Главная страница
qrcode

Ответы к экзамену по психиатрии


НазваниеОтветы к экзамену по психиатрии
Дата18.11.2019
Размер0.62 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаOtvety_po_psikhiatrii.doc
ТипОтветы к экзамену
#158137
страница8 из 34
Каталог
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   34

13. ПЕРВИЧНЫЙ И ВТОРИЧНЫЙ БРЕД. ВИДЫ БРЕДА ПО СОДЕРЖАНИЮ.



Бред
Первичный бред (бред интерпретации). Интерпретации и «кривая логика» – основной механизм образования бреда.

Основу первичного бреда составляет нарушение абстрактного познания. Во многих случаях первичный бред представляет собой хроническое расстройство. Раз, начавшись, он способен сохраняться всю жизнь. Часто его развитие происходит исподволь и носит «ползучий характер».

Вторичный (чувственный) бред – основу составляет нарушение чувственного познания, возникающего в результате галлюцинаций, расстройства аффекта, помрачения сознания. При этом виде бреда существует иллюзорное приятие окружающего. Бред лишен системы. Его содержание изменчиво и непоследовательно, часто определяется противоположным по содержанию бредовыми идеями, например, идеи самоуничижения, гибели часто существуют одновременно или сменяются на протяжении очень короткого промежутка времени идеями величия и бессмертия или идеями вечного блаженства. Чувственный бред существует как данность. При нем отсутствует обоснование, доводы, какие-либо мало-мальски логические построения. Если и существуют построения, то они бедны, разрознены и зачастую противоречивы. По своей наглядности они напоминают грезы или картины сна. В поступках больных часто присутствует импульсивность. При параноидном бреде – это бегство, стремление к обороне, в ряде случаев внезапное нападение на мнимых врагов. При бреде парафренного содержания поведение больных часто носит восторженно-патетические черты. Сознание больных обычно (если только бред изначально не возникает на фоне помраченного сознания) остается непомрачненным, но из-за постоянного видоизменения бредовых представлений и наличия других психопатологических расстройств оно калейдоскопически меняется, и на отдельные моменты переносятся в другую реальность созданную патологическими переживаниями. Чувственному бреду сопутствует напряженная тревога, страх, реже восторженность, доходящая до экстаза.

По содержанию выделяют:

1. Бред с пониженной самооценкой.

2. Бред с повышенной самооценкой.

3. Персекуторный бред (бред преследования).

4. Смешанные формы бреда - отличаются наличием персекуторного бреда с повышенной или пониженной самооценкой:

Бред протекции – больной уверен, что его готовят к исполнению особой миссии, над ним экспериментируют, пытают и т.д.

Бред благожелательного воздействия – больной полагает, что на него воздействуют из вне с целью перевоспитания, обогащение опытом знаниями и т.д.

Бред инсценировки – больной считает, что все вокруг специально подстроено, разыгрывается по какому-то особому сценарию, где все играют определенные роли (добрые или злые).

Бред кверулянства (сутяжничества) – болезненное присвоение миссии борьбы с преувеличенными или мнимыми недостатками, борьба за свои или чужие, якобы попранные права и достоинство.

Бред обвинения – больной уверен, что его осуждают окружающие лица т.к. они «считают», что он совершил неблагонадежный поступок.

Бред интерметаморфозы (метаболический) – убежденность в полном изменении окружающей обстановки ее несоответствии с реальностью, перевоплощение предметов и людей.

Симптом положительного двойника – больные в незнакомых людях узнают родных.

Симптом отрицательного двойника – больные в родных узнают чужих людей.

Симптом Фреголи – больной замечает, как один и тот же человек постепенно меняет свою внешность.

Полиморфныйбред – бред с большим количеством тем, но разной фабулой.

14. ВИДЫ БРЕДА (ПАРАНОЙЯЛЬНЫЙ, ПАРАНОИДНЫЙ, ПАРАФРЕННЫЙ, РЕЗИДУАЛЬНЫЙ, ИНДУЦИРОВАННЫЙ).



1) Паранояльный бред – монотематический, систематизированный бред толкования, при отсутствии нелепых суждений и галлюцинаций, положительно эмоционально окрашенный. Паранояльный бред может быть представлен бредовыми идеями сутяжничества, изобретательства, реформаторства, высокого происхождения, реже идеями отношения, ревности, ипохондрическими и пр.

2) Параноидный бред – характеризуется наличием бредовых идей преследования, воздействия, отравления, которые сочетаются с галлюцинаторными расстройствами. Бредовые переживания эмоционально отрицательно окрашены, политематичны, по мере течения заболевания становятся все более нелепыми и отрывочными, теряется их конкретная направленность.

3) Парафренный бред отличается нелепым, фантастическим, глобального масштаба бредом величия, сочетающегося с нарушением ассоциативного процесса.

4) Индуцированный – разновидность психогенного бреда, при котором бред психически больного человека «передается» лицам, являются до этого психически здоровыми людьми. Чаще всего больной человек страдает первичным бредом. По содержанию индуцированный бред является бредом ущерба, отравления, супружеской неверности и др. Бред индуцированного менее систематизирован чем индуктора, как правило, он беднее содержанием, излагается в общих чертах с использованием слов перенятых от индуктора.

Для возникновения индуцированного бреда необходим ряд условий:
Длительное общение с индуктором.
  • Бред индуктора должен развиваться исподволь, а его содержание должно отличатся правдоподобием, и соответствовать установкам индуцируемого.
  • Доводы индуктора должны обладать выраженной аффективной заряженностью т.к. в этих случаях, они становятся, более убедительны.
    4) Резидуальный бред – не полностью исчезнувший бред. Обычно он сочетается с легкими аффективными расстройствами и является моносимптомом.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   34

    перейти в каталог файлов


  • связь с админом