Главная страница
qrcode

Харузина Вера Николаевна - На севере - (Путевые воспоминания) (1890). На севере пут е вы я во с помина н ия


Скачать 65.11 Mb.
НазваниеНа севере пут е вы я во с помина н ия
АнкорХарузина Вера Николаевна - На севере - (Путевые воспоминания) (1890).pdf
Дата05.12.2017
Размер65.11 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаKharuzina_Vera_Nikolaevna_-_Na_severe_-_Putevye_vospominania__18
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#50284
страница1 из 10
Каталогdrevodelatel

С этим файлом связано 51 файл(ов). Среди них: Khitruk_Fyodor_-_Professia_-_animator_Tom_1_200.pdf, slovar_durov.pdf, Plotnichnoe_remeslo_Postroyka_selskikh_derevyan.pdf и ещё 41 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
НА СЕВЕРЕ ПУТ Е ВЫ Я ВО С ПОМИНА Н ИЯ).
В . Х .
К ива ч . — Первое знакомство с Пудожским уезд о м.
Кивач, воспетый Державиным, посещаемый многими путешественниками, которые иногда специально для этого приезжают из Петербурга, составляет гордость жителей Петрозаводска.
Благодаря удобному сообщению из Петрозаводска часто отправляются большими компаниями на Кивач — реже к двум другим
Сунским водопадам Гирвас и Пор- Порог Нам посоветовали ехать утром, чтобы к вечеру быть у водопада, ночевать там у сторожа и наследующий день видеть восход солнца, отражающийся, по словам местных жителей, блестящей радугой на белой пене водопада.
Был Троицын день, когда мы выехали из Петрозаводска на Кивач; гудел соборный колокол. и местное население, оживляя обыкновенно пустынныя улицы, стекалось к собору. Проехали главную улицу, которая тем не менее не мощена, миновали почтамт, окрашенный в голубую краску
губернаторский дом и поросшую травою площадь передним, на которой возвышается памятник Петра миновали издание городской тюрьмы — высокое белое строение казарменного типа остались позади последние маленькие домики. Остановились на минуту привязать к дуге колокольчик. Весело залился он лошади взяли крупной рысью.
Неприве тлив и дик северный пейзаж. Вьется широкою лентою пустынная, молчаливая дорога через мелкий реденький лесочек по кочковатой, болотистой почве . Ж иденькия елочки выделяются нас ером фоне хмураго неба. Вдали свинцовыя волны Онежского озера.
В от свернули в сторону и спустились в долину реки Шуи Точно вдруг повеселел пейзаж от внезапно упавшаго луча солнца. Блещут свежей зеленью пашни, блещут све тлыя струи реки Шуи. По обеим сторонам реки раскинуто много деревень, которыя все вместе носят название Шуи. Всех их как будто соединяет вокруг себя старинная деревянная церковь о многих куполах Дорога пошла лесом тут и там мелькают обрывки скал, частью поросшие мхом, частью темно-се рой голой массой поднимающиеся из земли.
В от внезапно разступилась темная стена леса, и длинное узкое озеро выступило из- за густой зелени се рыя волны его плескались почти-что у самой дороги" Это У к ш езе ро, сказал нам ямщик Трудно передать всю прелесть этих лесных озер, характерных для нашего севера. Они оживляют однообразную картину на десятки верст растянувш агося леса, и невольно радуешься, когда после долгаго пути через леса вдруг увидишь се рыя волны этих озер У кш езеро составляет часть огромнаго водоема, который состоит из трех озер П ертозера,
Кончезера и У кш езера. При этом замечательно, что П ертозеро лежит выше Кончезера, и это последнее выше У кш езера. П ертозеро, соединенное с Кончезером посредством шлюза, приводит в действие К ончезерский завод. Этот завод, основанный в
1707 году Петром Великими назначенный им для плавки меди, с 1753 года прекратил ме дно-плавильное производство и теперь исключительно занимается вып лавкою из болотных и озерных руд чугуна, который потом отправляется на Петрозаводский Александровский завод. С шлюза, соединяющ аго П ертозеро с
Кончезером видны оба озера. Особенно красиво
Кончезеро с массою островов. Острова, вообще, оживляют иногда громадную, однообразную гладь северных озер. Здесь же их целая масса они пестрят все озеро замечательно, что все они лежат водном направлении — вдоль озера и все носят имя какого - нибудь святаго, кроме одного, который лег поперек и поэтому прозывается" Дураком" Проехали К ончезерское селение. На дороге встречались нам це лыя группы разряженных крестьян. Троицын день — храмовой праздники открытие ярмарки в К ончезере ; поэтому сюда собрался народ из соседних деревень. Наш ямщик парень лет 25-ти, очевидно желая щегольнуть перед проходящими по дороге бабами и девушками, лихо боком уселся на облучке и погнал лошадей, что есть мочи. Лошади неслись вскачь, почти разстилаясь.
Вдр уг случилось что-то необычайное — какой-то толчек; неясно замелькало все в глазах почувствовался сильный удар. Дело объяснилось очень просто. На полном скаку телега соскочила с бонда и нас вывалило. Очнувшись от минутнаго обморока, я прежде всего увидала телегу, всю изломанную, колесо, валявшееся поодаль и ямщика, бившаго себя пополам и кричавшаго неистовым голосом " Батюшки, пособите Добрые люди, пособи те!".
Подошли " добрые люди" — три парня, очевидно отправлявшиеся на ярмарку — подняли телегу, вправили кое-как колесо" Батюшки мои, что же тут делать Вот приключилось Батюшки, как же тут быть" восклицал между тем совсем растерявшийся ямщик" Добрые люди" стали спрашивать, как все это случилось, потом начали подавать советы и под конец напомнили, что тут рядом есть деревня К ончезерская Ч у па что всего лучше направиться туд а.
Кончезерская Ч у па деревушка, состоящая всего из нескольких дворов, действительно, оказалась в двух шагах. Деревня, впрочем, на этот раз была почти совершенно пуста все ушли в К ончезеро. Разыскали, однако, какого-то старика. Но он, посмотрев сначала на наши сильно
расшибленныя лица и руки и, боясь, очевидно, что его притянуть в свидетели, испуганно бросился от нас в сторону " Не видал ничего. . . и нету у меня ничего. не знаю" , быстро заговорило н .
" Да дай же воды, дедушка" Нету у меня ничего — вот озеро близко, пойдите туда Тот же результату двух баб, проходивших мимо" И ничего невидали и знать мы ничего не знаем, замахали оне на нас руками. " Вот озеро - воды много" — ионе поспешно удалились" А вот сюда ступайте. Хозяйка така добра. Вот, в эту-то избу" , кричали нам между тем мужики, пособившие ямщику и теперь последовавшие за нами.
Хозяйка, действительно, оказалась хорошей. Живо вспоминается мне она нам году все еще бодрая и стройная женщина, с правильными чертами лица, прекрасными све тло-карими глазами, полными живой мысли, глубокой доброты и силы воли. Она приняла нас радушно, принесла воды, деревяннаго масла, сама стала ухаживать за нами.
Праздником пользуются для того, чтобы побывать другу друга в гостях. Поэтому в избу то и дело входил празднично одетый народ. Здоровались все за руку. Женщины иногда, целовались, те. обнимались и прикладывались друг к другу щеками (такого рода приветствия между женщинами нам неоднократно случалось замечать в
Олонецкой губернии затем чинно садились
по лавкам. Говорили больше старшие, хотя и молодые принимали участие в общем разговоре . Некоторые разговаривали по-корельски.
Посиде в немного, гости вставали и уходили кое-кто оставался пить чай. Вернулись также некоторые члены семейства нашей хозяйки. Два мальчика уселись в угол играть в шашки девочка лет -х, переваливаясь на толстеньких ножках, ковыляла по комнате и всем показывала купленные на ярмарке леденцы и уже замус оленныя разно цве тныя бумажки из под карамели.
П роисш ествие снами скоро стало известно всем находившимся в то время в К ончезере ив Кончезерской чупе . Приходили взглянуть на нас нас разсматривали, жалели качали головами, выслушивая от хозяйки подробный разсказ о случившемся" Каких, Господи. в кровь. этак и убить до смерти можно" ... " Хорошо на ровном месте еще а дальше там камни пойдут — тактам бы ..." " Тут уж ямщик виноват" . " Кто же, как неон" Да и то сказать, по ровной дороге и подумать нельзя было" Особенно горячился один старик, успевший, как казалось, угоститься на ярмарке . Он положительно не отходил от нас" Ямщик виноват, вестимо чего смотрит Не видит он, тарантас какой у него Ты, барин
пожалуйся, безпреме нно пожалуйся. И губернатору не надо, а Царю-батюшке пожалуйся. Теперь ты поехал с тобой случилось. А поедет они его разобьют. Что тут станешь делать А кто виноват Ямщик виноват. С нас деньги берут а кто станцию держит — тот и смотри. С нас взыщут. А мы чем виноваты" Васи ль и ч ! " послышался из соседней комнаты голос хозяйки. " Пой сюда" Но старика трудно было угомонить" Постой, я не все сказал. Что бабы знают Ты, барин, слухай меня — пожалуйся, безпреме н но. Потому, нам оттого польза будет. Самому Государю , в Питере , пожалуйся" Васильич, ужинать садись — крещеные-то все сели, снова раздался голос хозяйки" Постой, иду сейчас" — и опять начиналось тоже самое. " Ты пожалуйся, потому так- то с самим Государем - батюшкой сделать могут" Васильич барину ты наскучишь. Хозяйка наконец явилась сама и увела с собою все еще разсуждавш аго старика.
Гостей осталось ночевать очень много — пришлось поэтому потесниться. Трех мальчиков наделили полушубками и отправили спать в сарай. Остальным постлали тюфяки на полу. Хозяйка положила свою маленькую внучку около себя.
Мне не спалось. В избе было душно, но из окон страшно дуло сердито гудел ветер вокруг дома бледное мерцание белой северной ночи освещало комнату. Рядами растянутые тюфяки были заняты бабами и девушками. Мерное дыхание здороваго сна слышалось со всех сторон. Вдруг проснулась девочка и громко закричала. Хозяйка мгновенно вскочила. "Бог ст обой, Д у нюшка — что тебе ?" зашептала она. " Ну перестань Ангел с тобой хранитель. Прижавшаяся к ней девочка скоро затихла.
На следующее утро меня разбудил говор проснувшихся и встававших вокруг меня баб. Спали все в платьях — поэтому привести себя в порядок было недолго. Все оне поочередно, позевывая и потягиваясь, подходили к рукомойнику, висевшему около печки, пригоршнями брызгали себе водой в лицо, потом лениво обдергивали на себе платья и поправляли головные платки. Стали выносить тюфяки Меня обходили, стараясь не шуметь" Спит ... пущай себе спит непривычны рано-то вставать. да и легко ли?"
Принялись за стряпню. Шел говор, прерываемый учащенным дыханием людей, занятых трудным делом раздавались удары теста, брошен наго сильной рукой о стол, частыя постукиванья мотовки о край горшка, поскребыванье ножика, сбирающаго муку со стола. Ярко запылал огонь в печи, загремели горшки и сковороды. Торопливые шаги ходили взад и вперед по комнате от стола к печке и от печки к полкам В комнату то и дело входили мужики повторилось тоже, что и при вставанье баб позе выванье, ле нивыя движения несовсе м проснувшихся людей, полосканье у рукомойника. Наконец сели за стол в переднем углу. Другой стол, на котором приготовляли стряпню, бабы чисто вымыли
Мы решили ехать дальше. На Ко нчезерскую станцию послали за лошадьми. Приехавший тарантас тщательно осмотрели все присутствовавшие " Небось этот крепок будет и ямщик хороший знающий. небось" успокаивали нас со всех сторон" Ну, Господь с вами. Дай вам Бог. Путь добрый" " Будете опять в нашей стороне - заезжайте в нашу чупу" — такими приветливыми словами провожали нас наши гостеприимные хозяева. Денег за ночлег они низа что не хотели взять
" Что вы, что вы ... как можно. да вы у нас ничего инее ли. аза постой, что вы?"
Е щ е долго стояла пестрая толпа на крыльце и около избы. Среди всех возвышалась Фигура хозяйки, глядевшей нам вслед, придерживая в тоже время за руку Дуню, которая делала все возможныя усилия освободиться, чтобы поднять какой то предмет на полу, занимавший ее" Какая хорошая женщина наша хозяйка" , сказали мы ямщику, еще находясь совершенно под впечатлением радушия этой семьи, все тепло ко тораго мы особенно почувствовали в минуту невзгоды" Хорошая она. Да она ив Питере была — знает, как обойтись" , задумчиво заметил наш ямщик, полуоборотясь кн а м Безмолвная лесная чаща по обеим сторонам дороги ясное голубое небо, усеянное белыми облаками, игра утренних лучей солнца на свежей листве деревьев — вот общее впечатление от
этих последних
15-ти верст до Кивача, оставившее неизгладимый след в моей памяти.
Ямщик внезапно осадил лошадей. Мы находились на краю крутаго спуска. Таинственно шумел по сторонам лес, весь пропитанный солнечными лучами. Из за его густой зеленой стены слышался могучий рев. Откуда-то несся запах свежести" Пешком быту т пройти вам а я бы потихоньку и спустился завами. П адун (водопад) тут то и есть" Голубая красавица С уна гневно метала белые клубы пены по камням порогов. Шумя и спеша убегала она, скрываясь за крутыми извилинами лесистых зеленых берегов. Выше" падун" сиял ослепительным блеском в лучах солнца. Белая пена, белая водяная пыль — все смешалось и образовало одну сплошную массу, клокочущую, разрывающуюся, дробящуюся и сливающуюся снова. Утренние лучи солнца, преломляясь, ложились блестящей радугой у ног падуна. Мрачно выдвигались черные утесы из клокочущей пе ны.
Голубая красавица С уна тихо выплывает из лесу плавно и мирно катить она свои све тлыя волны, не подозревая опасности. И вдруг видит — стоят черные, мрачные утесы , загородили, заступили ей дорогу. И просит красавица Суна: " пропустите, утесы , дайте дорогу. Стоят черные утесы , усмехаются" попробуй, красавица, сама пройти — авось посчастливится держать насильно не станем" . Видит С ун а — пройти трудно будет, и заворачивает она тихонько в сторону, чтобы выиграть время. А сама все ластится " дайте пройти
утесы" "Проходи, проходи, красавица" Ире шилась Су на на трудное дело пройти во чтобы тони стало. Бросается она грудью на утесы , спешит, мечется в разныя стороны. Разрывают ее утесы , ставят преграды, ловят красавицу — да вырывается она всею силою — вот и вырвалась, и, еще утомленная трудной, почти непосильной борьбой, гневная, испуганная, собирая разрозненный струи, бежит она изо всех сил дальше от места страшной борьбы.
Самый лучший видна водопад Кивач открывается с так называемаго Ц арскаго Дворца, поставленного здесь для приезда Государя Александра в
1858 г. Построенный по образцу павильона при Рейнском водопаде , царский павильон красиво ютится среди зелени деревьев. Легкая, едва заметная, водяная пыль долетает до его балкона — до того близко стоит он к водопаду. Кругом шуми рев грохочет водопад шумит, ударяясь о скалистый берег, освободившаяся Суна; шумит и кипит кругом отведенная в сторону часть воды, которая, огибая павильон, покрытая белой пеной, стремительно пробегает по деревянным желобами спешит снова соединиться сродными струями.
"Ж аль, что вы поздно едете на Кивач, говорили нам в Петрозаводске лучшее время для поездки на Кивач—ранняя весна, когда гонят
лес. Вот что действительно интересно посмотреть" Когда весною сплавляют лес по С уне , отде льныя бревна часто застревают среди утесов на Киваче . Мужики, которым поручен надзор зале сом, протягивают канат с одного берега на другой и надевают на него так называемую" люльку, в которую садится один из мужиков. Наклоняясь осторожно из " люльки, он должен багром отцепить застрявш ия бревна. Может быть интересная, но зато какая страшная картина Видеть человека почти что вру ках смерти, который от одного неловкаго движениям ож ет скатиться в эту клокочущую бездну, из которой иногда самыя толстыя бревна выходят изломанными в щ епки....
Р е в водопада давно остался за нами мы возвращаемся в Петрозаводск. Опять окружает нас безмолвие леса. Те же места только при другом освещении. Дневные лучи солнца жарче и живее утренних, и как будто больше живет и дышет кругом природа. Осталась в стороне внизу приветливая Кончезерская Ч упа. Деревня пуста, невидно никакого оживления. Мирно лежит она на берегу озера, верхушками своих крыш вырисовываясь на светлых волнах его.
В от и Кончезеро — шлюз, красное здание завода, красная церковь. Бросаешь последний прощальный взгляд на У к ш езер о ; в последний раз любуешься Шуей, теперь уже освещенной мягкими золотистыми лучами заката вот и Онежское озеро засине лось вдали — вот и город развертывается перед нашими глазами. Несется нам
навстречу гул соборнаго колокола, призывающа го ко всенощной — и при его стройных звуках, медленно расплывающихся в тиши вечерняго воздуха, мы въезжаем в Петрозаводск Только медленно мог двигаться наш извощик среди наполнявшей деревянную пристань пестрой и шумной толпы. Прибытие и отход парохода одно из главных развлечений жителей Петрозаводска. Было воскресенье — свободно всеми поэтому чуть лине весь город собрался на пристань. На пароходе также масса посторонней публики. Теснятся на лавочках, толкаются мастеровые грызут орехи девушки мещанки любопытно заглядывают врубку перваго класса.
П ароход запоздал отходом на целый час Прошел целый томительный час, пока наконец не послышался крик " трапы долой" Наконец раздается давно ожидаемый свисток — колеса мерно ударяют поводе, и пароход сначала лениво, потом все быстрее и быстрее начинает разсе кать волны. Далеко за нами остается пестреющая народом пристань. На горе , заслоняя собою заход солнца, чудно выделяется на золотистом фоне заката темной массой своих зданий Петрозаводск, прелестный в зелени недавно распустившихся деревьев Вечер был дивный волны залиты золотом заката гладь озера неподвижна. Наступила затем белая северная ночь, которую не различишь пожалуй от вечера — до того незаметен переход от одного к другой. Тихо озеро спят волны, окрашенный в тот же монотонный бе ловато-се рый цвет, как и небо. Только пароход гудит, да стучит и этим нарушает тишину ночи. Пассажиры, по большей части, разошлись. Лишь некоторые быстро ходят взад и вперед по палубе , чтобы согреться слышится водном углу чей- то разговор там пассажирка III класса кое- как укладывается на тюки, кутаясь в большой шерстяной платок. Кто то остановился у машины и внимательно следит за ея вращением. Холодно. Несмотря на то, что май уже приходить к концу, в воздухе всего + 5 0 R . А все-таки не хочется идти в душную каюту, не хочется раз статься с этой тихой ночью.
Б е лыя ночи, столь любимыя северным жителем, на нас, непривыкших к ним, производили странное, сначала даже неприятное впечатление. Нервы, привыкшие отдыхать среди темноты нашей ночи, никак не улягутся при этом бледном сиянии. Все верных ночах чего-то будто недостает. Но красоты их нельзя оспаривать. Таки теперь мы долго ходили по палубе , не будучи в состоянии оторваться от нея.
В се равно надо было лечь. В 3 часа утра пересадка. Пароход в
3 ч. утра должен был придти в Вознесете оттуда нам предстояло направиться в Пуд о ж .
Прямаго сообщения между Петрозаводском и
Пудожем через Онежское озеро не существует Путешественникам приходится огибать озеро О него,
или направляясь из Петрозаводска в Пове нец и затем спускаясь по восточному берегу
Онежскаго озера или же, следуя избранному нами пути, доехать до Вознесения и оттуда, пересев на маленький пароход (" Геркулес" ) обогнуть южный и часть восточнаго берега оз. Онеги.
П ароход " Геркулес" , совершающий рейс вдоль восточнаго берега Онежскаго озера, маленький и грязный, служащий больше для перевозки грузов, чем для пассажирскаго движения, ожидал в Вознесенской пристани прибытия П етрозаводскаго па рохода.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов


связь с админом