Главная страница
qrcode

тесты КГ 5 курс. Коммунальная гигиена гигиена воды и питьевого водоснабжения


Скачать 429.5 Kb.
НазваниеКоммунальная гигиена гигиена воды и питьевого водоснабжения
Анкортесты КГ 5 курс.doc
Дата15.11.2016
Размер429.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаtesty_KG_5_kurs.doc
ТипДокументы
#99
страница1 из 7
Каталогtopic29716377_25647073

С этим файлом связано 7 файл(ов). Среди них: RAK_MOLOChNOJ_ZhELEZY.doc, Rak_molochnoy_zhelezy.pptx, 9.doc, Illyuzii.doc, gipoxia_asfixia.doc, voprosy_ekz_nervy.doc, testy_KG_5_kurs.doc, Istorii_ter_khir_ped.doc.
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

ГИГИЕНА ВОДЫ И ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ


Установите соответствие

  1. Класс опасности химического вещества:

1) I

2) II

3) III

4) IV

Степень опасности для человека:

а) неопасные

б) умеренно опасные

в) высокоопасные

г) опасные

д) чрезвычайно опасные

Ответы: 1______, 2_______,3_______, 4_______

  1. Симптомы:

1) пятнистость эмали зубов

2) метгемоглобинемия

3) хондродистрофия

Питьевая вода с повышенной концентрацией:

а) мышьяка

б) стронция

в) свинца

г) нитратов

д) фтора

е) кальция

Ответы: 1________, 2_________, 3__________

  1. Класс подземного источника водоснабжения:

1) I класс (без отклонений от требований к питьевой воде)

2) II класс (отклонения по коли-индексу)

3) II класс (отклонения по содержанию железа)

4) Ш класс (отклонения по фтору)

Методы обработки:

а) аэрирование, фильтрование, обеззараживание

б) не требуется обработка

в) обеззараживание

г) использование сорбента, обеззараживание

д) коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание

Ответы: 1________, 2________, 3________, 4________

  1. Класс поверхностного источника водоснабжения:

1) I

2) II

3) III

Необходимые методы обработки для получения воды питьевого качества:

а) микрофильтрование, коагуляция,отстаивание, фильтрование, обеззараживание

б) фильтрование с коагулированием или без него, обеззараживание

в) аэрирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание

г) микрофильтрование, 2 ступени отстаивания, фильтрование, сорбция, двойное хлорирование

Ответы: 1_________, 2___________, 3__________

  1. Методы осветления воды:

1) коагуляция

2) флоккуляция

Реагенты:

а) полиакриламид

б) сульфат алюминия

в) железный купорос

г) активированная кремниевая кислота

д) оксихлорид алюминия

ж) фторид натрия

з) хлорид железа

и) ВА-2

к) кремнефтористая кислота

л) К-4

Ответы:1__________ ,2__________

  1. Методы обработки воды:

1) стабилизация

2) коагулирование

3) обеззараживание

4) дефторирование

Реагенты:

а) сернокислый алюминий

б) озон

в) активированная окись алюминия

г) полиакриламид

д) полифосфат

Ответы:1__________, 2__________, 3____________, 4____________

  1. Качество воды подземного источника водоснабжения:

1) содержание фтора выше ПДК, остальные показатели в пределах гигиенических требований

2) содержание железа выше ПДК, остальные показатели в пределах гигиенических требований

3) коли-индекс выше норматива, остальные показатели в пределах гигиенических требований

Необходимые методы обработки для получения воды питьевого качества:

а) обеззараживание

б) сорбционная обработка с использованием активированной окиси алюминия, обеззараживание

в) аэрирование, фильтрование, обеззараживание

г) коагуляция, отстаивание, фильтрование, обеззараживание

Ответы: 1_____________, 2___________, 3____________

  1. Формы хлора:

1) свободный

2) связанный

Соединения хлора:

а) СlО2

б) ОСl-

в) НОСl

г) NHC12

д) NH2C1

Ответы: 1________,2_______

  1. Методы обработки воды:

1) обеззараживание

  1. стабилизационная обработка

  2. коагуляция

  3. обесфторивание

  4. ускорение процесса коагуляции

Реагенты:

а) полиакриламид

б) индол

в) активированная окись алюминия

г) сернокислый алюминий

д) полифосфат

е) (хлорамин) двуокись хлора

Ответы: 1____,2_____, 3_____, 4_____, 5______

Укажите один правильный ответ

  1. Вода должна быть питьевого качества в точках водопровода:

а) перед поступлением в распределительную сеть

б) перед поступлением в распределительную сеть и в местах водоразбора

в) перед поступлением в распределительную сеть, в местах водоразбора и в местах водозабора

  1. Комбинированное действие химических веществ в концентрациях, не превышающих ПДК, характеризуется эффектами:

а) аддитивным

б) независимым

в) антагонизма и независимым

г) аддитивным и независимым

д) аддитивным, независимым, антагонизма

  1. При нормировании химических веществ в питьевой воде учет климатического района проводится:

а) для фтора

б) для фтора и мышьяка

в) для фтора, мышьяка, бериллия

г) для всех химических веществ, нормируемых в питьевой воде

  1. Показателем, косвенно свидетельствующим о степени освобождения питьевой воды от вирусов, служит:

а) цветность

б) коли-фаги

в) общее число микроорганизмов

г) мутность

д) остаточный алюминий

е) остаточный хлор

  1. Основным профилактическим мероприятием для снижения роли водного фактора в инфекционной заболеваемости населения является:

а) проведение прививок против кишечных инфекций

б) улучшение бытовых условий жизни

в) организация централизованных систем питьевого водоснабжения

  1. В централизованной системе питьевого водоснабжения временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды допускаются по показателям:

а) микробиологическим

б) паразитологическим

в) радиологическим

г) химическим

д) химическим, влияющим на органолептические свойства воды

  1. Вирусное заболевание, распространяющееся водным путем:

а) эпидемический паротит

б) полиомиелит

в) брюшной тиф

г) туляремия

д) лямблиоз

  1. Инфекция, вызываемая простейшими и распространяющаяся водным путем:

а) лямблиоз

б) холера

в) гепатит А

г) брюшной тиф

д) эпидемический паротит

  1. Наибольшей устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды обладают:

а) патогенные бактерии

б) условно-патогенные бактерии

в) вирусы

  1. Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из подземных источников водоснабжения в соответствии с гигиеническими требованиями проводится по показателям:

а) термотолерантные колиформные бактерии, общее число микроорганизмов

б) термотолерантные колиформные бактерии, общее число микроорганизмов, общие колиформные бактерии

в) термотолерантные колиформные бактерии, общее число микроорганизмов, общие колиформные бактерии, коли-фаги

г) термотолерантные колиформные бактерии, общее число микроорганизмов, общие колиформные бактерии, коли-фаги, цисты лямблий

  1. Комбинированное действие химических веществ в питьевой воде учитывается для веществ с санитарно-токсикологическим показателем вредности, относящимся к классу опасности:

а) I

б) I и II

в) II и III

г) Ш и IV

  1. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды не обеспечивают:

а) эпидемическую безопасность

б) безвредность химического состава

в) благоприятные органолептические свойства

г) физиологическую полноценность

  1. Содержание остаточного хлора в питьевой воде контролируют:

а) перед подачей в распределительную сеть

б) в распределительной сети

в) перед подачей в распределительную сеть и в самой сети

  1. Норматив фтора в питьевой воде обеспечивает поступление в организм:

а) оптимальной дозы

б) дозы, обеспечивающей противокариозное действие

в) дозы, обеспечивающей максимальное противокариозное действие и поражение флюорозом зубов I степени 10% населения

  1. Бактериальная инфекция, распространяющаяся водным путем:

а) лямблиоз

б) холера

в) гепатит А

г) амебная дизентерия

д) эпидемический паротит

  1. Ведущим фактором в патогенезе флюороза является нарушение:

а) водно-солевого баланса

б) кислотно-щелочного равновесия

в) фосфорно-кальциевого обмена

г) белкового обмена

  1. К органолептическим свойствам воды относятся:

а) запах

б) запах, вкус

в) запах, вкус, цветность

г) запах, вкус, цветность, мутность

д) запах, вкус, цветность, мутность, жесткость

  1. Для определения технической эффективности работы водопроводной станции необходимо:

а) анализ воды, выходящей со станции

б) анализ воды, выходящей со станции и анализ воды в месте водозабора

в) анализ воды, выходящей со станции, анализ воды в месте водозабора, анализ воды в распределительной сети

  1. Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды из поверхностных источников водоснабжения в соответствии с гигиеническими требованиями проводится по показателям:

а) термотолерантные колиформные бактерии, общее число микроорганизмов

б) термотолерантные колиформные бактерии, общее число микроорганизмов, общие колиформные бактерии

в) термотолерантные колиформные бактерии, общее число микроорганизмов, общие колиформные бактерии, коли-фаги, споры сульфитредуцирующих клостридий

г) термотолерантные колиформные бактерии, общее число микроорганизмов, общие колиформные бактерии, коли-фаги, цисты лямблий

  1. Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды распространяются на соединения:

а) природного происхождения

б) природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки воды

в) природного происхождения, реагенты, применяемые для обработки воды, антропогенные загрязнители воды источника

  1. Периодичность отбора проб воды в распределительной сети зависит от:

а) вида источника водоснабжения

б) типа распределительной сети

в) численности обслуживаемого населения

г) степени благоустройства населенного пункта

  1. Частота контроля остаточного хлора в питьевой воде:

а) 1 раз в сутки

б) 1 раз в смену

в) 1 раз в час

г) в зависимости от вида источника водоснабжения

  1. Водохранилище, как источник водоснабжения в сравнении с рекой:

а) уменьшает мутность и цветность воды

б) уменьшает мутность, но увеличивает цветность воды

в) увеличивает мутность, но уменьшает цветность воды

г) увеличивает мутность и цветность воды

  1. Класс источника централизованного питьевого водоснабжения устанавливается:

а) проектной организацией

б) органами охраны природы

в) ТУ Роспотребнадзора

г) органами местного самоуправления


  1. Пробы воды при выборе источников питьевого водоснабжения отбираются в течение трех лет 1 раз в:

а) месяц

б) сезон

в) полгода

г) год

  1. Размер I пояса ЗСО подземного источника зависит:

а) от степени защищенности источника

б) от степени защищенности и водообильности источника

в) от степени защищенности, водообильности источника и величины водоотбора

  1. Размеры боковых границ II пояса ЗСО водопроводов на водотоке определяются:

а) шириной реки

б) протяженностью реки

в) рельефом местности

г) частотой нагонных ветров

  1. ЗСО на водопроводах с подрусловым водозабором организуется как для источника водоснабжения:

а) подземного

б) поверхностного

  1. Основной задачей организации ЗСО для подземных источников водоснабжения является:

а) исключение возможности загрязнения воды источника

б) ограничение загрязнения воды источника

в) улучшение природного качества воды источника

г) исключение возможности загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения

д) ограничение загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения

  1. Основной задачей организации ЗСО для поверхностного источника водоснабжения является:

а) исключение возможности загрязнения воды источника

б) ограничение загрязнения воды источника

в) улучшение природного качества воды источника

г) исключение возможности загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения

д) ограничение загрязнения воды источника и предохранение водопроводных и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения

  1. Время самоочищения от микробного загрязнения воды поверхностного источника водоснабжения с гигиенической точки зрения зависит от:

а) ширины водотока

б) скорости течения воды

в) климатического района

г) расхода воды в водотоке


  1. Преимущества контактной коагуляции перед коагуляцией в свободном объеме:

а)независимость эффекта от температуры и щелочности воды •

б) независимость эффекта от щелочности и цветности воды

в) независимость эффекта от цветности и мутности воды

г) независимость эффекта от мутности и рН воды

  1. Концентрация химических веществ антропогенного происхождения при обработке воды на водопроводе:

а) повышается

б) снижается

в) не изменяется

  1. Образование "биологической пленки" в работе сооружений по очистке воды играет роль:

а) медленного фильтра

б) медленного и скорого фильтра

в) скорого фильтра и контактного осветлителя

г) контактного осветлителя и осветлителя со взвешенным осадком

  1. Пленочный метод в сравнении с объемным методом фильтрования очищает воду:

а) быстро и качественно

б) быстро, но некачественно

в) медленно, но качественно

г) медленно и некачественно

  1. При обеззараживании питьевой воды хлорсодержащими препаратами органолептические свойства воды:

а) улучшаются

б) ухудшаются

в) не изменяются

  1. При обеззараживании питьевой воды УФ-излучением органолептические свойства воды:

а) улучшаются

б) ухудшаются

в) не изменяются

  1. Озон по сравнению с хлором, как реагент для обработки воды обладает:

а) большей бактерицидной активностью и улучшает органолептические свойства воды

б) большей бактерицидной активностью и ухудшает органолептические свойства воды

в) меньшей бактерицидной активностью и улучшает органолептические свойства воды

г) меньшей бактерицидной активностью и ухудшает органолептические свойства воды

  1. Бактерицидный эффект препаратов хлора с повышением рН воды:

а) понижается

б) повышается

в) остается неизменным

  1. Появление формальдегида в питьевой воде возможно при обеззараживании ее:

а) озоном

б) хлорсодержащими препаратами способом простого хлорирования

в) хлорсодержащими препаратами способом двойного хлорирования

г) УФ-излучением

  1. Наибольшей бактерицидной активностью обладает препарат хлора:

а) диоксид хлора

б) хлорная известь

в) газообразный хлор

г) хлорамин

  1. Обеззараживающий эффект свободного хлора по сравнению со связанным характеризуется действием:

а) быстрым и продолжительным

б) быстрым и непродолжительным

в) медленным и продолжительным

г) медленным и непродолжительным

  1. При обеззараживании питьевой воды озоном органолептические свойства воды:

а) улучшаются

б) ухудшаются

в) не изменяются

  1. Преимущества озона перед хлором при обеззараживании питьевой воды:

а) улучшает органолептические свойства воды

б) улучшает органолептические свойства воды и требует меньшее время контакта

в) улучшает органолептические свойства воды, требует меньшее время контакта, более эффективен по отношению к патогенным простейшим

  1. Наличие остаточного хлора вторичному бактериальному загрязнению в распределительной сети:

а) препятствует

б) не препятствует

  1. Появление хлороформа в питьевой воде обусловлено, главным образом, обеззараживанием ее:

а) озоном

б) хлорсодержащими препаратами способом простого хлорирования

в) хлорсодержащими препаратами способом двойного хлорирования

г) УФ-излучением

  1. Метод обеззараживания, в наименьшей степени влияющий на процессы трансформации химических веществ в воде:

а) хлорирование

б) озонирование

в) УФ-облучение

г) воздействие гамма-лучами

  1. Наибольшей устойчивостью к действию препаратов хлора обладают:

а) энтеровирусы

б) эшерихии коли

в) холерный вибрион

г) патогенные энтеробактерии

Укажите все правильные ответы

  1. Лабораторно-производственный контроль за качеством питьевой воды в распределительной сети проводится по показателям:

а) запаха

б) привкуса

в) мутности

г) цветности

д) остаточного хлора (при обеззараживании)

е) термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии

ж) общего числа микроорганизмов

з) остаточных количеств реагентов (в случае осветления воды)

  1. Техническая эффективность работы водопроводной станции определяется с учетом анализов воды:

а) выходящей со станции

б) в месте водозабора

в) в распределительной сети

  1. Противопоказания к фторированию питьевой воды на водопроводе:

а) содержание фтора в воде источника свыше 0,5 мг/л

б) содержание фтора в суточном рационе населения свыше 2,0 мг/л

в) высокая пораженность детского населения кариесом зубов

г) высокая пораженность детского населения пятнистостью эмали зубов

д) содержание фтора в атмосферном воздухе свыше ПДК

  1. Регламентация органолептических показателей качества питьевой воды имеет своей целью:

а) соблюдение определенных потребительских свойств воды

б) обеспечение нормального протекания физиологических функций организма

в) обеспечение эпидемической безопасности водоснабжения

г) обеспечение безвредного химического состава

д) исключение отдаленных эффектов

  1. По санитарно-токсикологическому признаку вредности в питьевой воде нормируются:

а) фтор

б) железо

в) алюминий

г) марганец

д) нитраты

е) хлориды

ж) сульфаты

з) свинец

  1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды включают показатели и их нормативы, характеризующие:

а) эпидемиологическую безопасность

б) паразитологическую безопасность

в) безвредность химического состава

г) благоприятные органолептические свойства

д) физиологическую полноценность

  1. Нормирование химических веществ в питьевой воде по органолептическому признаку вредности проводится для:

а) фтора

б) железа

в) алюминия

г) марганца

д) нитратов

е) мутность

  1. Артезианские воды характеризуются:

а) постоянством солевого состава

б) благоприятными органолептическими свойствами

в)низкой минерализацией

г) отсутствием растворенного кислорода

д) низким бактериальным загрязнением

  1. Место водозабора при организации питьевого водоснабжения из поверхностного источника водоснабжения должно располагаться:

а) вне зоны движения судов

б) на участке реки с устойчивым руслом

в) вне зоны перемерзания потока

г) ниже населенного пункта по течению реки

д) с учетом возможности организации ЗСО

  1. Область распространения стандарта на источники питьевого водоснабжения:

а) источники с пресной водой для централизованного водоснабжения

б) источники с солоноватой водой для централизованного водоснабжения

в) источники с пресной водой для децентрализованного водоснабжения

г) источники с солоноватой водой для децентрализованного водоснабжения

  1. В компетенцию только органов ТУ Роспотребнадзора при организации питьевого водоснабжения входит:

а) определение места отбора проб воды для анализа

б) определение перечня контролируемых показателей качества воды

в) отбор проб воды для анализа

г) проведение анализа отобранных проб

д) составление заключения о качестве воды источника

е) физиологическую полноценность

  1. Класс источника централизованного питьевого водоснабжения устанавливают с учетом:

а) качества воды источника

б) необходимых методов обработки

в) водообильности источника

г) самоочищающей способности воды источника

  1. Эффективность процесса коагуляции контролируют по показателям качества воды:

а) мутности

б) цветности

в) термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии

г) рН

д) запаха

е) привкуса

ж) остаточным количествам реагентов, используемых для осветления воды

  1. Показаниями к применению способа хлорирования воды с преаммонизацией являются:

а) высокое микробное загрязнение воды источника

б) предупреждение провоцирования запахов

в) неблагоприятная эпидобстановка по кишечным инфекциям

г) протяженная водопроводная сеть города

д) невозможность обеспечения достаточного времени контакта воды с хлором

  1. Показания к проведению двойного хлорирования воды:

а) высокое исходное микробное загрязнение воды

б) высокая цветность воды (высокое содержание органических веществ)

в) невозможность обеспечения необходимого времени контакта воды с хлором

г) предупреждение образования галогенсодержащих соединений

  1. Преимущества озона перед хлором при обеззараживании питьевой воды:

а) улучшает органолептические свойства воды

б) требует меньшего времени контакта

в) более эффективен по отношению к патогенным простейшим

г) требует большего времени контакта

д) не изменяет в органолептические свойства

е) больше бактерицидное действие

  1. Эффективность обеззараживания питьевой воды УФ-облучением зависит:

а) от дозы излучения

б) от времени облучения

в) от исходного содержания бактерий в воде

г) от мутности воды

д) от цветности воды

е) от концентрации железа в воде

  1. Способы обеззараживания, предупреждающие образование запахов в питьевой воде или обеспечивающие их устранение:

а) озонирование

б) УФ-облучение

в)хлорирование

г) хлорирование с преаммонизацией

Установите правильную последовательность

  1. Источники питьевого водоснабжения с учетом санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

[1] грунтовые воды

[2] искусственно пополняемые

[3] подрусловые

[4] межпластовые безнапорные

[5] межпластовые напорные

[6] поверхностные (реки, водохранилища, озера, каналы)


  1. Устойчивость к действию хлора падает в ряду:

[1] энтеровирусы

[2] кишечная палочка

[3] холерный вибрион

[4] патогенные энтеробактерии

Дополните

  1. При выборе источника питьевого водоснабжения наибольшее предпочтение отдается _________________________________ водам.

  2. Воды первого от поверхности земли постоянно существующего водоносного горизонта называются_____________________________.

  3. Воды, залегающие между двумя водоупорными слоями, называются __________________.

  4. Основным параметром при расчете границ 2-го пояса ЗСО источника водоснабжения является______________________.

  5. Основным параметром при расчете границ 3-его пояса ЗСО подземного источника водоснабжения является _______________________.

  6. Заболевание, связанное с избытком мышьяка в питьевой воде________________________.

  7. Количество воды, которое дает скважина в час при падении уровня воды в ней на 1 м называется _______________________.

  8. Отношение максимального суточного расхода воды в водопроводе к среднесуточному называется ______________________________.

  9. Сооружение для осветления и обесцвечивания воды, в котором используется метод контактной коагуляции, называется ________________________________.

  10. Пространство в водном пласте, в котором под влиянием откачки вод устанавливается пониженное давление, называется _______________________.

  11. Эффективность методов очистки воды, позволяющая получить воду питьевого качества, называется ______________________.

  12. Степень уменьшения (%) загрязнений воды после очистки называется ______________ эффективностью очистки.

  13. Доза хлора, обеспечивающая хлорпоглощаемость воды и наличие остаточного активного хлора в пределах гигиенических требований, называется _________________________.

  14. Расход хлора на взаимодействие с веществами и бактериями, находящимися в воде с образованием неактивных комплексов, называется __________________________.
  1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов


связь с админом