Главная страница
qrcode

Лекция 2 Экологическая безопасность


Скачать 45.69 Kb.
НазваниеЛекция 2 Экологическая безопасность
Дата25.09.2020
Размер45.69 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭкологическая безопасность.docx
ТипЛекция
#159653
Каталог

ЛЕКЦИЯ 2

«Экологическая безопасность»





Чрезвычайнаяситуация(ЧС)
Каждая ЧС имеет свою причину, свои особенности воздействия на окружающую среду, на человека, свой характер развития.

Развитие ЧС можно разделить на три стадии: зарождение, кульминация и затухание. В возникающих экстремальных ситуациях все три стадии присутствуют всегда.
Источник ЧСЭто , являющиеся причинами ЧС и приводящие к поражению людей, животных, окружающей природной среды, а также объектов народного хозяйства.

в чрезвычайной ситуаций («пострадавший») - это человек, у которого в результате непосредственного или опосредованного воздействия на него поражающих факторов источника ЧС возникли нарушения здоровья.

Чрезвычайные ситуации классифицируются:

1.
2.
3.
4.
5. ЧС экологического характера:

- ЧС, связанные с изменением состояния суши:

катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр и другой деятельности человека; наличие тяжелых металлов и других вредных веществ в почве сверх ПДК; деградация, опустынивание, засоление, заболачивание почв; кризисные ситуации, связанные с истощением невозобновляемых природных ископаемых; критические ситуации, связанные с переполнением хранилищ (свалок) промышленными и бытовыми отходами;

- ЧС, связанные с изменением состояния атмосферного воздуха:

резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности; превышение ПДК вредных примесей в воздухе; «кислородный голод» в городах; превышение предельного уровня городского шума; образование обширной зоны кислотных осадков; разрушение озонового слоя атмосферы; изменение прозрачности атмосферы.

- ЧС, связанные с изменением состояния гидросферы:

резкий дефицит питьевой воды вследствие истощения водоисточников или их загрязнения; истощение водных ресурсов, необходимых для организации хозяйственно-бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов; нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон внутренних морей и Мирового океана.

- ЧС, связанные с изменением биоразнообразия планеты.

ЧС ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

На всех этапах процесса развития цивилизации люди стремились к удовлетворению своих потребностей, осваивали новые территории, создавали новые вещества, материалы, технические устройства, предметы бытового назначения.

Все эти искусственные предметы, химические вещества, различные отходы обладают свойствами, несовместимыми с экосистемами и характеристиками самого человека. Они имеют конечный срок полезного использования, не разлагаются или разлагаются очень медленно, загрязняют среду обитания, непосредственно или косвенно. Оказывают негативное влияние на людей.

Вещества и предметы искусственного происхождения, которые вредят естественной среде обитания и человеку называют ксенобиотиками, т.е. чуждыми жизни.

Рассмотрим некоторые примеры экологических опасностей.
Последствия загрязнения атмосферы
С каждым днем усиливается загрязнение атмосферного воздуха. В Европе, США, Канаде в атмосферу выбрасывается 100 млн. т в год только соединений серы. В атмосферу Земли ежегодно поступает более 200 млн. т диоксида углерода, более 150 млн. т диоксида серы, более 50 млн. т углеводородов, более 50 млн. т оксидов азота, около 225 тыс. т мышьяка, 150 тыс. т кобальта, 100 тыс. т бериллия, 200 тыс. т урана, а также большое количество ртути, свинца, кадмия и других металлов.

Большое количество загрязняющих веществ выбрасывают предприятия химии, нефтехимии, цветной металлургии, целлюлозно-бумажной и микробиологической промышленности.

Химические вещества, попадая в организм человека, могут изменять ход нормальных нейрохимических процессов, влияя на качество вещества в каком-либо звене процесса или изменяя уровень его активности.

Часто загрязняющие вещества поступают в организм через органы дыхания. В зависимости от размеров и свойств загрязняющих веществ их поглощение происходит по-разному.

Грубые частицы задерживаются в верхних дыхательных путях и, если они не токсичны, могут вызвать заболевание, которое называется пылевой бронхит. Тонкие частицы пыли (0,5-5мкм) достигают альвеол и могут привести к профессиональному заболеванию, которое носит название пневмокониоз: силикоз, асбестоз, антракоз. Пыль размерами менее, чем 0,5 мкм в значительной степени удаляется из организма при выдохе.

Разрушительное воздействие промышленных загрязнений зависит от вида вещества. Хлор наносит урон органам дыхания и зрения. Фториды, попадая в организм человека, вымывают кальций из костей и снижают его количество в крови. Гидросульфид поражает роговицу глаз и органы дыхания, вызывает головные боли. Дисульфид углерода является ядом нервного действия, что может вызвать психические расстройства. Диоксид серы поражает верхние дыхательные пути, оксид углерода связывает гемоглобин крови. Наиболее опасны альдегиды и кетоны, которые оказывают раздражающее действие на органы зрения и обоняния, являются наркотиками и поражают нервную систему.

Обычно на организм действует комплекс токсикантов, поэтому в регионах с высоким уровнем загрязнения отмечается повышенный уровень заболеваемости населения.

Так, например, в городах Иркутской области, где выбросы загрязнений в атмосферу максимальны (Ангарск, Братск) отмечается высокий уровень смертности от новообразований, заболеваний верхних дыхательных путей.

Загрязнения атмосферы породило ряд глобальных экологических проблем: исчезновение лесов, проблему озона, кислотные осадки, проблемы климата.

Исчезновение лесов

Значение лесов в жизни человека и на Земле трудно переоценить. Важнейшие функции лесов включают в себя: поглощение углекислого газа; защита почв; выделение кислорода; очищение воздуха от загрязняющих веществ; регулирование водных стоков. Создание новых городов, водохранилищ, строительных дорог, аэродромов, промышленных предприятий и других объектов, связанных с использованием территорий, активное использование древесины в качестве топлива и сырья для многих производств привели к массовой вырубке лесов. Выполнение лесами функций очистки среды связано с их повреждением и гибелью от загрязнений. Например, от знаменитых тропических лесов Африки сохранилось не более четверти от уровня на начало 20 века. Практически уничтожены леса Европы и большинства российских центральных областей. Вырубаются и исчезают массивы сибирской тайги. Возникла угроза полного уничтожения лесов Бразилии, Мексики, Китая и других стран.

Проблема озона

Озон образуется при распаде молекул кислорода под воздействием уфл в стратосфере, и этот процесс нарушается присутствием загрязнителей. Сокращение озонового слоя чрезвычайно опасно для жизни на Земле. Это связано с тем, что резко увеличивается уровень уф излучения до пределов, которые не могут выдержать клетки живых организмов.

Причин такого явления несколько: уменьшение притока озона и различные природные явления (увеличение солнечной активности), которые не способствуют сохранению слоя; одной из причин разрушения озонового слоя называется уничтожение лесов, как главных поставщиков кислорода в атмосферу; есть мнения, что над Антарктидой существуют восходящие вихри, способствующие рассеиванию озона; загрязнение атмосферы фреонами, применяемых в холодильных установках, аэрозолях, растворителях и пенообразователях, которые ускоряют разложения озона, срок их жизни может достичь до 200 лет (установлено, что один атом хлора, выделяющийся при разложении фреона, может разрушить от 35до 100 тыс. молекул озона); большую опасность для озона представляют полеты ракет и высотных самолетов.

В последние годы наблюдается уменьшение содержания в верхних слоях атмосферы. Пространство, в котором установлено снижение концентрации озона, называют «озоновой дырой». Потери озона в «дыре» достигают 20%-40% от нормального уровня. Есть данные, что уменьшение концентрации озона на 1% ведет к увеличению заболеваемости раком кожи на 5-7%.

Озон в нижних слоях атмосферы выступает как антитоксикант и бактерицид, при больших концентрациях (при смоговых явлениях) выступает как яд.

Кислотные осадки

Это дождь (туман, снег) с повышенной кислотностью. Количественной характеристикой кислотности является водородный показатель pH, при pH< 7 – среда кислая. Нормальная pH дождя 5,6 – это слабокислая среда. А сегодня выпадают дожди с кислотностью 1,8-2,2, которая сравнима с кислотностью бытового уксуса или свежевыжатого лимонного сока.

Основная причина этих осадков – наличие в атмосфере выбросов SO
Отрицательное влияние кислых осадков разнообразно. Разрушают хлорофилл, в почве переводят тяжелые металлы в растворимую форму, вызывают гибель рыб и других животных, у человека могут вызвать аллергические заболевания, ожоги, наносят порчу зданиям, сооружениям, вызывают коррозию металлов и т.д.

Проблемы климата

Климат – это характеристика определенного региона по параметрам режима погоды, включая сезонные и другие временные колебания температуры воздуха и количество осадков. Изменение климата проявляется повсеместно. Например, сейчас в Западной Сибири потеплело зимой, а лето более дождливое и облачное.

Причин этому много. Главными из них являются гигантские водохранилища, выбросы огромного количества тепла, выбросы загрязнителей, изменяющих химический состав воздуха.

Очень опасным является парниковый эффект. Под парниковым эффектом понимают возможное повышение глобальной температуры земного шара в результате изменения теплового баланса, обусловленное парниковыми газами. Парниковые газы – это газы, способные усиленно поглощать тепловое излучение Земли и тепло хозяйственной деятельности человека и тем самым разогревать нижнюю часть атмосферы.

К ним относят углекислый газ, водяные пары, метан, озон и т.д. известно около 30 различных газов. За счет них среднегодовая температура поднялась за последние 100 лет поднялась на 0,3-0,6 0 С.

Изменение климата уже привело кразличного рода нежелательным последствиям, включая ухудшение состояния здоровья людей. Дальнейшее изменение климата в сторону потепления могут привести к таянию вечных снегов и льдов, к подъему океана на 1,5 м. Прогнозируется, что дальнейшее потепление будет сопровождаться увеличением степени неустойчивости погоды, смещением границ природных зон, ускорением вымирания животных и растений, гибелью экосистем суши и водных объектов и нарушением циркуляции в атмосфере.

    Вода как фактор среды
    Значение воды настолько многогранно, уникально и трудно назвать сферу деятельности, где бы не использовалась. Начнем с того, что жизнь на планете зародилась в океане. Организмы приблизительно на 2/3 состоят из воды, т.е. без воды нет живого.

    Вода принимает активное участие в физиологических процессах организма. Она является универсальным растворителем газообразных, жидких, твердых веществ, а также участвует в процессах окисления, промежуточного обмена, пищеварения. Растворенные в воде минеральные соли оказывают влияние на поддержание важнейших биологических констант организма - осмотического давления, кислотно – щелочного равновесия. Она является участником процессов гидролиза жиров, углеводов, гидролитического и окислительного дезаминирования аминокислот и других реакций промежуточного обмена. Вода обеспечивает тургор кожи и тканей организма.

    Суточный баланс воды у человека в организме составляет 2,5 л. Потеря воды в количестве 10 % от массы тела приводит к нарушению обмена веществ, потеря 15-20% смертельна при температуре воздуха 300 С, а потеря 25% абсолютно смертельна.

    В начале 20 века норма водопотребления составляла от 55 до 150 л на человека в сутки, в настоящее время в России норма водопотребления на человека 350 л/сутки, в Нью-Йорке достигает 800-1000 л/сутки.

    Вода с низкой минерализацией нарушает водно-солевое равновесие организма, в основе которого лежит повышение выхода натрия в кровь и перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями (от 100 до 200-400 г/л).

    Вода с повышенной минерализацией отрицательно влияет на секреторную функцию кишечника, нарушает водно-солевое равновесие в организме, хуже удаляет жажду.

    На Земном шаре отмечены зоны, где развивается у населения мочекаменная болезнь – районы Среднеземноморья, Индии, Китая, Средней Азии, Закавказья. Причиной этого является повышенная жесткость воды, обусловленная высоким содержанием кальция и магния.

    Другая эндемичная патология – флюороз – употребление воды с высоким содержанием фтора, свыше 1,5 мг/л. Флюороз характеризуется своеобразной крапчатостью и бурой окраской зубной эмали. При длительном употреблении воды (10-20 лет) с концентрацией фтора 10 мг/л могут возникнуть изменения костно – суставного аппарата, остеохондроз, костные отложения на ребрах, деформация скелета.

    Вода является переносчиком инфекционных заболеваний - дизентерии, холеры, чумы и др. Сегодня треть населения Земли лишена возможности потреблять в достаточном количестве чистую пресную воду.

    Вода подвергается загрязнению отходами жизнедеятельности человека, отходами производства и автотранспортом.

    Основными загрязнителями вод являются нефть, тяжелые металлы, пестициды, минеральные удобрения и т.д.

    О токсичности, например, ртути и ее соединений известно давно. В 1567 г. Парацельс описал болезни ремесленников, работавших на ртутных месторождениях.

    Впервые мир заговорил о проблеме ртутной интоксикации в 1956 г., когда была открыта болезнь «Минамата». Было установлено, что соединения ртути, использующиеся на химическом заводе «ChissoChemical» в качестве катализатора при производстве винилхлорида, ацетилена, азотных удобрений, вместе со сточными водами сбрасывались в залив Минамата, и они стали источником отравления рыбы и моллюсков, употреблявшихся в пищу жителями близлежащих городов и деревень. Симптомы ртутной интоксикации были отмечены в рыбацких поселках бассейна Амазонки, где ртуть используют для извлечения золота. В начале 70-х годов 20 века было зафиксировано массовое отравление метилртутью в Ираке, вследствие употребления в пищу протравленной пестицидами пшеницы.

    Сама металлическая ртуть практически не опасна (в отличие от ее паров). Пары ртути и ее соли при попадании в организм через органы дыхания включаются в большой круг кровообращения, а ионизированная ртуть легко реагирует с белками, солями крови и тканей. При этом в организме возникают глубокие нарушения – функций цнс (некроз клеток головного мозга, параличи конечностей), почек, органов пищеварения (металлический вкус, слюнотечение, сильная жажда, чувство жжения во рту, покраснение, набухание и кровоточивость десен, кровавый понос, рвота) с летальным исходом.

    Хроническое отравление парами ртути (меркуриализм) проявляется в повышенной утомляемости, слабости, сонливости, апатии, эмоциональной неустойчивости, головных болях, головокружениях, дрожание рук, ног, век, языка галлюцинации страшные сновидения и т.д.

    Смертельной для человека является 0,2-0,5 грамм. ПДК для ртути: в атмосфере – диэтилртуть - 0,00003, металлической ртути – 0,0003 мг/м3; в питьевой воде: диэтилртуть – 0,0001, неорганических соединений ртути – 0,0005 мг/л; в продуктах питания: для зерновых – 0,03 мг/кг; в рыбе – 0,3 -0,6 мг/кг; для воды, используемой в рыбохозяйственных целях – 0,0001 мг/л.

    Аналогично влияние на организм человека свинца и кадмия.

      Последствия загрязнения почвы
      Почва – это природное образование, состоящее из связанных между собой горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под действием воды, воздуха и живых существ.

      Почва состоит из твердой, жидкой, газообразной и живой частей. Каждая почва включает минеральные, органические, органоминеральные комплексы соединений, а также почвенные растворы, почвенный воздух и почвенные микроорганизмы.

      Почве принадлежит ведущая роль в круговороте веществ в природе, обеззараживании твердых отходов, она оказывает существенное влияние на климат, химический состав растительных продуктов и опосредованно на продукты животного происхождения.

      Образование почв происходит на земле с момента возникновения жизни. Процесс этот длительный и зависит от многих факторов, к которым относятся: почвообразующие породы, растительность, животные и микроорганизмы, климат, рельеф, время, хозяйственная деятельность.

      Под влиянием человека происходит разрушение почвы: аридизация (опустынивание), эрозия, загрязнение, микробное загрязнение (сибирская язва, столбняк, ботулизм, кишечная палочка, гельминтозы).

      Сильное загрязнение испытывают почвы, расположенные вблизи крупных промышленных предприятий, дорог. Это соединения свинца, ртути, кадмия, оксидов серы, азота и т.д.

        Продукты питания и пищевые добавки
        Загрязнения окружающей среды могут нанести вред организму человека или обитателям нашей планеты различными путями, одни из них – через продукты питания.

        Загрязнение продуктов питания

        Уже в процессе выращивания растений некоторые их виды могут накапливать нитраты в плохо выводящейся из организма форме при чрезмерном внесении азотсодержащих удобрений. Много нитратов в сахарной свекле, шпинате, моркови, салате, капусте. Накопление их может происходить и из-за нехватки серы в почве. При попадании нитратов в желудке образуются нитрозамины – канцерогенные вещества.

        Кроме того, растения, могут накапливать и такие элементы как тяжелые металлы. Например, загрязнение свинцом, при этом растения собирают больше свинца с помощью листьев. Свинец попадает в организм по цепи питания от растительной пищи через печень и почки жвачных. Ртуть накапливается в рыбе и моллюсках и в печени и почках млекопитающих, кадмий попадает в организм с растительной, мясной пищей, и с грибами.

        Большую опасность составляют радионуклиды.

        В растительной пище часто можно встретить Sr-89, Sr-90, I-131, Cs-137, Ba-140, K-40,C-14, H-3(тритий). Принципиально все радионуклиды могут быть усвоены различными организациями и таким образом попасть в продукты питания. Среди радионуклидов антропогенного происхождения главную роль играют Sr-90, I-131, Cs-137. После Чернобыльской аварии было выброшено в среду огромное количество I-131 – источника бета- и гамма-излучения. Вследствие небольшого полураспада (8 дней) его действие продолжается только в течение 60 дней. Радиоактивный йод попадает в организм человека вместе со свежими овощами, молоком, яйцами. Здесь он накапливается в щитовидной железе.

        Дольше проявляется действие на окружающую среду бета - излучения Sr-90, Cs-137 с периодом полураспада 28 и 30 лет. В организм человека цезий попадает с молочными и мясными продуктами, хлебом, а стронций – с растительной пищей, молочными продуктами и яйцами. Стронций накапливается в костях, поражается кроветворная система, вызывая лейкемию.

        По соображениям охраны здоровья людей для различных пищевых продуктов были установлены нормативы допустимого содержания радионуклидов, хотя ПДК при этом не всегда достаточно биологически обоснованы. Так, например, для I-131 ПДК в молоке составляет 500 Бк/л. Но эта принятая за норму величина в меньшей степени предохраняет ребенка, чем взрослого, так как в связи с особенностями роста у детей при потреблении литра молока щитовидная железа испытывает в восемь раз большую нагрузку, чем у взрослого.

        Влияние обработки пищевых продуктов

        При изготовлении продуктов вносят различные добавки, а при кулинарных процессах происходят химические превращения веществ, в ходе которых образуются новые соединения.

        Изменение свойств пищевых продуктов происходит и при добавлении стабилизаторов, которые должны обеспечить продукту большую устойчивость, которые препятствуют процессам свертывания молока, однако после этого «возраст» молока с трудом удается установить.

        При нагревании жиров образуются токсичные вещества, которые могут вызвать увеличение размеров печени и замедление роста. А недостаток витамина Е усиливает это.

        При копчении и поджаривании мяса оно постоянно находится в дыме над продуктами сгорания. Устойчивость мяса после копчения обусловливается присутствием веществ фенольного характера. При холодном копчении в дыме содержание бензапирена ниже, чем при горячем. При поджаривании бензапирены образуются из перегретых жиров.

        Одним израспространенным напитком является кофе, содержащийся в нем кофеин может вызвать нежелательные побочные явления. Поэтому часть продажного кофе выпускается без кофеина. Раньше для этого кофе-бобы обрабатывали органическими растворителями (дихлорметаном), после предварительной обработки водяным паром. Но дихлорметан обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. В США для извлечения кофеина используют дихлорэтан. В Германии – метод экстракции, основанный на обработке СО0 С и давлении 100-200 атм.

        При обработке мяса, рыбы, при изготовлении сыра могут образоваться нитрозамины, если одновременно с процессом приготовления пищевых продуктов в кислой среде находятся нитраты.

        Консервирование и упаковка продуктов

        Вопросы консервирования и упаковки продуктов все больше выходят на первый план с ростом численности населения городов, поскольку отдаленность потребителей от мест производства заставляет задумываться о сохранности и возможностях доставки продуктов.

        Распространенным консервирующим агентом является сложный эфир n-гидроксибензойной кислоты. Чаще применяют метиловый и пропиловый эфиры, их содержание в норме не более 0,1%. Отмечается дурманящее действие, расширение сосудов, появление судорог.

        Сернистую кислоту добавляют в вина для придания устойчивости, ее добавка в количестве до 20 мг/л препятствует образованию плесени. При концентрации сернистой кислоты более 40 мг/л (25 мг/л для людей с повышенной чувствительностью) она может вызывать головную боль. Запрещено повышать стойкость мяса и рыбы с помощью этой кислоты (она устраняет гнилостных запах).

        Для сохранения продуктов используют их окуривание с помощью пропиленоксида, который с соляной кислотой образует хлорпропанол, оказывающий мутагенное действие.

        Изъятый из употребления с 01.01.1978 г. диэтиловый эфир угольной кислоты дает уретаны, обладающие канцерогенными свойствами.

        При консервировании нельзя добавлять антибиотики, т.к. создаются благоприятная среда для выращивания различных видов устойчивых к ним микрогорганизмов.

        Во многих странах для стерилизации пищи и консервировании используют гамма-излучение. При этом в продуктах не образуется радионуклиды, но происходит уменьшение количества витаминов и образование веществ с мутагенным действием. Поэтому в Германии до сих пор этот метод еще не принят.

        Согласно требованиям ФАО/ВОЗ, добавки отражены в маркировке продуктов. Французскими специалистами из исследовательского центра Hospital-Villejuif составлен перечень вредных для здоровья веществ, применяемых для окрашивания и консервирования пищевых продуктов. Согласно этому списку агенты, обозначенные на этикетках продуктов буквой Е с цифрами обладают опасными свойствами и могут быть причиной расстройств здоровья. Вредные вещества могут содержаться и в упаковочном материале. К ним относятся пластификаторы пластмасс и незаполимеризованный мономер винилхлорид в поливинилхлориде. В организме винилхлорид под действием оксигеназы превращается в хлорэпоксиэтилен, обладающий канцерогенным действием. В Германии поливинилхлорид почти не применяют в качестве упаковки продуктов питания.

        Упаковочный материал из бумаги и картона содержат нитриты, фунгициды, свинец в металлах и глазурованной керамике.

        Таблица 1

        Пищевые добавки, опасные для человека
        Класс опасности
        обозначение
        Чрезвычайно опасные
        Е 123
        Опасные
        Е 102, Е110, Е120, Е124, Е127
        Запрещенные к применению
        Е103, Е105, Е111, Е121, Е125, Е126, Е 130, Е152
        Обладающие канцерогенными свойствами
        Е 130, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е330
        Вызывающие расстройства кишечника
        Е221, Е222, Е223, Е226
        Вызывающие расстройства желудка
        Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
        Вызывающие нарушения кровяного давления
        Е250, Е251
        Вызывающие кожные заболевания
        Е230, Е231, Е323, Е233
        Подозрительные
        Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е467

        Экологические характеристики синтетических полимеров

        Наиболее распространенный полимер – полиэтилен используется для упаковки товаров, в производстве посуды, крышек для консервирования, при изготовлении игрушек, мебели, строительных материалов. Он долго не разлагается.

        ПЭВД не обладает биологической активностью, поэтому безопасен для здоровья, но опасен полиэтилен, стабилизированный и окрашенный. Не рекомендуется в изделиях из него хранить хлеб, жиры, масла наливать горячую воду.

        Тефлон – одно из торговых названий политетрафторэтилена. Сковородки с тефлоновым покрытием нельзя перенагревать, царапать.

        Полиуретан токсичное соединение, относящееся к числу сильнейших аллергенов. Его используют для изготовления монтажной пены, деталей автомобилей, подошв обуви, набивки мягкой мебели, матрасов. Он также обладает нейротоксичным действием, поэтому целесообразно прекратить его производство.

        Из ПВХ изготавливают половые покрытия, окна, двери, жалюзи, кабели, трубы, скатерти, упаковочный материал, посуду, игрушки, канцелярские принадлежности, медицинские инструменты и т.д. – это канцероген и нейротропный яд (при изготовлении, использовании и утилизации образуется диоксины). Поэтому во многих странах уже отказались от ПВХ-упаковки в пищевой промышленности и торговле, запрещают применение их в жилом секторе строительства (США, Франция, Швейцария, Бельгия).

        В Германии запрещено использование изделий из ПВХ. Кроме того, виниловые и прочие самоклеющие обои и напольные покрытия выделяют формальдегиды.

        ПВДХ используют для изготовления оболочек для колбас. Он вызывает рак печени и почек у подопытных животных. После покупки колбасы пленку необходимо снять и хранить изделие в фольге.



        перейти в каталог файлов


связь с админом