Главная страница
qrcode

Веллман Франсис Л. Искусство перекрестного допроса. Перс англ. К. Адамович. М американская ассоциация юристов с. Из серии Адвокатская практика Американская ассоциация юристов Все права защищены, 2011 Рубинштейн Е. А. предисловие, 2011


НазваниеПерс англ. К. Адамович. М американская ассоциация юристов с. Из серии Адвокатская практика Американская ассоциация юристов Все права защищены, 2011 Рубинштейн Е. А. предисловие, 2011
АнкорВеллман Франсис Л. Искусство перекрестного допроса.pdf
Дата23.04.2017
Размер2.07 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаVellman_Fransis_L_Iskusstvo_perekrestnogo_doprosa.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#38691
страница3 из 25
Каталогplatonclic

С этим файлом связано 50 файл(ов). Среди них: Веллман Франсис Л. Искусство перекрестного допроса.doc, Vellman_Fransis_L_Iskusstvo_perekrestnogo_doprosa.pdf, Poslanie.epub, 1329476863_10.jpg, Iz_zhizni_detskoy_dushi.fb2, Zavodnoy_apelsin.fb2, Lobsang_Rampa_Shafranaya_mantia.fb2, Snezhnaya_strana.fb2 и ещё 40 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
П
редисловие
м
айкла
е. т
игара
К
нига Франсиса Л.
Веллмана Искусство перекрестного допроса цитировалась десятки разв литературе судебной адвокатуры. Она представляет собой рабочий стандарт с первого ее издания в 1903 году. Я хотел бы в первую очередь познакомить вас с мистером Веллманом, а затем сего замечательной книгой. Я хотел бы убедить вас прочитать эту книгу внимательно. Я также предложу вам, как ее следует читать, потому что, если выбудете пропускать его ссылки на современные для него события, которые далеки от нашего времени, вы пропустите множество забавных и мудрых эпизодов. Я также откровенно признаю, что стиль Веллмана отражает социальные установки того времени, свойственные людям в его общественном положении, и я хотел бы предупредить вас, что вы столкнетесь с некоторыми примерами этого в книге.
Ф
рансис
л. в
еллман
В течение всей своей профессиональной карьеры Франсис Л.
Велл- ман был судебным адвокатом. Он родился в 1854 году в Бруклайне, штат Массачусетс, в зажиточной семье. Он окончил Гарвардский колледж. В 1878 году он окончил Гарвардский юридический университет с самым высоким баллом в классе. После его окончания он читал лекции в Гарварде и на юридическом факультете в Бостоне, а также был практикующим адвокатом у сенатора Бейнбриджа Вадлея. Он переехал в Нью-йорк в 1883 году для работы в офисе юрисконсультов Нью-йоркской городской корпорации, и именно тогда началась его карьера судебного адвоката. Он представлял город Нью-йорк в самых разных гражданских делах в течение семи лети заслужил прекрасную репутацию.
Веллман был назначен первым окружным прокурором графства
Нью-йорк в 1891 году. Он расследовал многие знаменитые дела.
Ф. Л. ВЕЛЛМАН. ИСКУССТВО ПЕРЕКРЕСТНОГО ДОПРОСА Одной из его специальностей было судебное доказательство. Из-за своего интереса к криминалистике он развил технику разбирательства по делам, связанным с отравлением, и был ведущим прокурором в двух знаменитых делах, где мужья отравили своих жен. Он выиграл оба дела, умело использовав токсикологические доказательства и проведя блистательный допрос экспертов защиты. Интересные детали этих дел вы найдете в книге.
Прокурорская карьера Веллмана резко оборвалась в результате конфликта. Из газет того времени неясно, почему он публично ушел с поста окружного прокурора в 1894 году. Он расследовал коррупцию в полиции и натыкался на препятствия со всех сторон — ему мешали и полицейские чиновники, и мэрия. Затем его противники раскритиковали тот факт, что он имел частную практику по гражданским делам, параллельно работая на государственной службе, хотя так в то время в Нью-йорке делали многие. Суматоха, царившая в
Нью-йоркской партийной политике в конце XIX века, наводит на мысль, что Веллман нажил себе политических врагов.
С 1984 года у него была солидная практика «барристера», основанная в большинстве случаев на направленных другими адвокатами судебных делах. Главным образом он представлял гражданских ответчиков страховые компании, транзитные компании и прочие деловые предприятия. У него была активная адвокатская практика, что видно из судебных архивов, дох. Он был другом и коллегой адвокатов своего поколения и следующего. Он умер 7 июня 1942 года в возрасте 87 лет.
к
нига
в
еллмана
У этой книги длинная история. Веллман опубликовал первое издание в 1903 году. Впервой дюжине глав он излагает подробную историю перекрестного допроса, обогащенную примерами, взятыми в основном из его практики. Он также включает рассказы о других перекрестных допросчиках и допросах. После этого следует полдюжины глав, каждая из которых посвящена перекрестному допросу в известном деле. Один рецензент (Д.Д.Ф.) написал в Адвокатском журнале йеля», что книга в общем. поучительна и необычайно занимательна. В 1910 году еще один автор Адвокатского журнала

34 ПРЕДИСЛОВИЕ МАйКЛА Е. ТИГАРА
йеля» похвалил работу Веллмана о перекрестном допросе медицинских экспертов и нашел, что его книга восхитительна Это переиздание второго издания книги, которое появилось в
1904 году. Веллман впоследствии издал еще две версии, но без особых изменений в основной части книги. Скорее, он убрал некоторые известные допросы, заменив их на другие. Я прочел все четыре издания и согласен с издателями, что то, что выдержите сейчас в руках, самое лучшее. Перекрестные допросы, приведенные здесь, поучительны, а некоторые из них вызывают в памяти другие дела, сыгравшие важную роль в истории Соединенных Штатов и Англии.
Я не осознавал, сколько пользы мне принесло изучение подхода
Веллмана, пока не перечитал эту книгу. Он не стереотипен. Он, например, не поучает, что наводящие вопросы всегда предпочтительны или что краткость всегда благоразумна. Он осознает, что мы можем не соглашаться стем, что говорит свидетель, по многим причинам, относящимся ко всем дефектам людских показаний провал в памяти, несовершенные наблюдения или даже простое недопонимание. Он напоминает нам, что на самом деле в мире гораздо меньше лже- свидетельств, чем считают неопытные. Он советует нам тщательно изучать всех свидетелей противоположной стороны, для того чтобы увидеть не только источники характер нашего несогласия с показаниями свидетеля, но и самый выигрышный подход к перекрестному допросу.
Веллман делает убедительное разграничение между дискредитацией показаний и дискредитацией свидетеля. Свидетель может просто ошибаться, по разным причинами тем не менее держаться за свою правду. Другой свидетель может умышленно фальсифицировать показания, и это должно быть выявлено. Один из более длинных примеров перекрестного допроса в последующей главе — из дела по нарушению обязательства, рассмотренного в Нью-йорке в
1875 году. Нарушения обязательства жениться были любимой темой судебных процессов XIX века в Англии, Ирландии и Соединенных Штатах. Они требовали мастерства и красноречия величайших судебных адвокатов того времени, соединяя противоположные темы оскорбленной невинности викторианской женщины и предполагаемой попытки ограбить богатого мужчину. Такие дела больше в наших судах не рассматриваются, но уроки их перекрестных допросов остаются снами. В современных делах рассматриваются не менее
Ф. Л. ВЕЛЛМАН. ИСКУССТВО ПЕРЕКРЕСТНОГО ДОПРОСА эмоциональные вопросы. Например, многие дела о дискриминации по половому признаку на рабочем месте затрагивают социальные установки, напоминающие те, что рассматривались в этих старых делах.
Веллман описывает перекрестный допрос истицы в деле «Марти-
нез против дел Валла». Он напоминает нам, что, когда свидетельница красива, спокойна и хорошо говорит, агрессивный перекрестный допрос может иметь негативные последствия. Риск в том, говорит Вел- лман, что «из-за неблагоразумного поведения адвоката обвиняемого в суде, напавшего на истицу, присяжные выносят вердикт в ее пользу за клевету».
Однако следует немного абстрагироваться от социальных установок Веллмана в деле Мартинез, как ив других частях этой книги. В его предупреждении есть доля сексизма, но это не должно отвлечь от главной идеи чересчур подавляющий перекрестный допрос может заставить присяжных симпатизировать свидетелю, а не адвокату вне зависимости от пола того и другого.
Веллман признает, что Чоат расплатился зато, что не был более тверд со свидетельницей и позволял ей повторять ее версию событий, показав только впоследствии в заключительном слове, что ее показания были ложными. Если у вас есть доказательство, противоречащее тому, что свидетель только что сказал присяжным, есть соблазн сделать это незамедлительно. Но иногда этим вы только даете возможность свидетелю объясниться и ускользнуть.
Я вспоминаю перекрестный допрос Джейка Якобсона, проведенный Эдвардом Беннеттом Вилльямсом. Якобсон был главным свидетелем государства в судебном процессе по делу министра финансов Джона Конналли. Вилльямс расспросил Якобсона о полудюжине противоречивых версий его работы с Конналли. Многие обозреватели процесса говорили, что перекрестный допрос был скучным. Вил- льямс же блистательно доказал, что он разбрасывал камни для заключительного слова.
Еще один великолепный перекрестный допрос приведен в й главе допрос лжесвидетеля Ричарда Пиготта сэром Чарльзом Рассел- лом. Здесь, как и во всех этих случаях, Веллман дает дельный совет:
«Для того чтобы полностью оценить примеры успешных перекрестных допросов, приведенные ниже, читатель должен вовсю использовать свое воображение. Он должен попытаться представить себе перепол-

36 ПРЕДИСЛОВИЕ МАйКЛА Е. ТИГАРА
ненный зал суда, возбуждение, тишину, ожидание, жаждущие лица, молчание и достоинство суда, если он хочет понять хоть чуть-чуть настоящую сущность этого события».
Допрос Пиготта — блистательный пример того, как можно использовать документ, чтобы заманить свидетеля в ловушку, не показывая ему бумаги, но постепенно уличая его во лжи. Свидетель предлагает объяснение, но скоро понимает, что следующая часть допроса показывает, что объяснение это фиктивно. Читая, обратите внимание на федеральное правило о доказательствах № 612, которое регулирует такого рода допросы сегодня. Посмотрите историю Парнелла в Википедии или другом полезном ресурсе, чтобы понять драматичный контекст, в котором Расселл выступал в суде. Расселл блистательно защищал Парнелла и выиграл это дело, но нравственная репутация Парнелла сильно пострадала, так как выяснилось, когда победа была уже близко, что у Парнелла была внебрачная связь.
Я не буду лишать вас удовольствия и суммировать заключения
Веллмана. Он излагает теорию перекрестного допроса, с которой я согласен. В моей книге Допрос свидетелей, тоже опубликованной Американской ассоциацией юристов, я высказал несколько дополняющих идей, в более современном контексте. По-моему, в письменных работах по перекрестному допросу есть две главные проблемы во- первых, многие люди воспринимают перекрестный допрос слишком односторонне, как будто он может быть сведен к определенным правилам, а не адаптирован ко множеству деталей, присутствующих в каждом отдельном процессе. Во-вторых, многие авторы считают перекрестный допрос каждого свидетеля единичными случаями, вместо того чтобы рассматривать его в контексте всех свидетелей, доказательств и аргументов дела. Веллман жене делает этих ошибок.
Последняя глава, я, посвящена Золотым правилам перекрестного допроса свидетелей. Эти правила были написаны Давидом Полом Брауном, Веллман их просто приводит в своей книге. Правила эти относятся как к прямому, таки к перекрестному допросу. Они блестящи. Браун (1795–1872) был одним из великих американских адвокатов XIX века. Он представлял многих непопулярных обвиняемых в известных процессах и был одним из адвокатов зарождающегося вначале века рабочего движения, которое закон попытался сломить обвинениями в тайном сговоре
Ф. Л. ВЕЛЛМАН. ИСКУССТВО ПЕРЕКРЕСТНОГО ДОПРОСА 37
П
римечание
об
общественном
Положении
и
эПохе
Веллман, как и все мы, был человеком своей эпохи. В книге есть устаревшие места, некоторые из которых, к сожалению, отражают неправильное отношение к тем, кому не посчастливилось родиться богатыми белыми мужчинами.
Большинство из устаревших наблюдений Веллмана могут быть легко переведены в современный контекст. Например, он пишет:
«Современные суды присяжных, особенно в больших городах, состоят из практичных бизнесменов, привыкших думать самостоятельно, имеющих богатый жизненный опыт, способных оценивать и различать».
Сегодня современные суды присяжных намного более разнообразны, ноне стоит отказываться от идеи Веллмана. Он говорит, что судебный процесс — это событие, в котором участвуют говорящие и слушащие, и адвокат обязан знать свою аудиторию.
Когда он кажется немного старомодным, тем более сексистом, в своем описании свидетельниц, мы все равно можем кое-что вынести из его рассказа отношение присяжных к свидетелям зависит от должности, расы, этнической принадлежности и социального положения свидетеля (и присяжных. Это отношение, быть может, и изменилось со временем, нос ним все равно надо считаться.
Некоторые из рассказов Веллмана о событиях судебных процессов и поведении адвокатов гораздо более интересны сточки зрения истории, чем для понимания того, что происходит в суде сегодня.
Есть одна деталь, о которой, хотелось бы думать, Веллман впоследствии сожалели я не могу о ней не упомянуть. Он приводит отрывки из перекрестного допроса Чарльза Гито, судимого за убийство президента Джеймса Гарфилда. Веллман пишет, что процесс был публичным зрелищем, и говорит, что каждый день зал суда был переполнен отбросами вашингтонского общества — неграми, проститутками и самыми разными любопытными. Это отвратительное заявление. Но перед тем, как выбросить книгу Веллмана, мы должны признать, что атавистическое отношение к расовым проблемам до сих пор не исчезло из судебных процессов в нашей стране. В 2008 году Верховный суд решил дело Снайдера против штата Луизиана, а мнение судьи Алито о семи верховных судьях показывает расистское отношение к выбору присяжных и судебных доказательств

38 ПРЕДИСЛОВИЕ МАйКЛА Е. ТИГАРА
З
аключение
Я думаю, что эта книга не будет для вас пустой тратой времени. Быть может, самый часто цитируемый отрывок из этой книги — отрывок из правил Давида Пола Брауна:
«Будьте мягкими с мягкими, проницательными с лукавыми, доверчивыми с честными, милосердными с молодыми, слабыми с боязливыми, жесткими с негодяями и громогласными с лжецами. Но при этом никогда не забывайте о собственном достоинстве. Соберите все силы своего ума не для того, чтобы вы блистали, а для того, чтобы блистала добродетель, и Ваше дело процветало».
Вы можете спросить Но откуда мне знать, что это за свидетель, А как выразить эту мягкость, проницательность, доверие, милосердие и жесткость В этой книге вы найдете не только ответы на эти вопросы, но и способы, как ответить на них самому.
Майкл Е.
Тигар
Профессор адвокатуры, Школа права Дюка
Почетный профессор, Вашингтонский юридический колледж
Председатель секции судебного процесса Американской ассоциации юристов, 1989–1990

м
оим
сыновьям
РоДеРиКУ и АлленУ,
КотоРые выРАзили желАние
стАть юРистАми, я с люБовью посвящАю этУ КнигУ
Перекрестный допрос — самое редкое, самое полезное и самое труднодоступное из всех достижений адвоката. <...> Оно всегда считалось самым верным показателем правдивости и более надежным, чем клятва. — Кокс

П
редисловие
ко
второму
иЗданию
Я полагаю, что любой автор, после первого издания книги на важную тему, оказывается потрясен обилием идей и иллюстраций, которые могли бы быть включены в эту его книгу и которые, по крайней мере для него, делают второе издание неизбежным. Эта уверенность пришла и ко мне, и когда первое издание было переиздано в шестой разв течение пяти месяцев, я был рад узнать от своих издателей, что книга была достаточно хорошо принята читателями, чтобы оправдать второе ив значительной мере расширенное издание.
Эта книга оказалась фактически написанной заново, настолько важны были добавления, хотя первые несколько глав были оставлены почти без изменений.
Глава Перекрестный допрос экспертов была перестроена, было добавлено множество новых примеров, и обсуждение было расширено.
Была добавлена новая глава Перекрестный допроси ошибки свидетельских показаний, целью которой является короткое обсуждение философии устных свидетельств.
Также появилась новая глава Перекрестный допроси математическая вероятность — характер допросчика, и т.
д.» со многими новыми инструктивными иллюстрациями.
Быть может, самым занимательным добавлением является глава о Знаменитом деле о нарушении обещания в деле Мартинез против дел Валла», в которой детально излагается один из самых тонких перекрестных допросов мистера Джозефа Х.
Чоата с объяснительными аннотациями. Это дело идет первым среди примеров известных перекрестных допросов именно благодаря аннотациям. Их цельна- правлять студента и указывать ему на некоторые методы, используемые великими адвокатами, ведущими перекрестный допрос, стем чтобы ему были более понятны методы, используемые в перекрестных допросах последующих глав.
Выдержки из перекрестного допроса Гито, убийцы президента
Гарфилда, проведенного адвокатом мистером Джоном К.
Портером, составляют еще одну новую главу

42 ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
Вместо перекрестного допроса Расселла Сейджа, проведенного мистером Чоатом в суде третьей инстанции (выдержки из которого были приведены в первом издании книги, в этом издании использован намного более поучительный и забавный допрос из суда второй инстанции.
Все то, что в первом издании было всего лишь забавным, или если и было поучительным, тоне очень ясным, в это издание не вошло. Таким образом, почти половина этого издания — новые и более серьезные материалы.
Одной важной особенностью книги является то, что все дела и приведенные примеры настоящие, и поэтому многие из них неизвестны профессионалам. Они небыли намеренно преувеличены или искажены.
Я надеюсь, что мои читатели получат столько же удовольствия от прочтения этого нового издания книги, как и я получил от исследований, проведенных для его подготовки.
Бар Харбор, штат Мэн сентября 1904 года

П
редисловие
П
редлагая эту книгу профессионалам-юристам, я хотел бы заметить, что не считаю, что познания мои на эту тему превосходят знания других, за исключением случаев, когда они были приобретены из моего профессионального опыта. Яне пытался преподнести эту тему с научной, тщательно разработанной или исчерпывающей точки зрения, но всего лишь дать советы по искусству перекрестного допроса, которые накопились за двадцать пять лет судебной практики, вовремя которой я допросили перекрестно допросил около пятнадцати тысяч свидетелей из всех классов общества.
Если написанное здесь сможет послужить какой-либо инструкцией для более молодых моих коллег, быть интересным или занимательным для публики, это достаточно оправдает время, потраченное мной в течение летнего отпуска на то, чтобы обратить в читаемую форму кое-какие эпизоды моего профессионального опыта, относящиеся к этой сложнейшей теме.
Бар Харбор, штат Мэн сентября 1903 года

о
главление
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

перейти в каталог файлов


связь с админом