Главная страница
qrcode

Модуль Биохимия питания. Общие пути катаболизма. Биоэнергетика Модуль включает следующие темы занятий


Скачать 161.17 Kb.
НазваниеМодуль Биохимия питания. Общие пути катаболизма. Биоэнергетика Модуль включает следующие темы занятий
АнкорМодуль 2.docx
Дата15.11.2016
Размер161.17 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаModul_2.docx
ТипДокументы
#5108
страница3 из 3
Каталогid30226536

С этим файлом связано 49 файл(ов). Среди них: getImage.jpg, Goncharov_Ivan_Oblomov.fb2, sapin_2.pdf, TR-Va7iDv_g.jpg, krov_i_innerv.pdf, NC.docx, Modul_2.docx и ещё 39 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3

Задача 2. Такие проявления недостаточности витамина С как расшатывание зубов, поражение сосудов, приводящее к кровоизлияниям, кровотечениям, являются последствием нарушения синтеза основного белка соединительной ткани – коллагена. В чем заключается участие аскорбиновой кислоты в синтезе коллагена? Какие природные соединения проявляют синергизм с аскорбиновой кислотой в отношении влияния на состояние соединительной ткани?




Задача 3. Больной В., 50 лет, поступил в клинику с жалобами на потерю аппетита, потерю веса, слабость, боли в области желудка. При лабораторном исследовании обнаружены следующие отклонения от нормы:


эритроциты в крови 1,7 · 1012/л ( норма - 5 · 1012/л);

желудочная секреция 0,4 л за сутки ( норма - 2,5 л за сутки);

рН желудочного сока 7,0 (норма - 1,5).

Эритроциты имеют необычную форму и большие размеры (диаметр 12-14 мкм при норме 7-8 мкм). Диагноз? Как помочь больному?
Самостоятельная работа студентов

Работа № 1. Количественное определение аскорбиновой кислоты по Тильмансу.

Метод основан на способности аскорбиновой кислоты восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол, который в кислой среде имеет красную окраску, а при восстановлении обесцвечивается; в щелочной среде окраска синяя. Реакцию проводят в кислой среде для предотвращения разрушения витамина С.

Химизм реакции:


А. Определение содержания аскорбиновой кислоты в капусте.

Отвешивают 1 г капусты на весах, растирают в cтyпкe с 2 мл 10% растворa HCl, прилиивают 8 мл дистиллироваиной воды и гомогенат фильтруют. Отмеряют в колбочку для титрования 2 мл фильтрата, добавляют 10 капель 10% раствора HCl и титруют 0,001 н раствора 2,6-дихлорфеиолиндофенола до розовой окраски, сохраняющейся в течение 30 сек.

Производят расчет содержания витамина С в 100 г капусты по формуле:

0,088 × А × Г × 100

Х= ------------------------------- , где

Б × В

Х - содержание аскорбиновой кислоты в мг на 100 г продукта;

0,088- содержание аскорбиновой кислоты, мг;

А - результат титрования 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолом, мл;

Б - объем экстракта, взятый на титрование, мл;

В - количество продукта, взятое для анализа, г;

Г - общее количество экстракта;

100- пepесчет на 100 г продукта.
Б. Определение витамина С в картофеле.

Отвешивают 5 г картофеля на весах, растирают в ступке с 20 каплями 10% раствора НСl (чтобы картофель не темнел), постепенно приливают 15 мл дистиллированной воды. Полученную массу сливают в колбочку для титрования, ополаскивают ступку водой, сливают ее в колбочку для титpoвания и титруют 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до розовой окраски.

Вычисляют содержание аскорбиновой кислоты по формуле, приведенной выше.

Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г капусты составляет 25-60 мг, в 100 г шиповника 500-1500 мг, в 100 г хвои 200-400 мг, в 100 г картофеля - 1-5 мг.
В. Определение витамина C в лекарственных растениях.

Техника выполнения работы. На аптечных весах берут навески лекарственного сырья (листья крапивы, цветы тысячелистника и др.) по 0,5 г, шиповник, очищенный от семян – 0,2 г. Исследуемый материал растирают в ступке с 5 мл 2% раствора НС1. Вытяжку фильтруют через тонкий слой ваты в мерную колбу на 100 мл. Извлечение витамина С из той же навески повторяют 3 раза с 5 мл соляной кислоты, фильтруя каждый раз полученную вытяжку в ту же мерную колбу. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой. Для титрования отбирают 10 мл вытяжки в стаканчик и титруют 0,001 н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола до розовой окраски, сохраняющейся в течение 90 сек.

Содержание витамина С в растительном сырье (кг) производят по формуле:

0,088  А  100  1000
Х= ---------, где

10  В

X – содержание аскорбиновой кислоты в мг/кг;

0,088- масса аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 мл 0,001н раствора 2,6-ДХФИФ, мг;

А - результат титрования 0,001н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолом, мл;

В - навеска исследуемого материала, г;

100- разведение взятой пробы;

1000 – коэффициент пересчета на 1 кг сырья;

10 – объем жидкости, взятый на титрование, мл.

Результаты исследования оформить в виде таблицы и сделать вывод о значении исследованного растительного материала как источника витамина С. В выводе указать, целесообразно ли применение данного лекарственного растения с целью профилактики С-витаминной недостаточности.
Таблица

Материал

Навеска, г

Объем

2,6-ДХФИФ

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/кг














Г. Определение содержания аскорбиновой кислоты в моче.

В колбочку отмеривают 10 мл мочи, приливают 10 мл дистиллированной воды, перемешивают, подкисляют 20 каплями 10% раствора HCl и титруют 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до розовой окраски.

Содержание аскорбиновой кислоты в моче рассчитывают по формуле:

0,088 × A × B

X=---------------------- , где

Б

X - содержание аскорбиновой кислоты, мг/сут.; 0,088- содержание аскорбиновой кислоты, мг;

A - результат титpoвания 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола, мл;

Б - объем мочи, взятый для титрования, мл;

Б - среднее суточное количество мочи (для расчета можно принять 1500 мл).
Д. Определение содержание аскорбиновой кислоты в слюне.

В колбочку вносят 2 мл исследуемой слюны, 20 мл дистиллированной воды, 0,5 мл ледяной уксусной кислоты, содержимое перемешивают. Смесь отфильтровывают 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до слаборозовой окраски.

Содержание аскорбиновой кислоты вычисляют по формуле:

0,088 × А × 100

Х=----------------------- , где

2

Х - содержание аскорбиновой кислоты в мг/100 мл.

А - количество мл индикатора, пошедшего на титрование (1 мл 0,001 н раствора индикатора соответствует 0,088 мг аскорбиновой кислоты).

Содержание аскорбиновой кислоты в норме составляет 0,1 мг/100 мл.
Работа № 2. Количественное определение витамина Р в чае по Левенталю.

В основе метода лежит способность рутина окисляться перманганатом калия. В качестве индикатора применяется индигокармин, который вступает в реакцию с перманганатом калия после того, как окислится весь рутин (флавон).

Техника выполнения работы. К 100 мг чая приливают 50 мл горячей дистиллированной воды и проводят экстракцию в течение 5 мин. 10 мл экстракта чая отмеривают в колбочку, добавляют 10 мл дистиллированной воды, 5 капель 0,1% раствора индигокармина (появляется синее окрашивание). Титруют из микробюретки 0,05 н раствором КМп04 до появления устойчивой желтой окраски.

Содержание витамина Р в чае рассчитывают по следующей формуле:

3,2АV100
Х= -, где

V2P1000

Х - содержание витамина Р в образце, в %;

3,2 - стандартный пересчетный коэффициент (экспериментально установлено, что 1 мл 0,05 н раствора КМn04 окисляет 3,2 мкг рутина);

А - результат титрования 0,05 н раствором перманганата калия, мл;

V - объем, в котором растворена взятая для анализа навеска, мл;

100 - общее количество вещества для расчета процентного содержания, г;

V2 - объем раствора, взятого для титрования, мл;

Р - навеска, мг;

1000 - перевод микрограммов в миллиграммы.
Эталоны ответов к тестовым заданиям

Вид 1. 1.1. – а; 1.2 – в.

Вид 2. 2.1. 1 –г –b; 2-в –e; 3-д-d; 4-е-a; 5-а-c; 6-б-e; 7-з-f; 8-ж-g;

2.2. 1-б; 2-е; 3-а, г; 4-ж; 5-д; 6-з;

2.3.-1-б; 2-б; 3-б, а; 4-в; 5-в, г; 6-в, а.

Вид 3. 3.1.- 1, 3; 3.2. – 2, 4.

Вид 4. 4.1. – А (+, +, +); 4.2. – А (+, +, +).
Эталоны ответов на ситуационные задачи

Задача 1. Коферментная форма витамина Вс – тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК) играет роль переносчика одноуглеродных групп (метильного, формильного радикалов) при биосинтезе тимина, пуриновых нуклеотидов, поэтому при недостатке фолиевой кислоты нарушается процесс синтеза ДНК. Нарушение биосинтеза ДНК в клетках костного мозга, осуществляющих эритропоэз, приводит к анемии, сопровождающейся выбросом в периферическую кровь молодых клеток – макроцитов (мегалобластов) с низким содержанием ДНК.

Антагонисты фолиевой кислоты – аминоптерин, метотрексат, являющиеся ее структурными аналогами, напротив, тормозят синтез ДНК и используются в онкологии при лечении опухолевых заболеваний (лейкозов, рака).
Задача 2. Аскорбиновая кислота, а также янтарная кислота и ионы Fe++ необходимы для реакции гидроксилирования остатков лизина и пролина в ходе постсинтетического созревания молекулы тропоколлагена. Затем часть остатков гидроксилизина и гидроксипролина гликозилируется. В свою очередь, гликозильные остатки участвуют в образовании поперечных ковалентных сшивок между молекулами тропоколлагена в ходе образования коллагенового волокна.

Биофлавоноиды, относимые к витамину Р (от англ. permeability – проницаемость), образуют совместно с витамином С единую окислительно-восстановительную систему, стабилизируют основное вещество соединительной ткани в том числе и путем ингибирования гиалуронидазы.

Задача 3. Нормальный желудочный сок содержит специфический гликопротеин, необходимый для всасывания витамина В12. Заболевания желудка, сопровождающиеся снижением секреции желудочного сока и его компонентов (атрофический гастрит, рак желудка), сопровождаются нарушением всасывания кобаламина, что является причиной развития пернициозной анемии (болезнь Аддисона-Бирмера). Пероральное введение одного витамина В12 в данном случае неэффективно. Наиболее эффективными являются внутримышечные инъекции, или же препараты витамина В12 совместно с одновременным приемом желудочного сока.

1   2   3

перейти в каталог файлов


связь с админом