Главная страница
qrcode

Город под дождем. Ночь. Улица. Переулок. Старый дом. Мигая желтыми огнями, потертая вывеска зазывает к себе в гости


Скачать 16.96 Kb.
НазваниеНочь. Улица. Переулок. Старый дом. Мигая желтыми огнями, потертая вывеска зазывает к себе в гости
АнкорГород под дождем.docx
Дата15.11.2016
Размер16.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаGorod_pod_dozhdem.docx
ТипДокументы
#1272
Каталогtopic29370288_27037995

С этим файлом связано 88 файл(ов). Среди них: Otryvki_iz_dnevnikov_slavnogo_rytsarya_Filigona.doc, Tsel_zhizni.doc, piraty.docx, Spiritualist_Glava_1.docx, Fyorrilend_-_konkurs.docx, Dead.doc, Glava_4_sakran.doc, Legenda_o_Nebesnom_Strannike.docx, 2_-_Troe_protiv_tysyach.docx и ещё 78 файл(а).
Показать все связанные файлы

Ночь. Улица. Переулок. Старый дом. Мигая желтыми огнями, потертая вывеска зазывает к себе в гости. Лестница под вывеской спускается к приоткрытой деревянной двери, а под окнами расположились столы в стиле захудалой таверны. Раньше их те, кто стоил дом. Такое приложение к новоселью. Теперь же люди специально заказывают такой небрежный вид. Мастера долго стараются, вытачивая из ровного куска древесины что-то наподобие необтесанного топора. Неопрятность становится модной, когда все вокруг опрятно изначально. Прически, мебель, одежда, дома, плитка. Нельзя выложить дорогу камнем. Его надо ровно нарезать. Нарезать строго регламентированными формами. Формами только что выкопанного камня. Нельзя сразу взять криво вырезанную доску. Надо сначала ее выровнять, почистить, потом с помощью напильника сделать снова кривой. Прямоте уступила место кривизна упорядоченная, неопрятность искусственная, хаос рукотворный.

Улица продолжала свой путь. Рядом с вывеской прошел человек с черном плаще. Тяжелые ботинки со стальными вставками месили лужи, устраивая микро-потопы близлежащей брусчатки. На голове у него был капюшон. Очередной фонарь снова перекрестил тень фигуры, создавая иллюзию щупалец.

«Отвратная погода, - подумал шагающий незнакомец. – Дождь льет уже третий день, а небо днем все так же уныло-серое. Скорее бы этот чертов циклон прошел мимо. Интересно, а если спросить вон ту парочку у окна, что значит циклон, они ответят? Думаю нет…»

Он приподнял край капюшона, чтобы продумать дальнейшую дорогу. Куда повернуть? Или же пройти прямо? Немного помесив край очередного моря (с точки зрения пары жуков, мирно утопившихся в нем), он двинулся на лево, проходя прямо по центру лужи.

«Раньше тут ходили отбросы общества. Бедняки. Жили целыми семьями в одной комнате, целыми коммунами в одном подвале. Наверное, в таких домах жили Кай и Герда. Теперь это престижное место. Богатые перестраивали свои дома, осовременивали. И когда пришла мода на старину, оказалось что ее элитной части и не осталось за стеклом и железом. И тут и понадобились эти, столетиями не изменяемые здания. Люди не дальновидны. – человек сплюнул. – Если бы они могли подумать, какие будут последствия. Черт их побери, зачем приделывать коню ролики и две ракеты? Он все равно будет конем? Вот только искалеченным. И скорее всего после первого же поворота. Нет чтобы продать коня и купить автомобиль. Сейчас они сотнями сносят деревянные домики, а завтра ругаются, почему же осталось так мало памятников архитектуры? Сегодня они выбирают секс без обязательств, а завтра удивляются, почему в мире не осталось романтики? И правда, почему?»

Пройдя очередной поворот, черный плащ остановился. У дома стояла телефонная будка. Обычная телефонная будка. Красная. Английская. Обычная. Но не для этих мест. Тем более что над телефоном была надпись «neveikia». Эта будка служила входом в очередное кофе, коих тут было множество. Фигура направилась к неработающему аппарату. Сняв трубку, он нажал всего одну цифру. Семерку. Хотя на телефоне был циферблат, в трубке послышались гудки.

- Да, это я…

- Тшшш ррррт, - послышался скрежет в трубке


- Где мне искать точку?

- Пшшз, трз! – бодро прореагировал аппарат, выплюнув немного пыли на надпись.

«Даже машины иногда сопротивляются ярлыкам. Что говорить о живых существах. Или, быть может, и машины имеют душу?» - подумал звонящий.

- Понял, попробую добраться быстро.

Он повесил трубку, и погладил телефон чуть ниже диска набора.

- Спасибо тебе, на, перекуси. Бьюсь об заклад, давно не ел такой вкуснятины.

Человек вынул из кармана потертую медную монету. Что за она, разобрать было уже почти невозможно. Тем более в такую погоду. Монета отправилась в свое законное место, в щель для телефонных жетонов, затянутую паутиной. Таксофон издал еще один звук. Он был похож на что-то среднее между урчанием желудка голодно человека и звуком заводящегося автомобиля прошлого века. Только он был тише.

«Скормил еще один талер. Их становится достать все сложнее. Надо будет попросить друга найти парочку.»

Черная фигура двинулась дальше по улице. В такую погоду прохожих было не много. Девушка в длинном пальто, парень в клетчатой куртке, бородатый мужчина в свитере. Разношерстная компания. Вот под резным фонарем, достойным быть в центре мира Льюиса, стоит влюбленная парочка. Она держит его за руку. А он держит зонт, чтобы она не вымокла. Стоят и безмолвно смотрят друг другу в глаза.

«Интересно, когда люди целуются, между ними образуется пространство в форме сердца. – человек остановился и на минуту глянул на влюбленных. – Сейчас для них не важно все. Они наслаждаются друг другом. Как изменчива мода на любовь. Раньше, еще до этих фонарей, романтикой было сходить в театр, потратить деньги на двоих, подарить новую безделушку, которая займет свое место на полке. Сейчас же любовь становится бескорыстной. Ты можешь водить ее по паркам, стоять вместе под дождем, обнявшись, прятаться в беседке… Бывает, так и хочется сказать, вот в наше время… Но наше время еще не пришло… Или же давно пробежало мимо.»

- Огня нет? – спросил идущий на встречу мужчина.

- Нет, не курю

Мужчина пожал плечами и сказал что-то похожее на «пшепрошам». Очередная арка была пройдена. Это были большие ворота. Возможно, раньше они помогали оборонятся от неприятеля. С верхнего этажа была слышна молитва. Она смешивалась с редким шумом дождя и колокольном звоном в дали.

«Уже двенадцать. Надо поспешить. – фигура в черном взглянула на карманные часы. – Этот курец перепутал все мысли. Сложно ощущать время после стольких лет скитаний. Или же я тут всего пару дней? Дьявол забери начальника небесной канцелярии. В каждом чертовом городе моего пути почти всегда идет дождь. Я уже теряюсь где я.»

Тут он остановился у входа в церковь. Рядом были два якоря, а балкон (что было уже странно само по себе в церкви) держали два каменных Нептуна. Человек взглянул в глаза одному из них. Такие безжизненные и серые.

«Именно такие представляешь, когда читаешь фразу "каменный взор" в очередном рождении очередного непризнанного гения. И почему эти гении непризнанные всеми, кроме самих гениев?»

Фигура перекрестилась. Дальше ее путь лежал в соседний двор. Небольшой квадратный колодец. По одной из стенок ползет виноград, уже опавший. Человек зашел под деревянную лестницу.

«Вот скоро и следующий участок пути. Странно, почему я ожидаю, что будет что-то новое? А вот и он, знак. Ну что, сыграем еще раз?»

Человек дотронулся до едва заметного рельефа. По двору стал разливаться туман. Сначала синий, почти голубой, он исходил от барельефа надписи. Туман уже вышел за пределы двора и становился белым. Фигура полностью слилась с этим молочным облоком

Ночь. Улица. Деревья плотно отделяют дома от дороги. Черная фигура мерно вымеряет свой шаг…

перейти в каталог файлов


связь с админом