Главная страница
qrcode

Книга является очередной в серии путеводителей по постоянной экспозиции Государственного музея Востока и посвящена искусству и культуре Кореи.


НазваниеКнига является очередной в серии путеводителей по постоянной экспозиции Государственного музея Востока и посвящена искусству и культуре Кореи.
Дата14.07.2020
Размер2.41 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаKorea.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипКнига
#159394
страница1 из 5
Каталог
  1   2   3   4   5
содержание
Карта Корейского полуострова
Введение
История формирования корейской коллекции Государственного музея Востока
Искусство и культура Кореи исторический фон и принципы экспонирования
Памятники корейского искусства и культуры в постоянной экспозиции Государственного музея Востока
Периодизация корейской истории
Рекомендуемая литература 5
6 10 25 154 155 157
ББК Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей Востока
Рекомендовано к печати редакционно-издательским советом Государственного музея Востока
Редактор
Н.А. Гожева
Фотографы
Е.И. Желтов
(ГМВ)
Со Хонган Республика Корея)
Дизайн и верстка Петр Маслов

Корректор
С.В. Лапина
И.А. Елисеева.
Искусство и культура Кореи. Путеводитель по постоянной экспозиции. М Государственный музей Востока, 2010. – 160 с ил.

Книга является очередной в серии путеводителей по постоянной экспозиции Государственного музея Востока и посвящена искусству и культуре Кореи. В кратких вступительных статьях рассказывается об истории формирования коллекции, об основных этапах исторического пути корейской культуры. На примере произведений, включенных в состав постоянной экспозиции, дается характеристика ведущих видов изобразительного искусства и ремесел страны, их идейномировоззренческих основ, художественных особенностей. Книга расширяет познания читателя о традиционном укладе жизни корейцев, об их этических нормах и эстетических идеалах. Предназначено широкому кругу читателей, всем интересующимся искусством и культурой Востока.
Настоящее издание осуществлено при финансовой поддержке Администрации культурного наследия Республика Корея 000-000000=00=0

© Государственный музей Востока И.А. Елисеева
6
памятники
7
памятники
введение
G
E
O
A
TL
A
S
C
o p
y rig h
t1 99 8
G
ra ph i- O
gr e
Китай
Япония
Ж ел то ем о ре Сеул Пхеньян iРоссияiЧ ед ж у до Восточное Японское) море
8
введение
9
введение
История формирования корейской коллекции Государственного музея Востока
Корейская коллекция Государственного музея Востока насчитывает более 600 предметов. Это образцы скульптуры, живописи, керамики, изделия из металла и дерева, лаки, традиционный костюм и украшения. Хранящиеся в Музее произведения рассказывают о верованиях и эстетических идеалах корейского народа, особенностях национального бытового уклада.
Начало формированию коллекции было положено уже впервые годы существования ГМВ, основанного в 1918 году. Однако на раннем этапе собирание корейских вещей шло крайне медленно и бессистемно, от случая к случаю. К тому же в силу малой изученности в тот период корейского искусства многие из тех редких образцов художественной культуры Кореи, что попадали в Музей, записывались в книги поступлений как произведения искусства Китая, и впоследствии им потребовалась правильная атрибуция.
Ряд ценных экспонатов поступил в фонд ГМВ в 1941 году из собрания Музея народов СССР входе т.н.
«межмузейного» обмена. Среди них следует выделить парадный доспех военачальника XIX века, женский церемониальный головной убор, украшенную инкрустацией перламутром торцовую панель традиционной подушки. Точное происхождение упомянутых предметов неизвестно. Можно предположить, что они были привезены в Россию русскими учеными и путешественниками, участниками многочисленных исследовательских экспедиций в Корею, проводившихся с целью систематического изучения этой страны начиная с 1884 года, когда был подписан торговый договор между Россией и Кореей, вплоть до начала русско-японской войны 1904–1905 годов. В организации этих экспедиций значительную роль сыграло Русское географическое общество.
Наиболее существенно корейское собрание Музея пополнилось в е годы после установления тесных культурных связей между Советским Союзом и Корейской Народно-Демократической Республикой. В 1953 году с выставки подарков ИВ. Сталину в ГМВ были переданы несколько великолепных образцов керамики эпохи Корё. В том же году живописная часть коллекции обогатилась свитками конца XVIII – начала XX века, подаренными Музею северокорейским архитектором Ким Ынсаном.
Весьма продуктивным для формирования коллекции стал 1957 год, когда около 200 памятников художественной культуры и предметов традиционного быта Кореи были переданы в дар Музею Министерством культуры КНДР. В их числе имелись керамические и фарфоровые изделия, характеризующие корейское гончарное производство в различные исторические периоды, средневековые бронзовые зеркала, образцы национальной одежды и мебели. В состав формирующегося корейского фонда вошла интересная коллекция украшений XIX – начала
XX века, насчитывающая более 70 предметов.
В е годы для пополнения своей коллекции Музей впервые организовал специальную закупочную
12
введение
13
введение
Искусство и культура Кореи исторический фон и принципы экспонирования
В постоянную экспозицию Искусство и культура Кореи вошли лучшие вещи из музейного собрания – свыше 160 произведений, которые знакомят с основными видами изобразительного искусства и художественных ремесел. При дизайнерском решении экспозиции главный акцент ставился на создании образа страны с ее неповторимым колоритом, на выявлении особенностей национального художественного видения. Именно этим целям подчинено оформление зала и экспозиционных витрин их цветовой строй, включение специально изготовленных решетчатых панелей, типичных для традиционной корейской архитектуры, подбор использованных в дизайне орнаментальных мотивов.
Демонстрируемые памятники дают возможность проследить исторический путь корейской культуры, увидеть ее глубокие корни, осознать, что самобытный характер национального искусства складывался и кристаллизовался под влиянием различных факторов в процессе сложного взаимодействия с соседними культурами. Самые ранние образцы корейской художественной культуры, имеющиеся в музейной коллекции, относятся к периоду, традиционно именуемому эпохой Трех государств (середина I в. до н.э. – конец VII в. н.э.). Из существовавших в то время на территории Корейского полуострова политических образований наибольшего могущества достигли государства Когурё, Пэкче и Силла. Длительный процесс их становления, согласно современной исторической науке, завершился лишь к IV веку н.э.
1
Когурё занимало север и центральные районы полуострова, Пэкче – его юго-западную часть,
Силла – юго-восточную. Богатейшее культурное наследие каждого из этих государств легло в основу фундамента единой культуры корейского народа.
В указанный период Корея благодаря интенсивными плодотворным внешним контактам, прежде всего с высокоразвитой китайской цивилизацией, активно вовлекается в орбиту мировой культуры, приобщается к творческим достижениям других народов, воспринимая важнейшие мировоззренческие концепции и религиозные идеи, во многом определившие всю ее дальнейшую историю. Из Китая в Когурё, Пэкче и Силла приходят конфуцианство, буддизм, философия даосизма. Одновременно заимствуется китайская иероглифическая письменность, надолго утвердившаяся в качестве официального письменного языка Кореи перенимаются технические новшества и сложившиеся художественные формы в сфере строительства, изобразительного искусства, различных видов ремесла.
Усвоение иноземных культурных традиций сопровождалось постоянным творческим отбором и переработкой, обнаружившими зрелость эстетического сознания и высокий уровень мастерства зод1
Хотя по традиционной хронологии датами основания Силла, Когурё и Пэкче являются соответственно 57, 37 и 18 годы до н.э., начальный период истории этих государств (те. первые века новой эры) в настоящее время часто обозначается как эпоха Прото-Трех государств
16
введение
17
введение
В новом государстве буддизм сохраняет свое привилегированное положение, оставаясь в основе религиозного сознания корёского общества. Родоначальник династии Ван Гон в своеобразном политическом завещании, названном «Десятиричное наставление («Хунё сипчо»), подчеркивал, что управлять государством возможно лишь благодаря мистической помощи будд. Среди различных направлений буддизма всё большую популярность приобретает учение школы сон (кит. чань, яп. дзэн), распространявшееся на полуострове начиная с IX века корейскими монахами, вернувшимися на родину после учебы в Китае. Идея сон-буддизма о достижении просветления путем духовного прозрения, акцент на медитативной практике, приобщении к красоте и гармонии природы для постижения сокровенных истин оказали сильное воздействие на мироощущение и эстетические воззрения корёсцев, получившие непосредственное отражение в искусстве, в частности в произведениях мастеров керамики.
В истории корейской культуры керамика всегда занимала особое место, являясь тем видом искусства, в котором чрезвычайно ярко проявлялись творческие силы народа. Неслучайно из всего художественного наследия страны именно керамика, и прежде всего покрытые голубовато-зеленой глазурью селадоны Корё, в первую очередь завоевала признание на Западе. Да и сегодня среди произведений искусства Кореи селадоновые сосуды остаются наиболее известными широкому кругу ценителей дальневосточной культуры, став своего рода олицетворением корейского национального художественного стиля. Ряд образцов корёской селадоновой керамики украшает музейную экспозицию.
Наряду с гончарным ремеслом высокого уровняв государстве Корё достигает производство изделий из бронзы. Свидетельством мастерства художников по металлу служат не только скульптуры, колокола и гонги, отлитые для буддийских храмов, но и изысканно декорированные ритуальные и бытовые сосуды, а также бронзовые зеркала, демонстрирующиеся в экспозиции.
Непоправимый ущерб экономике и культуре Кореи был нанесен монгольским вторжением, начавшемся в 1231 году. Сопротивление вражескому нашествию продолжалось почти три десятилетия. Завоевателями были разрушены и разграблены города и монастыри, в огне пожаров погибли многие памятники культуры. Сельское хозяйство, торговля, ремесла пришли в упадок. Корёсцам, вынужденным в 1259 году признать вассалитет по отношению к монголам, все же удалось добиться для страны определенной автономии. Корё в отличие от Китая, в котором с 1280 года началось правление монгольской династии Юань, не было формально включено в состав огромной империи монголов, хотя последние активно вмешивались во внутренние дела корейского государства.
Чтобы держать под постоянным контролем корёских ванов (государей, юаньские правители ис3
Государство Корё было провозглашено в 918 году, однако старый силлаский королевский двор продолжал существовать вплоть до 935 года
20
введение
21
введение
блемыми оставались пять главных ступеней в системе взаимоотношений между людьми, обеспечивавших стабильность общества (государь – подданный, отец – сын, муж – жена, старший – младший, отношения между равными, друзьями, по всей стране активно насаждались нормы поведения, основанные на жесткой государственной, семейной, возрастной иерархии, утверждавшие культ долга и разума. Буддизм, лишившись своего привилегированного статуса, отходит на второй план над его институтами устанавливается строгий административный контроль, большая часть храмовых земель конфискуется. Тем не менее буддизму удается сохранить немало последователей не только в народной среде, но даже среди представителей королевского двора.
Первый век правления новой династии стал временем расцвета науки и культуры. Выдающимся событием явилось изобретение оригинального буквеннослогового фонетического алфавита, хотя в силу укоренившегося в среде высшего образованного сословия преклонения перед Китаем корейская национальная письменность не получила должного признания вплоть до конца XIX – начала XX века.
Обострение в XVI веке противостояния различных группировок внутри правящего класса отрицательно сказалось на управлении государством и соответственно на степени его защищенности от внешней агрессии. Мощнейший удар стране был нанесен так называемой Имджинской войной с Японией (1592–1598), на преодоление последствий которой как в сфере экономики, таки культуры ушло не одно десятилетие. В частности, оказались разрушенными многие керамические печи. В годы войны сотни корейских гончаров вместе с семьями насильственно были переселены в Японию. Им суждено было сыграть значительную роль в развитии искусства керамики соседнего государства. Страна лишилась многих культурных ценностей.
В первой половине XVII века Корея подвергается опустошительным нашествиям маньчжуров. Заключив в 1637 году мир с маньчжурами, Корея признала сюзеренитет маньчжурской династии, позднее (в 1644 г) установившей свое господство ив Китае. XVII столетие оказалось переломным для всех сфер жизни корейского общества, став рубежом между средневековьем и новым временем. Со второй половины XVII века намечается общий подъем экономики. Использование более производительных технологий в сельском хозяйстве увеличило урожаи, активизировало торговлю, привело к невиданному ранее в корейской истории росту населения, развитию городов. Существенные изменения произошли ив социальной структуре общества, во взаимоотношениях его слоев, подготовив в итоге почву для коренной ломки традиционного уклада в конце XIX столетия.
Процесс постепенного распада сложившейся сословной системы сказался на положении оправдывавшей ее неоконфуцианской ортодоксии, на5
В отечественной литературе династию, правившую в Корее с 1392 года по 1910 год, принято называть по фамилии ее основателя – Ли, в то время как южнокорейские авторы обычно именуют ее по названию государства – Чосон.
26
введение
27
памятники
кнутое внимание к линейному рисунку, любовь к белому цвету (жителей Корейского полуострова даже называли нацией, одетой в белое) и одновременно приверженность к яркой пятицветной палитре, связанной с воспринятой из Китая древней космологической системой.
Представленная в зале живописная работа известного северокорейского художника Ким Ёнджуна
(1904–1967), на которой изображена девушка, исполняющая старинный танец сынму (танец монаха, как бы перекидывает мостик в эпоху, когда территория полуострова вновь оказалась разделенной, на этот раз между двумя государствами – Республикой Корея и Корейской НародноДемократической Республикой. Каждое из этих государств выбирает свои пути сохранения и развития национальных культурных традиций.
Реализация замысла новой постоянной экспозиции Искусство и культура Кореи оказалась возможной благодаря поддержке Корейского фонда. Большая помощь вовремя работы над проектом была оказана присланным по инициативе фонда консультантом из Республики Корея, научным сотрудником Национального музея Кореи д-ром Ли Джеджон.
Автор настоящей публикации выражает глубокую благодарность всем сотрудникам научно-исследовательского Отдела искусства народов Дальнего Востока, ЮгоВосточной Азии и Океании Государственного музея Востока за советы и замечания, высказанные при обсуждении текста путеводителя. Автор также искренне признателен ведущему научному сотруднику Института востоковедения РАН Л.Р. Концевичу за уточнение русской транслитерации корейских терминов. В процессе подготовки путеводителя ценные профессиональные консультации были даны реставраторами музея ЮС. Березиным, Т.И.
Бурлуцкой, Л.М. Рыбаковой, В.Л. Филатовым.
Памятники корейского искусства и культуры в постоянной экспозиции Государственного музея Востока
30
памятники
31
памятники
Ил. Концевая черепица

сумаксэ
VI–VII вв. Государство
Когурё
Обожженная глина, штамповка
Дм 13,5 см
Инв. № 11646 I
Pl. 2
Roof-end tile
sumaksae with
stamped design
6th – 7th century.
Goguryeo Kingdom
Earthenware
D. 13,5 cm
Inv. no. 11646 сферического возвышения в центре, ив каждый сектор вписывался узкий лепесток. Со второй половины VI века наряду с расширением репертуара используемых декоративных мотивов происходит усложнение орнаментального рисунка сохраняющих популярность лотосовых розеток, которые становятся более многообразными мастера вводят ярусное построение лепестков, чередуют лепестки разной конфигурации, комбинируют их с изящным мотивом трехлепестковой пальметты, получившим наименование индонмун (узор жимолости. Оттиснутый с помощью штампа рельефный декор когурёских черепиц отличается упругостью крепких, а порой жестковатых линий и форм, как бы заряженных внутренней энергией Лолан – один из четырех китайских округов, образованных на территории древнего государства, именовавшегося Чосон (в настоящее время его называют Древний Чосон), история которого тесно связана с Корейским полуостровом. Легендарный основатель этого государства Тангун, родившийся в 2333 году до н.э., почитается как прародитель корейской нации. Сведения о Древнем Чосоне сохранились в корейских и китайских письменных источниках. Согласно одной из современных теорий, центр государства сначала находился в районе нынешней китайской провинции Ля-

онин, а затем переместился в северную часть Корейского полуострова, в бассейн реки Тэдонган. В 109 году до н.э. Древний Чо-
сон был завоеван китайским императором Уди из династии
Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.). Лолан с центром в районе современного Пхеньяна оказался наиболее жизнеспособными долговечным из четырех упомянутых округов. Он просуществовал до 313 года, когда его покорило государство Когурё.
32
памятники
33
памятники
история корейской скульптуры неразрывно связана с распространением на полуострове буддизма. Вместе с религиозно-философской доктриной были заимствованы сложившаяся система культовых образов и разработанный иконографический канон. В коллекции Музея представлены характерные образцы буддийской пластики эпохи Объединенного Силла, ставшей временем расцвета буддийского искусства Кореи.
Немалое количество позолоченных бронзовых фигурок персонажей буддийского пантеона, подобных тем, что хранятся в московской коллекции, обнаружено в местах расположения силласких буддийских храмовых комплексов. Вероятно, эта мелкая пластика использовалась монахами для личных медитаций. Выполняла она и вотивную функцию, помещаясь вместе с другими реликвиями внутрь каменных пагод. Небольшие размеры скульптур делали их доступными для переИл. Скульптура Будды в.
Бронза, литье, золочение
В. 11,8 см
Инв. № 20998 I
Pl. 3
  1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов


связь с админом