Главная страница
qrcode

Особенности славянской кухни Лучшие блюда


НазваниеОсобенности славянской кухни Лучшие блюда
АнкорOsobennosti slavyanskoy kukhni.pdf
Дата06.02.2017
Формат файлаpdf
Имя файлаOsobennosti_slavyanskoy_kukhni.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#36700
Каталогpolitev

С этим файлом связано 50 файл(ов). Среди них: Informatsionno-psikhologicheskie_metody_vozdeystvi.pdf, Dvizhenie_Reformatsii_i_protestantizm_v_slavyanskikh_stranakh.pd, Os_Parizh-Berlin-Varshava-Moskva.pdf, Moravia__rodina_slavyanskoy_propovedi.pdf, Sila_Sibiri_kak_instrument_v_bolshoy_politike.pdf, Yugoslavizm.pdf, EM-Savosin_Denis-Bloging_kak_forma_sovremennykh.pdf, Umerla_li_ideya_vseslavyanskogo_edinstva.pdf, Izyskannye_blyuda_polskoy_kukhni.pdf, Obizhennaya_Imperia.pdf и ещё 40 файл(а).
Показать все связанные файлы

Особенности славянской кухни: Лучшие блюда
К представителям славянских народов можно отнести русских, белорусов, украинцев, чехов, поляков, словаков и югославов, которые имеют специфическую культуру и своеобразную национальную психологию. Поэтому славянская кухня, имеющая огромный спектр ее представителей, сформировалась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов.
Что собой представляет славянская кухня? Точно можно сказать, что слова
«изысканность» и «экзотика» - не про эту кухню. Ответ кроится в других словах – простота, здоровье и вкус. Ранее в мировой общественности славянскую кухню приравняли к варварской кухне с довольно грубой пищей. Наверное, люди, которые сделали такой вывод, не были знакомы с ней, ведь достоинства и преимущества данной кухни очевидны. И назвать ее «варварской» - язык не поворачивается.

Основы славянской кухни
Основу кухни занимают овощи: картофель, капуста, редис и репа. Также фундаментом старинной славянской кухни служат зерновые культуры, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, популярные квашения, соленья и хлеб.
Чаще всего блюда не обогащались специями и приправами. Как правило, рецептура не исключала применение восточных специй, но использовали те травы, которые прорастали в огороде.
Именно славянской кухне принадлежит открытие секрета в изготовлении дрожжевого теста. Поэтому для данной кухни присуще обилие разнообразных выпечных изделий: от пирожков до пирогов, кулебяк, блинов, оладий, сочней, калачей, пышек, расстегаев и т.д.
А также галушки, пельмени, вареники с разными видами начинок.

Закуски и салаты
Значение закусок и салатов нельзя недооценивать. Во-первых, холодные блюда и салаты возбуждают аппетит, обогащают наш рацион витаминами и минеральными веществами.
Во-вторых, при приготовлении данных блюд иногда используют ингредиенты, заправки, соусы, которые придают блюду высокую калорийность.
Основными ингредиентами для приготовления холодных блюд и закусок является мясо рыба, икра, сыр, колбаса, ветчина, буженина и консервы. А также овощи: свежие, маринованные, соленые и квашеные; фрукты, грибы и яйца.
В качестве заправки применяют растительное масло, оливковое с уксусом, горчицей и пряностями. К соусам можно отнести сметану, майонез, майонез с корнишонами, хрен с лимоном или клюквой, брусничный соус и т.д.
Пожалуй, найдутся единицы, которые не пробовали «Селедку под шубой». Этот салат является популярным и традиционным в любой праздничный день, особенно в новогоднюю ночь. Его рецепт очень прост и не требует определенных навыков. Для приготовления великолепного салата вам потребуется: первым слоем выложить вареный картофель, нарезанный кубиком, далее сельдь пряного посола, также кубиком, сверху
посыпать репчатым луком. Сверху ровным слоем укладывается отварная морковь, нарезанная кубиком, а после отварная свекла, натертая на терке. Сверху салат украшают натертым на мелкой терке яйцом и рубленой зеленью. Каждый слой пропитывают майонезом. Желательно дать салату пропитаться, и можно подавать к столу.
Еще одно блюдо можно отнести к разряду питательных и простых в приготовлении. Да, это холодец. Холодец – заставший мясной бульон с кусочками мяса. Для приготовления настоящего деревенского холодца вам потребуется проделать ряд незамысловатых операций. Сначала зачистить и вымыть мясные продукты: ногу говяжью, язык говяжий, субпродукты и рульку. После закипания продолжать варить приблизительно 8 часов. За час до окончания варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист, лук, и оставить остывать. После того как все остыло, можно извлечь мясо и субпродукты. Зачистить от костей, сухожилий и нарезать крупными кусочками, и разложить по формочкам. В бульон добавить чеснок, немного подогреть и разлить по формам. Дать застыть, и можно подавать к столу. Обычно к холодцу подают горчицу, хрен.
И нельзя не сказать о винегрете. Кулинарное изобретение, полное витаминов и ценных питательных веществ. В его состав входят отварные и охлажденные морковь, картофель, свекла, соленые огурцы, квашеная капуста и лук зеленый или репчатый. Все ингредиенты нарезаются средним кубиком. В качестве заправки используют смесь из растительного масла, 3-х % уксуса, перца и соли. Также добавляют зеленый горошек, отварное яйцо или сельдь.

Первые блюда
В славянской кухне жидкие блюда занимают главенствующее место. Разнообразие и вариантов приготовления первых блюд великое множество. Наиболее известными являются щи, борщи, солянка, рассольник и уха.
До Петра I первые блюда называли не «суп», а «хлёбово».
Один из самых знаменитых и распространенных супов, который за все время своего существования так и не получил единого рецепта приготовления. И название данного супа
– борщ. Получил широкое распространение не только на территории славянских государств, но и по всей Европе. Причина всеобщей любви к борщу скрывается в неповторимом вкусе и аромате, щедрости славянских хозяек и плодородие земель, на которых были выращены все ингредиенты для приготовления супа.
Особенности приготовления супа зависят от региона, от вкусовых предпочтений, от ментальных особенностей и от даров земли. Также у каждой хозяйки есть секретный ингредиент, что делает ее рецепт борща эксклюзивным. Но есть один продукт, который объединяет это множество рецептов – сметана, которую использую при подаче. Также принято подавать борщ с чесночными пампушками и украшать зеленью.

В славянской кухне есть суп для настоящих мужчин – солянка. Суп на мясном бульоне с добавлением нескольких видов мяса: говядина, свинина или баранина, сосисок, копченого мяса, колбасы, а также почек или сердец. Пикантности солянке придают соленые огурцы, маслины и лимон. Как правило, лимон и маслины добавляют непосредственно при подаче.
Также добавляют сметану и украшают мелко нарубленной зеленью.
Трудно представить традиционный, славянский, обеденный стол без «щей». «Щаной дух» в любой славянской избе всегда стоял с 9 века. С этим супом связано много пословиц и поговорок: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать» и т.д. Само приготовление супа не требует особых навыков и условий, как и любое традиционное славянское блюдо. Для приготовления традиционных щей вам потребуется капуста свежая или квашеная, коренья, мясо, пряности и кислая заправка. Если убрать из рецептуры мясо, то щи доступны во время христианского поста. При подаче добавляют сметану и подают с ржаным хлебом.
Вторые блюда

Если вы решили познакомиться со славянской кухней, то нужно знать одну особенность – славянская кухня далека от вегетарианского направления. Все блюда, в частности и вторые, полны мяса, рыбы и птицы. Также в славянской кухне, обогащая ее, оставили свой след экзотическая дичь, козье мясо и исчезнувшие виды рыб.
Стоит сказать о втором хлебе – картофель. Дело в том, что картофель – бульба, брамбур был известен в древней Руси еще в 4 веке. Его родиной является Забайкалье и КамчаДка.
Хотя и считается, что картофель завез Петр I, но он привез «тампинамбур».
Вторых блюд огромное множество и большинство из них незамысловато в приготовлении, но на выходе вполне способно очаровать своими вкусами и ароматами. Перечислю самые популярные блюда, которые точно нужно попробовать.
Ароматную тушеную говядину с черносливом, которую подают с отварным или жареным картофелем и обилием зелени.
Не проходите мимо золотистого гуся с яблоками: запеченный гусь с яблоками очень мягкий, сочный, нежный, ароматный и с золотистой корочкой. При подаче гарнируется свежими овощами.
Для любителей нежной и ароматной рыбы могу посоветовать «рыбу по-польски». Судак, тушенный в сливочном соусе, получается нежным и сочным.
Красивое мясное блюдо «Свичкова» со сладким соусом и с кнедликами. При подаче украшается брусничным джемом и взбитыми сливками, а также дольками лимона.
Кнедлики – это традиционное чешское блюдо, напоминающее обыкновенный хлеб, но его не пекут, а варят в большом количестве воды.
Напитки, выпечка, десерт

Ассортимент выпечных блюд представлен в основном из пресного или дрожжевого теста: жареные, печеные и вареные. Славянская кухня славится своими роскошными пирогами, пирожками, булочками, расстегаями и т.д.
К сладким мучным изделиям можно отнести пряники, калачи. Также к десертам можно отнести мед и варенье. Традиционно ягоды, фрукты запекают в печах, к примеру, печеные яблоки. Существует множество полезных десертов, которые канули в лету. «Русские цукаты» - сваренная в меду морковь или огурцы на водяной бане. Толченые ягоды, которые высушивали в виде лепешек в натопленной печи. Использовались такие лепешки в профилактических целях или просто в прикус к напитку. И «парёнки» - это высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы.
К традиционным славянским напиткам можно отнести квас, сбитень, мед и разнообразные морсы. Все напитки направлены на утоление жажды, а также имели и целебный, оздоровительный характер.
Парочка слов о хлебе

Если есть второй хлеб, то должен быть и первый. Черный ржаной хлеб появился на Руси еще в I веке. Ели его и богатые, и бедные. До 10 века белый пшеничный хлеб выпекали только в праздничные дни. Потому что белый хлеб олицетворял нечто светлое и воспринимался как праздничная еда. Выпекали его в специальных печах, предварительно слегка подслащивая.
И о блинах

Блины являются одним из самых древних блюд в славянской кухне. Когда появился первый блин неизвестно, но уже в 5 веке блины использовались в качестве атрибута в проведении различных ритуалов. Также с ними связаны различные поверья и традиции.
Например, первый блин весной отдали в дар медведям. На Руси их называли КОМАМИ, отсюда и пошло, что «Первый блин комам».
Блины едят с разнообразной начинкой: со сметаной, с медом, вареньем, фаршированные мясом, рыбой, икрой и т.д.
Заключение
Славянскую кухню полюбили многие. Она сочетает в себе простоту приготовления, богатство вкуса и высокую пищевую ценность. Именно поэтому начинающие кулинары начинают свой путь, выбирая славянскую кухню.
Славянская кухня держится на традициях и обычаях всех славянских народов. Но, к сожалению, раскол единства всех славянских народов приводит к тому, что в данную кухню стали привносить изменения, которые уничтожают ее первоначальный облик. К
примеру, изобилие восточных пряностей, различные западные соусы. Также появление сетей быстрого питания привело к тому, что у многих девушек пропало желание учиться готовить. Хотя раньше умение готовить для девушки было основным критерием для шага к замужеству.
Славянская кухня хороша еще и тем, что семья при любом финансовом достатке всегда могла накрыть богатый обеденный стол и вкусно, сытно накормить гостей.

перейти в каталог файлов


связь с админом