Главная страница
qrcode

Веллман Франсис Л. Искусство перекрестного допроса. Перс англ. К. Адамович. М американская ассоциация юристов с. Из серии Адвокатская практика Американская ассоциация юристов Все права защищены, 2011 Рубинштейн Е. А. предисловие, 2011


НазваниеПерс англ. К. Адамович. М американская ассоциация юристов с. Из серии Адвокатская практика Американская ассоциация юристов Все права защищены, 2011 Рубинштейн Е. А. предисловие, 2011
АнкорВеллман Франсис Л. Искусство перекрестного допроса.pdf
Дата23.04.2017
Размер2.07 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаVellman_Fransis_L_Iskusstvo_perekrestnogo_doprosa.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#38691
страница6 из 25
Каталогplatonclic

С этим файлом связано 50 файл(ов). Среди них: Веллман Франсис Л. Искусство перекрестного допроса.doc, Vellman_Fransis_L_Iskusstvo_perekrestnogo_doprosa.pdf, Poslanie.epub, 1329476863_10.jpg, Iz_zhizni_detskoy_dushi.fb2, Zavodnoy_apelsin.fb2, Lobsang_Rampa_Shafranaya_mantia.fb2, Snezhnaya_strana.fb2 и ещё 40 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
2
Средняя зарплата в 1900 году равнялась 9,70 долларам в неделю
Ф. Л. ВЕЛЛМАН. ИСКУССТВО ПЕРЕКРЕСТНОГО ДОПРОСА Адвокат улыбаясь Доктор, я надеюсь, что вы этой болезнью не страдаете?
Доктор: Насколько мне известно, нет.
Адвокат: Тогда мы можем от вас получить беспристрастную оценку состояния этого человека, не так ли?
Доктор: Я надеюсь, что так, сэр.
Лазейка была найдена, свидетель был польщен, был готов согласиться с любыми предложениями и предупрежден от преувеличений.
Адвокат: Давайте сначала рассмотрим проблемы с мочевым пузырем. Разве неправда, что почти все мужчины, достигшие шестидесяти шести лет, страдают от тех или иных проблем, вызванных раздражением мочевого пузыря?
Доктор: Да, это часто встречается среди пожилых мужчин.
Адвокат: Высказали, что мистер Меттс глух на одно ухо. Я заметил, что он вроде бы слышит вопросы, задаваемые ему в суде, особенно ясно, вы заметили это?
Доктор: Да.
Адвокат: Неправда ли, что в возрасте шестидесяти шести лету большинства мужчин постепенно возникают проблемы со слухом?»
Доктор: Да, сэр, так часто бывает.
Адвокат: Если честно, доктор, вам не кажется, что этот мужчина очень хорошо слышит для своего возраста, вне зависимости оттого, что он глух на одно ухо?
Доктор: Я думаю, да.
Адвокат продолжая задабривать свидетеля Мне кажется, у вас нет даже начальных симптомов этого травматического микро- за, доктор.
Доктор (довольный Я совершенно им не страдаю.
Адвокат: Высказали, что у мистера Меттса было сотрясение мозга. Неправда ли, что у любого мальчишки, упавшего вовремя катания на коньках на спину и ударившегося головой, будет то, что вы, врачи, называете сотрясение мозга»?
Доктор: Да, сэр.
Адвокат: Но насколько я понял, помимо этого, у этого истца также было мозговое кровоизлияние Вы что, хотите сказать, что у него могло быть мозговое кровоизлияние ион остался жив

66
III. СУТЬ ПЕРЕКРЕСТНОГО ДОПРОСА
Доктор: Это были микроскопические кровоизлияния.
Адвокат: То есть они заметны только под микроскопом?
Доктор: Да, именно так.
Адвокат: Вы жене хотите сказать, доктор, что вы излечили его от этих микроскопических кровоизлияний?
Доктор: Это так, я его вылечил.
Адвокат: Вы, конечно же, умело вправили его сломанную ногу или вы просто не взялись бы за это дело все срослось удачно?
Доктор: Да, у него хорошая, сильная, здоровая нога.
Адвокат, получив методом улыбки, все нужные ответы, внезапно изменил свое отношение к свидетелю и целенаправленно продолжал.
Адвокат: Ивы сказали, что разумная и справедливая оплата ваших услуг — 2500 долларов. Мистер Меттс пострадал три года тому назад. Вы отправили ему счет?
Доктор: Да, сэр, отправил.
Адвокат: Дайте мне его посмотреть. Поворачиваясь к адвокату истца Кто-то из вас даст мне посмотреть на этот счет?
Доктор: У меня его нет, сэр.
Адвокат в изумлении А на какую сумму был счет?
Доктор: 1000 долларов.
Адвокат свирепо Почему же вытребуете от трамвайной компании в два с половиной раза больше, чем от пациента?
Доктор (в замешательстве из-за внезапной перемены в поведении адвоката Выспросили, сколько стоят мои услуги.
Адвокат: Разве вы не выставили счет вашему пациенту на полную стоимость ваших услуг?
Доктор молчит.
Адвокат (быстро Сколько вам выплатили по вашему счету (и помните, вы принесли клятву!)
Доктор: Он заплатил мне 100 долларов один раз, два года назад, и два других раза он заплатил мне по 30 долларов.
Адвокат: И это притом, что он богатый торговец, живущий в центре города (И то ли со смешком, то лис ухмылкой, адвокат сел на свое место)
.
Забавный случай, который привел к разоблачению очевидного обмана, произошел недавно в еще одном из многих дел об ущербе,
Ф. Л. ВЕЛЛМАН. ИСКУССТВО ПЕРЕКРЕСТНОГО ДОПРОСА выставленном против Городской трамвайной компании в результате столкновения двух трамваев.
Истец, рабочий, был выброшен на тротуар с платформы трамвая силой столкновения и вывихнул плечо. Он свидетельствовал в свою пользу, что получил повреждение с хроническими последствиями и поэтому больше не сможет работать, так как не может поднять руку выше уровня плеча. Вовремя перекрестного допроса, адвокат трамвайной компании задал свидетелю несколько сочувственных вопросов о его страданиях и, установив дружеские отношения со свидетелем, попросил его пожалуйста, показать присяжным, насколько он может поднять руку после несчастного случая. Истец медленно и с трудом поднял руку до уровня плеча. А теперь, той же рукой покажите присяжным, как высоко вы могли ее поднять до несчастного случая, — тихо продолжил адвокат, после чего свидетель поднял руку высоко над головой, вызвав взрыв смеха и у присяжных, ив зале суда.
В случаях дел об убийстве, где защита ссылается на невменяемость клиента, свидетель-медик, вызванный защитой, поклялся, что считает, что вовремя убийства обвиняемый был подвержен мании убийства и принужден к действию непреодолимым порывом. Судья, недовольный этим, сначала задал свидетелю несколько вопросов на другие темы, а потом спросил Как выдумаете, обвиняемый повел бы себя также, если бы рядом стоял полицейский, на что свидетель ответил, что нет. В ответ судья заметил Должно быть, ваше определение непреодолимого порыва — это порыв, который непреодолим, только когда рядом не стоит полицейский

IV. П
ерекрестный
доПрос
лжесвидетеля
В предыдущих главах я попытался дать некоторые советы, полученные из опыта в суде, по правильному обращению с честным свидетелем, который, по невежественности или предвзятости, более или менее не специально, дал ошибочные показания, наносящие ущерб нашей стороне дела. В этой главе предполагается обсудить намного более трудную задачу — разоблачение искусным использованием перекрестного допроса намеренного обмана, то есть лжесвидетеля. Именно в таких случаях используется величайшее мастерство судебного адвоката правила здесь полезны, но они ничто по сравнению с многолетним опытом. Что может считаться более сложным в адвокатуре, чем задача доказать, что свидетель, которого выбыть может, никогда раньше не видели и не слышали, дающий показания против вас, на самом деле лжесвидетельствует?
Свидетельские показания очень редко бывают ложными от начала до конца. Может быть, б
όльшая часть показаний верна, и только самая важная часть, тот элемент, который может повернуть все дело, намеренно далек от правды. Если в конце прямого допроса мы приходим к заключению, что свидетель, которого мы должны допрашивать перекрестно (продолжая наше воображаемое судебное разбирательство, принадлежит именно к такому роду свидетелей, какими методами можем мы разоблачить его перед присяжными?
Во-первых, мы должны быть уверены, что правильно оценили его и что он собирается давать ложные показания. Замешательство — одно из показателей лжесвидетельства, но нив коей мере не во всех случаях. Новизна и трудность ситуации — дача показаний перед полным залом — очень часто приводят в замешательство даже самых честных свидетелей. С другой стороны, некоторые люди сами по себе нервозны и не могут вести себя иначе в зале суда. Давайте же будем уверены, что наш свидетель не из их числа, до того, как мы подвергнем его особой пытке, которую мы имеем в запасе для лжесвидетелей.
При лжесвидетельстве свидетели, не обладающие развитыми умственными способностями, обычно выдают себя следующим обра-
Ф. Л. ВЕЛЛМАН. ИСКУССТВО ПЕРЕКРЕСТНОГО ДОПРОСА 69
зом: голосом, отсутствующим взглядом, нервным ерзанием на стуле, вызванным попыткой вспомнить точную формулировку показаний, особенно когда они используют нехарактерный для их положения стиль речи. С другой стороны, есть нечто, присутствующее в манере честного, но необразованного свидетеля, что явно показывает опытному адвокату, что он рассказывает о вещах, которые действительно видел или слышал. Выражение лица его меняется, когда он вспоминает ситуацию, о которой рассказывает, он смотрит прямо на допрашивающего, его глаза блестят, когда он вспоминает разные события, он использует жесты, соответствующие его жизненному положению, и использует их как часть рассказа, который излагает, и речь его соответствует тому, как он обычно говорит.
Но если поведение свидетеля и его манера речи кажутся фальшивыми, часто бывает полезным в качестве вашего первого вопроса попросить его повторить его рассказ. Обычно он повторит его почтив точно тех же словах, тем самым показывая, что выучил его наизусть. Конечно, возможно, хотя и не очень вероятно, что он действительно его выучил, но все же говорит правду. Испытайте его — верните его в середину истории, а затем быстро вернитесь в начало ив конец. Если он говорит по зубрежке, он не сможет выдержать этого испытания. У него нет фактов, ассоциируемых с рассказом, он помнит его лишь как единое целое, а не по частям. Обратите его внимание на другие факты, не имеющие отношения к главному повествованию, рассказанному им. Он будет совершенно неготов к этим новым вопросами обратится к своему воображению в поисках ответов. Отвлеките его снова на какую-то новую часть его главного рассказа и потом неожиданно, пока он думает о другом, вернитесь к тем вопросам, которые вы задали ему вначале, и задайте их еще раз. Он опять начнет фантазировать, и скорее всего, ответит не так, как в первый рази вот он пойман в вашу сеть. Он не может придумывать ответы стой скоростью, с которой вы придумываете вопросы, и при этом еще и правильно запоминать все свои предыдущие выдумки, его ответы не будут последовательными. Вскоре он запутается и после этого окажется полностью в вашей власти. Отпустите его, как только выдали понять, что он не ошибается, а врет.
Забавный пересказ перекрестного допроса Джереми Мэйсоном как раз такого свидетеля был напечатан в ноябрьском выпуске Зеленой сумки за 1891 год. Свидетель уже дал показания, что слы-

70
IV. ПЕРЕКРЕСТНЫй ДОПРОС ЛЖЕСВИДЕТЕЛЯ
шал заявление, сделанное клиентом Мэйсона, и все дело противника держалось именно на этом заявлении. Мистер Мэйсон вернул свидетеля к этому заявлению, которое опять было повторено дословно. Затем, без предупреждения, он подошел к свидетельской трибуне и, показав пальцем на свидетеля, заявил своим высоким, страстным голосом «Давайте-ка посмотрим на бумажку, которая лежит у вас в кармане жилета Застигнутый врасплох, свидетель машинально достал бумажку из пресловутого кармана и передал ее Мэйсону. Адвокат медленно прочел те самые показания свидетеля относительно заявления и обратил внимание на то, что написаны они были почерком адвоката противоположной стороны.
«Мистер Мэйсон, как же вы догадались, что бумажка лежала в кармане — спросил его другой адвокат. Ну, — ответил Мэйсон, — я подумал, что он каждый раз пересказывал эту часть показаний одними и теми же словами, и я заметил, что каждый раз, пересказывая ее, он теребил карман жилета рукой, а, рассказав, опускал руку».
Даниэль Вебстер считал Мэйсона величайшим адвокатом, который когда-либо имел практику в коллегии адвокатов Новой Англии. Он сказало нем Основываясь намоем опыте, я бы лучше встретился в суде со всеми адвокатами, которых я когда-либо знал, вместе взятыми, чем с ним один на один. О Мэйсоне всегда говорили, что у него особый инстинкт, инстинкт слабого места, позволяющий ему находить слабость в свидетеле, которого он перекрестно допра- шивал.
Если бы лжесвидетельство в наших судах ограничивалось показаниями необразованных классов, перекрестный допрос был бы довольно прост, но, к несчастью для дела правды и правосудия, это отнюдь не так. Лжесвидетельство, бесспорно, становится все более частым явлением, ив настоящее время суд редко проходит без него, в самой очевидной форме. В суде нет ничего более сложного, чем лживые показания свидетеля, чей ум позволяет ему скрыть отсутствие у него совести. Можно использовать разные способы, нонет одного правила, как себя вести, одинаково подходящего для всех таких свидетелей. Все зависит от конкретного человека, с которого вам нужно снять маску. В большинстве случаев шанс на успех заметно увеличивается, если свидетель не знает о том, что вы его подозреваете, до того как он связал себя ответами на различные вопросы, к которым вы можете потом вернуться, дабы уличить его
Ф. Л. ВЕЛЛМАН. ИСКУССТВО ПЕРЕКРЕСТНОГО ДОПРОСА В Ирландской коллегии адвокатов были два известных перекрестных допрашивающих сержант Салливан, впоследствии глава государственного архива Ирландии, и сержант Армстронг. В своей книге Жизнь лорда Расселла» Бэрри О'Брайан описывает их методы. «Салливан, — пишет он, — обращался к свидетелю дружелюбно, казался беспристрастным человеком, задающим вопросы в поисках информации, был изумлен тем, что говорил свидетель, и даже благодарен ему зато, что тот пролил новый свет надело. Ах, конечно же Ну, вы так много нам поведали, быть может, вы можете еще нам помочь. Право же, Господи, какой умный человек Таким образом, осторожно и умело разыгрывая свидетеля, он тихонько вел егоза собой, полностью скрывая от него цель своей атаки. Маленький сержант ждал, пока свидетель не попадал в его сети, а затем налетал на него и тряс, как терьер крысу.
У большого сержанта (Армстронга) талант был мощнее, с более развитым чувством юмора, нос меньшей сноровкой и смекалкой. Его коньком были насмешки. Он смеялся над свидетелем и смешил всех остальных. Свидетель терялся и выходил из себя, и тогда Арм- стронг бросался на него, как чемпион на ринге».
В некоторых случаях следует ограничить себя одним или двумя характерными пунктами, в которых, по вашему мнению, вы можете заставить свидетеля противоречить самому себе. Редко бывает полезно давить на него в вопросах, в которых он хорошо разбирается. Более надежный способ — допрашивать его об обстоятельствах, связанных сего рассказом, о которых он еще не давал показания и к которым он вряд ли подготовился.
Простой, но поучительный пример перекрестного допроса, проведенного таким образом, приведен ниже из книги судьи Дж. В. До- нована Такт в суде. Этот случай вдвойне интересен, так как произошел вовремя первого выступления в суде будущего президента
Авраама Линкольна в качестве защитника по делу об убийстве.
«Грейсона обвинили в том, что он застрелил Локвуда вовремя богослужения на открытом воздухе, вечером 9 августа, 18** года, ив том, что он покинул место преступления, свидетелем которого был
Совин. Доказательства были настолько убедительными, что, даже учитывая его превосходную личную характеристику, Грейсона чуть
1
Сержант – барристер высшего ранга

72
IV. ПЕРЕКРЕСТНЫй ДОПРОС ЛЖЕСВИДЕТЕЛЯ
было не линчевали дважды после предъявления ему обвинения в убийстве.
Мать обвиняемого, после того как ей не удалось нанять более пожилого адвоката, наконец, взяла на работу молодого Авраама Линкольна, как его тогда называли, и слушание дела началось. Протеста по поводу присяжных не было, как не было и перекрестного допроса свидетелей, за исключением последнего и самого важного, который клялся, что он знает всех участников дела, видел, как Грейсон выстрелил, видел, как он убежали собственноручно поднял с земли убитого, который тут же умер».
Доказательства вины и личности были фактически бесспорны. В зале суда собралось много народу, к делу был глубокий интерес. Мать
Грейсона уже думала, почему же «Авраам так долго молчит и почему он ничего не делает Люди, наконец, успокоились. Высокий адвокат Линкольн) встал, молча посмотрел на свидетеля и, не обращаясь к книгами записям, медленно начал свою защиту со следующих во- просов:
Линкольн: Выбыли с Локвудом непосредственно до происшествия и видели, как его застрелили?
Свидетель: Да.
Линкольн: Выстояли совсем рядом сними Свидетель Нет, на расстоянии около 20 футов
1
.
Линкольн: Ане могло ли это быть около 10 футов?
Свидетель: Нет, это было 20 футов или больше
.
Линкольн: В открытом поле?
Свидетель: Нет, в лесу.
Линкольн: В каком лесу?
Свидетель: В буковом лесу.
Линкольн: Листья на буках в августе еще довольно густые?
Свидетель: Довольно-таки.
Линкольн: Ивы думаете, что стреляли из этого пистолета?
Свидетель: Он похож на него.
Линкольн: Вы видели, как обвиняемый стреляет, где было дуло, итак далее?
Свидетель: Да.
Линкольн: Как далеко это было от места, где вы собирались Около 6 метров
Ф. Л. ВЕЛЛМАН. ИСКУССТВО ПЕРЕКРЕСТНОГО ДОПРОСА Свидетель 3/4 мили
1
Линкольн: Там были огни?
Свидетель: Были около стойки, за которой стоял священник.
Линкольн: На расстоянии 3/4 мили от вас?
Свидетель: Да, я уже ответил, что да.
Линкольн: Вы не видели там свечи, около Локвуда и Грейсона?
Свидетель: Нет Зачем бы нам понадобилась свеча?
Линкольн: Тогда как же вы увидели убийство?
Свидетель вызывающе При лунном свете!
Линкольн: Вы увидели это убийство, в десять часов вечера, в буковом лесу, в 3/4 мили от огней, видели дуло пистолета, видели, как человек выстрелил, видели это на расстоянии 20 футов, в лунном свете Видели все это почти за милю от огней вашего лагеря?
Свидетель: Да, я вам это уже говорил.
Интерес возрос настолько, что люди наклонялись вперед, чтобы не пропустить ни слова. Тогда адвокат достал из кармана пиджака календарь в синей обложке, медленно раскрыл его, представил его в качестве улики, показал его присяжными присутствующим в зале суда и прочитал, взвешивая каждое слово, что в ту ночь луны не было и что она вышла только в час ночи наследующий день.
После этого кульминационного момента Линкольн предложил арестовать лжесвидетеля как истинного убийцу, сказав Ничто, кроме как желание спасти себя, не могло бы заставить его принести ложную клятву и засудить человека, не причинившего ему ни малейшего вреда Линкольн изложил свою версию дела с такой уверенностью, что суд приказал арестовать Совина, который, под впечатлением произошедшего, сломался и признался, что это он застрелил убитого, но отрицал, что сделал это намеренно.
Еще один очень трудный, но эффективный метод выявления определенного типа лжесвидетеля — постепенно привести его к части повествования, где он, отвечая на вопрос Какой из этих вариантов должен будет выбрать из двух ответов, любой из которых ухудшит его положение в глазах присяжных, а то и вовсе его дискредитирует.
Однажды я слышал, как Почтенный Джозеф Х.
Чоат использовал этот метод. Замужняя женщина подала в судна стокброкера с целью вернуть некоторые облигации и ценные бумаги, хранящиеся у
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

перейти в каталог файлов


связь с админом