаба при попустительстве Моисеева собрались авантюристы и шарлатаны?

Многие наши исследования действительно не укладывались в зашоренном сознании иных чиновников. Словно в дремучем Средневековье, на специалистов, работавших в той части, действительно показывали пальцем. Разговоры о колдунах-шарлатанах, дошли до министра обороны, и он, не вникнув в суть, приказал часть расформировать.

И КГБ с этим смирился?

Это обычная практика спецслужб. Комитет создавал упомянутую лабораторию, но свое в ней участие никогда не афишировал. Даже теоретически нельзя было повлиять на министра, так как сразу засветилось бы наше присутствие.

А можно ли привести пример того, что давало повод обвинять ученых, работавших в лаборатории, в мракобесии?

Была испытана методика очистки водоемов при помощи генератора неких излучений. Без всяких химикатов огромные объемы воды буквально на глазах очищались от самых токсичных примесей. Вода, черная от мазута и насыщенная диоксинами, становилась прозрачной и пригодной для питья. Экология водоемов — проблема глобальная. И если бы СССР заявил, что владеет технологией нехимической очистки воды и стал бы эту технологию применять…

Ведь другая сторона такой очистки — способность сделать на определенное время не пригодной для питья воду на территории противника без ее отравления. Апокалипсическая картина! И я лично был свидетелем ее возможной реализации. Фактически СССР получал абсолютное и экологически чистое оружие, по сравнению с которым ядерные боеголовки — дубины неандертальцев.

Однако академическая наука и уровень мышления наших вождей того времени оказались просто не в состоянии понять и принять работу генератора. Что, может, и к лучшему. Проведенные нами опыты повторить никому больше не удалось. Сам же создатель излучателя жизни (или смерти) умер в конце 1990-х, унеся с собой, подобно Николе Тесле, главные секреты изобретения.

КГБ — сельскому хозяйству

А велись ли в той лаборатории работы над мирными технологиями, которые не утратили актуальности и сегодня?

Конечно. Всего мы отобрали около двухсот инновационных технологий по энергетике, связи, биологии, медицине, сельскому хозяйству и другим направлениям. Причем все технологии как не имели, так и не имеют до сих пор мировых аналогов. Так что фора у России осталась.

Нами была проверена на практике весьма оригинальная агротехнология, основанная на так называемых резонансных явлениях. Урожайность на опытных полях повышалась на треть, отпадала необходимость внесения в почву удобрений, использования гербицидов и пестицидов. Использование этой технологии в животноводстве сулило еще большие перспективы. Однако даже КГБ оказался бессильным перед косностью агрочиновников.

Пытались ли вы предлагать эти технологии новым русским предпринимателям?

Мы их буквально навязывали. Только вот мудрых хозяев не нашлось. В 1992 году при поддержке людей из ближайшего тогда окружения Ельцина был организован Центр исследований наукоемких технологий (ЦИНТ), одним из руководителей которого стал и я. В ЦИНТ было собрано около сорока технологий гражданского назначения — лучшее из того, что было накоплено за время существования секретной части Генштаба. Увы, то время вошло в историю печальной памяти залоговыми аукционами, продажей-перепродажей приватизированных предприятий и спекуляциями на сырье. Существование и развитие ЦИНТа довольно быстро потеряло всякий смысл.

Смутные времена, хочется верить, прошли. Можно было бы сейчас предложить из старых советских наработок что-то действительно прорывное?

Мы упорно считаем, что цифровые технологии пришли к нам из-за границы, хотя впервые связь на основе цифровых систем была опробована в СССР. Так вот, российская цифровая телефония, я это ответственно заявляю, на несколько порядков превосходит все западные аналоги, будучи значительно дешевле. Внедрение этих разработок способно совершить просто революцию в мире цифровых телекоммуникаций.

В Тольятти работают настоящие технические гении — братья Сергей и Владимир Куделькины. Их разработки в области сверхтонкой сенсорики — настоящий переворот в здравоохранении (точнейшая диагностика любых заболеваний на ранних стадиях) и в системах организации безопасности любого объекта.

Инженером Кузнецовым спроектирован объемно-струйный двигатель, обладающий потрясающей удельной мощностью. К примеру, двигатель мощностью сто лошадиных сил занимает объем небольшого кейса.

В США миллиарды долларов бюджетных средств потрачены на создание новейшего поколения компьютеров с быстродействием триллион операций в секунду. Супер-ЭВМ уже назвали чудом XXI века. А отечественный гений математики Александр Хатыбов 15 лет назад на примитивной по нынешним меркам персональной ЭВМ справлялся с задачами, для решения которых требовались машины с операционной скоростью в тысячи триллионов операций в секунду. Сегодня, насколько я знаю, такого понятия, как ограничение по скорости вычислений, для него просто не существует.

Если приступить к реализации советских инновационных проектов, то за российское индустриальное будущее можно было бы быть спокойным. Однако даже первый вице-премьер Сергей Иванов на последнем заседании ВПК в Екатеринбурге отметил, что идеи и деньги у нас до сих пор разъединены — по одну сторону идеи без денег, по другую — деньги без идей. И это удручает.

А как у них?

В начале 90-х в США неосмотрительно свернули финансирование нескольких перспективных «проектов будущего». Скажем, в 1986 году начата, а в 1989 году прекращена разработка крема, способного защитить человека от любого химического и бактериологического оружия. Ученые пришли к выводу о принципиальной невозможности создания такого вещества. Тем не менее недавно в прессу просочилась информация о возобновлении работ. Теперь это уже не крем, а пена.

В 1991 году был свернут и проект создания супербомбардировщика A-12 Avenger. Сверхзвуковой «невидимка» мог атаковать цели за 4 тыс. км от аэродрома и возвращаться обратно без дозаправки, обходясь без поддержки истребителей. Могильщиком проекта стал тогдашний министр обороны Дик Чейни. Причина: отсутствие достойного противника и дороговизна проекта. К моменту прекращения работ на чудо-самолет затратили 7,5 млрд. долларов. Недавно в США пришли к выводу, что именно такой самолет срочно нужен военной авиации. Но эксперты подсчитали, что теперь раньше 2018 года такую машину создать не удастся.

Источник: http://nikola-tesla.ru/kgb-i-proryvnye-tehnologii/#more-172
перейти в каталог файлов


связь с админом