Главная страница
qrcode

Nusselein_Hanneke_Остеопатия. Лицо.pdf. ЛицоПредисловие


НазваниеЛицоПредисловие
АнкорNusselein Hanneke Остеопатия. Лицо.pdf.pdf
Дата03.10.2017
Размер2.54 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаNusselein_Hanneke_Osteopatia_Litso_pdf.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#40256
Каталогlutcenko_elena

С этим файлом связано 24 файл(ов). Среди них: Nusselein_Hanneke_Osteopatia_Litso_pdf.pdf, Bukvitsa.zip, Ionova_Lidia_-_Zdorovye_privychki_Dieta_doktora.txt, Zdorovye_nachinaetsya_s_pravilnoy_edy.pdf, Propp_V_Ya_-_Russkaya_skazka.pdf, A_V_Kiselev_Rasskazy_o_leshem_v_Rostovskom_rayo.pdf, Sakharov_Boris_Otkrytie_tretyego_glaza.doc и ещё 14 файл(а).
Показать все связанные файлы

Лицо
Предисловие
Лицо – это та часть тела, которая отражает нашу внутреннюю сущность, т.е. не только физическое здоровье, но и эмоциональное состояние.
Лицо подразделяю на три зоны – верхнюю, среднюю и нижнюю. К верхней зоне относится лобная кость, к средней – клиновидная, решетчатая, носовые, слезные, скуловые, верхние челюсти, небные, сошник и нижняя носовая раковина, к нижней – нижняя челюсть.
Большинство костей лица формируется в мембране за исключением клиновидной и решетчатой, принадлежащих основанию черепа.
Source: Colour Atlas Anatomy, Rowen
Клиновидная кость является как бы мотором, лежащим позади костей лица. Она подвешена к лобной кости, как и носовые, слезные, скуловые, решетчатая и верхние челюсти. Такая анатомическая особенность лобной кости придает ей важную функцию. Не забывайте об этом, выполняя лифт лобной кости.

The Face
Russian School for Osteopathy
Moscow
Date: January 2007
Верхняя зона лица представлена двумя лобными костями с метопическим швом между ними. И после окостенения у большинства людей лобная кость продолжает вести себя как две кости, а именно при пальпации непроизвольного механизма прослеживается их наружная и внутренняя ротация.
На внутренней стороне метопического шва мы видим прикрепление серпа большого мозга, отделяющего друг от друга лобные доли. В передней черепной ямке между двумя сторонами серпа начинается верхний сагиттальный синус, продолжающийся кзади и дренирующий кровь в яремную вену.
Травмы лобной кости, в том числе родовые (при лицевом, лобном предлежании плода), удары по голове, хлыстовые травмы и т.п., могут нарушить механику не только лобной кости, но и сказаться на всех связанных с ней структурах (нейрочереп,
лицо, таз и пр.).
Клиновидная кость висит на лобных. Большие крылья клиновидной кости с их L- образными суставными поверхностями свисают с латеральной стороны лобных костей, а малые крылья свисают с тонкого зазубренного заднего края. Сочленения больших и малых крыльев существенно отличаются по своей функции. Большое крыло действует преимущественно как фулькрум, а малое в большей степени играет приспособительную роль, подобно тому, как свод приспосабливается к основанию черепа.
Латеральная сторона большого крыла сочленяется со скуловой костью. Шов лежит в глазнице. Тело клиновидной кости сочленяется с решетчатой костью. Последняя располагается в решетчатой вырезке между двумя лобными костями с петушиным гребнем спереди и сверху, где находится переднее прикрепление серпа большого мозга.
На передней стороне крыловидных отростков клиновидной кости сочленяются небные кости. В верхней своей части перпендикулярная пластинка небной кости разделяется на глазничный и клиновидный отростки. Первый участвует в образовании задней части дна глазницы, а второй соединяется с основанием большого крыла. Между этими двумя отростками находится клиновидно-небная вырезка, где располагается клиновидно-небный узел, обеспечиваемый VII черепным нервом (этот узел иннервирует слизистую оболочку верхних дыхательных путей).
Клиновидная кость не имеет прямого контакта с верхними челюстями, соотношения между ними устанавливаются через небные, скуловые, сошник и лобные кости.
Верхняя челюсть с ее лобным отростком подвешена к лобной кости. Медиальнее носовые кости соединяются с лобными. Пониже верхняя челюсть становится частью внутренне-нижней стенки глазницы и латеральной стенки носа и крышей рта. Она сочленяется со слезной и решетчатой костями у медиальной стороны глазницы и с глазничным отростком небной кости на дне глазницы. Перпендикулярная пластинка небной кости частично закрывает верхнечелюстной синус вместе с нижней носовой раковиной и нижней частью решетчатой кости. Горизонтальная и перпендикулярная пластинки расположены под прямым углом друг к другу.
Сошник (кость, расположенная по средней линии) опирается на межмаксиллярный и межнебный швы, свисая с решетчатой кости и рострума клиновидной кости.
Вследствие наличия L-образного сочленения между верхней челюстью и скуловой костью (подобного тому, что имеется в месте соединения большого крыла
Hanneke Nusselein - Osteopath
Course. – File 2007-01 - The Face (Hand Out Moscow) – Printed 02 December 2013
2 2

The Face
Russian School for Osteopathy
Moscow
Date: January 2007
клиновидной кости с лобной, а также в крестцово-подвздошном суставе) эти кости взаимно влияют друг на друга.
Source: Colour Atlas Anatomy, Rowen
Как уже говорилось выше, клиновидная кость и верхняя челюсть не имеют непосредственного контакта друг с другом. Они сочленяются через скуловую кость, небную кость, сошник и лобную. Первые три кости выполняют сходную функцию, мы называем их ограничителями скорости или амортизаторами. Это означает, что силы, развиваемые при жевании, частично гасятся названными костями, прежде чем они доходят до нейрочерепа. Скуловая кость, помимо того, участвует в прокачке верхнечелюстного синуса, а сошник – клиновидного синуса. Это означает, что, если непроизвольный механизм не функционирует должным образом, то и синусы не смогут работать хорошо.
Орбита
Орбита по форме напоминает пирамиду с вершиной, направленной кзади и кнутри.
Вершина смотрит на зрительное отверстие между корнями малых крыльев. Через это отверстие проходят зрительный нерв и глазная артерия.
Орбита устроена следующим образом. Ее крышей является лобная кость
(глазничная пластинка) и малое крыло, латеральная сторона представлена скуловой костью, лобной и большим крылом, дно – верхней челюстью, глазничным отростком небной кости и скуловой костью, медиальная сторона – верхней челюстью, слезной косточкой, решетчатой костью и телом клиновидной и задняя стенка – большим крылом клиновидной кости.
Hanneke Nusselein - Osteopath
Course. – File 2007-01 - The Face (Hand Out Moscow) – Printed 02 December 2013
3 3

The Face
Russian School for Osteopathy
Moscow
Date: January 2007
Когда эти 7 костей синхронно двигаются, глазница расширяется в фазу непроизвольной флексии (наружной ротации) и удлиняется в фазу экстензии
(внутренней ротации).
Через верхнюю глазничную щель между большим и малым крыльями проходят глазная вена и глазной нерв, III (глазодвигательный), IV (блоковидный), VI
(отводящий) черепные нервы.
Source: Clemente’s Anatomy
Через нижнюю глазничную щель между верхней челюстью и большим крылом проходят верхнечелюстной нерв и верхнечелюстные артерия и вена. Маленькому глазничному отростку принадлежит важная роль поддержания должного натяжения верхнечелюстного нерва, так что мы его можем назвать регулятором натяжения.
Глаз
Глаз – это жидкостный орган, являющийся продолжением центральной нервной системы. Ткань глаза очень нежная, и его функция в значительной степени зависит от экспрессии в его тканях непроизвольного движения, а также от непроизвольных движений костей, составляющих глазницу и являющихся ее костным вместилищем.
Глаз поддерживается связками и наружными мышцами, прикрепляющимися к глазу и орбите. Эта система подвесок нуждается в реципрокном натяжении.
Hanneke Nusselein - Osteopath
Course. – File 2007-01 - The Face (Hand Out Moscow) – Printed 02 December 2013
4 4

The Face
Russian School for Osteopathy
Moscow
Date: January 2007
Source: Clemente’s Anatomy
Наружные мышцы глаза:

верхняя / внутренняяl / наружная / нижняя прямые мышцы, все они прикрепляются к сухожильному кольцу вокруг зрительного отверстия;

нижняя косая (от верхней челюсти);

верхняя косая (от клиновидной кости и блока лобной).
Иннервация:

верхняя / внутренняя / нижняя прямые мышцы и нижняя косая иннервируются
N.III,

наружная прямая иннервируется N.VI,

верхняя косая мышца иннервируется N.IV.
Функции:

верхняя прямая мышца ответственна за движения глазного яблока кверху и кнутри,

нижняя прямая – книзу и кнутри,

внутренняя прямая – кнутри,

наружная прямая – кнаружи,

нижняя косая – кверху и кнаружи,

верхняя косая – книзу и кнаружи.
Глаз можно разделить на три части
1. передняя камера между роговицей и хрусталиком/радужкой сзади,
2. задняя камера, окружающая хрусталик,
3. стекловидное тело, содержащее желеподобную чистую жидкость.
Стенка глазной луковицы имеет три слоя (ниже они перечисляются от внутреннего к наружному):

сетчатка с pars optica (фоточувствительная часть, переходящая в N.II), продолжающаяся кпереди в пигментный эпителий;

сосудистая оболочка, содержащая кровеносные сосуды (передняя часть – реснитчатое тело и радужка, задняя часть – собственно сосудистая оболочка);

склера (продолжение Dura Mater), переходящая спереди в роговицу.
Hanneke Nusselein - Osteopath
Course. – File 2007-01 - The Face (Hand Out Moscow) – Printed 02 December 2013
5 5

The Face
Russian School for Osteopathy
Moscow
Date: January 2007
Source: Clemente’s Anatomy
В целом глаз можно сравнить с фотокамерой, передняя часть которой – линза, а задняя – фотопленка.
Дисфункции глаза:

миопия (= близорукость), часто сочетается с экстензионным паттерном основания черепа;

гиперопия (= дальнозоркость), часто сочетается с флексионным паттерном основания черепа;

глаукома – нарушение венозного оттока, шлеммов канал;

катаракта - ‘помутнение хрусталика’;

астигматизм – асимметрия роговиц или хрусталиков.
Височно-нижнечелюстной сустав
Нижняя челюсть, как и ключица, начинает окостеневать первой (меккелев хрящ), но заканчивает этот процесс последней. Она развивается из первой жаберной дуги
(фарингеальной дуги, как и евстахиева труба, сосцевидные камеры, мелкие косточки,
такие как молоточек, стремечко и наковальня, верхняя челюсть). Мезенхима вокруг меккелева хряща сгущается, и окостенение нижней челюсти происходит в мембране.
Правая и левая части нижней челюсти смыкаются по средней линии в области подбородочного симфиза, оссификация происходит, примерно, в годовалом возрасте.
Форма нижней челюсти меняется из горизонтальной в L-образную с вертикальной нисходящей ветвью. Это изменение начинается с прорезванием у младенца зубов, появлением воздухоносных камер и появлением способности садиться. Лицо удлиняется, евстахиева труба приобретает более вертикальное направление.
Головка нижней челюсти (мыщелковый отросток, ориентированный в поперечной плоскости) входит в суставную ямку (часть чешуи височной кости), между ними располагается диск. Диск разделяет суставное пространство на верхнюю часть
(функция скольжения) и нижнюю часть (функция сочленения). Он состоит на 60% из
Hanneke Nusselein - Osteopath
Course. – File 2007-01 - The Face (Hand Out Moscow) – Printed 02 December 2013
6 6

The Face
Russian School for Osteopathy
Moscow
Date: January 2007
фиброзной ткани и на 40% из хряща, что означает, что диск вполне способен к регенерации. Диск гибкий, но несжимаемый. В нем много чувствительных рецепторов, воспринимающих проприоцептивную информацию.
Передние части височно-нижнечелюстного сустава не имеют гиалинового покрова в отличие от других синовиальных суставов. Они покрыты плотной фиброзной тканью, что повышает способность суставной поверхности к регенерации и перестройке.
Нижняя челюсть подвешена к височным костям и поддерживается

капсулой височно-нижнечелюстного сустава,

горизонтальными и косыми волокнами височно-нижнечелюстной связки,

клиновидно-нижнечелюстной связкой,

шиломандибулярной связкой,

мышечной петлей жевательных мышц и внутренней крыловидной.
Височно-нижнечелюстной сустав имеет поперечную ось на уровне переднего края большого затылочного отверстия.
Hanneke Nusselein - Osteopath
Course. – File 2007-01 - The Face (Hand Out Moscow) – Printed 02 December 2013
7 7

The Face
Russian School for Osteopathy
Moscow
Date: January 2007
Source: Clemente’s Anatomy
Source: Clemente’s Anatomy
Наружная крыловидная мышца – одна из мышц, открывающих рот. В горизонтальной своей порции она имеет верхнюю часть, прикрепляющуюся к диску, и нижнюю часть, прикрепляющуюся к мыщелку. При открывании рта мыщелок и диск перемещаются кпереди. Ткань, находящаяся позади диска, обладает достаточной эластичностью. Она не позволяет диску скользить слишком далеко кпереди. Между этой тканью и наружной крыловидной мышцей поддерживается взаимное равновесие.
Мышцы, открывающие рот:

M. Pterygoideus lateralis
Hanneke Nusselein - Osteopath
Course. – File 2007-01 - The Face (Hand Out Moscow) – Printed 02 December 2013
8 8

The Face
Russian School for Osteopathy
Moscow
Date: January 2007

M. Geniomylohyoideus

M. Digastricus
Мышцы, закрывающие рот:

M. Pterygoideus medialis

M. Temporalis

M. Masseter
Нижняя челюсть в фазу первичной флексии отходит кзади и расширяется, а в фазу экстензии – выдвигается вперед и сужается. В дополнение к участию в формировании височно-нижнечелюстного сустава она образует сочленения
(гомфозы) с нижними зубами. Нижних молочных зубов – 10 (4 резца, 2 клыка, 4 моляра), они прорезываются в сроки от 6 мес. до 2 лет. В 6-летнем возрасте начинают появляться постоянные зубы (4 резца, 2 клыка, 4 премоляра и 6 моляров). Очень важно регулярно проверять состояние зубов не только на предмет кариеса и состояния десен, но и на предмет внутрикостных стрейнов.
Неправильный прикус, раздражение, инфекция могут снизить витальность организма и повлечь за собой различную симптоматику.
Использованная литература
1. C D Clemente, Anatomy, 4
th
Edition, Williams & Wilkins
2. L R Cochard, Netter’s Atlas of Human Embryology, 1
st
Edition, Icon Learning Systems
3. J W Rohen a.o., Colour Atlas of Anatomy, 4
th
Edition, Williams & Wilkins
4. W G Sutherland, Teachings in the Science of Osteopathy, S.C.T.F.
5. A Leblanc, The Cranial Nerves, 2
nd
Edition, Springer
Hanneke Nusselein - Osteopath
Course. – File 2007-01 - The Face (Hand Out Moscow) – Printed 02 December 2013
9 9

перейти в каталог файлов


связь с админом