Главная страница
qrcode

Беттджер Френк - Удачливый торговец. Книги, которые делают нас лучше! Книги, которые делают нас лучше!


НазваниеКниги, которые делают нас лучше! Книги, которые делают нас лучше!
АнкорБеттджер Френк - Удачливый торговец.rtf
Дата24.11.2016
Размер2.69 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаBettdzher_Frenk_-_Udachlivy_torgovets.rtf
ТипДокументы
#8129
страница5 из 20
Каталогangeli_ryadom

С этим файлом связано 40 файл(ов). Среди них: Issledovanie_Auditorii_sotssetey.pdf, kak_vibrat_svou_nishu_-_Simonova.pdf, Bettdzher_Frenk_-_Udachlivy_torgovets.rtf, Charlz_Dikkens_-_Zhizn_i_priklyuchenia_Nikolasa.doc, 150_situatsiy_na_doroge_Versia_dlya_dlya_iPhone_i.epub, Dzhon_Kekho.doc и ещё 30 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
часть третья

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕШНОЙ ПРОДАЖИ, И КАК Я НАУЧИЛСЯ ЕГО ПРИМЕНЯТЬ

Один большой секрет успеха

Во время самого плохого периода общенациональной депрессии молодой человек, только что закончивший известный университет, вернулся в родной город и решил устраиться на работу в большой универмаг. Отец дал ему рекомендательное письмо от отца президенту компании, который был сокурсником отца по колледжу.

Президент прочел письмо и сказал молодому человеку:

— Мне бы очень хотелось найти вам место. Ваш отец был моим лучшим другом в колледже, и каждый год я с нетерпением жду встречи с ним на собрании выпускников. Но, к сожалению, вы пришли в ужасное время. Наше предприятие так давно работает в убыток, что нам пришлось уволить всех за исключением самых нужных работников.

Многие выпускники колледжа обращались за работой в этот магазин. И все получали отказ.

Но вот в один прекрасный день в приемной президента появился юноша. У него не было рекомендательного письма, но у него была идея! Он послал президенту записку, такого содержания:

«У меня есть идея, которая поможет вашему магазину преодолеть депрессию. Можно мне поделиться ею с вами?».

Пропустите его! — приказал директор магазина.

Переходя сразу к делу, молодой человек сказал:

— Я хочу помочь вам открыть колледжский отдел. Мы будем продавать одежду только для студентов колледжа! В нашем колледже 16 тысяч студентов, и их число растет каждый год. Я ничего не знаю о покупке одежды, но я знаю, что нравится этим парням. Дайте мне одного вашего хорошего продавца, я помогу вам создать отдел, который понравится студентам, и я заставлю их придти сюда.

Вскоре в магазине открылся новый отдел, который быстро стал самым оживленным и прибыльным за всю историю магазина!

В те дни, когда я блуждал в потемках, отчаянно пытаясь научиться продавать, я бессознательно использовал тот же самый принцип, который сильно повысил прибыльность моего бизнеса. Позднее меня поздравил один из ведущих торговых агентов страны и раскрыл мне самый, пожалуй, важный секрет общения с людьми!

— Я все еще сомневаюсь в том, что вы действительно понимаете, почему вам удается заключать успешные сделки, — сказал он мне.

Я спросил, что он имел в виду.

Тут он изрек самую важную истину, слышанную мной о торговле. Он сказал:

— Самый главный секрет торговли — определить, что нужно другому человеку, потом помочь ему найти самый лучший способ получить это. Человек, которому вы продали страховку, не хотел страховать жизнь. Никто не хочет платить деньги просто так. В первую ми-

нуту вашей беседы вы ткнулись вслепую и случайно нашли то, что он хотел. Потом вы показали ему, как он может получить это. Вы продолжали об этом говорить, продолжали задавать вопросы, не давая ему возможности уйти от того, что он хотел. Если вы всегда будете помнить об этом правиле, продавать будет легко.

Сказанное этим великим торговым агентом произвело на меня такое впечатление, что ни о чем другом я не мог думать много дней. Вскоре я понял в полной мере, какой ценный урок получил. Я решил всегда следовать этому принципу:

Найти то, что нужно людям, и помочь им получить это!

Не могу выразить, сколько нового энтузиазма и смелости мне это придало. Это был не просто прием продажи. Это была философия жизни.

Применение этого принципа превратило мелких предпринимателей в крупных инженеров по строительству

Однажды я посетил в молодую строительную фирму, которая занимала заднюю комнату на третьем этаже старого жилого дома в центре города. Партнеров было двое. Тому, что помоложе, было двадцать семь. Когда я зашел, он печатал на машинке смету мелкого строительного проекта.

После обычного рутинного подхода я получил «зеленый свет» и начал говорить ему о его будущем и о будущем его предприятия.

Через несколько минут он перебил меня.

— Послушайте, — засмеялся он, — вы зря тратите время. Вы говорите о таком необозримом будущем, что смешно! Мы организовали это предприятия на мизерные средства и занимаемся только косметическим ремонтом. Мы не можем браться за большие проекты.

Я, Почему?

Он. У нас нет денег.

Я. Давно существует ваше предприятие?

Он. Два года.

Я. Как вы планируете раздобыть деньги на крупные проекты?

Он. Не знаю. Может быть, у нас будет прорыв,

Я. Как вы занялись строительством?

Он. Мы с напарником работали на крупного строителя. Он делал кучу денег, потом запил. Мы с Томом видели, что дело стоит, и однажды я ему предложил:

— Том, а что если нам с тобой открыть свое дело?

Я. Сколько лет Тому?

Он. Тридцать семь.

Я. Способности у него есть? (Тут я услышал самый возвышенный панегирик в честь партнера, восхвалявший как его способности, так и характер.) Вы могли бы повторить все это моему другу банкиру — точно так, как вы рассказали это мне?

Он. Конечно!

Я. Хорошо! Вам нужен кредит. Думаю, я могу вам помочь с кредитом в банке, чтобы вы могли брать крупные проекты. План состоит из двух частей. Во-первых, надо вам с напарником пройти врачебный осмотр и подтвердить, что вы можете страховаться. Во-вторых, если действительно можете страховать свою жизнь, тогда нам троим надо договориться о встрече с моим другом банкиром. Вас это устраивает?

Он. Меня устраивает.

Я. Где я могу видеть Тома? Нам надо встретиться.

...Через двадцать минут я беседовал с Томом на крыше дома, где он следил за ремонтом. Он был большим парнем с честными, дружелюбными манерами и прекрасной сердечной улыбкой. Он действительно выглядел так, как его описал молодой партнер.

Он был занят, но я вкратце повторил свою беседу с его напарником и сказал, что меня так по-

разил его энтузиазм, что мне захотелось помочь им.

Том. Как же вы можете помочь нам?

Тут я повторил свой план из двух частей.

Том. Джо с этим согласился?

Я. Да. И послал меня сюда рассказать вам о плане.

На следующее утро оба партнера прошли осмотр. Я выписал 100 тысяч долларов в виде четырех обычных полисов на страхование жизни по 25 тысяч долларов. В то утро, когда я выложил эти полисы перед ними у них в конторе, они разразились смехом и едва смогли остановиться. У одного из них была страховка на тысячу долларов. У другого — на 5 тысяч долларов. И оба платили взносы поквартально.

Сто тысяч казались им миллионом. Какое-то время они не верили, что я говорил серьезно. Я сказал:

— Серьезен ли я? Я вам покажу, насколько я серьезен. Я собираюсь пустить эти 100 тысяч долларов в дело прямо сейчас! Когда мы придем на встречу с банкиром, пусть эти полисы будут с вами.

Том (смеясь). Как же мы их оплатим?

Я. Вам будет легче их оплатить, чем те маленькие полисы, которые у вас уже есть. Вы получите крупные контракты!

В то утро они сделали небольшой взнос по годовому платежу за 100 тысяч долларов и подписали векселя на остаток к оплате через три месяца. Я объяснил, что векселя будут время от времени возобновляться до тех пор, пока они их полностью их не оплатят. Я пообещал, что если они не смогут получить крупные контракты, векселя будут им возвращены, и они смогут их порвать... при этом не останутся мне ничего должны.

— Я так доверяю вам двоим, что готов пойти на этот риск, — заверил их я.

На следующий день мы втроем встретились в кабинете вице-президента крупного банка. Я проинструктировал Тома, чтобы он молчал, но улыбался моему другу-банкиру своей лучшей улыбкой. Единственным моим опасением было то, что молодой напарник не сможет повторить рассказ о Томе с тем же энтузиазмом, с каким рассказывал мне в первый раз.

Но ... он рассказал даже лучше! Он привел несколько примеров крупных проектов, которыми занимался Том при старом шефе. Он говорил с энтузиазмом и убежденностью. Было видно, что молодой строитель искренен и верит каждому своему слову. Когда банкир спросил, на какую сумму они застрахованы, он достал четыре полиса на сумму 100 тысяч долларов.

Молодые люди смогли получить кредитную линию в банке и стали брать крупные контракты.

Похвала, честная оценка одним человеком другого и уверенность в партнере помогли им начать свое дело с нуля, а через несколько лет стать одним из крупнейших и самых известных инженерно-строительных концернов города Филадельфии.

В конце концов они застраховали свои жизни почти на миллион долларов. Естественно, эту сделку заключал я, и она стала очень прибыльной.

Ребята часто вспоминали, что ни одна купленная ими страховка, ни даже крупные контракты на строительство, которые они стали получать позже, не были для них столь волнующими, как те первые 100 тысяч долларов, на которые я их застраховал в то утро, когда они думали, что все это - большой розыгрыш!


Можете себе представить, как бы обернулось дело, если бы я вошел к ним, занудно предлагая приобрести страховки?

Применение принципа:

Найти то, что клиенту нужно, и, попытаться помочь достать ему это

привело к успеху и хорошей перспективе для меня.

Его главное возражение было сигналом к покупке!

В самый худший период депрессии я шел с другом по Брод-Стрит в Филадельфии. Проходя мимо автостоянки, мы обратили внимание на двух парней, которые, похоже, боролись. Собралась толпа зевак. Я спросил у друга:

— Билл, что там происходит? Билл рассмеялся.

— Ты разве не знаешь? — ответил он. — Большой парень надевает на другого смирительную рубашку. А этот коротышка показывает толпе, как из нее выбраться!

Стоя и наблюдая за ними несколько минут, я понял, что многие из нас, торговых агентов, тоже находятся в «смирительной рубашке» из-за депрессии, в особенности ветераны нашего дела, и мы не знаем, как выбраться! Я сам недавно побывал в такой рубашке, и производительность моя резко упала.

Видя, как коротышка легко выскальзывал из, казалось бы, безнадежной ситуации, даже не пытаясь разорвать рубашку и применить силу, я подумал: «Единственный твой шанс выбраться из смирительной рубашки, Беттджер, — это заинтересовать клиента планами, которые бы были для него привлекательны даже нынешних условиях!».

Позже в тот же день я позвонил человеку, имя которого мне дал мой друг, Джек Ховард.

— Этот человек — президент сравнительно нового предприятия. Все свои деньги он вложил в компанию и добьется-таки большого успеха. У них сейчас довольно прочное положение, но это только начало. Все разовьется во что-то действительно большое! Я ничего не знаю о его страховании, но он должен быть хорошим клиентом, ему всего тридцать восемь лет, — напутствовал мой знакомый.

Я уже пытался несколько раз увидеться с ним до этого, но безуспешно. А в тот день я дозвонился до него по телефону и сказал ему, что я друг Джека Ховарда, что я написал ему письмо примерно три недели назад, но не смог связаться с ним, так как он много времени проводит в разъездах.

Он ответил:

— Мистер Беттджер, я просто не в состоянии за всем уследить. Организация этого предприятия требует уйму усилий. Не хочу быть с вами резким, но у вас нет никакого шанса продать мне страховку, даже если бы мы увиделись. Я застрахован на большую сумму, чем позволяют мне мои доходы. Дело в том, что я не знаю, как смогу заплатить взносы по страховке в 100 тысяч долларов, на которые уже застрахован. Так что разговор о дополнительном страховании будет пустой тратой времени.

Я не сомневался в правдивости его слов и чувствовал, что бесполезно договариваться с ним о встрече, поэтому сказал:

— Мистер Реймонд, о чем я действительно хочу поговорить с вами, так это о вашем предприятии. Я знаю, что вы вкладываете много сил в свою организацию, которая, по сути, — совершенно новое дело. Вы отдаете себя этому и днем и ночью, так ведь?

— Да, и семь дней в неделю при этом, — ответил он.

— И вы вложили в него уйму денег, я полагаю?

— Почти все, что имею, — согласился он.

— Что ж, уверен, вы поступили мудро, — сказал я. — Наилучшее капиталовложение для человека — это его собственное дело. Люди, знающие вас, считают, что вы добьетесь большого успеха, если будете живы. Но, мистер Реймонд, если вы вдруг умрете прежде, чем развернете свое дело до конца, не кажется ли вам, что это будет крайне рискованным капиталовложением для вашей семьи? Вы же не оставите распоряжения своему душеприказчику или поверенному вкладывать деньги вашей вдовы в такое предприятие, не так ли?

— Вот почему я возлагаю все надежды на уже имеющиеся страховки, — объяснил он.

— Полагаю, вы себе платите самую минимальную зарплату, не так ли?

— Верно, — согласился он. (При каждом заданном мною вопросе я боялся, что он извинится, что у него слишком много дел и прекратит разговор. Вместо этого я почувствовал, что он хочет выяснить, к чему я клоню.)

— Значит, вы вложили все деньги в эту новую компанию. Ваша работа стоит гораздо больше, чем зарплата, которую вы получаете. В следующие несколько лет успех или провал этого предприятия зависит от вас. Ваша смерть будет означать провал для вашего предприятия, ваших коллег и вашей семьи. Для вашей жены и детей это будет означать крах, потому что ваша зарплата прекратится сразу же. Они не смогут продать унаследованные ими ваши акции или даже занять под них... а надежда на выплату дивидендов будет какое-то время неясной, верно ведь?

— Верно, — согласился он.

— Это всегда ведет к семейным невзгодам и в свою очередь, усугубляет положение дел, юридических и прочих, для тех, кто остается во главе предприятия. Не кажется ли вам, мистер Реймонд, что обе заинтересованные стороны заслуживают максимально возможной защиты?

— Я знал, что придется взять на себя этот риск в течение нескольких лет, пока мы полностью не организуемся, — заявил он.

— Почему же вы должны брать на себя этот риск на несколько лет или хотя бы на несколько дней? — спросил я. — Предположим, вы просыпаетесь сегодня ночью и вдруг вспоминаете, что страховка от пожара на купленное вами в прошлом году большое здание вчера кончилась. Скорее всего вы в остаток ночи не сможете уснуть! А завтра утром первым делом позвоните своему брокеру и скажите, чтобы он немедленно защитил вас, не так ли?

— Да, думаю, что так.

— Но все же, мистер Реймонд сгорает только одно здание из семи. Разве не в сто раз важнее сейчас, чтобы ваша корпорация немедленно застраховала вашу жизнь и перенесла весь этот большой риск на страховые компании?

— Вы интересно рассуждаете, — сказал он. — Мы можем обсудить это. Я поговорю с компаньонами.

— Не делайте этого, — сказал я. — Это моя работа. Вам, возможно, будет неудобно говорить им, какое значение вы имеете для предприятия и что корпорация должна застраховать вашу жизнь, чтобы ваша семья могла получить ваши деньги назад, если с вами что-нибудь случится.

Если об этом скажете вы, это прозвучит эгоистично. Я с этим справлюсь лучше вас. Но прежде чем говорить с ними, я должен быть уверен, что моя компания готова выплатить крупную сумму в случае вашей смерти. Я хочу пригласить к вам своего врача, установить вашу способность к страхованию.

— Хорошо, действуйте, — с готовностью согласился он. — Сегодня вечером я уезжаю, но вы можете пригласить вашего врача ко мне в четверг утром.

Как я научился добиваться более быстрых и благоприятных действий со стороны моей компании

Одной из первых крупных сделок, заключенных мною, была сделка на 100 тысяч долларов с человеком, который только что стал президентом своей компании. Между прочим, я никогда бы не узнал о нем, если бы не попросил имен у человека, которому только что продал. И тут он вспомнил о повышении своего друга.

Заключив сделку и выписав полис на 100 тысяч долларов, ну и возбужден же я был! Компания этого бизнесмена покупала страховку для собственной защиты, поэтому я был уверен, что смогу продать еще на 25 или 50 тысяч долларов самому президенту лично.

Я позвонил ему в контору, чтобы договориться о встрече, но секретарша сказала, что президент уехал на пару дней и должен вернуться на следующее утро. Она уверенно сказала, что все будет в порядке, если я приду к нему утром.

На следующий день, когда я собирался выйти из конторы, зазвонил телефон:

— Это ты, Фрэнк?

Я тут же узнал голос. Это был Р. Ф. Тулл, секретарь моей компании и начальник отдела спорных вопросов. Моментально я понял по его тону что-то не так.

— Фрэнк, ты уже отнес тот полис на 100 тысяч долларов Робинсону?

Что-то подсказывало мне сказать «да». Но я сделал паузу, прежде чем ответить. Потом я произнес:

— Нет, не отнес, мистер Тулл. Я как раз собирался это сделать.

— Фрэнк, я рад, что ты не отнес, — сказал он. — Попридержи-ка его пару дней. Сегодня утром к нам поступила малоприятная информация. Надеюсь, она не подтвердится, это было бы хорошо как для тебя, так и для нас, но если она верна, мы не можем позволить этому человеку иметь такую страховку.

— В чем дело? — спросил я, чувствуя, как подступает тошнота.

— Фрэнк, я не могу разглашать информацию, — сказал мистер Тулл. — Она поступила к нам строго конфиденциально. Но уверяю тебя, мы ее тут же перепроверим и вынесем решение о ее подлинности.

— Мистер Тулл, может быть, мне лучше вернуть вам контракт на хранение? — голос у меня явно дрожал.

— Фрэнк, — честно сказал он, — это справедливо. Если ты так поступишь, мы не забудем твоей честности.

...Что ж, ту сделку так и не пропустили. Ветер в мои паруса перестал дуть. Если честно, я уже вычел свои комиссионные и часть из них потратил. Потеря в то время для меня была сильным ударом.

Однако с годами я понял, что ничего не потерял. Позднее я узнал, что страховые компании давали «рейтинг» своим агентам. В результате моя компания дала мне «предпочтительный» рейтинг. И я всегда старался его сохранить.

Вот еще что я выяснил: большинство компаний любят получать от своих торговых агентов письма, прикрепленные к заказу, со всей имеющейся информацией. Это часто экономит время и деньги. Торговому агенту обычно известны сведения и факты, которые компании невозможно получить по своим обычным каналам.

Позвольте повториться! Потеря той большой сделки преподала мне два урока, которые помогли мне получить более быстрые и благоприятные действия со стороны моей компании. Вот в чем состоял смысл этих уроков:

1. Получите чек вместе с заказом. Я мог бы получить чек вместе с заказом в той сделке, если бы попросил. Но я боялся. Если бы я его получил, то в момент выдачи контракта он автоматически вступил бы в силу, и мистер Тулл не смог бы его отозвать.

2. Получите всю информацию, какую можете, и как можно точнее. Большую ее часть можно получить во время беседы-опроса. После завершения сделки, если мне нужны еще факты, я говорю:

— Мистер Робинсон, я считаю, что не плохо бы прикрепить письмо к заявлению. О ваших делах лучше вас никто не знает.

Мое письмо в компанию сэкономит время, а часто исключает и большую часть необходимых личных расследований.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

перейти в каталог файлов


связь с админом