Главная страница
qrcode

8 вопрос. Первый этап (конец XV конец VXI вв.) Юрьев день


Скачать 19.68 Kb.
НазваниеПервый этап (конец XV конец VXI вв.) Юрьев день
Дата17.04.2020
Размер19.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла8 вопрос.docx
ТипДокументы
#158962
Каталог

Первый этап (конец XV — конец VXI вв.) — Юрьев день

Из-за роста господских повинностей крестьяне всё чаще уходят от помещиков на другие земли. Власть государя еще не настолько велика для введения жёстких запретов. Но необходимость сохранить лояльность дворянства требует принятия мер. Поэтому в 1473 году Иван 3 издает Судебник, согласно которому уход от помещика теперь возможен только после окончания пахатных работ, 26 ноября, в течение недели до Юрьева дня и недели после, при условии выплаты «пожилого».

В 1581 году на фоне тяжелых разорений страны царь Иван 4 Грозный издает Указ о введении «заповедных лет», временно запрещающий крестьянам уходить даже в Юрьев день.

Второй этап (конец XVI в. — 1649 г.) — Соборное уложение

В эпоху Смутного времени удержать крестьян от бегства становится все труднее. В 1597 г. издается указ о введении 5-летнего срока сыска беглых крестьян. В последующие годы срок «урочных лет» увеличивается. В обязанности местных администраций входит сыск беглых и дознание, которому подвергаются все пришлые крестьяне.

Соборное Уложение 1649 года окончательно признаёт крестьян собственностью землевладельцев. Крепостнический статус утверждается как наследственный — дети отца-крепостного и свободные люди, вступающие в брак с крепостными, также становятся крепостными. «Урочные лета», объявленные Иваном Грозным, отменяются: в силу вступает указ о бессрочном сыске беглых.

Третий этап (середина XVII — конец XVIII вв.) — полное укрепление крепостничества

Самый тяжелый этап закрепощения крестьян. Помещики получают полное право распоряжаться крепостными: продавать, подвергать телесным наказаниям (нередко приводящим к гибели крестьян), без суда ссылать на каторгу или в Сибирь. К этому времени крепостные фактически ничем не отличаются от чернокожих рабов на плантациях Нового Света.

Четвертый этап (конец XVIII вв. — 1861 г.) — разложение и отмена крепостного права

К началу этого периода становится всё более очевидной упадочность крепостнической системы. Развитие либеральных идей среди дворянства приводит к формированию негативного отношения передовой его части к явлению крепостничества. Понимание неэффективности и позорности самого явления крепостной зависимости постепенно укрепляется и на самом верху. Попытки изменить существующее положение предпринимает Павел 1, затем Александр 1. Но лишь спустя полвека Александр 2 издает Манифест, дающий крепостным право распоряжаться своей свободой, по своему усмотрению менять виды деятельности и переходить в другие сословия.

«Указная» и «безуказная» теории закрепощения крестьян

В результате введения заповедных и урочных лет права русского крестьянства были существенно ограничены: оно утратило свободу передвижения и оказалось прикрепленным к земле. Первые меры носили еще не всеобщий характер, были локальными. Но это были шаги по введению в России крепостного права. Его окончательное законодательное оформление произойдет только в 1649 г., когда Соборным Уложением будет введен бессрочный сыск беглых крестьян.
Относительно механизма введения крепостного права существует две концепции, условно называемые «указная» и «безуказная».
Сторонники указной концепции (В. Н. Татищев, Η. М. Карамзин, С. М. Соловьев, В. И. Сергеевич, В. И. Корецкий) полагают, что в конце XVI в. был издан специальный указ, запрещающий переход крестьян и вводящий сыск беглых. Ученые датировали этот указ 1592 г. и предложили возможную реконструкцию его текста.
Сторонники безуказной концепции ( Μ. П. Погодин, В. О. Ключевский, М. А. Дьяконов, Р. Г. Скрынников) отмечают, что текста указа не сохранилось. Учитывая огромную значимость этой реформы, радикально меняющей весь социальный строй России, указ должен был сохраниться или оставить какие-то отчетливые следы, но их нет.
Р. Г. Скрынников писал: "Основной законодательный материал конца XVI в. сравнительно хорошо сохранился до наших дней. Имеется много десятков приговоров и указов того времени, посвященных не только первостепенным, но и маловажным сюжетам. Среди самых значительных законов определенно отсутствует лишь один, оказавший неизмеримое влияние на весь ход экономического развития России. Это указ о закрепощении крестьян".
В связи с этим сторонники данной концепции утверждают, что не было одного судьбоносного указа, а было несколько последовательных распоряжений властей по частным вопросам, которые в результате и сложились в систему крепостного права. По словам Р. Г. Скрынникова, "и запрет крестьянских переходов в рамках заповедных лет, и пятилетние урочные годы были введены в жизнь посредством временных правительственных распоряжений, не облеченных в форму развернутого, мотивированного законодательного акта".

Почему и для чего произошло введение крепостного права? В. О. Ключевский полагал, что это было следствием роста крестьянской задолженности в конце XVI в., когда неплатеж податей принял тотальный характер, и дворяне просто перестали отпускать крестьян. В своей концепции становления крепостного права В. О. Ключевский преодолел взгляды своих предшественников Б. Н. Чичерина, С. М. Соловьева, которые считали, что вся история общественного развития в России заключалась в осуществлении государством политики ≪закрепощения и раскрепощения сословий≫. Если они поддерживали ≪указную теорию≫ происхождения крепостного права и утверждали, что крестьянство было лишено свободы передвижения по инициативе государства, издавшего указ о запрещении выхода крестьян в Юрьев день, то Ключевский, напротив, был сторонником ≪безуказной≫ теории. Он полагал, что государству не принадлежала какая-либо важная роль в процессе прикрепления крестьян к земле. Государственная власть, по его мнению, не творила крепостное право, а только юридически оформила (в виде законодательного акта) сложившийся в жизни порядок вещей. В. О. Ключевский выделял ≪три фазы развития≫ крепостного права: до Уложения 1649 г., период Уложения, Манифест о вольности дворянства 18 февраля 1762 г. В основу первой фазы было положено ≪личное договорное обязательство крестьянина по соглашению с землевладельцем≫. В период действия Уложения 1649 г. Происходило ≪превращение обязательства в потомственную государственную повинность

крестьян на частновладельческой земле для поддержания служебной годности военно-служилого класса≫. Манифест 18 февраля 1762 г. навсегда освобождал дворян от обязательной службы и еще больше ужесточал крепостную неволю, ≪источником крепости крестьян стал государственный акт-ревизия≫.

Развитие крепостного права историк, так же как представители государственной школы, относил к концу XVI в., но объяснял его несколько иначе, а именно считал его процессом слияния крестьян и холопов в один разряд населения, перенесением на крестьян норм холопьего права. Но этот процесс, замечал Ключевский, не являлся однобоким, в ходе закрепощения крестьян холопство также теряло свои специфические черты и сливалось с закрепощаемым крестьянством. Возникнув за много лет до крепостной неволи крестьян, холопство было первичной формой крепостного состояния

на Руси, его существенной юридической чертой, ≪отличавшею его от других, некрепостных видов частной зависимости, была непрекращаемость его по воле холопа ≫. Холопом являлся нетяглый человек, который работал на господском дворе и ≪мог выйти из неволи только по воле своего государя≫, в отличие от крестьянина, тяглого и работающего на земле господ. Итак, если до XVII в. «крестьянин был вольный и перехожий съемщик чужой земли» (государевой, церковной или служилой), «свобода которого обеспечивалась правом выхода и правом ряда, договора с землевладельцем»12, замечал ученый, то всеобщая перепись 1646 г. отменяла срок давности сыска крестьян и закрепляла их за теми землевладельцами, за которыми заставала их перепись, к тому же она закрепляла и его родственников, проживающих в его доме. Ссудная запись, которая являлась главным способом укрепления крестьян, в 1646 г. была заменена записью по переписным книгам, которая соединила в одном юридическом состоянии всех крепостных людей, различного рода «крепости ».

После Уложения 1649 г., по мнению Ключевского, крепостное право становится составной частью законодательства: «Крестьянин терял свободу передвижения, наследственно и потомственно был крепок лицу, физическому или юридическому, за которым сто записала писцовая или однородная с ней книга; он был этому лицу крепок по земле, по участку в том Имении, в поместье или вотчине, где его заставала перепись; наконец, он был крепок состоянию, крестьянскому тяглу, которое он нес по своему земельному участку».
Теория происхождения крепостного права без участия государства, созданная великим историком, имела, безусловно, положительное значение. Василий Осипович уловил связь между кабальным холопством и крепостным правом, дал интересную характеристику различных категорий холопства, существовавших в России до XVIII в., и попытался отразить порядок складывавшихся отношений между крестьянами и землевладельцами. В определении причин закабаления крестьянства основную роль он отводил частноправовым отношениям, видя их прежде всего в экономической задолженности, а ссудные записи рассматривал в качестве единственных документов, определявших потерю независимости крестьян.
перейти в каталог файлов


связь с админом