Главная страница
qrcode

ОТКУДА БЕРУТСЯ МАНЬЯКИ. Откуда берутся маньяки


Скачать 17.22 Kb.
НазваниеОткуда берутся маньяки
АнкорОТКУДА БЕРУТСЯ МАНЬЯКИ.docx
Дата22.12.2016
Размер17.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаOTKUDA_BERUTSYa_MAN_YaKI.docx
ТипДокументы
#14294
Каталогid186695241

С этим файлом связано 32 файл(ов). Среди них: Yulia_Morozova_-_S_Dnyom_Rozhdenia_33__DJ_Djev_Remix.mp3, URA.gif, SKAChAT__gt_gt_Alex_Nepburn_-_Under.mp3, Yulia_Morozova_-_Seryozha_Vitalik_Vitamin_Origina.mp3, Yulia_Morozova_-_Pozdno_DJ_Tuch_remix.mp3, Yulia_Morozova_--_Seryozha_DJ_Djev_Remix_New_2013.mp3, Yulia_Morozova_-_S_toboy_DJ_Djev_Remix.mp3, Yulia_Morozova_Zhelty_listopad_DJ_X-FORCE_REM.mp3, Yulia_Morozova_amp_amp_Roman_Bogachev__Novogodnyaya.mp3, S_Nastupayuschey_Paskhoy-VSEKh_Zol_Yaytsagif.gif и ещё 22 файл(а).
Показать все связанные файлы

ОТКУДА БЕРУТСЯ МАНЬЯКИ?

В обществе то и дело вспыхивают разговоры о маньяках. Чем это обусловлено и как можно обезопасить себя, рассказал газете «Речь» медицинский эксперт-психолог по судебным делам психоневрологического диспансера Череповца Александр Быков.

Александр Владимирович, кто такой маньяк?

— Название «маньяки» больше народное, но явно происходит от слова «мания» — в общепринятом смысле это одержимость какой-то идеей. Под манией подразумевается обычно то, что психиатры называют бредом, то есть «совокупность идей и представлений, не соответствующих действительности, полностью овладевающих сознанием и характеризующихся нарушением логического мышления».

Почему в обществе появляются маньяки?

— Прежде всего, ослаб социальный контроль. Раньше люди больше общались, дружили, трудно было совершить преступление и остаться незамеченным. Сейчас не каждый знает своих соседей. Во-вторых, современные мужчины стали более инфантильными, незрелыми. Со взрослыми женщинами им общаться сложнее, а дети оказались более привлекательным и беззащитным объектом. Ощущение безнаказанности играет свою роль: много преступлений не раскрыто. В-третьих, некоторые маньяки проявляются еще и для того, чтобы детей ими пугали, чтобы в газетах и на телевидении о них сообщали. Это своего рода попытка приобрести собственную личностную значимость. Зачастую маньяки вменяемы, понимают, что делают, и тщательно скрывают следы преступлений.

Тем не менее необходимо отметить, что практически все известные маньяки зачаты в экологически неблагоприятной обстановке, подвергались в детстве насилию, в том числе сексуальному. В семье Чикатило, например, во время жуткого голода в Сумской области съели брата. У Муханкина мать работала с пестицидами. Семья педофила Бурцева жила рядом с Каменским химзаводом. Нынешнее обилие на телевидении эпизодов с сексуальными сценами тоже может повлиять на психику, предрасположенную к расстройствам.

Может ли повлиять поведение маньяков на здоровую человеческую психику?

— Как и любая агрессия и извращения. Все, что не проходит через «фильтры» сознания, попадет в подсознание и будет ждать своего часа. Конечно, человек не станет маньяком, но на каком-то этапе эти явления проявятся в повышенной тревожности у ребенка и в подозрительности ко всему — у родителя.

Как наказывать таких людей: принудительное лечение, кастрация?

— Если речь идет о серийных насильниках и убийцах с психиатрическими заболеваниями, то таких лечить можно. Однако стопроцентной гарантии того, что, выйдя из больницы, он не возьмется за старое, лично я бы не дал. Но у многих психических отклонений нет, просто в плане секса у них «особые желания». Остается только навсегда изолировать их от общества. Что касается химической кастрации — приема специальных таблеток, снижающих сексуальную активность, — то все страны, которые пробовали этот способ борьбы с насильниками, от него отказались. После кастрации насильник может вести половую жизнь: эрекция будет возникать от установки на удовольствие.

Правильно ли поступают родители, пугая ребенка рассказами о насильниках и убийцах?

— К сожалению, в нашей жизни все чаще встречается настораживающее слово «маньяк». О них говорят на улицах, по телевизору, пишут в газетах и Интернете. Все родители, опасаясь маньяков, стараются предупредить детей, чтобы уберечь их. Как же это сделать? Следует отметить, что на детей обычно нападают либо во время прогулки, либо по дороге домой из школы. Поэтому родители должны выбрать для ребенка максимально безопасный маршрут в школу и обратно. Пусть он будет не самым коротким, но обязательно проходит только через людные места.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя излишне запугивать ребенка. Не нужно показывать ему кровавые сцены с расчлененными трупами или рассказывать в подробностях о жестоких убийствах. В этом случае ребенок запомнит лишь саму суть опасности (причем очень красочно), а не способы ее избежать. Если ребенок вдруг рассказал историю, исходя из которой понятно, что ему или его друзьям угрожает опасность, не нужно паниковать и начинать обзванивать родителей всех этих детей. Следует спокойно пообщаться с ребенком и объяснить, как ему поступать в дальнейшем в случае развития событий. Спокойствие стоит соблюдать, чтобы не напугать ребенка лишний раз.

Нужно обязательно объяснить ребенку, что подъезд дома, а тем более лифт, могут таить в себе опасность. Следует разъяснить, что с чужими людьми в лифт заходить не стоит. Если же посторонний вошел в него, когда ребенок там уже находился, лучше вый-ти и вернуться домой или на улицу. Можно даже прорепетировать, как быстро выйти из лифта.

Ребенка следует научить в экстремальных ситуациях привлекать к себе внимание громким криком. Например, можно кричать «пожар». Психологически на это слово окружающие реагируют быстрее всего.

Если на ребенка все же нападут, он должен уметь сопротивляться, кричать, кусаться, но не рыдать. Маньяки как раз этого и добиваются. Можно научить ребенка нестандартному поведению в случае нападения. К примеру, он может падать на пол и начинать по нему кататься, громко крича. Ведь при нападении маньяка необходимо сбить его с толку и привлечь внимание окружающих.

А еще с точки зрения психологии детям полезно играть в шпионские и тактические игры. Ведь это вырабатывает внимательность, наблюдательность, осторожность. И не нужно постоянно одергивать ребенка и сердиться на него из-за того, что он пристает к посторонним людям. Если ребенок будет общительным, он не постесняется попросить о помощи прохожих.

К сожалению, медицина не нашла пока лекарства от такой страшной болезни, хотя и возможна диагностика предрасположенности. Единственный способ обезопасить себя и своих детей на сегодняшний день — это бдительность.

Марина Белая

перейти в каталог файлов


связь с админом