Главная страница
qrcode

Почему француженки не толстеют


Скачать 432.36 Kb.
НазваниеПочему француженки не толстеют
АнкорПочему француженки не толстеют.docx
Дата02.12.2017
Размер432.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПочему француженки не толстеют.docx
ТипДокументы
#49790
страница5 из 21
Каталогid12716208

С этим файлом связано 25 файл(ов). Среди них: Suzanne Collins .Hunger Games.docx, there_was_a_crooked_man_usborne_first_reading_level_2.pdf и ещё 15 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ БЕЗ ТЕСТА



Рассчитано на 4 человек
Рецепт яблочного пирога без корочки отличается небольшим содержанием сахара и низкой калорийностью, но большей пищевой ценностью, чем изделия, продающиеся в кондитерских, гастрономах и супермаркетах. Домашняя еда и

покупная различаются, как небо и земля. Читайте наклейки и остерегайтесь продуктов, названия ингредиентов которых напоминают химическое оружие.
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 яблока среднего размера сорта «гольден», 2 столовые ложки лимонного сока, 4 листа капусты, 1 столовая ложка сахара, 1/4 чайной ложки корицы, кусочки сливочного масла.
1. Очистить яблоки от кожи и сердцевины, разрезать на четыре части; каждую из них разделить ещё на три, а затем смочить их лимонным соком. Положить яблоки на капустные листья, придав ломтикам форму пирожков.

2. Нагреть духовку до 275 градусов. Смешать сахар с корицей и этой смесью посыпать яблочные дольки (так, чтобы осталось место для масла). Добавить кусочки сливочного масла, а затем посыпать все оставшейся смесью сахара и корицы. Выпекать пирожки в разогретой духовке в течение 15 минут. Подавать тёплыми или комнатной температуры.

Капустные листья есть можно, но не обязательно; на вкус пирога они не влияют и предназначены лишь для оформления. Ну и, разумеется, через три месяца вы вправе вернуться к настоящим сдобным пирогам с корочкой.
Как бороться с маленьким демоном
Одно из достоинств храбрости - осторожность. Как ребенка наставляют держаться подальше от огня, так и Доктор Чудо посоветовал мне избегать искушений - в моем случае сладостей. Было бы неплохо, сказал он, чтобы для начала, направляясь в университет, я не брала с собой деньги или же довольствовалась лишь мелочью для метро и чашки кофе. Безопасное расстояние от кондитерских означало для меня каждый раз новый маршрут. Если вы добираетесь до работы пешком, не ходите постоянно одной и той же дорогой - разнообразие для глаза не менее важно, чем для желудка. Доктор Чудо прекрасно изучил Париж и намеревался проверять мое знание памятников, публичных площадей и зданий, где жили знаменитости (скажем, Гертруда Стайн на улице Флерю или Эдит Уортон на Университетской улице). По пути в Сорбонну я не пропускала ворот ни одного живописного особняка. Из нашей семьи никто не бывал в Париже подолгу, поэтому все удивлялись, что я влюбилась в этот великий город.

Если ваши гастрономические искушения прячутся не на улицах и окрестности не столь уж притягательны, попытайтесь поощрять другие ощущения. В кондитерские меня манил божественный запах выпечки. Покупка благоухающих цветов не просто доставляла радость, но и становилась средством защиты. Я вдыхала аромат букета, проходя мимо булочной. Запах - это половина вкуса, и потому вас вряд ли сильно потянет на сладости, если не обонять их. Пакетики с лавандой тоже выручают чудным образом.
Больше двигайтесь
Допустим, там, где вы живете, все ездят на машинах. Или же у вас нет возможности каждый день ходить пешком. Однако факт остается фактом: на ваш вес влияют две составляющие - что именно вы едите и сколько калорий сжигаете. Доктор Чудо знал, что я не люблю заниматься спортом (его не любит большинство француженок), но тем не менее мне было необходимо me remuer (двигать задом). Двадцатиминутная прогулка до университета дважды в день оказалась для меня превосходным лекарством. Если вы живете далеко от места работы или учебы, пройдите часть пути пешком. Или же прогуливайтесь по полчаса во время второго завтрака либо после обеда. При ходьбе не только сжигаются калории, но и прекрасно думается; голова проясняется, реже возникает потребность поесть, чтобы улучшить настроение. Задача состоит в том, чтобы с каждым днем постепенно увеличивать физические нагрузки. Не пользуйтесь эскалатором, а поднимайтесь пешком по лестнице. За неделю накопленные калории составят внушительную цифру, но принесут минимум неприятностей.
«Избегай чувства голода»
Один из самых ценных советов Доктора Чудо особенно актуален в первые недели перемен, когда организм привыкает к новому режиму. Чувство голода мешает сосредоточиться и столь же неприятно, как раздувшаяся или расплывшаяся фигура. Не нужно пропускать завтраки, обеды и ужины - как и в случаях, когда вы забываете заправить машину, вы «заглохнете» на дороге. Мы не ставим цели нарушить законы физики. Питаться следует разумно, в соответствии с режимом, тогда механизм вашего организма не заскрежещет от голода. Это правило надлежит строго соблюдать, пока сознание привыкает к новой жизни. Одно из спасительных средств против чувства голода, с которым познакомил меня Доктор

Чудо, - йогурт, но только не его приторная разновидность из супермаркета, а настоящий, без комочков, отличающийся превосходной текстурой и вкусом и насыщенный микроорганизмами, необходимыми для здоровья. В Америке такой йогурт не сразу и купишь, даже если вы живете рядом с молочным магазином. Однако в ваших силах приготовить его раз в неделю по очень простому рецепту. Чтобы обмануть аппетит, Доктор Чудо прописал мне две небольшие порции в день - как завтрак, десерт или легкая закуска. Мед и зародыши пшеницы делают этот йогурт похожим на лакомство, но, постепенно распробовав, я полюбила саму по себе его мягкую основу с кислинкой. Йогурт прекрасно успокаивал аппетит: я ела его, чувствуя, что вот-вот проголодаюсь. (Рецепт приведен на стр. 162.)
Лёгкая закуска
Нам нужно брать с собой еду, чтобы перекусить во время рабочего дня. Доктор Чудо называл это en-cas (буквально: на случай... приступа голода). Здесь все просто: при себе всегда необходимо иметь провизию, которую ваш организм воспримет как мини-обед. Это не только удобно, но и прекрасно помогает усмирить аппетит, держит в узде маленьких демонов. Зная, что у меня с собой еда, я меньше нервничаю, меньше хочу есть. Слегка перекусив, в обед я уже не особо наедаюсь. Такая вот компенсация. До сих пор я ношу с собой пакетик соевых орехов и достаю его всякий раз, когда задерживается вылет. Закуска должна быть полезной для организма и сытной.
Выходные поблажки
Доктор Чудо прекрасно понимал, что мы лишь слабые создания в мире, полном искушений. Строгость - мать неудачи. Ваше сознание восстанет против любой программы, воспринятой как наказание. Отказываясь от дорогого вашему сердцу бокала вина за обедом или от круассана за завтраком, вам не удастся подолгу обманывать себя - организм рано или поздно отомстит. Вот почему даже на этапе перестройки ему нужно дать отдохнуть. Обратите внимание: речь не идет о пиршестве, где можно съесть всё, от чего вы воздерживались всю неделю. Скорее, в выходные можно расслабиться и в благоразумной мере насладиться своей любимой пищей. Авторитетные диетологи призывают не делать поблажек в отношении еды, но я считаю, что в поблажках нет ничего страшного, если еда того стоит, то есть перед вами не дрянь, а продукт достойного качества, который вы смакуете без суеты.

По мнению Доктора Чудо, лучше расслабиться в субботу, а в воскресенье снова настраиваться на программу, чтобы новая неделя началась хорошо. В моем случае его совет сработал. В студенческие годы я часто принимала приглашения на субботний ужин от своих довольно богатых парижских друзей. У них в доме был штатный повар (невероятная роскошь в любой стране), чья компетентность в кулинарных вопросах мешала мне избегать своих слабостей. (Вы наверняка поймете, почему я дорожила этими друзьями!) Доктор Чудо тогда заявил мне:

- Mais, Mireille, fais preuve d'intelligence! (Мирей, включи же свой разум!) Если у тебя нет сил устоять перед десертом и бокалом шампанского в качестве аперитива - на здоровье, но после этого не ешь хлеба.

Ключ к секрету француженок - в правильном для организма выборе.

На стадии перестройки меня больше всего пугало, как я поеду через несколько недель домой на Пасху, где мне предстояло выдержать обильное праздничное пиршество в кругу семьи, а родственники, конечно, не так предусмотрительны, как мои богатые парижские друзья. Я уже была на верном пути, сбросив девять фунтов, и не хотела повышенного внимания к собственной персоне или к своей новой манере питания. Доктор Чудо деликатно убедил меня, что никто не заметит, как я съем паштет из гусиной печенки, откажусь от мучного, попробую немного жареной картошки и порадуюсь десерту.

- На следующий день ты все наверстаешь, - очень уверенно сказал он.

Доктор Чудо учил меня управлять своими удовольствиями и желаниями.

И все же я мучилась вопросом: куда это в конечном счете меня заведет? Увы, я снова опасалась тех самых демонов-вредителей. Я знала, что умею держать их на коротком поводке, но не слишком долго. Когда мне удастся вновь впустить их в свою будничную жизнь, не рискуя стать их заложницей? Мучений я действительно никаких не испытывала, но ведь славный доктор обещал больше приятных ощущений. А я принадлежала к неугомонному поколению мая 1968 года, бунтарский лозунг которого звучал как «Il est interdit d'interdire» («Запрещается запрещать»).

Выход, как я позднее поняла, заключался в словах petit и peu, означающих «немного». Можно есть de tout un peu at de peu pas beaucoup, то есть всего понемножку. Достигнутыми результатами я гордилась, но чувствовала себя несколько обделенной радостью, и тогда Доктор Чудо Внес небольшую поправку: два раза в неделю за ленчем (обычно я завтракала в кафе вместе с друзьями, которые, кик и я, не выносили университетский буфет) мне разрешилось съесть маленький кусочек шоколада или конфету И запить его эспрессо. Дни поблажек - не больше двух в неделю - я выбирала по своему усмотрению. Учитесь выбирать время для своих слабостей. Как раз такой момент мне был необходим после трудной утренней контрольной или после выступления перед целым классом! Маленькая снисходительность стала для меня мощной психологической поддержкой. К тому же я впервые убедилась в надежности неторопливого диетологического курса. Небольшие перемены приводят к значительным изменениям в долгосрочной перспективе.
Синдром застежки-молнии
К Пасхе обновление моего организма закончилось. Для меня стали привычными ранее незнакомые вещи. Даже сейчас я не считаю то время скучным периодом самоограничений. Чего же я добилась? На что рассчитывать нам? Я сбросила двенадцать фунтов, то есть половину своего лишнего веса. Однако внимание: я не вставала каждый день на весы, чтобы удостовериться в своих успехах. Весы вообще не такой уж обязательный прибор во французских ванных комнатах в отличие от американских. Относительно успехов они иногда выдают удручающие показатели. В определенные дни месяца женщина набирает вес, когда в её организме накапливается жидкость. Наш вес зависит и от других факторов (например, времени суток), не связанных со здоровым питанием. Я, конечно, иногда проверяла, сколько сбросила, но меня все больше и больше заботило, соответствует ли одежда моей фигуре и какие физические ощущения она вызывает. Именно здесь я видела перемены. Когда же весы указали на потерю двенадцати фунтов, я всего-навсего удостоверилась в том, что уже и так, казалось, знала. По-прежнему считаю: если влезаешь в узкие брюки - значит, рассталась с лишними килограммами. Этот способ не требует особых сложностей, отличается достоверностью и делает вас привлекательной. Используйте то, что француженки называют le syndrome de la fermeture eclair (синдром застежки-молнии) или сантиметровую ленту.

Ваш сбалансированный вес, как уже отмечалось, очень индивидуален и зависит от множества причин, таких как возраст и телосложение, а у некоторых даже от времени года. Столь же индивидуальны и улучшения, носящие относительный, а не абсолютный характер. Француженки не считают калории; они практически не считают и фунты. После трех месяцев перемен у вас появится ощущение, что пройти предстоит ещё очень много. Если вы чувствуете, что уже на полпути к цели, считайте перестройку вашего организма Успешной. Если же такого чувства нет, вы должны понять, что отстаете, - тогда придерживайтесь указанных правил ещё несколько недель. Осторожнее относитесь к нереальным целям - у всех не может быть идеально стройной фигуры. Подумайте ещё о каких-то компромиссах: откажитесь от других «вредителей» (наверняка теперь это будет проще, раз получилось раньше); посвятите ещё десять минут в день пешим прогулкам. Время от времени позволяйте себе чуть-чуть расслабиться - только так вы будете неуклонно двигаться к сбалансированному питанию.

Полностью освоить подобный образ жизни вам удастся , только придерживаясь принципа «качество вместо количества». Мы научимся ценить качество в следующих главах, посвященных стабилизации, то есть замечательному периоду, когда вы будете радоваться разным лакомствам и по-прежнему терять вес. Однако прежде расскажу вам об опыте знакомых мне американок, изменивших свой метод питания.

IV

ИСТОРИИ О «ТРЕХ К»



Давайте вспомним основные принципы нового подхода к питанию.

  • Изучить свой трехнедельный рацион, выявить и по возможности свести к минимуму «вредителей», стараясь при этом, чтобы ваш организм не испытал потрясений. Полностью отказаться от всего того, чего, вы способны лишиться безболезненно. Peu a peu (мало-помалу) сократить потребление остальной нездоровой пищи.

  • Соблюдать режим питания.

  • Обратить внимание на порции безвредной еды и тоже постепенно урезать их.

  • Изучать рынок, а не супермаркет. Делать покупки несколько раз в неделю (подчиняясь режиму питания, а не пустому желудку).

  • Разнообразить питание в зависимости от сезона. Больше есть свежих фруктов и овощей.

  • Познакомиться и поэкспериментировать с парочкой новых вкусовых ощущений.

  • Готовить своими руками. Избегать продуктов быстрого приготовления, особенно с искусственными ингредиентами.

  • Завтракать как следует.

  • Есть не спеша, сидя за столом. Разжевывать пищу медленно, даже если поначалу это кажется несколько театральным.

  • Дважды в день есть йогурт домашнего приготовления (или йогурт из натуральных ингредиентов) - в качестве десерта, завтрака или закуски.

  • Выпивать по меньшей мере ещё два стакана воды в день, в перспективе увеличивая потребление жидкости.

  • Начать делать маленькое, но регулярное физическое упражнение, ежедневно совершать пешие прогулки или обходиться без лифта. (Если вы посещаете спортивный зал, то, возможно, в синтетическом купальнике двигаетесь достаточно, поэтому придумайте, что можно делать в уличной одежде.)

  • Не держите дома вредную пищу.

  • Составьте список продуктов, усмиряющих аппетит и заменяющих «вредителей», и запаситесь ими.

  • Носите в кармане мелочь, чтобы перекусить в течение дня.

  • Определитесь с едой, которая станет для вас приятной поблажкой в выходные.

Повторяю, здесь нет ничего радикального. Кое-кому, вероятно, мои предложения кажутся ещё абстракцией (тяга к абстракциям - действительно слабость французов), поэтому познакомьтесь с тем, как новый подход к питанию воплощается на практике. Представляю вам своих приятельниц - трех женщин с именами на букву «К».
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

перейти в каталог файлов


связь с админом